Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 июля 2024
КАК УМЕНЬШИТЬ РИСК МЕНИНГИТА PDF Печать Email

 Менингит - это очень серьезная инфекция, вызывающая воспаление оболочек головного и спинного мозга и, как правило, поражающая детей (нередко как осложнение материнского туберкулеза, кори, паротита, коклюша или ушной инфекции), хотя возможно заражение человека любого возраста. Менингит может быть вирусным или бактериальным. Для излечения первого не требуется каких-либо особых мер. А вот последний крайне опасен.

Двумя основными причинами бактериального менингита служат haemophilus influenza и менинго-кокковая инфекция. Менингокок-ковый менингит опасен глобальными эпидемиями, его заболеваемость растет волнообразно. С начала "волны" 1996 года и по сей день в африканских странах Сахарского региона было зарегистрировано 300000 случаев заболевания. Даже в те годы, когда заболеваемость не достигает пика, по всему миру фиксируется около 1,2 миллиона случаев менингита, 500000 из которых являются менингококковыми, а 50000 кончаются летальным исходом.

"Менингитовый пояс"

"Менингитовый пояс" простирается от Эфиопии до Сенегала южнее пустыни Сахара. Самые благоприятные условия для эпидемии менингита возникают в засушливый сезон. Наибольший процент инфицированных наблюдается среди детей и молодежи.

Эпидемические волны достигали своего пикав Буркина-Фасо в 1984- 1985 годах (15000 заболевших) и в 1997 году, когда болезнь поразила чуть более 40000 человек; в Нигере в 1967 году заболело 20000, а в 1996 -более 25000; в Судане в 1979 году было чуть менее 30000 зараженных, а в 1989 этот порог был даже перекрыт; в Эфиопии в 1982 году заболели почти 40000 человек, а в 1990 - почти 50000. Эти волны чаще всего возникают в результате более мелких неконтролируемых вспышек и могут держаться на высоком уровне около двух лет. У микроорганизма, ответственного за менингококковый менингит (Neisseria meningitides), имеются разнообразные штаммы, поэтому при ослабленном иммунитете

против какого-либо из этих штаммов население может оказаться перед лицом эпидемии.

Признаки и симптомы

Инкубационный период менингита составляет от двух до десяти дней, а в среднем - три-четыре дня. Для него характерны следующие признаки и симптомы:

* сходны с простудой при вирусном менингите;

* высокая температура;

* окоченевшая шея; ребенок выглядит очень больным, его голова и шея отклонены назад;

* сильная головная боль;

* спина теряет гибкость, человек не может пригнуть голову к коленям;

* у младенцев до 1 года родничок (мягкая область на голове) выпячивается вверх;

* ребенок становится очень сонным; взрослых одолевает вялость, они бредят во сне;

* тошнота и рвота;

* могут быть припадки или конвульсии;

* появление на коже точечных кровоизлияний, небольших пятен пурпурно-красного цвета. Инфекция распространяется в результате непосредственного контакта через микроскопические капли, возникающие во время кашля или чихания зараженного человека. Условия жизни в нищете наряду с продолжительными засухами и пылевыми бурями благоприятствуют распространению инфекции. Даже при своевременной и адекватной медицинской помощи смертность может достигать 5-10 процентов. При отсутствии лечения она может превышать 50 процентов. 15-20 процентов людей, перенесших менингококко-вый менингит, страдают глухотой, задержкой умственного развития или другими неврологическими расстройствами.

Профилактика и лечение

* Вакцинация БЦЖ после рождении ребенка поможет предотвратить менингит;

* один из типов бактериального менингита можно предотвратить с помощью ХИБ-вакцинации входящих в группу риска, хотя антибиотики дают эффективную защиту большинству людей, контактировавших с больными менингитом;

* в целом вакцинация не дает большого эффекта в силу существования разнообразных штаммов и ограниченного времени действия вакцины; не способна вакцинация и остановить развитие эпидемии, если она не нацелена на определенную серологическую группу.

Незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью

* При высыпаниях на коже воспользуйтесь стаканом для определения их природы. Прижмите дно стакана к сыпи и посмотрите на результат. Менингитные пятнышки не исчезнут под давлением;

* для снижения температуры воспользуйтесь холодными компрессами или вентилятором;

* для подтверждения диагноза используется поясничная пункция цереброспинальной жидкости;

* врач должен прописать антибиотики, в зависимости от типа менингита, либо принять другие терапевтические меры. Долговременный эффект профилактики различных заболеваний достижим только в результате изменения, насколько это возможно, социальных факторов, способствующих распространению инфекций.