Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 21 сентября 2024
Путь к вере PDF Печать Email

 

Это так характерно для человека - понимать и принимать только те истины, к которым на данном этапе мы расположены. И наоборот, часто не хотим понять или даже отвергаем очевидное, потому что в нашем мышлении сформирована негативная установка относительно этого. Хоть и трудно признаться самому себе в слабости, но этот очевидный жизненный факт я хотел бы проиллюстрировать на собственном опыте.

Как-то однажды я пытался помочь двум английским туристам, оказавшимся в небольшом норвежском магазинчике, где никто из служащих не понимал их языка. Один из этих туристов обратился ко мне с вопросом, на который я был не в состоянии ответить; тогда я попросил по-норвежски продавца дать мне необходимую информацию. Норвежец посмотрел на меня без всякого интереса. Мне пришлось снова, медленно и четко выговаривая слова по-норвежски, повторить свой вопрос. Норвежец, глядя на меня совершенно бессмысленно, ответил на ломаном английском: "Моя не понимать по-английски".

Продавец слышал, что я разговаривал с туристами по-английски, поэтому даже не обратил внимания на то, что, обращаясь к нему, я перешел на его родной язык. Конечно, недоразумение долго не продолжалось, но этот мелкий инцидент показывает, каким образом то, о чем мы именно сейчас думаем, может повлиять на то, что понимаем и как воспринимаем.

Когда доходит до вопроса, говорит ли Бог через Священное Писание, многие не отваживаются ответить утвердительно на основании доводов. Не менее важное значение, чем доказательства, имеет наше желание поверить или изъявить сомнение. В Священном Писании эта мысль выражена в словах, характеризующих наше отношение к Богу:

"А без веры.угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает " (E6p.ll.-6). "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих" (Иак.1:5-8).

Наши размышления чем-то напоминают чувствительный радиоприемник. Мы должны настроить его на определенную волну, чтобы услышать то, что хотим услышать. И если не сделаем этого, - вообще ничего не услышим или не то, что хотим услышать; в таком случае наши выводы могут оказаться ошибочными. Но если сделать все, как нужно, мы получим соответственную весть. Эту мысль можно выразить словами: "Кто хочет сомневаться, - найдет тому причину, и наоборот, кто действительно хочет познать истину, найдет множество доказательств, на которых будет основываться его вера".

Если люди не будут стремиться к единству с Богом в словах и поступках, то даже наиболее образованные будут ошибочно понимать Священное Писание, а их объяснениям истины нельзя будет доверять. Кто в Библии ищет лишь противоречий, не имеет духовного воображения. Своим искаженным воображением они найдут немало поводов сомневаться и не верить в то, что в действительности является простым и ясным.

Вместе с тем правильное отношение к Священному Писанию вовсе не исключает способности к рациональному мышлению. Это также не означает закрывать глаза на научные факты или логическую аргументацию. Напротив, современная наука предоставила нам богатый фактический материал, чтобы основывать нашу веру на исторических и археологических источниках. Их так много и они настолько убедительны, что нужно иметь очень сильные атеистические убеждения, чтобы их отвергнуть.

Хотя причин к тому, чтобы верить, много и все они очень убедительны, в человеческом сердце всегда будет существовать склонность для сомнений. Даже Сам Христос не мог убедить всех, чтобы они уверовали. Среди Его ближайших последователей были две точки зрения относительно Его Личности. Одни "поклонились Ему; а иные усомнились" (Матф.28:17).

Это была группа людей, имевшая доступ к одному и тому же свидетельству. Однако каждый человек - индивидуальность и может решать, верить ли ему или сомневаться. Нам не следует удивляться, что подобного рода вещи случаются и в наше время. Такой ситуация останется до самого конца. Как я уже вспоминал, "кто хочет сомневаться, - найдет тому причину, и наоборот, кто действительно хочет познать истину, найдет множество доказательств, на которых будет основываться его вера".

Недостаток знаний

Любой исследователь Библии быстро придет к убеждению, что не может понять все, о чем читает. Почему это так? Если Библия содержит весть от Бога ко мне, то почему я не могу все понять?

Если мы не в состоянии решить проблему сами, то это вовсе не означает, что ее решить вообще невозможно. Если мы не знаем, как найти ответ самостоятельно, то, может быть, существуют другие люди, которые в состоянии нам помочь? В своей книге "The Battle for the Bible" доктор Гарольд Линселл, бывший главный редактор журнала "Христианство сегодня" ("Christianity Today"), приводит несколько таких примеров. Например, он пишет о размерах "моря литого", о котором идет речь во второй книге Паралипоменон, раздел 4. Даны все размеры этого предмета и даже "обвод его кругом". Некоторые критики Библии атакуют этот текст, потому что, если диаметр "моря литого " умножить на число р, т.е. 3,14, то полученный результат не соответствует окружности предмета. Однако доктор Линселл нашел очень простое решение. Все измерения соответствуют друг другу, если "море литое" измерять не снаружи, а изнутри.

