Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 15 июля 2024
СОЮЗ СО ХРИСТОМ PDF Печать Email

 

    Союз со Христом, единство со Христом - в какой-то степени, именно эта библейская концепция могла бы, пожалуй, служить выражением сущности спасения, конечной цели спасения. Но почему-то так случилось, что именно эта Библейская концепция оказалась в некотором пренебрежении, в тени.

В западной теологии господствует больше именно юридическое представление о спасении, как оправдание человека грешного. Запад больше склонен понимать спасение в таких юридических образах и понятиях как оправдание, как искупление, как наделение человека праведностью Христовой. В общем-то все это правильно. Все эти образы, понятия, концепции - библейские. Акцент делается на том, что Бог делает для человека. Акцент на объективном аспекте.

    Представители восточного богословия очень часто критикуют Запад за такое чисто юридическое понимание спасения. С другой стороны отмечается и другая тенденция, крайность понимать спасение только в субъективном аспекте. Акцент только на том, что происходит в нас. В восточной теологии спасение понимается, главным образом, как внутренняя трансформация, связанная с единением с Богом, союзом с Богом, единением со Христом, пребыванием во Христе. Подчеркиваются, главным образом, те концепции, те сотериалогические понятия, которые использованы евангелистом и апостолом Иоанном. Но Иоанн подчеркивает также и юридический аспект спасения, спасение через жертву Иисуса Христа. (Ин. 1:29; 1 Ин. 2:2)

    Союз со Христом примиряет эти две концепции: объективный аспект и субъективный. Здесь они сливаются вместе. Когда речь идет о союзе, речь идет о двух сторонах. Именно здесь сливаются и Бог, и человек в спасении.

    Рассмотрим группы текстов Священного Писания, в которых говорится о верующем и об Иисусе Христе как о пребывающих друг в друге:

    1 группа текстов, в которых говорится о пребывании верующего во Христе:

Кор. 5:17: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь»;

Еф.1:3,4: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви»;

    2 группа текстов, в которых подчеркивается идея Христа, пребывающего в верующем:

Кол. 1:27: «Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне этой для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы.»;

Гал. 2:20: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

    Показанное выше разделение довольно схематично, поскольку пребывание верующего во Христе означает одновременно и пребывание Христа в верующем и наоборот. Это не возможно разрывать.

    3 группа текстов. Очень хорошо показал сам Иисус Христос эту идею взаимного пребывания в Своей аналогии с виноградной лозой: Ин.15:4,5: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будьте во Мне. Я - Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

    4 группа библейских текстов, в которых говорится о человеке верующем, как пребывающем или как участвующем практически во всех аспектах служения Иисуса Христа, в том числе и его страданиях:

В страдании: Рим. 8:17 - «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.»;

В распятии: Гал.2:20;

В смерти: Кол. 2:20;

В погребении: Рим. 6:4;

В воскресении: Кол. 3:1;

В прославлении: Рим. 8:17.

    Что же все это означает: Христос пребывает в нас и мы пребываем во Христе? Что имел в виду апостол Павел, когда писал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос»?

    Юридический аспект спасения понять гораздо легче. Имеются какие-то земные аналогии всех этих образов: искупления, оправдания, умилостивления, примирения, усыновления. И тем самым нам легче логически осмыслить этот аспект.

    Как же понять значение фразы «союз со Христом»? Как понять взаимное пребывание верующего во Христе и Христа в верующем? Этот вопрос гораздо сложнее. Реален ли союз со Христом или это метафора, один из образов?

    В истории христианской церкви на этот счет высказывались самые разные предположения, разрабатывались различные теории. Рассмотрим основные из них.

