Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 04 марта 2024
Главная Программы служения людям Наркомания Табак, наркотики, алкоголь программа
Табак, наркотики, алкоголь программа PDF Печать Email

Среди курильщиков нет практически ни одного здорового человека. Кроме того, табачныи запах пропитывает одежду, волосы и кончики пальцев, желтеют белки глаз, на зубах появляется черный налет, стареет кожа. Я думаю, в этом мало привлекательного. И еще один важный момент. Если практически все молодые люди курят потому что им это нравится, то пожилые и люди среднего возраста курят, потому что уже не могут от этого избавиться. Никто из них не испытывает удовольствия, просто организм требует своего. Бросить курить с возрастом бывает очень трудно, а для многих - невозможно.

Когда курильщики не имеют возможности закурить они называют это состояние: «пухнут уши». А что же происходит в этот момент на самом деле? Оказывается, в это время клетки головного мозга требуют яд, поскольку они без него уже не могут существовать. Табак действует как наркотик и потому относится к наркотическим веществам.

Проблема табакокурения в свое время коснулась и меня. Когда я стала учиться в медицинском институте ( а для учебы мне нужно было уехать в другой город) из моих однокурсников курили очень немногие. Но постепенно свобода от родителей привела к тому, что многие студенты стали рабами табака. Мы часто собрались на различные вечеринки и я видела, как постепенно закурили даже «тихони». Некоторые остановились, других эта волна захлестывала вес сильнее и сильнее. И в течение 6 лет я наблюдала, как мои любимые подруги превращались в «бронхитиков». Постепенно выкуривая все больше и больше, по утрам они просыпались от желания покурить, при этом разражаясь жутким кашлем. Дело в том, что курение очень снижает иммунитет, т.е. сопротивляемость инфекционным заболеваниям, кроме того вызывает атрофию ресничек в слизистом слое, выстилающем стенки гортани и бронхов, которые  выполняют защитную функцию. Поэтому курильщики больше подвержены простудным заболеваниям, кроме того, у каждого из них развивается специфический обструктивный бронхит курильщика. Легкие курильщиков забиты черной гарью и напоминают мокрый асфальт, в то время как здоровое легкое нежно розового цвета. Курить и иметь здоровый организм просто невозможно.

А теперь давайте представим сколько денег «выкуривается» в год. От 1.800 до 4.000 и более, т.е. где-то стоимость 1 телевизора или видеомагнитофона. Наверное, стоит задуматься.

 

Ведущий, обращаясь к остальным участникам, которые стоят полукругом по обе стороны сцены: Ребята, кто из вас курил, бросил и мог бы об рассказать, как это произошло?

Олег: Я курил 4 года. Пачки мне хватало на 2 дня. После армии я стал изучать Библию и у меня появилось желание бросить курить, но сделать это мне не хватало силы воли. В то время я мечтал подружиться с одной девушкой и я пообещал Богу, что если моя мечта сбудется, я обязательно брошу курить. Все так и произошло.

Ведущий, обращаясь к докладчице: Оксана, ты рассказала, что сама пробовала курить, а как ты бросила?

Оксана: Я осознала, что курение приводит к саморазрушению организма. Согласно Библии убийство является большим грехом. Самой мне было бы сложно избавиться от этой привычки, но Бог дал мне силу.

Недавно, я была поражена, узнав, что употребляя алкоголь в возрасте до 25 лет, мы разрушаем генетический код. Медики с ужасом отмечают, что все больше детей до 6 лет не умеют говорить, не способны различать цвета и формы.

В Спарте мудрый Ликург обнародовал закон, запрещающий молодоженам пить вино в свадебный вечер и еще 30 дней после того. Аналогичное постановление было и у нас на Руси. Об этом говорится в «Поучении Владимира Мономаха». Молодым супругам в течении 30 дней после свадьбы запрещалось прикасаться

даже к пиву. Кроме того, в 10-11 веке, если сыновья видели отца пьяным, это считалось большим бесчестьем для главы семьи.

Ведущий: Инна, а ты сама употребляла алкогольные напитки? - Да, к сожалению. Я, как многие мои друзья, не знали другого средства как-то расслабиться, повеселиться, уйти от проблем. Я раньше думала, что жить без алкоголя невозможно и даже ненормально. Но когда я поняла, что можно быть счастливой и радостной без алкогольных напитков, я решила отказаться от них и уже 4 года, вообще, не употребляю спиртного. Узнав, кто такой Бог и как Он любит меня, я поняла, что же на самом деле делает человека счастливым.

Я хотела бы отметить, что и алкоголь является наркотическим веществом, так Как Организм попадает В зависимость от него и, даже , когда человек хочет избавиться от алкогольной привычки навсегда, он не может это сделать самостоятельно. Ему все время нужна сила и поддержка извне. И каждый из нас может их иметь.

