Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Взаимоотношения с родителями PDF Печать Email

Введение:

Найти общий язык не так просто, не смотря на то, что они думают совершенно иначе! Эта лекция для тех, кто желает привести в гармонию свои отношения с родителями.

Вопрос: у кого хорошие взаимоотношения с родителями? Кто находит  понимания в семье? Где вы находите больше понимания в семье или в среде своих друзей?

 

                У каждого человека есть пять потребностей, без которых он не может быть счастливым. (Главное создать у молодежи ощущение, что их не понимают и их потребности не удовлетворены)

 

1.       Понимание

2.       Уважение

3.       Оказание знаков внимания и благодарность

4.       Принятие таким, какой ты есть

5.       Безусловная любовь

 

Вопросы к пониманию потребностей для молодежи.

 

  1. Понимают ли твои родители, когда ты расстроен? Способны ли они отреагировать на то что происходит с тобой или видят только свои проблемы и т.д.
  2. Уважают ли они тебя как ребенка или как взрослого человека? Уважают ли они тебя в присутствии других людей? Подчеркивают ли они твою беспомощность в кругу твоих сверстников? И т.д.
  3. Оказывают ли тебе знаки внимания кроме дня рождения? Они вспоминают о твоем существовании только когда необходимо помыть посуду или пол? И т.д.
  4. Принимают ли тебя таким, какой ты есть? И т.д.
  5. Чувствуешь ли ты, что тебя любят или только знаешь об этом в принципе? Любят ли ткбя родители только тогда когда ты послушный и хороший, или ты чувствуешь их заботу и любовь даже когда нахулиганишь

 

Ребенок – самая пассивная сила в семье. Когда он начинает возмущаться, обычно ему говорят: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезь, создашь свою семью, там и будешь устанавливать свои правила». Может ли эта пассивная и неудовлетворенная сила что-то изменить?  И вообще, поддаются ли родители дрессировке?

        Первое- это принцип. Если ты истекаешь кровью и хочешь, чтобы тебе помогли, люди должны видеть кровь. Если ты будешь мужественно терпеть и делать вид, что ничего не случилось, (казаться независимым и то что тебе на все наплевать) то не обижайся, если тебе никто не окажет помощь. Поэтому, если ты хочешь, чтобы родители знали, что с тобой происходит, скажи об этом. Научись говорить о своих чувствах. «Мне больно, мне плохо, я радуюсь, когда…»

        Во-вторых ,можно попробовать  понять родителей. Конечно, это трудно и почти не возможно. Главным образом потому, что они сами отучили нас от этой дивной привычки. Представим, сидишь себе дома никого не трогаешь, входит мама и с порога начинается крик. Естественная наша реакция – как хорошо дома, когда ее не было! Но посмотрим на это с другой стороны (описание обычного рабочего дня женщины). Чтобы вы сделали на ее месте? Скорее всего, взяли бы автомат и покончили с этим раз и навсегда. А она живет в таком напряжении изо дня в день. И будет жить, пока будет существовать. Вам не жалко? Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами, когда вы в таком состоянии? Да, можно вымыть пол и приготовить ужин, а она заметит только, что тапочки стоят не на месте. В этом случае действует принцип № 1.    

                В-третьих, выбирайте время и место для своих разговоров. Не стоит начинать серьезных разговоров о чувствах, когда человек занят делом. Дождитесь вечера, когда все успокоиться и тогда расскажите, как больно было, когда не заметили ваших стараний, а заметили только тапочки. Может быть сразу реакции не будет, ведь наши родители, так же как и мы, обладают замечательной способностью, чувствовать себя всегда правыми, и требуется время, чтобы осознать, что ты не прав. Это можно сделать, только если ты осознаешь чувства другого человека. Нужно набраться терпения и даже если последует реакция, отстань! Я очень устал, надо добиться того. Что бы тебя выслушали. В конце концов, объясните, им, что если они вас не выслушают, то могут потерять с вами отношения до конца жизни! Соберите семейный совет, в конце концов, и заявите о своем праве чувствовать, если не помогает ничего другого.

