Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 4 том Глава 213. Дж Е. Уайт и его супруге W. -121-1904.
Глава 213. Дж Е. Уайт и его супруге W. -121-1904. PDF Печать E-mail

Санаторий «Элмсхавен», Калифорния    .

 

29 марта 1904

 

Мои дорогие Эдсон и Эмма!

 

Вчера я вернулась из Хелдсбурга, я ехала в поезде почти целый день. Мы не решились ехать в экипаже, потому что после прошедших дождей дороги на Хелдсберг стали почти непроезжими. По прямым дорогам движение прекратилось почти на две недели. Почти весь марь шли дожди, было не более двух дней хорошей погоды. Я чувствовала, что не могу присутствовать на собрании в Хелдсберге, но все же отправилась в путь. 18 марта, в пятницу, мы выехали в Хелдсбург. В субботу утром я выступала в церкви в Хелдсбурге. Я пришлю вам экземпляр моей проповеди. Собрание было переполнено, и мне была предоставлена полная свобода говорить. Казалось, что все воспринимали сказанное. Но здание плохо вентилируется, нужно хорошее проветривание, так важное для здоровья. Когда я говорила, то чувствовала себя в душной атмосфере, отравленной дыханием огромного людей,

 

1804

 

и я боялась, что не смогу завершить свою проповедь. Но я смогла и благодарю за это Бога. Я простудилась после проповеди, и в течение недели испытывала головные боли, и меня мучил кашель. Я усиленно лечилась в течение недели, и к концу ее почувствовала себя лучше. Жители Хелдсберга просили, чтобы я выступила в воскресенье в полдень, 27 марта; они говорили, что хотят меня слушать  еще и еще. В течение всей недели шел дождь, и в воскресенье погода была дождливой и неприятной. Я усиленно лечилась с прошлой субботы, но не вылечилась до конца, и ощущала такую слабость, что едва могла стоять без посторонней помощи. Когда я увидела огромное собрание, то испугалась, что они не смогут услышать мой голос. Но Господь укрепил меня, и я говорила более часа, начиная с первых глав Откровения. Присутствующие проявили большой интерес и выразили это словами благодарности за мое выступление. Я даже видела слезы на глазах некоторых людей. Ну, после одиннадцати вечера в воскресенье я не могла уснуть. В понедельник утром мы выехали из Хелбсбурга и отправились в Сент-Хелену, безопасно миновав Окленд . Мы приехали домой около восьми часов. Я приняла горячую ванну и легла в кровать,

 

1805

 

но уснуть не могла и встала в час очи. Было несколько вещей, которые я хотела рассказать о работе на Юге во время собрания в Хелдсберге, но я не могла сказать им, потому что моя голова была такой усталой все это время. Я присутствовала только на двух собраниях, где были мои выступления. Я имела беседы с пасторами Даниэльсом и Прескоттом по поводу моего посещения Вашингтона. Я ответила им, что для меня это сложный вопрос, смогу ли я выехать из дому и совершить эту поездку. Я ответила им, что если я смогу поехать, то не более, чем на несколько месяцев, если не приму иного решения после оценки ситуации. Если мы решим поехать, то оправимся туда примерно через две недели. В ответ на ваше письмо я хочу сказать: «Не принимай  никаких новых методов в связи с компанией, о которой ты упоминал. Те, кто назвал себя в составе этой компании, на самом деле на находятся в чистом, святом состоянии, которое гарантирует успех. Жди терпеливо. Если мы решим поехать в Вашингтон, то посетим Лейк-Юнион конференцию, которая, как я думаю, состоится в Берриен-Спрингс. Я надеюсь увидеться там с вами. Я надеюсь, что на конференции будет сделано много, чтобы поставить все на свои места. Господь назначил павстров Батлера и Хаскелла и его жену на работу на Юге, и должен быть истинный союз между вами и ими. Брат Уоллес не совсем подходит для работы, о которой ты упоминал. Я надеюсь, что

 

1806

 

он и брат Палмер в будущем обретут более освященный опыт, чем они имели в прошлом. Если же нет, то ни один из них не станет победителем. Я надеюсь,Эдсон, что ты не будешь предпринимать попыток воплощать в жизнь планы, о которых ты пишешь мне в своем письме, до тех пор, пока не будет дан более ясный план. Меня просили не воодушевлять тебя предпринимать эти шаги, иначе ты потом будешь очень сожалеть об этом. Будь я на твоем месте, я бы положительно отказалась связываться с личностями, о которых ты назвал. Не хочешь посоветоваться с братьями Хаскеллом и Батлером. Я должна тебе сказать еще кое-что. Ты не давал обещания, что не будешь больше разрушать храм Божий, работая без передышки? Чтобы иметь надлежащие мысли и чтобы говорить надлежащие слова, ты должен дать отдохнуть своей голове. У тебя нет никогда времени, чтобы хорошо отдохнуть. Усталый мозг и истрепанные нервы будут восстановлены, если ты передумаешь относительно этого. Я хотела бы, чтобы вы с Эммой провели лето здесь в Св. Елене. Мы должны учиться соблюдать дисциплину относительно самих себя, отказываясь делать то, что может ослабить наши физические, интеллектуальные и моральные силы. Тебе нужен ясный, спокойный разум, который сможет выдержать, все, что может случиться. Тебе нужна сильная поддержка свыше. Практикуй веру, а результаты отдай Господу. Когда сделаешь, все, что можешь, будь мужествен и бесстрашен.

