Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 04 марта 2024
Наркотики и характер PDF Печать Email

Этот материал - не для родителей, он - для их детей, которым все уши пропели о том, что наркотики -это плохо, что к ним привыкают и, начав с травки, они кончат героином. А наши дети дают себе зарок: уж я то не позволю себе втянуться. Ну что такое один раз? Этот один-единственный вполне может оказаться последним, и даже не будет шанса испытать свою силу воли и побороть соблазн снова испытать кайф.

Смерть от жадности

ЧИСТЫЙ, без примесей, наркотик можно купить, только если иметь очень хорошие связи в мафиозных кругах. Для простых смертных наркоторговцы, чтобы увеличить прибыли,  подмешивают в наркотики, которые продают на улицах и дискотеках, какой-нибудь деше­вый наполнитель. Так что, если торговец оказался очень жадным, крайне велика вероятность передозировки примесью. В лучшем слу­чае это будет сахар или ванилин. Чаще всего добавляют недорогие психотропные препараты вроде димедрола. При передозировке они вызывают остановку дыхания. Смотреть на тело человека, умершего от остановки дыхания, нелегко даже специалистам: труп имеет синюшно-багровыи цвет, грудная клетка выпирает, лицо отекшее. Большинство тех, кто пробует наркотик впервые, ошибаются с дозой. Смертельные передозировки среди них редки, но тяжелые, вызывающие страшные последст­вия встречаются сплошь и рядом. По-научному их можно озвучить как нарушения дыхания и сердечной деятельности, тошнота, рвота, симптомы отравления. В действительности это выглядит гораздо колоритнее: побелевший задыхающийся новичок шатается, без остановки кашляет, падает, плохо соображает, готов блевать где угодно, лишь бы облегчить свое ужасное состояние. Приятели, желающие помочь, если и есть, старательно маскируются. Без помощи медиков не обойтись, а уж для них причина "интересного' самочувствия - точно не се­крет. В результате на следующий день вся ок­руга уже оповещена о твоем приключении, и за тобой прочно закрепляют клеймо "наркоман".

Амфетамины (первитин, эфедрон, винт) - чаще всего употребляются во время сексуальных оргий. Если сердечная мышца слабая, стимулятор может вызвать смерть. При однократной передозировке возможны психозы. Отравления солями марганца приводят к тяжелейшим неврологическим расстройствам, вплоть до болезни Паркинсона.

Анаша, марихуана. Смертельных пос­ледствий однократного приема конопли не бывает, зато сколько угодно дикой головной боли, тошноты, рвоты и потери сознания. Способность соображать в таком состоянии сильно страдает. Люди не в состоянии управлять собой и ведут себя неадекватно: часто падают (с любой высоты), попадают под ма­шину, врезаются во все углы.

Героин - при передозировке наступает остановка дыхания и - как следствие – смерть.

Кокаин вызывает тяжелейшие психозы: наркоману кажется, будто кто-то ползает под кожей, и он мучительно раздирает тело, пытаясь выковырять этого кого-то. Другим ка­жется, что на языке выросли волосы, и они рвут язык, стремясь избавиться от этого ощу­щения. Зрелище не для слабонервных. У нар­комана нарушается сознание. Если у него не­поладки с сердцем или склонность к спазмам сосудов, вполне вероятна смерть: человек бледнеет и падает как подкошенный. Спасти его практически невозможно.             

Экстази - мощный стимулятор. Это "хлыст" для сердца и сосудов, который подстегивает их работу. Слабое сердце от такого понукания останавливается. На фоне мощной  физической нагрузки, типичной для рейв-тусовок, возможна смерть.

 

 

Комментарий директора Московского НЦП профилактики наркомании Комитета здравоохранения Москвы, зам. гл. психиатра Москвы по наркологии Евгения Алексеевича БРЮНА

ПСИХИЧЕСКИ здоровому человеку наркотики не нужны вообще. Один наркоман сам говорил мне: что­бы понять наркотик, нужно быть хорошим психопатом.

У 30% людей биохимия изменена таким образом, что наркотики "подходят" под их личность. Если такой человек пробует наркотик однажды, он мгновенно на него подсаживается. Угадать по каким-то неулови­мым признакам эту предрасположенность невозмож­но! Хотя больше всего шансов попасть в эту группу у тех, кто постоянно пребывает в депрессии и плохо на­ходит общий язык с другими людьми. В России наркотики употребляют около 3-4 % людей. Каждый пятой среди них - наркоман от природы, потому что в нем заложены все те жесткие предрасположенности, из-за которых первая же проба наркотика будет роковой и прочно к себе привяжет. Чем крепче снадобье, чем сильнее кайф, тем больше вероятность прочно под­сесть Героин считается абсолютным наркотиком.

