Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 05 мая 2024
Судей 6:1-12 PDF Печать Email

                                                                                                                               

Проповедь. 5Февраля 2000                                                                                     Серия Гедеон

 

Тема: 1   «Господь с тобою, муж сильный».

                 Судей 6:1-12.

 

Вступление:  Библейские истории  показывают нам, как Бог часто вмешивался в жизнь Своего  народа и как, в результате этого, менялись обстоятельства. История народа Израильского исполнена таких чудес непосредственного Божьего вмешательства.      Почему Бог имеет такое право вмешиваться в их жизнь? Почему Он не позволяет им жить так, как  они хотят этого? Бог имеет на это право, в первых, Он вывел их из Египта, а во вторых, Он поселил их в земле Ханаанской, прогнав живущие там народы. Поэтому все, чем обладал  народ Израильский,  было дано им их Богом. Он полновластный Хозяин этого народа и имеет право вмешиваться в их жизнь.

            Но имеет ли Бог право  вмешиваться в нашу жизнь, в жизнь современного человека? Могут ли сегодня люди жить так, как они этого хотят? Безусловно, имеет по тем же причинам. Во первых, Христос отдал Свою жизнь за каждого человека, чтобы освободить людей из рабства греха. «  А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». 2Кор.5:15. Так говорит нам Священное Писание. Во вторых, все люди живут сегодня под благодатью Божией и пользуются тем, что искуплены Кровью Христа.  «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,   научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, »  Тит. 2:11-12. Все люди ходят под благодатью Бога, и поэтому Он имеет абсолютное право вмешиваться в жизнь каждого человека на земле.

            Все люди несут ответственность перед Богом.

            Современный человек не хочет быть ответственным ни перед кем. Люди никак не хотят признать тот факт, что они не принадлежат себе, что жизнь дана им Богом. Что они несут ответственность в жизни за то, как они живут, и как используют те преимущества, которые Бог дал человеку. Многим кажется, что они пришли в этот мир, чтобы только  потреблять блага, люди хотят жить в свое удовольствие на земле, распоряжаться своей жизнью и благами по своему усмотрению, абсолютно не подозревая того, что в этом мире их окружают многие опасности.

            История о Гедеоне, записанная в Священном Писании показывает нам, что народ Израильский совсем не хотел иметь дело с Богом. Они хотели только того, чтобы пользоваться благами обетованной земли и совсем не нести никакой ответственности перед Тем Кто дал им  все это. И тогда Господь просто вынужден был убирать Свою охрану от них, и оставлять их на произвол. И что же происходило тогда с ними? Они просто попадали в руки врагов своих.

            Когда Господь убирает Свою защиту и оставляет человека, тогда у него начинаются проблемы. Почему, потому, что мы живем на территории сатаны. Он считает себя хозяином этой земли и всякого человека. Мы проданы ему в рабство. Он претендует на то, что здесь на земле все  принадлежит ему, он здесь господин. Однако многие люди забывают об этом. Они пытаются заключить союз с дьяволом. Пророк Исаия говорит об этом так: «Так как вы говорите: «мы заключили союз со смертью и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя». Ис.28:15. Как можно заключить союз со смертью и преисподней? Безусловно, это не возможно сделать без того, чтобы не продать диаволу свою душу. Он есть автор смерти и он пообещал Еве, что она не умрет. Но Господь говорит, что это не спасет их. « И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны». 18 ст.

            Какое же зло стали делать Израильтяне, что Господь предал их в руки Мадианитян?

Что вообще Господь считает за зло? Мы люди часто зло сводим только лишь к плохим поступкам. И если я не совершаю злых дел, не краду, не убиваю, не прелюбодействую и не нарушаю другие заповеди, то я хороший парень. Пусть Бог на меня не обижается. Ему не за что судить  меня. Но так ли это?

Что говорит Библия о том, что является злом в очах Божиих? «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды». Иер.2:13. Вы видите, что Господь считает злом. Совсем не неправедные поступки, а оставление Его как источника Воды Живой, и второе, что люди делают себе другие источники, которые не могут держать воды. Когда люди пытаются устроить свою жизнь сами без Бога, то в глазах Божиих это уже есть зло. Бог знает, что от этого зла я буду, прежде всего, страдать сам. Это повлечет за собой целую вереницу неправильных поступков. А Господь не хочет, чтобы я страдал, чтобы я чувствовал себя несчастным, потому что Он «человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, « Исх.34:6. Бог заинтересован, чтобы люди жили хорошо и совсем не страдали и поэтому Он предлагает нам: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, « Втор.30:19.

