Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 июля 2024
От авторов PDF Печать Email

 

"Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвесть из земли пищу" (Пс. 103:14)

Здоровье является Божьим даром, но большей частью оно зависит от нас самих, и с древних времен люди задают себе вопрос: как его сохранить? А сколько написано диссертаций, прочитано докладов, организовано конференций, проведено съездов на эту тему - даже трудно представить! Однако фактом является то, что как в прошлом, так и теперь нет единого мнения относительно способов лечения болезней. Существуют два направления: классическая (традиционная) медицина, применяющая химиотерапевтические средства, и медицина естественная (в т. ч. народная), которая, как свидетельствует само название, черпает свои лекарства из обширной и разнообразной "аптеки матери-природы", опираясь также и на древний библейский опыт.

"Нет ничего нового под солнцем", - читаем мы в Библии (Еккл. 1:9). Как прав Екклесиаст! Мы забываем законы природы и... вспоминаем о них только тогда, когда видим, что их игнорирование вредит нам. Тем более мы должны ценить усилия тех людей, которые своим новаторским трудом хотели и хотят указать путь возврата к природе, к возможности сохранить весь организм здоровым. А на этот путь здоровья нас наставляли как светские, так и духовные лица.

В прошлом столетии тщательно изучались методы лечения, разработанные выдающимися учеными и врачами: Фельке, Ганеманом, Присницем, Кнейпом. Эти люди известны каждому европейцу, поскольку они разработали не только принципы профилактической медицины, которой нам сегодня так недостает, но и создали медицину, помогавшую людям действенными советами при телесных и духовных страданиях. В Америке сторонниками естественной медицины были врачи Джексон и Келлогг.

Здесь следует обязательно вспомнить Елену Уайт, вестницу Господню Церкви адвентистов седьмого дня. Избранная Богом пророчица, Елена Уайт 70 лет служила людям своей проповеднической деятельностью. Она любила людей, была им доброй советчицей, предостерегала их от опасностей. Видения, которые посылал ей Господь в 1851 году, имели целью указать людям путь к вере, "данной однажды святым", и обратить внимание на имеющиеся в Священном Писании, но забытые истины относительно здоровья. Эти наставления касались различных аспектов работы, они носили духовный, религиозный и оздоровительный характер. Безусловно, проповедническая деятельность в Церкви адвентистов седьмого дня не оборвалась вместе со смертью Елены Уайт в 1915 году. После себя она оставила тысячи страниц различных текстов, содержащих практические советы и наставления касательно духовного, здорового образа жизни.

В последние годы на Западе все более популярным становится лечение лекарственными травами, сочетающееся с диететикой. Переживает оно свое возрождение и в Польше, хотя еще не так давно к людям, занимающимся траволечением, относились с пренебрежением, а книги, написанные ими, редко могли найти издателя. Но несмотря на все это, врачи и фельдшеры, сторонники естественной медицины, пользовались большим успехом в польском обществе, и порой надо было прождать несколько дней в очереди, чтобы попасть к "знахарю". Объяснить сей факт нетрудно, ибо подчас их терапевтические успехи были поразительны. А ведь путь к таким великолепным результатам очень прост - это возврат к первоначальным видам питания: к вегетарианской пище, к свежим, предпочтительно сырым овощам, зелени, фруктам, зерновым продуктам, молоку, молочным изделиям и травам. Таким образом, уже сделана попытка вернуть организму биологическое равновесие, утраченное из-за употребления противоестественной пищи, свойственной нашей цивилизации и

ведущей к развитию в организме болезненных процессов. Именно в этом заключается весь секрет успеха врачей-натуралистов, т. е. последователей естественной медицины, использующих природные средства.

Лечение лекарственными травами и диететика обрели сегодня права гражданства в научной медицине, а период пренебрежения к растительным средствам в начале XX века был вызван интенсивным развитием химии и быстрым ростом производства синтетических медикаментов. Химизация в медицине повлекла за собой отход от природы. И поэтому сейчас следует высоко ценить неутомимые усилия тех, кто стремится воссоздать методы лечения, испытанные в течение тысячелетий.

