Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 02 мая 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 4 том Глава 216- Дж Е. Уайту «Сфннисайд», Куранбонг. Н.Ю.У. 9 августа 1896
Глава 216- Дж Е. Уайту «Сфннисайд», Куранбонг. Н.Ю.У. 9 августа 1896 PDF Печать E-mail

Дорогой сын Эдсон!

 

Мы получили письмо от капитана Элдриджа. Он пишет, что ты нанял его на работу с зарплатой сто долларов. Когда мне был дан свет по поводу отношения капитана Элдриджа к работе в офисе, я увидела, что его способности были слишком переоценены. Он не отвечает своей работой той высокой зарплате, которую получал, даже с деловой точки зрения. Относительно религиозной стороны вопроса, он не был независимым. Он не был из тех, кто добросовестно придерживался принципов. Он работал таким образом, что  Бог не мог одобрить этого. Относительно предвыборных дебатов: он и …… очень хорошо знали, как все обернуть в свою пользу,   потому что они умели плести интриги. Они уважают эти свидетельства не более, чем любую другую печатную продукцию, не придавая им никакого  значения. Они ставят Библейские чтения выше «Великой борьбы». Я им безразлична, они обращаются со мной с оттенком легкого презрения. Они занимают ответственные посты – но не Бог назначил их на эти места – и назначенные им зарплаты противоречат принципам, которые Господь дает для того, чтобы мы следовали им беспрекословно.

 

1817.

 

Именно это заставило меня покинуть свой дом в Баттл-Крике. Получилось, что меня  выгнали оттуда. Господь допустил это, но у меня не было не единого луча света, который бы указывал мне, что Он хотел, чтобы я приехала в эту страну. Я приехала, повинуясь голосу Генеральной Конференции, которую всегда считала полномочной принять то или иное решение. У меня нет желания возвращаться в Америку. Во мне закипает праведный гнев, когда я вспоминаю прошлые восемь лет. Господь посылал мне свидетельство за свидетельством для тех в наших издательствах и для управляющих делами, которые занимали самые высокие посты. Но они отвернулись от данного им света, прислушиваясь к голосам людей. Однако искусный капитан Элдридж, возможно, был хорошим штурманом и вел судно в бурлящем море, но он оказался неспособным исполнять обязанности менеджера в самом сердце этой работы. Он был обращен и освящен и под водительством Святого Духа, но в деле показал себя совершенно другим.     Он был связан с людьми, которые не были связаны с Богом. Не было той гармонии и любви в сердцах служащих, которые могли бы сплотить их, образовать крепкую, спаянную команду. Те, кому была поручена самая святая работа, которая когда-либо доверялась людям в последние дни – работа приготовления народа обрести моральную чистоту как представителей характера и служения Христа – бесчестят Бога, смешивая свои эгоистические  цели с работой. Они привносят в нее человеческие методы и принципы,

 

1818

 

которые решительно отвергают слово Божье. Мудрость ограниченного человека противопоставляется мудрости Божьей. Софизмы, которые использовали эгоистичные, алчные люди в своем служении, были порочными с самого начала. Их мудрость была чисто земной, и Господь заявил, что Он сметет все, что было накоплено таким путем. Все их способности, все их таланты были дарованы им Богом: не они создали их. Если бы они ели плоть и пили кровь Сына Человеческого, то разве оказались бы в таком положении?  «….»… «…». Ни один из тех, кто так мастерски используют попытки возвысить себя, кто так высоко оценивает свою мудрость и способность управлять, не был с самого начала ведом Святым Духом. Эти люди не вспоминают слова, произнесенные устами, которые никогда не лгут: «Без Меня не можете делать ничего» (имеется в виду, правильно делать). Если люди, изучающие слово Божье, не практикуют его в своей  повседневной жизни и не проявляют послушание Христу, то не имеют морального права судить о духовном влиянии слов Христа, причем не бол е, чем ученики, которые были обижены, и покинули Его. Они могут получать вести от Господа, но эти вести для них могут быть столь же непонятными, что и слова нашего Спасителя, сказанные Своим ученикам. Подобно этим ученикам, они увидят в этих посланиях идеи и мысли, которые их оскорбляют.

 

1819

 

Они будут думать, что некоторые фундаментальные доктрины в опасности. Бедные слабые, неразумные, ограниченные люди! Они думают, что понимают, о чем говорят, но они действуют подобно духовно слепым людям!  В некоторых из этих высказываний они уже не освещены Божественным светом,  как и некоторые ученики Христа, которые были оскорблены Его словами и больше уже не ходили с Ним. За кем же следуют эти ученики? За другим вождем. Так действуют и люди, стоящие у власти, в самом центре этой работы. Но кому они обязаны своим разумом и способностями: «…». Если те, кто связан с работой Божьей, не воспримут слова Христа в своей повседневной практике, то они увидят то, в чем усмотрят обиду для себя, как и было с некоторыми учениками Христа, которые отошли от Него. «…». «…».  Они никогда не оправились от своей обиды, с которой восприняли слова Христа: «…». Подобно тому, как вся Божественная мудрость исходит от Бога, для которого  люди, независимо от того, какие таланты они имеют, большие или малые, обязаны во всем только Богу. Если их предоставить самим себе, то вскоре они обнаружат свой собственный характер;

 

1820

 

проявит себя эгоизм, человеческая мудрость воссядет на престоле сердца. Люди восприимчивы, и обладая проницательностью, последуют за своим собственным светом, светом, который не является небесным.  Они будут использовать чуждый огонь в своем служении, но Господь не примет их.  Когда эти люди осознают свою собственную несостоятельность и поймут, как мало значат их собственные расчеты, они поймут, что без живой связи с Богом их влияние будет сбивать людей с пути истинного.  Они увидят, что прогресс и здравое продвижение работы Божьей не зависит от усилий неосвященных людей. Бог избирает людей скромных и смиренных, через которых Он может работать, и наделяет их Своей мудростью. Они незначительны в своих собственных глазах, не рассматривают успех дела как результат собственного интеллекта и трудолюбия, но прославляют Бога. «…».   Если людей назначают на высокие руководящие посты, то это не означает их полного соответствия занимаемой должности. Это соответствие приходит после испытаний и проверки. Если он почувствуют свою собственную слабость , если они окажут свое доверие Богу, то Господь наделит их Своей мудростью. Если они с верой будут вопрошать Господа, то из знания и способности будут возрастать. Если они будут зависеть от Бога ежедневно, то пропорционально будет возрастать и их рост, направленный в небо, к горнему. Если они  будут ходить с Богом в смирении и с сокрушенным сердцем и самым честным образом относиться к своим собратьям, выказывать свое благоговение и почтение Богу, повинуясь Ему и оставаясь верным Ему, соблюдая принципы праведности , то Бог почтит их.

 

1821

 

Путь искреннего и честного служения не усеян розами. Когда люди слабею в вере и теряют мужество, те, кому Бог доверил нести ответственное служение, должны в каждом случае видеть призыв  к молитве. Они должны советоваться не с людьми, которые хвалятся своими достижениями и проявляют независимость от Бога, но с великим Учителем, Который поручил каждому работу в определенной части Своего виноградника. Они должны быть верными работниками и всегда сотрудничать с великим Работником. Тогда они не назовут небрежную работу верным и совершенным служением. Они твердо восстанут против некачественной работы, отличая правое от левого, добро от зла. Они будут ценить то, что  ценит Бог. С Богом не может быть пристрастности, лицемерия ни в наших домах, ни в наших церквях или организациях.

 

Е.Г. Уайт

 

(M.H. 9 августа 1896).