Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ. PDF Печать Email

 

Спасение - это процесс. Если у этого процесса есть начало (обращение), то должен быть и конец.

    Может ли человек переживший опыт духовного возрождения быть уверен в том, что он спасен? Является ли спасение решенным делом?

Если да, то Существует опасность, что уверенность в спасении может вылиться в полное безразличие к своему духовному состоянию и в либеральный взгляд на нравственность, на моральные принципы.

    По вопросу уверенности в спасении есть разработаны две позиции: кальвинистская и арминианская. Но есть кое-что общее, что объединяет их. Прежде всего, и кальвинисты, и арминиане уверены в том, что Бог силен и верен Своим обетованиям. Второе, в чем сходятся эти две позиции - это то, что спасение не зарабатывается делами. Спасение - это дар Божий.

Кальвинистская позиция

Эта позиция выражена в Вестминстерском исповедании веры. Это документ был создан на ассамблеи в 1647 г., на которой решался вопрос о реорганизации церкви в Англии. На этой ассамблеи за основу бралась позиция Кальвина в противовес учению римо-католической церкви, в противовес позиции Арминия-еретика. Там мы встречаем позицию об уверенности в спасении, которая выражена в следующих словах. "Тех, кого Бог принял в Сыне Своем возлюбленном, призвав и освятив Своим духом, не могут никогда отпасть от состояния благодати, но будут сохранены до конца и на веки спасены". (17.1)

Это положение гармонично со всей кальвинистской системой (предизбрание и предопределение). Предопределение означает уверенность в спасении.

Не только логическая последовательность. Есть много библейских текстов, которые поддерживают это учение. 1 Петр 1:3-5; Рим.8:31-39; Фил.1:6

Бог обещает поддержку в искушениях Рим.14:4; 1Кор.10:13

Слова Самого Господа И.Христа Иоан.10:27-30

Абсолютная уверенность Павла 2Тим.1:12

Доктрина союза со Христом Иоан.15:1-11 Если мы тесно связаны со Христом, как можно думать о разрыве

1 Иоан.5:13 "... вы имеете жизнь вечную."

    Арминианская позиция.

    Впервые она была сформулирована в Дорте, Нидерланды, в 1618-1619 г.г. (Вестминстерское исповедание веры было своего рода реакцией на арминианскую позицию.) Мы не можем до конца быть уверенными в своем спасении. Окончательная участь человека решается только в момент смерти. Эта позиция тоже основывается на библейских текстах.

Первая группа текстов, которая предупреждает об отступничестве или отпадении Матф. 24:3-14,Разве стал бы Иисус предупреждать своих учеников, если бы для них невозможно было отступить? Кол. 1:21-23, 1-Кор. 10:12, Евр. 2:1, Евр. 3:12-14,

Конкретные примеры отступничества в Библии:

- Саул избран Богом;

- Анания и Сапфира (Деян. 5:1-11);

- Именей и Александр (1-Тим. 1:19-20);

- Именей и Филит (2-Тим. 2:16-18);

- Димас (2-Тим. 4:10).

Все это были верующие, которые отступили от своей веры.

3. Арминиане также цитируют тексты, которые побуждают верующих возрастать в вере. Евр. 6:11-12, 1-Кор. 9:27. Даже Павел мог потерять свое спасение.

Арминиане используют два основных метода в формулировке своей позиции:

1. Они концентрируют внимание на текстах, которые ясно говорят о возможности отпадения от веры.

2. Они приводят конкретные примеры из библейского повествования и истории.

    Наконец, арминиане используют несколько практических возражений:

- Кальвинистская позиция противоречит библейскому учению о свободе человека. Если человек предопределенный не может избрать отпадение, значит он не свободен.

- Писание же, Арминий говорит, изображает человека свободным. Мы постоянно видим и слышим призыв: "изберите ныне..." Священное Писание представляет человека, как ответственного за свои действия.

Решение проблемы.

    Есть ли истина в обоих этих взглядах? Или мы должны принять один из них?

        Чтобы разрешить эту дилемму, рассмотрим два ключевых библейских текста, которые представляют две, якобы исключающие друг друга позиции: Иоан. 10:27-30; Евр. 6:4-6.

1. "И не погибнут вовек". Иоанн использует здесь двойное отрицание? ?с сослагательным наклонением в аористе. Это подчеркивает невозможность погибели. Нет никакого шанса отпадения, погибели для овец Божьих.

2. Арминиане заявляют, что Евр. 6:4-6 очень ярко говорит о возможности отпадения.

Ответ кальвинистов: а) эти люди никогда не были возрождены;

б) речь идет о гипотетическом отступничестве.

Но эти объяснения (во свете текстов 4 и 5) очень слабые.

Контекст Евр. 6 гл. ясно говорит о том, что речь идет об уверовавших искренне.

Возможность отпадения для искренне уверовавших реальна.

Как примирить эти две позиции?

Идея "постоянства" святых (Еф. 6:18).

- постоянство

- в Деян. 8:13 переведено, как "не отходил".

Симон уверовал и не отходил (идея постоянства), но результат 8:20-22.

Исторический контекст.

- Прецедент для уверенности в спасении заложен уже в Иудаизме: многие верят, что ни один из сынов Израилевых не может войти в гиену и все обрезанные могут быть уверены в вечной жизни.

- В истории ранней церкви мы видим очень жесткую позицию , связанную с отступничеством. "Да не будет найден никто из вас отступником".

    Гермес и Тертулиан заявляли, что после крещения возможно только одно покаяние. Киприан и др. - покаяние невозможно вообще после крещения.

    К 4 в. многие откладывали свое крещение на конец жизни, чтобы иметь меньше возможности отступить.

    Августин привносит совершенно новую тенденцию в вопрос нашего спасения. Отталкиваясь от концепции первородного греха и полной безысходности человека, Августин все приписывает благодати Божьей, работающей среди предизбранных ко спасению. От человека не ожидается ничего. То же Бог, который призывает человека, производит в нем отклик. Он же и наделяет его даром постоянного пребывания во Христе. Поскольку это дар Божий, он абсолютен и неизменен. Предопределенные ко спасению не могут отпасть.

Как мы понимаем вопрос уверенности в спасении?

Кальвинистская позиция может быть проиллюстрирована следующим образом:

1.

                            Забор вокруг дома, чтобы

                            ребенок не выбежал на                                             дорогу и не попал под                                             машину.

    В этой иллюстрации ребенок в безопасности, но он лишен свободы. Даже если бы он и хотел выйти на дорогу, он лишен этого выбора.

2. Родители учат своего ребенка и воспитывают его так, что ребенок понимает, какая опасность ему грозит и как важно быть осторожным. Этот ребенок в безопасности, но в отличие от первого, он свободен, за ним остается право выбора. Безопасность этого ребенка определяется не забором, а доверием своим родителям.

    Таким образом, говоря об уверенности в спасении, мы обязательно должны учитывать то, что в спасении участвуют двое: Бог и человек.

    Мы не можем сомневаться в Боге, в Его верности, в Его спасении. Именно уверенность в Божьем спасении сквозит в многочисленных текстах Библии.

    Когда же речь заходит о человеке, мы уже не так уверены в себе. Мы можем отступить, уйти, но не потому, что Бог не верен, а потому, что мы проявляем неверность.

    Мы можем быть уверены в своем спасении пока мы связаны со Христом, пока мы им живем и движемся, пока мы чувствуем свою полную зависимость от Него, пока мы ходим по его путям.