Что является жизнью, по мнению современного человека? Я слышал разговор одного молодого человека со своим другом, который говорил, что хорошая жизнь, это иметь столько денег, чтобы их хватало на все, что тебе захочется. А вы согласны с этим? К сожалению, так считают подавляющее большинство, и даже многие христиане. Я тоже иногда ловил себя на мысли, что нахожусь в подобном искушении. Но скажите, разве у Адама в саду Едемском не хватало денег? Почему же он чувствовал себя несчастным? Были ли нужны ему деньги вообще? Нуждался ли он в чем-нибудь?

У нас в России сегодня многим пенсионерам  не хватает денег, чтобы купить лекарства. У Адама же не было проблем со здоровьем. Многим семьям не хватает денег, чтобы купить фрукты своим детям, а у Адама был целый сад. У многих нет своего угла, хотя бы комнаты в комуналке.  А у Адама был чудесный дом, построенный Самим Творцом!  Многие молодые люди одиноки, потому что не могут найти себе друга жизни, это стало так сложно сегодня, а у Адама была прекрасная жена, данная ему Творцом! Чего же ему не хватало, чтобы чувствовать себя счастливым?

 Ему не хватало правильного выбора. Этот должен был он сделать сам. К сожалению, он сделал неправильный выбор, который принес роковые последствия для всего человеческого рода. Несмотря на то, что Бог его предупреждал его и запретил вкушать плод с дерева познания добра и зла, но он избрал именно то, что Бог запретил ему.

Нам сегодня тоже не хватает мудрости сделать правильный выбор в жизни. И отсюда все наши беды. Если бы нам представилась возможность вновь пройти свой жизненный путь, то, как много мы бы сделали по иному! Мы никогда не сделали бы тот же выбор. Так почему бы ни спросить мудрости у Того, Кто может помочь нам? Священное Писание дает нам совет: «  Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему». Иаков.1:5. Если бы, перед тем как сделать что-то в жизни, мы молились бы Богу о мудрости, то как изменилась бы наша жизнь!

Христос говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Ионн.10:10. Господь не хочет, чтобы мы влачили жалкое существование в этой жизни, однако счастливая жизнь не может быть вне  Него.

Сокровища этого мира это жалкий мираж, который сатана подсовывает людям и ослепляет их. Только во Христе содержатся сокровища нетленные и истинные блага вечной жизни. Вот почему Апостол Павел назвал все в этом мире сором ради Христа. «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.  Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. Фил.3:7,8. Павел сделал правильный выбор в этой жизни.

Как нам научится делать правильный выбор? Независимо от того, сколько нам лет 17 или 70 как сделать правильный выбор? Бог хочет помочь нам. Посмотрим, как Он помог Израилю?

Священная история говорит, когда народ дошел до такого жалкого состояния, они возопили к Господу.  «И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу». Суд.6:6. К сожалению, такова наша природа. Когда мы уже доходим «до ручки», и оказываемся в полнейшем тупике, тогда мы вспоминаем о Господе. Как говорил Л.Н.Толстой: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Но Господь слышит нас и тогда, когда мы стесненные своими страданиями взываем к Нему.

 Посмотрите, как Бог отвечает: «  послал Господь пророка к сынам Израилевым», Бог не посылает им генерала, который освободил бы их землю от иноземцев, а посылает им Своего пророка. Пророк напоминает им прошлую историю Израиля. «и сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: Я вывел вас из Египта, вывел вас из дома рабства;   избавил вас из руки Египтян и из руки всех, угнетавших вас, прогнал их от вас, и дал вам землю их,  и сказал вам: «Я - Господь Бог ваш; не чтите богов Аморрейских, в земле которых вы живете; но вы не послушали гласа Моего». Суд.6:8-10. Бог для народа сделал все, вывел их  из рабства Египетского, дал им землю и сказал: «живите и будьте счастливы». А какой выбор они сделали? Они не послушались гласа Божия. Они жили, так как и те народы, которых Бог изгнал за их беззакония.

Что делают сегодня люди? Христос освободил этот мир от власти сатаны, Евангелие сделало людей свободными. Однако современный человек вновь обращается  к идолам своих предков. В конце ХХ века люди обращаются к языческой религии своих предков. Они поклонялись природе, камню, дереву, небесным светилам. И современный человек ищет в этих культах выход из тупика, в котором он оказался. Посмотрите, как быстро сегодня возрождаются древние культы. Не странно ли это? И все это делается из добрых побуждений сберечь природу, которую уже сгубили совсем! Народ не возвращается к Богу, Творцу своему.  «… но они не возвращаются с путей своих». Иер.15:7.

А как же те, которые веруют Христу, ведь в мире насчитывается очень много христиан. Однако христианство за свою историю вобрало в себя очень много языческого. Сам принцип богослужения стал языческим в своей основе. Подавляющее большинство поклоняются Богу в достопочтенный день Солнца. Тысячи христиан не знают о том, кто внес это изменение в церковь. Люди поклоняются идолам, вместо Бога. Пророк говорит: «Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им? Посему говори с ними и скажи им: так говорит Господь Бог: если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку, - то Я, Господь, могу ли, при множестве идолов его, дать ему ответ?  Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня». Иез.14:3-5. Сколько идолов, которым поклоняются люди сегодня! Бог не может слышать эти молитвы. Священное Писание говорит определенно, что Бог не может отвечать на молитвы, когда люди допускают идолов в свое сердце. А кто же тогда отвечает? Об этом стоит подумать.