Хотя и не все возникающие при чтении Библии вопросы можно решить так же легко, как вопрос, приведенный выше, истиной является то, что многие трудности создает для нас недостаток ведения с нашей стороны. Когда критики Христа пришли к Нему, цитируя слова Моисея, которые они не могли понять, Иисус ответил: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы. Божьей..." (Матф.22:29). Проблема заключалась не в том, что написал Моисей, а в умах читателей, не располагавших достаточной информацией о действительном содержании Священных Писаний. Чем глубже мы знаем Библию, тем лучше ее понимаем.

Удивительная жизненность

Перевод Нового Завета на современный английский язык, осуществленный доктором Дж. Б.Филипсом, наиболее читабельный. Работая над переводом, он глубоко изучил текст и написал о своих опытах: "Я утверждаю, о чем писал всюду: когда вступаем в борьбу с актуальным переводом Нового Завета, то замечаем его удивительную жизненность.

Я заметил, что сам был спровоцирован, мне был брошен вызов, и вместе с тем я был поощрен и утешен, а в общем, убедился в своих силах, до сих пор неглубоких знаниях Священного Писания. Прошли века, но вечные истины остались неизменными. Их моя душа сначала неохотно, но затем почувствовала необходимость принять. Более того, чем дальше я продвигался в своем труде по переводу, тем сильнее возрастало во мне убеждение в духовной истине.

И хотя я изо всех сил старался не поддаваться воздействию эмоций, я постоянно чувствовал, что материал, находящийся в моих руках, обладает удивительной животворящей силой; он убеждал меня каким-то необычным образом. Говорю "необычным", ибо трудно найти лучшее слово. Я действительно переживал дивные опыты - причем не время от времени, а непрерывно, имея дело с живыми, хотя, как мне казалось, удивительным образом созвучными между собой книгами".

Другая исследовательница Библии имела подобный опыт и оставила о нем свидетельство: "Если ты спросишь меня, почему я верю в Иисуса, я отвечу: верю, ибо Он - мой божественный Спаситель. Спросишь - почему я верю Библии? Верю, ибо услышала через нее глас Божий, обращенный к моей душе. Мы сами можем стать свидетелями того, что Библия - это истина, а Христос - Сын Божий. Мы знаем, что это - не вымышленные истории".

Многие из нас испытали силу Библии в собственной жизни. Мы знаем, что Небесный Отец существует, мы слышим Его голос, обращенный к нам через Его Слово - Священное Писание.

Одна из наибольших ценностей Библии состоит в том, что она указывает путь ко спасению как простому и неученому, так и интеллигентному и высокообразованному человеку. Каждой душе она указывает свой путь искупления. Одновременно в ней поднимается так много необычных и далеко идущих вопросов, что постоянно возникает новый стимул к изучению и размышлению у каждого человека.

Здесь мы подходим к вопросу, на котором стоит остановиться особо. Библия затрагивает проблемы, которые никто не в состоянии решить полностью и окончательно. Существуют принципиальные вопросы, и на них не находим ответа. И это естественно, поскольку наше человеческое понимание очень ограничено, в то время как через Библию к нам обращается Некто, обладающий неограниченным ведением. Апостол Павел по этому поводу писал в Послании к римлянам: "0, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы. Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки! Аминь " (11:33-36).

Практически невозможно, учитывая нашу ограниченность, выразить извечные истины, тем более, описать человеческим языком то, что является божественно совершенным. Писательница, которую выше мы уже цитировали, Э.Уайт выразила эту мысль такими словами: "Бог обращается к человеческим существам на их несовершенном языке, чтобы их выродившееся мышление с ограниченными способностями понимания могло постигнуть Его слова. Таким образом, становится явной Божья благодать. Бог встречается с человеческими существами там, где они находятся. Библия, совершенная в своей простоте, не дает ответ на великие замыслы Божьи, ибо непостижимые идеи невозможно в совершенстве воплотить в ограниченные проводники человеческой мысли ".

Бог избрал писателей и дал им весть, а они изложили ее своими словами, причем личные способности каждого из них в той или иной степени влияли на метод изложения.

Вдохновенные Духом - понимаются благодаря Духу

Дух Святой побудил людей написать Библию, и только с помощью того же Святого Духа мы можем ее понять. Апостол Павел очень ясно изложил эту мысль: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно" (1Кор.2:15).