Музыкальный номер. Пение «Ты всегда со мной». Стихотворение Н. Добронравова Еще сердца окутывает ложь, еще заря спасенья не взошла, Взгляни вокруг, взгляни - и ты поймешь:

Настало время бить в колокола!

Остался нам один глоток воды, и вся земля так нищенски мала...

И мы стоим над пропастью беды — Настало время бить в колокола!

У нас запас одних и тех же слов, забыли мы про добрые дела.

И на земле, где тысячи Голгоф, настало время бить в колокола!

Дай силы нам! Дай силы добрый Бог!

Спаси! Спаси от скверны и от зла!

Настало время боли и тревог, настало время бить в колокола!

Мини-доклад о действии наркотиков: Действительно, настало время бить в колокола. Более 80% российских школьников пробовали наркотики. Число наркоманов в Ростовской области в 4,6 раза превышает общероссийский показатель. Причем их число растет чуть ли не с геометрической прогрессией. Одна из причин этого - выгодность наркобизнеса и финансовая заинтересованность определенных кругов в его процветании. Только по официальным данным на 100 тысяч населения нашей облает приходится 130 наркоманов, при этом каждый седьмой из них - несовершеннолетний. По имеющимся у нас данным, только в одном городе Шахты каждую неделю умирает 3-4 наркомана. Как вылечить наркомана? Медики разводят руками, психологи тоже. Курс детоксикации для наркозависимых стоит 4 тысячи долларов, но и после него человек продолжает испытывать психологическую зависимость от наркотика и снова, как правило, возвращается к его употреблению.

Дело в том, что наркотик влияет на, так называемый, центр удовольствия, расположенный в мозгу человека. У человека перестают вырабатываться эндорфины - естественные «гормоны счастья», благодаря которым человек способен испытывать положительные эмоции. Именно их отсутствие вызывает у наркомана состояние «ломки».

О том, насколько сильное влияние на центр удовольствия оказывают наркотические вещества, свидетельствует опыт, проведенный над крысами, у которых очень сильный инстинкт самосохранения. Суть эксперимента в том, что к «центру удовольствия» подопытных подсоединялся электрод, и когда

крыса дергала рычажок, установленном на другом конце провода, происходило раздражение центра и она получала удовольствие. Результат был таков: хотя рядом стояли кормушки с едой и питьем, но крысы не могли убрать лапку с рычажка, им хотелось все больше и больше удовольствия, и, в конце концов, они гибли от голода. Наркоманы также погибают или от передозировки или в результате разрушения организма. Несмотря на эти факты, их число растет. Почему? Вы наверное слышали мнение, что в этой жизни нужно попробовать все. Но кроме мнений есть еще и факты. Давайте послушаем и то и другое.

Юноша и девушка читают мнения и факты

Мнение: «Наркотики употребляют сильные и талантливые люди!»

Факт:   « Все они, даже если и были таковыми, то очень скоро изменились, причем все примерно  одинаково»

Мнение: «Наркотик делает человека свободным!»

Факт: «Наркоман абсолютно свободен от всех радостей жизни»

Мнение: «Наркотики бывают «всерьез» и «не всерьез» - всегда можно отказаться»

Факт: «Отказаться можно только один раз - первый»

Мнение; «наркотики, как приключенческий роман - избавляют от обыденности жизни»

Факт: «Это совершенно верно, но, к сожалению, часто вместе с жизнью!»

Мнение: «Наркотики помогают решать жизненные проблемы!»

Факт: « Вряд ли можно назвать решением подход: «Чего не вижу - того нет!» А именно так и относятся к жизни наркоманы»

Ведущий: Что же все-таки заставляет молодых людей добровольно принимать этот яд?

Монтаж:

- Человек не нашел ответа на мучивший его вопрос...

- Его не поняли самые близкие друзья

- Любимая девушка или парень ушли к лучшему твоему другу!

- Ты увидел  вопиющую несправедливость и разочаровался во всем...

- Миром правит зло и тебе кажется, что никто и ничто не может ничего изменить...

- Впереди тупик, и ты не видишь выхода из него...

Ведущий: Посмотрите - как много причин для расстройства, но стоит ли расстраиваться. (Я часто вспоминаю одну девушку-инвалида . Несмотря на то, что у нее нет обеих рук. и одна нога не вполне здорова, она рисует, играет на синтезаторе, водит машину, плавает, читает книги и ощущает себя счастливым человеком.) Поэтому можно сказать, что человек, рискнувший попробовать наркотики, сделал это не от большого ума, а от недостатка силы воли. Возможно, ты слышал от кого-то, что наркотики бывают легкие и тяжелые. Да, между рогаткой и револьвером большая разница, но убить при желании можно и из того и из другого. Главное - прицелиться. Наркотик бьет без промаха.

Учиться все-таки лучше не на своих ошибках!

Монтаж:

Что же может сделать с тобой наркотик?

- Он может уничтожить твои мысли, чувства, разум

- Он может разрушить твое тело

- Он может лишить тебя свободы

- Наркотик влияет на психику.