Теория метафизического союза. Метафизический союз - это буквальное понимание союза со Христом, в основе которого лежит пантеистическая идея, согласно которой мы, в сущности, едины с Богом. Человек - это частица Божественной сущности. В этом взгляде подчеркивается идея, что мы со Христом едины не в силу искупления, которое Он совершает для нас, а в силу единой сущности. Христос един со всем родом человеческим, а не только с искупленными. Корни подобного представления союза со Христом или пребывание во Христе, уходят в неоплатоническую идею единства всего сущего. Согласно этой философии (неоплатонизм) весь мир един в своей сущности. Сущее проистекает из Бога, который понимается как нечто единое. Из Него проистекает мировая душа, души отдельных людей, материя. Все это проистекает из единого к множественному. Множественное нестабильно, оно тяготеет к возврату назад. В этой идеи нет понятия о сотворении. Человек, как бы, частица Божества. Пьер Тейярд де Шарден соединяет теорию эволюции с христианским богословием. Он говорит об эволюции человека и слиянии человека с некоторой гипотетической точкой, которую он называет точкой омега и которая представляет Иисуса Христа. Человек буквально сливается со Христом, растворяется в Нем. Все эти суждения выходят за рамки библейского контекста. Мы не можем согласиться с тем, что союз со Христом - это универсальное явление. В Библии, когда речь идет о союзе со Христом, речь идет не о вселенной, речь идет об искупленных. Т.е. не о всяком говорится, как о пребывающем во Христе.

Мистический союз. Отношения между верующим и Иисусом настолько глубоки и взаимопроникающие, что человек теряет свою собственную индивидуальность, когда соединяется со Христом. Он как бы растворяется во Христе. В истории христианской церкви всегда были мистики. Такие люди жили по принципу: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Они считают, что уже здесь на земле можно встретится с Богом, увидеть Бога и раствориться в Нем. Абсолютное послушание воле Божьей достижимо уже здесь в этой жизни. Но, Когда Апостол Павел писал в Гал.2:20 «Уже не я живу, но живет во мне Христос», он все-таки не доходил до такой крайности, что происходит полное растворение человеческой личности в Боге. Гал.2:21 - здесь Павел говорит о себе, о своих переживаниях, не отвергая благодати Божьей. Он продолжает жить, верить. Т.е. он не растворяется, как личность во Христе. В Священном Писании постоянно подчеркивается значение человеческой личности, не подчеркивается умаление ее в процессе спасения, исчезновение, а наоборот изменение ее, возрождение. Человек остается самим собой.

Союз со Христом подобен союзу между друзьями. Сюда входит единство интересов, взглядов, целей, идеалов, симпатий. Но здесь мы можем заметить другую крайность - союз воспринимается слишком слабо. Получается, что отношения между Христом и людьми уравниваются с отношениями людей друг с другом. Когда Св. Писание говорит о пребывании во Христе, оно имеет ввиду нечто большее, чем просто дружеские отношения.

Сакраментальная теория. Согласно этой теории, верующие вступают в союз со Христом во время таинств, главным образом, в таинстве евхаристии. Этот взгляд основан на буквальном понимании слов Иисуса Христа: «Сие есть тело мое, за вас ломимое... Сия есть кровь моя...»( Матф.26:26-28, Ин. 6:53). При таком подходе, обязательно необходим посредник, хотя в послании к Евреям однозначно отрицает эту необходимость (Евр.9:23-10:23).

Основные характеристики союза со Христом

Прежде всего мы должны понимать, что это тайна. Ефс. 5:31; Кол. 1:26-27.

Союз имеет законное основание. Это не фиктивный союз и это не простосетафора. Союз реален, но в Библейском смысле («и станут двое одна плоть») не оптолагическом (философском). Мы праведны, потому что Христос праведен. Бог смотрит на человека в его союзе со Христом.

Наш союз со Христом - духовный. Это значит, что

союз возможен со Святом Духе (Рим.8:9-11). Иисус Христос и Дух Святой в этом тексте взаимозаменяемы;

этот союз двух личностей на уровне духа. Это не союз двух ипостасей в одной сущности (троицы); это не союз двух природ в одной личности (Иисус Христос); это не физический или материальный союз, как в случае сварки двух кусков металла. Это не союз двух личностей на уровне духа. Этот союз не делает кого-то физически сильнее или более интеллектуальным. Этот союз духовно обогащает, развивает человека. Его личность не угнетается.

4. Это союз жизненосный 2 Кор.4:16 «внутренний человек со дня на день обновляется». Связь ветвей с лозой. (Ин.15:4).

Значение союза со Христом для нас

Мы считаемся праведными. Рим.8:1.

Мы живем силою Христа (Фил. 4:13) «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Апостол Павел на своем опыте пережил влияние этой силы. 2Кор.12:19.

Пребывание Христа в верующем означает пребывание Его слова в нем (1 Ин.2:24; Ин.8:31).

Пребывание во Христе означает приношение плода (Ин.15:5; 1Ин.3:6) и это проявляется в любви к братьям. (1Ин.2:10; 3:14).