Никакие глубокие теологические исследования, археологические раскопки или скрупулезное изучение исторических памятников не могут представить абсолютные и неопровержимые доказательства духовных истин. Несомненно, та самая сверхъестественная Сила, Которая побудила авторов написать Слово и Которая охраняла Его на протяжении веков, должна влиять на мысль читателя, чтобы он понял и принял то, что необходимо.

Можно прочитать на солнечных часах цифры, однако невозможно ответить, как далеко продвинулось время дня, если не будет солнца, лучи которого освещали бы циферблат этих часов. Точно так же можно читать то, что напечатано в Библии, и не понимать глубокого значения слов, находящихся в ней и адресованных специально для нас. Мы сделаем для себя открытие лишь в том случае, когда Божий Дух коснется нашего разума.

О некоторых вещах в жизни нельзя судить на основании аргументов или рассуждений. Вера в Бога и убеждение в том, что Он обращается к нам через Священное Писание со словами жизни, относятся именно к таким аспектам. Бог предлагает, чтобы в нашей жизни мы осуществили пробу: "Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! " (Псал.33:9). Его слово "вкусите" мы должны понимать как призыв и приглашение испробовать, что и обязан сделать каждый из нас для своего же блага. Единственной лабораторией, в которой можно осуществить этот эксперимент, является наша жизнь.

Доктор Карл Ф. Уислофф, один из ведущих лютеранских ученых Северной Европы, преподает теологию в университете Осло. Вот его утверждение: "Никто не в состоянии понять и принять пророческое и апостольское свидетельство Священного Писания без помощи Святого Духа. Человек, не рожденный свыше, может быть нафарширован христианскими истинами так, что его речь будет производить впечатление о глубоких теологических познаниях. Но раньше или позже окажется, что его сердце вообще этих истин не приняло. Поэтому теология - наука о Боге - имеет ценность только для человека, рожденного свыше".

Для некоторых Библия - закрытая книга. Они считают, что в ней повествуется только о жизни людей, которые давным-давно умерли, а также, что она содержит мистические теории о грехе, смерти, спасении и воскресении. Темы эти, по их мнению, переплетаются в некоторой степени с современными положениями, касающимися наказания, суда и жизни вечной. Но великая Книга книг содержит в себе нечто большее.

Книга, которая знает нас

Если мы читаем книгу с открытым сердцем и имеем желание уверовать и следовать ее указаниям, она действительно может сделать нашу жизнь значительной. Мы можем, например, пережить такой опыт, который пережил Эмиль Колье из Франции. Этот молодой атеист однажды зашел в церковь, а потом впервые принялся читать Библию. Но не успел прочесть и самой малости, как тотчас воскликнул: "Эта книга знает меня!" Намереваясь воевать с Библией, в результате влияния ее слов он стал искренним и преданным христианином.

Меня когда-то поразили слова современного ученого Азы Торезен: "Как научный работник, я подхожу к Слову Божьему по биологическому принципу: "Все или ничего" и получаю глубокое удовлетворение, принимая то, что оно мне дает.

Не существует более рационалистического подхода к жизни. Нет надежды на будущее без Создателя и Избавителя.

Только осознание этого дает покой моим мыслям, потому что я знаю, что по Его благодати окажусь среди тех, которые хранят Его заповеди и получат Его праведность, а с нею и жизнь вечную в совершенном мире".

Точно так же, как эта чудесная Книга обращалась к известному ученому, к Элен Уайт, или к профессору теологии Карлу Уислоффу, она обращается ко мне и к вам. Это одна из поразительных черт Библии. Это послание Бога, написанное лично каждому из нас.

Все остальное без Библии - как солнце, скрытое за густыми тучами, как ночь без звезд. Эта книга выдержала все. Только здесь мы можем прочитать оригинал повествования об Иисусе Христе и Его спасительной жертве. Без Библии мы бы ничего не знали о Его жизни и учении, а также о пути к вечной жизни.

Как счастливы имеющие свободный доступ ко всем сокровищам Священного Писания! Когда молимся, - мы говорим Богу, а когда читаем Священное Писание, - Бог говорит к нам. Если мы относимся к Священному Писанию со смирением, желая познать его истины. Дух Святой, вдохновивший его авторов, осветит и наш разум, чтобы мы поняли божественные постановления, и укрепит нашу веру.

С немощной верой измученный отец однажды пришел к Иисусу со своим больным сыном; из уст его слетела молитва: "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Марк.9:24). И в ответ на эту искреннюю молитву свершилось чудо. Обратившись к Иисусу с такой же искренней просьбой и желанием сердечной веры, мы можем получить ответ, который укрепит эту веру.