Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
Главная Весть 1888 года КОРПОРАТИВНОЕ ПОКАЯНИЕ Мольба Верного Свидетеля Роберт Виланд 1. ФАКС прямо с небес Призывает ли Иисус Христос церковь Адвентистов седьмого дня к покаянию? Или Он требует это только от некоторых людей в церкви?
1. ФАКС прямо с небес Призывает ли Иисус Христос церковь Адвентистов седьмого дня к покаянию? Или Он требует это только от некоторых людей в церкви? PDF Печать E-mail

ФАКС прямо с небес не мог быть более значимым, чем повеление Христа ангелу Лаодикийской церкви: "Итак, будь ревностен и покайся". К кому же Он обратился? Что Христос имел в виду, говоря "покайся"?

Понятие "Ангелы семи церквей" и понятия "церкви" различны. "Семь светиль¬ников суть семь церквей". А "семь звезд, которые ты видел в деснице Моей", сказал Христос, есть "Ангелы", которые символизируют руководство церкви. (Откровение 1:20). Поскольку Иисус направляет послание ангелу Лаодикийской церкви, зна¬чение того, к чему Он призывает, должно быть большим, чем индивидуальное или личное покаяние.

Божьи служители изображены символически семью звездами, и Тот, Кто назван Первым и Последним, заботится и защищает их. Служители Бога призваны открывать людям любовь Христа, создавать атмосферу радости и счастья в церкви... Бог руководит движением звезд на небе... Так же Он руководит и Своими служителями. Они являются лишь инструментами в Его руках... («Работники Евангелия», стр. 13, 14).

Это понятие "ангел" Лаодикийской церкви должно включать в себя руководителей субботней школы; преподавателей академий, колледжей и университетов; местных пресвитеров; дьяконов; руководителей отдела "Следопыты"; пасторов; руководителей местных конференций и унионов; и, конечно, руководство Генеральной Конферен¬ции — всех, кто руководит церковью.

Следовательно, в послании к Лаодикии этот целый корпус руководящих служителей находится в центре особого внимания Христа. Обращать внимание на то, что говорит Верный Свидетель, — это не значит проявлять неуважение по отношению к людям из руководства церкви.

Лаодикия — это седьмая церковь в истории, последняя церковь, живущая непосред¬ственно перед вторым пришествием Христа. Параллельно с существованием Лаоди¬кийской церкви провозглашается трехангельская весть из Откровения 14 главы. Не может возникнуть восьмой церкви. Послание к Лаодикии не может быть плохой вес¬тью, ибо слово Лаодикия не имеет отрицательного смысла. Его значение — "оправ¬данный народ".1 Если Лаодикийская церковь обратит внимание на призыв покаяться, это сохранит ее от неудачи и дарует ей надежду.

Давно ли нам известно послание?

В ранний период нашей деноминационной истории послание к Лаодикийской церк¬ви воспринималось весьма серьезно. Еще с 1856 года наши пионеры ожидали, что принятие послания приведет к позднему дождю и заключительному громкому кличу в их поколении. Но со временем кажущегося равнодушия со стороны Небес, продолжа¬ющегося более, чем столетие, мы думаем, что послание либо стало не очень актуаль¬ным, либо, возможно, уже совершило свою работу. Какова бы ни была причина, она обесценивает эту весть. В нашей современной культуре присутствует желание культи¬вировать самоуважение, как личное, так и деноминационное, и весть к Лаодикии, ка¬жется, не очень способствует этому. Поэтому довольно непопулярными стали разго¬воры на эту тему.

Поскольку мы полагаем, что послание адресуется только лишь к отдельным людям, его применение рассеивается так широко, что оно не имеет реального средоточия, реального адресата. Мы не знаем, как вести себя по отношению к посланию. Дело, которое должен выполнить кто-то другой — в результате это ничье дело. Но вероят¬ность того, что призыв Христа — это призыв к корпоративному покаянию, представ¬ляет послание в совершенно ином фокусе. Если Иисус призывает к корпоративному покаянию, отсюда следует, что Он призывает к деноминационному покаянию.

Почему Христос настойчиво призывает нас?

