ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ |
Поскольку большинство людей отождествляют здоровье с едой - и в свете ее важности кто может их за это осудить? - мы с нее и начнем. Пища, которую мы потребляем, должна способствовать сохранению нашего здоровья, * снабжая нас энергией для выполнения повседневных дел, помогая нам получать удовольствие от работы и активного отдыха; * снабжая нас основными строительными материалами для выстраивания и восстановления мышц, крови, костей и зубов; * защищая нас, насколько это возможно, от болезней. Данным требованиям в той или иной мере отвечают все продукты питания. Однако определенные виды продовольствия лучше других выполняют специфические требо-вания по обеспечению нашего организма энергией, строительными материалами и защитой. Вот почему так много внимания уделяется сбалансированной диете. Хорошее питание включает в себя достаточное и, конечно же, оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Углеводы Углеводы обеспечивают организм энергией. Они бывают двух видов: * сложные (крахмалы), снабжающие организм долговременными энергетическими запасами, когда пища расщепляется медленно, высвобождая свою энергию в течение продолжительного времени, не вызывая усталости и не изнашивая организм; * простые (сахара). Сахара же, наоборот, обеспечивают скоротечный всплеск энергии, который нельзя поддержать иначе, как приемом следующей порции того же продукта. Это приводит к кратким приливам энергии, а в конечном итоге - к усталости и истощению энергетических запасов и, естественно, наносит вред организму. Белки В различных типах белков можно обнаружить двадцать аминокислот мельчайших химических строительных блоков). Девять из них считают-ся важными, поэтому нам необходимо потреблять содержащие их про-дукты либо комбинацию белковых продуктов, обладающих равноценной питательной ценностью. Жиры Разнообразные мельчайшие составляющие жира в оптимальном количестве жизненно важны для химических процессов, происходящих в человеческом теле. Жир также богат энергией. Избыток жира приводит к нарушению химического равновесия в организме, а излишки энергии откладываются в виде жировых запа-сов, которые могут быть при необходимости использованы, но между тем отягощают организм лишним весом. Жиры/масла по своему химичес-кому строению делятся на мононе-насыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Что касается нашего здоровья, то потребление жиров нужно свести до минимума, причем лучше всего ограничиваться моно- и полиненасыщенными жирами/маслами. Витамины и минералы Эти вещества также необходимы для полноценного функционирования организма. Витамины, в зависимости от их источника, могут быть либо жирорастворимыми (витамины A, D и Е), либо водорастворимыми (витамины В и С). Жирорастворимые витамины потребляются вместе с жирами или маслами, имеющими либо растительное, либо животное происхождение; используются в соответствии с нуждами организма, а излишки откладываются в жировых запасах. Через какое-то время эти отложенные в запас витамины могут стать вредоносными для организма человека. Водорастворимые витамины поступают в организм главным образом из растительных источников, используются в его химических процессах, а любой излишек, если не принимать во внимание небольшой витаминный запас, растворяется в жидкостях организма и выводится обычным путем. Минеральные вещества в очень незначительных количествах также необходимы для физиологических процессов и могут быть получены из самых разных источников.
|