 

1807

 

Веруй, веруй и твер, которые до держись. Враг попытается заставить тебя вещи, которые приведут к поражению, но ты не должен допускать этого. Ты не можешь позволить себе вещей неопределенных. Ты нуждается во влиянии, которое ты обретешь через открытие мудрости и скромность. Придет время и ты придешь к решениям и действиям, которые ты предлагал ранее, но это время еще не наступило. Эдсон, Господь не хочет, чтобы ты волновался и беспокоился о состоянии вещей, которому ты помочь не можешь. Он хочет, чтобы ты продолжал возрастать в силе, и это ты сделаешь, если ты с верой будешь делать, все как можно лучше. Извлекай урок о насыщении   и множества  из малейшего: пятью хлебами и двумя рыбками. Нужно было накормить пять тысяч человек, не считая женщин и детей, пятью хлебами и двумя рыбками: это было все, что имел Христос. Но после того как все поели, осталось еще полных двенадцать корзин с кусками хлеба и рыбы. Эдсон и Эмма, вы должны иметь внутри себя Христа, упование славы. Тогда то, что казалось вам ранее скудной пищей, обернется пиром изобилия. Вы будете не только удовлетворены сами, но сможете поделиться и с другими. Ходите смиренно со Христом, ежедневно изучая уроки кротости и смирения. Тогда тело ваше станет храмом для Святого Духа, где не пребывает ничто, кроме одного только Бога.

 

1808

 

Умоляю вас, не смотрите на темную сторону вещей. Когда израильтяне довольствовались  манной небесной, которую дал им Бог, они находили, что она вкусна и питает как тело, так и душу. Когда же они проявили свое недовольство, то в манне обнаружились черви. Довольство – это благословение, а ропот – проклятие. Сын мой, тебе нужен покой Христов. Бог есть твой Отец. Он хочет, чтобы ты имел больше времени для отдыха, чтобы ты мог иметь здравый духовный опыт. Он любит тебя глубокой и нежной любовью. Дети мои, перед вами открыты грандиозные возможности. Эдсон, не позволяй перегружать свой мозг, чтобы не заболеет. Бог хочет, чтобы твой ум был ясным, твой характер приятным и твоя любовь обильной. И тогда да мир, который минует знание, будет исходить от тебя, благословляя всех, с кем ты будешь общаться. Атмосфера, которая возникнет вокруг твоей души, будет освежающей. Твои слова будут благоуханными. Тебе нужна духовная жизнь. Эта жизнь вдохнет силу и энергию в твою душу и тело. Духовная жизнь дарует тебе то, что ищет весь мир, но никогда не найдет, если не посвятит себя полностью Богу. Ты должен, не переставая, повторять: «Будь спокоен и познай, что Я Бог». Это даст твоей душе необходимый ей покой. Это побудит тебя стремиться к тому, чтобы делать все наилучшим образом. Духовная жизнь – что это такое? Это размышление о Нем, о Том, кто возлюбил нас и отдал Самого Себя за нас, чтобы

 

1809

 

могли быть сладким благоуханием, чтобы мы могли иметь силу практиковать в жизни христианство, и чтобы через нас другие могли учиться добру. Нам дано поручение представлять Христа. Он пришел в этот мир, чтобы облачить тебя Своим сиянием и миром. Закрой двери своего сердца от атмосферы неверия и открой их ввысь, к небу. У тебя есть привилегия воочию увидеть свет, говорить о свете и вере. Будь доброжелательным и сострадательным к людям. Пусть лицо твое всегда отражает радость в Господе. Говори о Его благости и рассказывай о Его могуществе. Тогда твой свет воссияет ярче и более отчетливо. Сквозь твои испытания и разочарования явится отражение чистой, здравой религиозной жизни. Внутренняя жизнь твоя отразит чудесный мир и радость. Ты можешь отражать красоту характера твоего воскресшего Господа, Который, будучи богат, ради нас обнищал, чтобы через Его бедность мы могли бы обрести богатство в небесной благодати. По мере того, как ты будешь возвышаться над отчаянием и унынием, переходя в ясный солнечный свет присутствия Христа, ты откроешь славу Бога. Мы можем, мы можем раскрывать подобие нашего божественного Господа. Мы можем познать науку духовной жизни. Мы можем славить Бога в своем теле и в своем духе, которые принадлежат Ему. Делаем ли мы это? О, какой наглядный пример мы имеем в жизни Христа на земле. Он показал нм, что мы можем совершить

 

1810

 

через сотрудничество с Ним.  Мы должны стремиться к единению с ним, к союзу, о котором Он говорит: «Пребудьте во Мне, как и Я в вас». Этот союз глубже, сильнее, вернее, чем все другие ю союзы. Сердце должно быть наполнено благодатью Христа. Он будет осуществлять над нами контроль, побуждая нас Своею любовью страдать со страдающими, радоваться с радующимися,  испытывать глубокую нежность к слабым, угнетенным или обездоленным. Будучи причастниками его Божественной природы, мы должны, как и Он, всегда протягивать руку помощи тем, кто нуждается в успокоении. Сердце Христа всегда наполнялось состраданием и жалостью при виде человеческого горя. Он умер на Голгофском кресте, чтобы избавить человеческий род от наказания за грех. Он пришел в этот мир, чтобы спасти человечество от греха. Он плакал, видя страдающим, видя каждую протянутую руку. Он скорбел духом об искушаемых и страждущих, но не отчаялся и не потерял мужества. Он должен верить и продвигаться вперед, чтобы дать им возможность обрести жизнь вечную.  Жизнь Христа на земле – прекрасное отражение закона Божьего. В Нем есть жизнь, и надежда, и свет. Держись за Него, и ты изменишься в Его подобие, изменяя постепенно свой характер.