Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 13 июня 2024
КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК ТУБЕРКУЛЕЗА PDF Печать Email

 Вплоть до недавнего времени туберкулез был основной причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире. До конца 80-х годов в Великобритании регистрировались 6000 случаев ежегодно. Считалось, что к середине 90-х годов эту болезнь в Соединенном Королевстве удалось практически изжить. Однако в настоящий момент она вновь дает о себе знать по причине наплыва переселенцев из других регионов мира, где эта инфекция все еще очень распространена. Приблизительно одна треть всех вновь зарегистрированных в Великобритании случаев заболевания туберкулезом приходится на выходцев с Индийского субконтинента. Эта инфекция встречается у иммигрантов в 25 раз чаще, чем у коренного населения страны.

От туберкулеза ежегодно погибают два миллиона человек. По оценкам Всемирной организации здравоохранения в период с 2000 по 2020 годы по всему миру будут инфицированы почти миллиард человек (один инфицированный каждую секунду); 200 миллионов заболеют туберкулезом и примерно 35 миллионов из них умрут от этой инфекции. Более 1,5 миллионов случаев заболевания в год отмечается в африканских странах, прилегающих к пусты не Сахара.

Туберкулезная инфекция

Туберкулез называют болезнью бедных, потому что он более всего распространен среди самых нищих слоев населения. Вызывает его бактерия mycobacterium tuberculosis, некогда бывшая одной из основных причин смертности в западных странах. Она поражала прежде всего детей и молодежь.

* Туберкулез может "атаковать" любой орган, но, как правило, он связан с легкими (так называемый туберкулез легких). Данный тип туберкулеза может вызывать следующие смертельно опасные осложнения:

пневмоторакс (скопление воздуха между легким и стенкой грудной клетки);

плевральный выпот (скопление жидкости между легким и стенкой грудной клетки).

* Бацилла туберкулеза распространяется в мельчайших капельках, возникающих при чихании или кашле и вдыхаемых окружающими. Кроме того, она попадает в организм через зараженную пищу, например, через молоко больной коровы.

* Зачастую поражается гортань, в результате чего голос человека становится грубым и глухим.

* При заболевании туберкулезом легких человеку становится все труднее дышать. Это сопровождается жаром, в частности, обильной ночной потливостью, а также потерей веса и силы.

* Помимо людей, проживающих в нищете, есть и другие группы риска. Это диабетики, алкоголики и больные расстройствами иммунной системы (иммунодефицитом). Поэтому туберкулез быстро распространяется среди ВИЧ-больных.

* При обнаружении вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу. Медицинское обследование и соответствующие анализы помогут поставить правильный диагноз.

Профилактика и лечение туберкулеза

* Устранение, насколько это возможно, условий, в которых процветает туберкулез. Здесь можно упомянуть перенаселенность, нищенский уровень жизни и недостаточное питание. Человек в одиночку не в силах бороться с этими социальными недугами;

* тщательная личная гигиена в целом и особенно при кашле и чихании, а также при наличии других форм туберкулеза;

* ранняя вакцинация БЦЖ. Эта вакцина может использоваться двояко:

1) для защиты новорожденных или детей старшего возраста при наличии риска инфицирования;

2) иммунизация молодых людей или людей из групп риска;

* особое внимание к детям, которые могут подвергаться риску заболевания;

* употребление стерилизованного молока и пастеризованных молочных продуктов.

* химиотерапия по предписанию врача с периодическими анализами крови во избежание повреждения печени в результате употребления лекарств;

* тщательное следование указаниям врача, как правило, приводит к тому, что по окончании курса лечения человек считается излеченным, и повторное заболевание вряд ли бывает возможно;

* ограничение контактов с людьми, чтобы свести к минимуму риск заболевания для окружающих.