Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 26 апреля 2024
Любовь не есть законничество PDF Печать Email
 

Здесь наступает момент, когда мы обязаны подчеркнуть, что в любом принимаемом Богом послушании присутствует элемент любви. Вне приобретения личных отношений любви между человеком и его Спасителем Христом побуждение уступить требованиям закона оказывается столь же смертельной ошибкой, как и пренебрежение всяким послушанием. Вновь и вновь Иисусу приходилось иметь дело с холодным формализмом фарисеев. И, поскольку Он так однозначно осудил их программу спасения делами, многие поспешили предположить, что Иисус считал послушание маловажным. Сейчас настало время рассмотреть изумительно красивый баланс в Христовом учении о вере и делах. Он учил, что послушание ради спасения есть худший вид законничества, в то время как послушание как результат спасения есть самая верная проверка религиозного опыта на истинность. То, что послушание обязательно сопровождает истинную веру, столь же непреложно, как и то, что за днем следует ночь. Между прочим, выражением "законник" было принято бросаться излишне часто. Я очень опасаюсь, что многие искренние христиане были обвинены в законничестве только из-за того, что их любовь к Иисусу побуждала их быть более тщательными в послушании по сравнению с их обвинителями. Всегда помните, что законник - это тот, кто верит, что может быть спасен своими делами. Человек, соблюдающий заповеди из-за нежелания огорчить Бога, которого он любит, вовсе не является законником. Часто можно услышать старый аргумент: "По мне лучше счастливый, наполненный любовью христианин, не соблюдающий всех заповедей, чем тот, в ком нет любви, несмотря на точное соблюдение закона". Но зачем же пытаться измерять уровни вины? Оба стоят в совершенно неверной позиции по отношению к Богу. И наши чувства не имеют никакого отношения к такой оценке. Стандарт для определения установил Христос. Ничто, как только "вера, действующая любовью", не будет принято.

Однако давайте вернемся к волнующему утверждению о том, что большая часть человечества погибнет, включая и пылких религиозных активистов. Поклонение Богу является библейской заповедью, необходимой составляющей истинной веры, неужели же огромное множество чтущих Христа погибнет? Иисус сказал: "Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". (Матфея 15:9). Еще одно ошеломляющее положение истины! Люди оказываются вовлеченными в тщетное богопочитание, если они отказываются от положений истины в пользу человеческих традиций.