Зелье

Возникает зависимость, %

Алкоголь

Анаша

Кокаин

героин

2

50      

70 –80

99         

 

Я работал с 15-летним мальчиком, который, только попробовав героин, сразу подсел. Он ощутил весь кайф, всю гамму ощущений с первого раза. Мы ничем уже не могли ему помочь. Все закончилось че­рез 2 года смертью от передозировки.

Примерно у половины потребителей наркотиков изменения биохимии головного мозга именно вследствие приема наркотиков таковы, что обратного хода не будет. Уже после первого раза. И невозможно просчитать, с кем это случится, а кого «пронесет».

 

Наркотики - это субкультура. Подростки, как пра­вило, выбирают не наркотики, они выбирают стиль жизни. А это соответствующие кино, музыка, одеж­да, прически, украшения - все с заметным оттенком депрессии и особым подходом к жизни. Одно дело просто слушать "Нирвану", совсем другое - видеть в музыке Кобейна смысл жизни. Сначала подросток начинает зависеть от музыки, потом от одежды, а по­том и от наркотика.

Традиционная культура от наркотиков предохра­няет. Одна из самых благополучных в этом смысле стран - Япония, где детей воспитывают в сугубо тра­диционном духе. Никаких новомодностей, никаких американизмов! Даже якудза не торгует там наркотиками. Японские наркобароны продают свой товар в других странах.

Центральное расстройство у наркоманов - нару­шение смыслообразования. Нормальный человек, если отвлечься от всего плотского в нем, состоит из новых смыслов, понятий и значений. Мир для нас полон знаков. У наркомана все это разрушено, изначально не сформировано. Восстанавливать смыслообразование тяжело, но выздоровление без этого невозможно, даже если медики сняли у нар­комана ломку и избавили его от физической зави­симости. Реабилитировать наркомана, вернуть ему полноценную жизнь очень трудно. На это может уй­ти в лучшем случае год, часто - до 5 лет. Мы рабо­таем с эффективностью 40% годовых ремиссии.

Наша задача - решить проблемы подростков (де­прессии, конфликты и т. д.) до того, как они станут наркоманами. Это можно сделать.

В Москве работает бесплатный телефон дове­рия по проблемам наркомании, куда могут обра­щаться подростки и их родители: (095) 249-86-46

 

 

ВО ВРЕМЯ' сексуаль­ных  оргий обычно прини­мают амфетамины. Наркоманы за­висают на несколь­ко суток на квартире, без остановки занима­ются сексом и снимают себя на видео. Употребление амфетаминов приводит к то­му, что у человека нарастает сексуальное возбуждение, ко­торое очень трудно удовлетворить. Секс принимает ха­рактер нон-стоп.

Смерть от настроения, взятого в долг

ПРОЦЕСС, конечно, достав­ляет удовольствие, но достижение удовлетворения просто невозмож­но. В амфетаниновой групповой оргии заложено отсутствие удовлетворения, поскольку возбужде­ние слишком велико. Если нарко­ману удается испытать оргазм, че­рез минуту он об этом уже не пом­нит, потому что мучительное чувство возбуждения накатывает снова, и ему необходима новая порция секса. Когда действие нар­котика заканчивается, возможно­сти организма иссякают и нарко­ман засыпает. После длительного томительного сна наступает жут­кое бессилие. Наркоманы, особен­но девочки, с ужасом вспоминают о том, что творилось в предыду­щие дни. Их мучает чувство вины, переходящее в тяжелую депрес­сию.

Наркоман берет настроение в долг. Организм полностью выкла­дывается, по максимуму выдавая нейрогормоны, которые обеспечи­вают подъем настроения. Затем наступает резкий спад: чем выше было настроение, тем круче паде­ние, тем хуже депрессия, которая сопровождается суицидальными мыслями. Наркоманы кончают жизнь самоубийством, ничего не соображая. При этом способ вы­бирается импульсивно: они веша­ются, прыгают из окон, режут ве­ны, разве что не стреляются. Ре­шившись попробовать хотя бы ра­зочек, ты не можешь предуга­дать, какая тоска на тебя нахлы­нет, когда действие наркотика кончится, а спрятать заранее все лезвия, веревки и заделать окон­ные проемы невозможно.

 

Смерть от  кайфа

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ (ЛСД, мескалиновые грибы, кактус пейот) частенько вызывают раз­вернутый психоз, который пре­подносит человеку такое ощу­щение, как будто он попадает в иной мир. Все вокруг "превраща­ется" в декорации. Например, то, что находится за окном, ка­жется продолжением другого мира. Очень часто в любопытствующей погоне за неведомым продолжением наркоман выхо­дит в этот мир, на самом деле шагая в окно навстречу собст­венной смерти.