Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 21 сентября 2024
Грех: три степени тяжести PDF Печать Email

  Думается, что подобный заголовок вызовет закономерный вопрос: могут ли быть у греха степени тяжести? Разве не любой грех – беззаконие?

Решение вопроса заключается в том, что русскому слову «грех» в еврейском языке соответствует, как минимум, пять слов, каждый из которых имеет свое особое значение. Чтобы не перегружать читателя исследованием древнееврейской лексики, мы можем лишь сказать, что левитская система подразделяла грехи на три степени тяжести: неумышленный, умышленный и «грех, совершенный дерзкою рукою».

Мы уже видели, что человек, совершивший неумышленный грех, мог изгладить его с помощью жертвы «хаттат». Однако не всякий неумышленный грех было так легко очистить. Если человек совершил неумышленное убийство, смыть с себя этот грех он мог, лишь только переселившись в один из городов-убежищ. Об этом записано в книге Чисел, 36 глава. Самым важным в этом ритуале являлось то, что убийца обязан был находиться в городе-убежище до смерти первосвященника (Числа 35:38). Только она могла сделать его свободным. Исследуя этот факт, мы приходим к двум выводам:

1. Несмотря на всю сложность и символизм, святилище на земле не являлось совершенным средством спасения. Как пишет апостол в Послании к Евреям (10:4): « Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи».

Только совершенная жертва Христа может избавить человека от любого греха. Только его служение как истинного Священника в небесном Святилище может сделать человека чистым.

«Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:8-11).

 

2. Всякий грех требует возмездия. Либо человек платит за него собственной кровью, либо кто-то должен умереть вместо него.

В ветхозаветном служении за многие грехи была предусмотрена заместительная жертва. Однако мы видим, что не за все. Самым тяжким грехом, который можно было все же очистить, являлось неумышленное убийство. Но, как мы уже говорили, в подобном случае смерти животного было недостаточно. Только смерть первосвященника могла загладить этот грех. За более тяжкие преступления заместительной жертвы не было предусмотрено. Такие преступления квалифицировались как осквернение святилища и не имели прощения.

 

Вот как об этом написано в книге Левит, в 20 главе, 2 и 3 стихах:

«…Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями; и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое…».

В Библии описано три основных случая, которые классифицировались как осквернение святилища.

1.     Умышленное убийство, или как Библия называет его, «пролитие невинной крови».

2.     Участие израильтянина в языческих ритуалах и оргиях (Левит 18 и 20).

3.     Пренебрежение законом о ритуальной нечистоте (Левит 15:31).

О последнем случае следует сказать особо. Изучая очистительные жертвы, мы пришли к выводу, что ритуальная нечистота не являлась грехом. Однако в Книге Чисел, 19:13 и 20 стихах написано  следующее:

«…Всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем».

«Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительною водою он не окроплен, он нечист».

Как замечает богослов Родригес, комментируя этот случай осквернения святилища: «Святилище не оскверняется в момент, когда человек прикасается к мертвому телу. Но когда он не желает подвергнуться очищению с помощью тех средств, которые дает Бог, он лишается преимущества приходить во святилище. Если же туда приходит, то оскверняет его».

На примере ритуальной нечистоты Левитский закон глубоко раскрывает перед нами один важный аспект греха, квалифицируемого как осквернение святилища. В вопросах о взаимоотношениях Бога и человека инициатором является Господь. Он устанавливает завет, Он сообщает человеку Свою волю, в том числе и относительно очищения от греха. Это Его воля и Его замысел, чтобы человек, находящийся в состоянии ритуальной нечистоты какое-то время не ходил во святилище, и чтобы он принес определенные жертвы. Человек, доверяющий Богу и Его мудрости, должен покориться Ему. Если же грешник решает идти своим путем спасения, он оскверняет святилище,  даже несмотря на свои самые благие намерения.

На языке современного христианина очищение от греха согласно воле Божией называется  спасением по вере. А попытки избавиться от греха своими собственными силами – спасением по делам. Но можно ли говорить о спасение по вере в Ветхом Завете, если грешнику приходилось совершать строго определенный ритуал?

Этот вопрос обусловлен нашей культурой, в которой вера – это нечто созерцательное, особое состояние души. На древнееврейском языке слово «верить» – «аман» этимологически связано с другим глаголом - «йаман», который означает «идти направо» или «поступать правильно». Поступать правильно – значит поступать согласно воле Божьей. Не тот, кто лишь внутренне расположен думать или знать что-либо о Боге и Его заповедях, спасается, но тот, кто доверяя Богу, исполняет Его волю. Кто же строит свою собственную религию и ищет путь к Богу по своему собственному усмотрению, оскверняет святилище, становясь тем самым в представлении ветхозаветного человека не лучше убийцы, пролившего невинную кровь или идолопоклонника-извращенца. Согласно Книге Левит, 20:3, человек, оскверняющий святилище, бесчестит имя Божье. В семитском мышлении имя Божье – это Его характер (Исход 34:5-7 стихи). Представляя характер Божий в искаженном свете, человек отвращает других от Бога, за что заслуживает смерти.

                Есть еще один важный аспект связанный с осквернением святилища. Об этом пишет пророк Иезекииль. «Посему, - живу Я, говорит Господь Бог, - за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя» Иез 5:11.  Такие слова говорит Бог народу, предупреждая его о грядущем пленении и о разрушении храма.  Какие мерзости оскверняют святилище Господне? В восьмой главе пророк описывает видение, которое дал ему Бог. В этом видении он как бы переносится в храм и глазами Бога видит все, что там происходит.

                «И сказал мне: сын человеческий! подними глаза твои к северу. И я поднял глаза мои к северу, и вот, с северной стороны у ворот жертвенника - тот идол ревности при входе. И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости» Иез 8:5-6.

Господь показал Иезекиилю идол Астарты, который установил в храме царь Манассия. Этот грех как бы решил судьбу Израильского народа. Будучи последней каплей в чаше долготерпения Божия, он был опаснее всех грехов, которые народ израильский делал ранее. Даже когда Соломон в угоду своим многочисленным женам «построил капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской» (3 Цар 11:7) и там   совершали садистские ритуалы принося детей в жертву раскаленному до красна железному истукану. Или когда «устроили капища Ваалу в долине сыновей Енномовых» (Иер 32:35), занимаясь там распутством. Все эти грехи не были  настолько опасны как то, что соделал Манассия.

                Ни один из предыдущих царей не покушался на свободу выбора человека. Капища Молоху и Ваалу стояли в стороне от храма. Несмотря на их греховную привлекательность, человек мог сделать выбор поклоняться в храме Богу-Творцу неба и земли. Манассия отнял это право. Идол стоял на том месте, где  совершалось заклание жертвы всесожжения и жертвы за грех, с северной стороны жертвенника. Всякий, совершающий жертвоприношение Богу не мог обойти этого идола.  Подобные действия делают святилище бесполезным. Оно не может выполнять свою функцию, если грешник не может придти и, принесши жертву, перенести свой грех во святое место. Несмотря на то, что в Святом Святых будет полный порядок, святилище будет осквернено. 

                В отличие от языческих храмов, осквернить которые можно было какими-то ритуалами или разрушениями, осквернение храма Божиего можно было совершить даже не заходя в него.  Господь называет осквернением святилища действия которые порочат Его имя или которые создают такие условия, что человек не может воспользоваться своим правом выбора поклоняться Богу. Все эти действия несут в себе угрозу прежде всего тем невинным людям, которые желают своего спасения. Бог встает на защиту таких, а потому, всякий оскверняющий святилище

достоин смерти.