В настоящее время в сознании людей происходит перелом, они начинают возвращаться к прежним знаниям, хотя с научной и медицинской точки зрения эти знания кажутся примитивными. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) очень настойчиво и конкретно обращается за помощью ко всем, кто знает и применяет народные методы лечения, по-прежнему, к сожалению, довольно часто ставятся барьеры между "научным" и "ненаучным" методами лечения болезней. А ведь каждому образованному человеку известно, сколько научных догм, казалось бы основательно документированных, не прошли испытания временем и были отклонены как ошибочные и бесполезные. Поэтому не следует удивляться, что многие больные ищут помощи у врачей, применяющих биологические методы лечения, воздействующие на весь организм одновременно. Одно из основных предписаний в таком случае - правильное питание, соблюдение режима между периодами сна и бодрствования, душевное равновесие, поддержанное положительным отношением к жизни, а также активная двигательная деятельность. Одним словом, здоровье - это забота о чистоте тела и души!

Цель данной книги - указать самый простой и самый безопасный путь к здоровью. В работе над ней мы не только опирались на свой опыт, но и на сведения, почерпнутые как из иностранной, так и из отечественной литературы. Разработка тематики была нелегкой задачей, но нам помог Бог, направлявший наши мысли, за что мы Его благодарим. Велика заслуга и клиентов, которые во время нашей многолетней работы в аптеках лекарственных трав фирмы "Гербаполь" натолкнули нас на мысль обобщить наш многолетний опыт в этой области. Эта книга, очевидно, не свободна от недостатков, а может быть, и пробелов, поскольку она не является научным трудом. Книга написана простым языком, понятным каждому. Мы были бы весьма довольны, если бы по прочтении книги каждый задумался над проблемами не только своего оздоровления, но и выбора повседневного питания. Напомним также, что легче предупредить болезни, чем их лечить.

Часть I в коротком обзоре охватывает поиск пути сохранения здоровья с древних времен до современности. Здесь коротко упоминается и о санитарно-гигиенических предписаниях, содержащихся в Священном Писании.

Часть II напоминает о том, как сохранить здоровье.

В части III мы предлагаем рецепты и рекомендации, испытанные нами за более чем 30-летнюю практику лечения лекарственными травами, ибо считаем, что лечить надо весь организм в целом и прежде всего следует искоренить причину болезни. Испокон веков с этой целью применяли траволечение и опирались на соответствующую диету, согласно принципу: "Какими дровами топишь печь, такой и дым идет..."

Диетические предписания основаны главным образом на методах, применяемых доктором Бирхер-Беннером и диетологом Ваерландом. Тот, кто решится на диетическую систему, разработанную этими реформаторами питания, должен отказаться от мяса, колбас, рыбы, кофе, шоколада, алкоголя и табака.

IV часть книги - это практические советы, извлеченные из "потайного ящика матери-природы". Мы постарались особо подчеркнуть целебные свойства предложенных здесь трав и овощей, описание которых не всегда встречается в популярных книгах по лекарственным растениям.

Рецепты и рекомендации, например, как проводить весенне-омолаживающий курс лечения, читатель найдет в V части книги.

В VI части упомянуто о водолечении и его методах, большей частью забытых, но по-прежнему эффективных, особенно при различных лихорадочных состояниях.

В VII части говорится о методе, который дает возможность оздоравливать весь организм без большой потери времени.

Итак, мы вручаем читателям труд, в котором не только ставим своей целью оказать помощь нуждающимся, но хотим, чтобы он стал путеводителем для тех, кто желает сохранить душу и тело здоровыми и гармоничными до самой глубокой старости.

Авторы сердечно благодарят всех, кто содействовал изданию этой книги.