Почему Христос так заинтересован? Он не может забыть, что Он отдал Свою кровь ради мира. "Ангел Лаодикийской церкви" представлен в книге Откровение стоящим между светом, посланным с небес, и темным, мрачным миром. Перехватив этот свет, ангел скрывает его. Решение проблемы в 3 главе Откровения влияет на весь ход собы¬тий в книге Откровение. Поражение народа Божьего в 3 главе помешает или даже сделает невозможной победу, описанную в 19 главе. Мы, "ангел", или руководство, задержали на столетие заключительное намерение Бога осветить мир славой "вечною евангелия" в конце времени. Таким образом, для окончательного успеха великого пла¬на искупления необходимо, чтобы "ангел" принял во внимание послание Христа и победил. Если Лаодикия окажется несостоятельной, весь план спасения потерпит пол¬ное поражение.

Причина ясна. Адвентисты седьмого дня не придерживаются понятия Римской ка¬толической и протестантских церквей о том, что спасенные люди возносятся на небе¬са сразу же после смерти. Мы верим, что все умершие праведники должны оставаться в могилах до всеобщего воскресения. Но это "первое воскресение" зависит от лично¬го возвращения Христа на землю, которое в свою очередь зависит от группы живых праведников, достигших готовности к Его пришествию. Причина этого в том, что "Бог наш есть огонь поядающий" для греха (Евреям 12:29). Христос не решается возвратиться до тех пор, пока Он не будет иметь народ, в сердцах которого весь грех будет изглажен. В противном случае Его пришествие уничтожило бы их, но Он любит их слишком сильно, чтобы сделать это с ними. Таким образом, любовь Христа вынуждает Его ожидать до тех пор, пока Он не будет иметь такой подготовленный народ. Отсюда следует, что до этого времени все умершие праведники обречены оставаться пленни¬ками своих могил.

Замечаем ли мы, каким образом враг проникает в церковь с "новой теологией", вво¬дя в заблуждение, что это, по сути, невозможно для народа одержать победу над гре¬хом? Поскольку успех всего плана спасения зависит от этого решающего часа, сатана сражается за эту идею до конца.

Наверняка, Небеса не заинтересованы в бесперебойно действующей нашей органи¬зационной машине ради церковной гордости, как, например, компания "Дженерал Моторс" прилагает все усилия для сохранения своего имиджа перед лицом иностран¬ных конкурентов. Небеса обеспокоены отчаянной нуждой мира в чистой вести еванге¬лия, которая одна может принести освобождение от греха всем, кто призовет имя Гос¬пода. Страдания человечества значат для сердца Божия больше, чем наша озабочен¬ность в поддержании перед миром высокого мнения о церкви. Если "ангел Лаоди¬кийской церкви" стоит на пути Неба, на пути Господней вести, то этот "ангел" дол¬жен уйти. Кажущееся равнодушие со стороны Неба обманчиво. Господь даже самим камням повелевает возопить:

Все небо занято работой, и ангелы Божии стремятся сотрудничать со всеми, кто желает раз¬рабатывать планы, посредством которых души, за которых Христос умер, могли бы слышать радостные вести спасения... Души погибают вне Христа, и те, кто заявляет, что они Христовы последователи, позволяют им умирать... О, если бы Бог представил это дело во всей его важ¬ности перед спящей церковью! («Свидетельства», т. 6, стр. 433, 434).

Истинный глава церкви адвентистов седьмого дня

Иисус представляет Себя как "Аминь, свидетель верный и истинный". Почему Он является истинным главой церкви адвентистов седьмого дня? Он отдал Свою кровь за Свою церковь. Только Христос может передать истину церкви. Никакой комитет или ведомство не может контролировать Его или постоянно подавлять, сдерживать Его послание. Слово "Аминь" показывает, что Он все еще является живым свидетелем для церкви. Среди шума современных борющихся голосов нам сказано, что Иисус увидит, как Его послание становится громче и яснее:

Посреди смущающих возгласов "Вот здесь Христос! Вот там Христос!" возродится особое свидетельство, особая весть истины, предназначенная для этого времени" (Елена Уайт, Биб¬лейский Комментарий АСД, т. 7, стр. 984).

Елена Уайт сожалеет о нашей постоянной тенденции ставить подверженных па¬дению людей между нами и Христом. Заметьте, как в одном коротком высказывании она говорит об этом почитании человека не менее, чем пять раз:

Решительное намерение сатаны заключается в том, чтобы скрывать из виду Иисуса и скло¬нять взирать на человека, доверять человеку и приучаться ожидать помощи от человека. Дол¬гие годы церковь смотрела на человека и ожидала больше от человека, но не взирала на Иисуса («Свидетельства для служителей», стр. 93, 1896 г; выделения сделаны автором).