Почему сегодня происходит столько бедствий и катастроф на земле? Задумываются ли люди над причинами происходящего? В результате гибнут тысячи людей. Может быть, причина всего этого тоже в том, что народ делает злое пред Богом? Вот что говорит Священное Писание: «Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.  От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими». Ис.1:4-7. Разве мало трагедий происходит с нами? Библия указывает на причину всех бедствий -  оставили Господа, отвернулись от Него.

Израильтяне возопили к Господу, и Господь послал им пророка. Пророк напомнил им о том, Кто вывел их из Египта, Кто избавил от всех угнетателей, Кто дал им землю, но народ проявил неблагодарность к Подателю всех благ и отвернулся от Него. Это заставило их задуматься и обратиться с покаянием к Господу. Повествование говорит, что Господь не замедлил придти на помощь Своему народу.

Есть ли у нас пророк в наше время?  Сегодня Бог послал на землю даже два пророка. Это Ветхий и Новый Заветы. Вот что говорит нам Священное Писание: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.  Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли». Откр.11:3,4. Слово Божие всегда находится во вретище, потому, что люди не слушают его. Пророк Захария говорит об этом такими словами: «  Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото?   И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой.   И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли». Зах.4:12-14. Бог всегда обращался к людям через Свое Слово. Это Слово несли пророки и его записали для будущих потомков. Писаное Слово, это помазанные Господом пророки. Во времена царя Иоаса мы можем видеть, как царь обратился к Слову, записанному пророками.  «Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицем Господним завет - последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет».  4Цар.23:3. Результатом было обращение народа к Господу.

Говорят ли эти пророки сегодня нам? О чем они говорят? Христос говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Ин.5:39. Писания, это Ветхий Завет, который существовал во времена Христа. Он свидетельствовал  о Нем. Читая Новый Завет нельзя не заметить, что Иисус Христос является главной Личностью в нем. Священные Писания свидетельствуют о Христе, Который создал этот мир и человека. После того, как человек согрешил, Христос обещал искупить его Своей смертью. Об этом говорит Ветхий Завет. Это исполнилось в свое время. Новый Завет, это свидетельство о распятом и воскресшем Спасителе, который изменил жизнь тысячам людей. Бог хочет, чтобы люди прислушивались свидетельству этих двух пророков.

Слушают ли люди голос этих пророков? К сожалению, во многих церквах голос этих пророков не звучит, и они остаются отверженными. Слово Божие опять облечено во вретище. Люди слушают басни  и вымыслы человеческие.  Вот причина того, почему так много проблем в нашем обществе.

Ангел Господень посещает Гедеона.

Когда народ  взыскал Господа, Господь послал Ангела Своего. «И пришел Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян.  И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!». Суд.6:11,12.

Странное обращение. Был ли Гедеон на самом деле сильным человеком? Если читать дальше это повествование, тот мы увидим, что нет. «[Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший». 15 стих. Из этого видно, что у него не было никакой силы. Но когда к нему пришел сам Господь, то он был сильным человеком! Господь был с ним и в  этом его сила!

Те к кому приходит Бог, это сильные люди. Они становятся непобедимыми, потому, что к ним пришел Бог! Когда к нам приходит Бог, мы тоже становимся сильными людьми. «Господь с тобою, муж сильный!». Слабость наша в том, что с нами нет Господа, но когда Господь со мной, я муж сильный!  Для нас нет ничего невозможного. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Фил.4:13. Так говорил апостол Павел. Можно ли найти человека более сильного, чем Павел? Почему он таким был? Секрет в том, что Христос был с ним! Он укреплял его.

В Библии много примеров тому, как сильны были люди, с которыми был Бог. Господь был с Авраамом. «Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов». Быт.17:4. Господь был с Моисеем. «И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе». Исх.3:12. Давид имел чудные опыты Божьего присутствия. «С Тобою я поражаю войско; с Богом моим восхожу на стену». 2Цар.22:30. Как сильны были эти люди, потому, что Бог был с ними!

В Священном Писании мы находим прекрасное обетование данной Богом человечеству: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил». Ис.7:14. Это значит – с нами Бог! «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Мф.1:23.  Обетование дано всем людям! Бог пришел к человеку, чтобы он был сильным! Мы можем быть сильны! К сожалению, люди забыли об этом. И отсюда все наши беды.

Два пророка напоминают нам  это. Прислушайтесь голоса этих пророков!          

 

                                                                                                                          Аминь.