- твои мысли и чувства уже не принадлежат тебе

- твой разум засыпает, слабеет воля,

- ты уже не в состоянии созидать и творить, зато натворить — пожалуйста,

- твое будущее - ограниченность, перспектива - распад, направление движения - только вниз

- Наркотик порождает проблемы

- в учебе тебе больше не добиться успеха, изменяются цели, мысли о будущем только мешают

- в семье ты теряешь контакт с близкими людьми, изменяются ценности, привязанности мешают.

- В твоем окружении многие друзья перестают понимать тебя - они растут, а ты - нет

- Настоящие чувства не для тебя.

Наркотик сделает тебя зависимым:

- вся твоя жизнь будет подчинена ему - ты можешь превратиться в раба освобождение дается очень тяжело и, к сожалению, не всем

- все самое ценное в твоей жизни будет уничтожено и вытеснено им

Наркотик разрушит твой организм.

- многие наркотики просто растворяют мозг,

- ты становишься уязвимым для многих болезней, сил на защиту не остается,

- внутренние органы быстро стареют

- сердце уже не справляется с обычными нагрузками

Ты рискуешь навсегда остаться без семьи:

- вряд ли кто-то выберет тебя, ведь никому не нужен молодой старик рано или поздно тебе самому стянет никто не нужен

- здоровые дети - это тебе не грозит

- сомнительно, что есть большой интерес жить рядом с безвольным, опустошенным больным человеком

Вследствие употребления наркотиков у тебя могут возникнуть проблемы с законом:

- Наркотики стоят очень дорого и чтобы добыть их наркоманы идут на воровство и даже на убийство. Наркотик укорачивает жизнь

- за удовольствие надо платить

- опасность заражения СПИДом, а это - неминуемая гибель передозировка, часто ее последствия - быстрая смерть окружение наркомана - сплошной криминал, убийство наркомана -обыденный случай часто жить становится настолько «хорошо», что больше и не хочется.

Ведущий: Поэтому проще отказаться первый раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь! (Жизненные опыты®)

Антинаркотическая программа для учащихся учебных заведений

Ведущий: Дорогие друзья! Мы очень рады видеть вас в этом зале. Вместе с вами мы хотим обсудить очень важные для каждого человека вопросы. Мы не собираемся вам ничего «навязывать». Право сделать выводы и принять решения остается за вами.

Мы живем во время больших научных открытий и технического прогресса, но в то же время кризиса моральных ценностей и отношений доверия между людьми. Кто-то сказал: «Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты». Кто же сегодня претендует на звание быть моим другом? И кто же я! Об этом наша сценка.

выходит  молодой человек, что-то пиная ногой, и всем видом показывая свое недовольство.

-Как мне все надоело ? Скукота ужасная. От учебы уже мозги плавятся, и зачем голову всем этим всем забивать, не понимаю? Преподаватели придираются, дома достается. Телевизор надоел досмерти - глаза бы мои на него не глядели. Все надоело. Чем бы заняться - ума не приложу, а тут еще предки пилят и

пилят... И друзья все, как на грех, куда-то подевались.

Появляется Сигарета: А ты подружись со мной- Затянись хоть разок – и увидишь, как сразу тебе станет веселее жить.

Молодой человек: Вот это да! Я хочу весело жить.

Подходит Бутылка Водки: Отпей из меня и увидишь, как изменится все вокруг. У тебя будет много друзей, а веселье будет искриться как брызги шампанского.

Молодой человек: Я хочу иметь много друзей. Вдруг рядом оказывается

Шприц (как бы перебивая): А если ты хоть раз уколешься, испытаешь ни с чем не сравнимое блаженство.

Молодой человек: А точно блаженство? Я с вами друзья мои. Тут выходит скрюченный Желудок Молодой человек : Ты кто?

Желудок: Я твой желудок. Остановись! Посмотри, что ты со мной делаешь. Твои друзья так на меня действуют, что я разогнуться не могу. Все болит, печет и колет. Они мягко стелят, да очень жестко спать. Они наполнены ядом, который убивает меня.

Появляется скособоченная на правый бок Печень: Если ты будешь дружить с этой троицей, потеряешь меня.

Почки: Ох,ох,ох , как все болит( руки на спине), нет никаких сил, и во всем этом твои дружки виноваты.

Троица с помощью реплик и жестов отказывается от предъявляемых обвинений.

 Легкие (тяжело дышат): Мы задыхаемся, пощади нас.

Молодой человек: Что-то мне и вправду плохо дышится? Не знаете отчего? (обращается к троице)

Троица: (успокаивающе).Да это экология...

Сердце ( имитация работы пульса с замедлением): еще немного и я остановлюсь, у меня нет сил работать.

Молодой человек: Пожалуйста, не надо останавливаться, ведь это смерть, а я еще так молод, хочу жить. Уходите отсюда, мне с вами не по пути. Вот ваше истинное лицо.