Иисус Христос — Божественный вестник!

Христос имеет "глаза как пламень огненный" (Откровение 2:18). Его послание не является необдуманным, неосновательным решением для наших трудностей, это не стратегия, которую может разработать комитет, это торжественная и святая весть. Мы навлечем на себя наказание веков, если проигнорируем ее. Если бы Христос был приглашен как посланник, обращающийся к руководству церкви адвентистов седьмого дня, Его по¬слание было бы таким, как в книге Откровение 3:14-21. Он потряс бы наши души до самых глубин. И Он имеет полное право обращаться к нам таким образом.

Вопрос корпоративного покаяния оспаривался более 40 лет.2 Оппозиция Генераль¬ной Конференции была сильной и повсеместной. Но в последние месяцы два извест¬ных автора из Генеральной Конференции избавили этот вопрос от негативного отно¬шения и представили его подходящим для серьезных обсуждений.3 Уроки субботней школы на квартал в начале 1992 года открыто обсуждают необходимость в этом. Мо¬жет быть, провидение Господа открыло нам путь для дальнейшего исследования зна¬чения Его призыва? Божий призыв "покаяться" должен обрести определенный смысл для нас, а также для нашей молодежи сегодня. Мы можем только смиренно искать понимания этого. В этом скромном произведении мы исследуем значение этого при¬зыва.

Когда мы ответим Господу?

Покаяние не является чем-то таким, что мы совершаем. Это никогда не достигается посредством голосования на комитете. Покаяние — это дар от Господа, который дол¬жен быть смиренно и благодарно принят (Деяния 5:31). Но как мы можем когда-либо найти время принять такой дар? Всегда присутствует постоянное напряжение, выз¬ванное мотивом "надо что-то делать", нависающее над всеми нами. И когда у нас по¬явится желание принять дар покаяния? Новая книга, написанная совместно двумя ру¬ководителями Генеральной Конференции, содержит настойчивый призыв:

Совершим ли мы работу духовного приготовления, к которой призывает нас Бог, и позволим ли Ему использовать нас в окончании Его работы на земле? Или мы собираемся упустить сквозь пальцы еще одну возможность и обнаружить самих себя и наших детей в этом греховном мире еще спустя 50 или 60 лет? (Нил Вильсон и Джордж Райс, «Сила Духа», стр. 43).

Можете ли вы представить себе разочарование, которое почувствовал бы древний Израиль, если бы Иисус Навин сказал им у реки Иордан уже после сорокалетнего стран¬ствования: "Народ, мне жаль, но мы должны вернуться в пустыню до следующею поколения"? Но такое промедление уже случалось неоднократно в истории нашей кон¬фессии, и Сам Господь испытывал величайшее разочарование.

Поскольку мы живем в последнее время, мы являемся свидетелями работы разру¬шительных сил, действующих внутри церкви и пытающихся вызвать разногласие и разделение. Кто-нибудь может сделать вывод: эта яростная борьба означает, что Хри¬стос оставил церковь. Но призыв Иисуса к "ангелу Лаодикийской церкви" доказывает, что Он не сделал этого. Величайшая заинтересованность Бога, самая главная задача для Неба — это действенное, эффективное возрождение, реформация и покаяние внутри этой церкви. Христос печется об этом.

Что Он говорит нам?

__________________________

 

1 Обратите внимание, что Небесный Отец отказался судить нас, но передал весь суд сыну, потому что Он сеть Сын Человеческий (Ин. 5:22, 27). Христос также говорит, что отказывается судить тех, кто не верит в Него. Поэтому Иисус будет судить только тех людей, кто верит в Него, и Он оправдает их.

2 Смотрите, например, следующие книги: Норвал Пис "Одной лишь верой" (By Faith Alone), предисло¬вие президента Генеральной Конференции R. R. Figuhr (1962); А. В. Олсон, "Через кризис к победе", стр. 237-239 (1966); Л. Е. Фрум, "Движение, вызванное судьбой", стр. 357, 358, 445, 451, 686 (1971); Джордж Найт, "From 1888 to Apostasy", стр. 64 (1987); Джордж Найт, "Разгневанные святые", стр. 130, 131, 150, 151 (1989).

3 Смотрите книгу "Сила Духа" Джорджа Райса и Нила Вильсона (Ревью энд Геральд, 1991).