                В-четвертых, все родители требуют от нас доверия. Но типична такая ситуация: вы с открытым сердцем рассказываете, о том, что происходит в вашей жизни. Это принимается, однако месяца через 3-4, когда вы в очередной раз не вымыли пол, вам вспоминается все ваши откровения. Естественно после такого делиться чем-либо с родителями желания не возникает. Но если посмотреть на это с другой стороны, люди требуют от других то, что хотят получить сами. Им самим нужно кому-то довериться. Расспросите родителей об их жизни, что вы знаете вообще о них. Может быть, это самые интересные люди в вашей жизни и вы поймете, что у вас гораздо больше общего, чем вы думали до этого момента. Они будут вам благодарны от души.

                Пятое, слушайте своих родителей, попытайтесь услышать, чем они живут, что происходит в их жизни, чем они довольны и не довольны сейчас. Ведь, с 0 до 12 мы живем только чувствами. Начиная с 12, пробуждается разум, но чувства все еще сильны. Годам к 30 мы начинаем понимать, что разум может полностью контролировать чувства. К 50 – мы почти забываем, что чувства существовали на этой земле. Поэтому надо напоминать родителям, как чувствовать. Мы ведем себя плохо не потому, что мы плохие, а потому, что еще не умеем контролировать свои эмоции. Родители не понимают нас не потому, что они плохие, а потому, что они слишком все контролируют. Кто-то должен подвинуться. Если не подвинемся мы, т.к. они слишком инертны, то ситуация не измениться и сделать нашу семью счастливой будет практически не возможно. Ведь наши родители так же нуждаются в этих 5 потребностях, и они удовлетворены гораздо меньше нас. 

 

Понимание откуда им взять его. Отношения между мужем и женой давно стали привычными, кто поймет кроме нас.

Уважение – в 50 лет идет серьезный кризис среднего возраста, когда оцениваются достижения в карьере, в семье, в воспитании детей. Зачастую результаты не утешительные. Кто будет уважать, если не уважаем мы? Кто скажет об их достижениях, если мы не говорим об этом каждый день?

Оказание знаков внимания и благодарность- быть благодарным родителям стоит хотя бы за то, что мама не сделала аборт, а промучившись 9 месяцев беременности, произвела вас на свет, кормя, лелея и ухаживая за вами. Кто еще скажет «спасибо», кто еще обнимет и поцелует и скажет «Как я благодарен тебе за то, что Ты - моя мама».  

Принятие таким, какой ты есть - Люди привыкли оценивать достоинства и недостатки друг друга. Кто еще сможет принять ваших родителей такими, какие они есть по праву рождения, кроме вас? Пятая заповедь (заповедь с обетованием). Представьте, что их завтра не станет. Сколько добрых слов вы не успели сказать. Есть такая поговорка, «если бы все те добрые слова, которые говорятся на похоронах, были сказаны человеку при жизни, то он прожил бы гораздо дольше». Не заставляйте ваших родителей умирать раньше.

Безусловная любовь- ее может дать только Господь. Молитесь за ваших родителей. Молитесь о мудрости для них. Когда не работает связь – человек-человек, работает связь – человек –Бог-человек.

Вы можете спросить, но почему я должен работать? Ответ – кто-то должен начать.

 Это не просто, но это стоит потраченных усилий, потому что счастливая родительская семья, это ключ к вашему счастью. Если вы не научите родительскую семью быть счастливой, то вы вряд ли сможете создать счастливую семью с тем человеком, которого вы выберите. Никогда не говорите: «Я не буду жить так, как жили мои родители» говорите «Я буду жить лучше, чем жили мои родители». То, что была задумано Богом, как благословение для людей, под воздействием греха превратилось в источник горя и разочарования. Помогите своим родителям обрести счастье, и это вернется к вам поддержкой, силой и счастьем.

 

 

                Маша Дубровская с помощью Божьей помогавшая родителям стать счастливыми.

 

Это опорный конспект. Для этого материала необходимо много примеров и можно подключить 5 языков любви Гарри Чемплена.