КАК СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ |
Все мы сознаем, что от болезней сердца никто не застрахован. Сердечно-сосудистые заболевания постигают наших родных, коллег по работе и друзей, и многие из них умирают. К сожалению, от этих недугов страдают и умирают все более молодые люди. Наш безумный образ жизни обходится нам очень дорого. Можно тешить себя надеждой, что мы лично будем заранее предупреждены о появлении болезни сердца, однако так происходит далеко не всегда. Хотя проблемы с сердцем могут возникнуть в раннем возрасте, мы зачастую узнаем о них, когда уже бы-вает слишком поздно что-то предпринимать. Мы должны постоянно следить за состоянием нашего сердца и быть особенно осторожными, если сердечно-сосудистые заболевания не обошли стороной наших ближайших родственников.
Факторы pucкa Медики разделяют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на первичные и вторичные, исходя из их относительной значимости. В целом, несмотря на определенные разногласия, общепринятый список этих факторов выглядит так: Первичные факторы риска * ожирение; * курение; * повышенное кровяное давление; * высокий уровень холестерина в крови Вторичные факторы риска * малоподвижный образ жизни; * низкий уровень защитного ЛВП-холестерина (альфа-липо-проте-ина высокой плотности); * диабет; * стресс; * злоупотребление алкоголем; * наличие острогена в некоторых противозачаточных медикаментах. Другие факторы, такие как наследственность, индивидуальные особенности, жесткость или мягкость воды, также играют свою роль. Короче говоря, * чем больше вы выкуриваете сигарет, тем выше риск заболеть; * чем выше уровень холестерина в крови и чем меньше физических упражнений, тем выше риск; * чем дольше прожили родители, тем меньше для детей риск заболеть; * с повышенным риском сопряжены избыточный вес и диабет; * люди, предрасположенные к стрессу или агрессии, в большей степени страдают от болезней сердца; риск увеличивает употребление мягкой питьевой воды. При наличии нескольких факторов одновременно риск повышается многократно. * Одно лишь курение повышает риск сердечных заболеваний в полтора раза; * если вы курите и у вас к тому же высокий уровень холестерина, вы рискуете в три раза больше; * если же к перечню ваших бед прибавится повышенное кровяное давление, то риск заболеть увеличивается в пять раз. Опасность грозит не только нашему сердцу. Возникают и другие пробле-мы, связанные с системой кровообращения: " если у вас повышенное кровяное давление, риск пережить удар увеличивается в три раза; * если вы ведете малоактивный образ жизни, то вероятность удара у вас в два раза выше; * если вы не занимаетесь физическими упражнениями, да к тому же курите и страдаете гипертонией, риск пережить удар увеличивается в двенадцать раз, поскольку эти факторы риска перемножаются. Холестериновый фактор Нам приходится много читать и слышать о холестерине и его роли в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это вещество прикрепляется к внутренним стенкам артерий, постепенно перекрывая их и снижая доступ кислорода к жизненно важным органам, таким как мозг и сердце, с последующим их повреждением. Во многих случаях данный процесс приводит к смерти. В человеке весом 63 кг в среднем содержится около 140 г холестерина, а его содержание в крови приблизительно 150-250 мг на 100 мл. Наша печень производит холестерин, который она использует в химических процессах получения гормонов и желчных кислот, задействованных в пищеварении Пищевой насыщенный жир преобразуется печенью в холестерин, а кроме того он непосредственно поглощается из некоторых видов у по греблясмой на-ми пищи - из яиц, например, хотя наш организм не нуждается в холестерине из внешних источников На количество поглощаемого холестерина наряду с ожирением влияют и другие пищевые и генетические факторы Холестерин, поступающий извне, отличается от производимого в организме человека. Пищевой хо-лестерин, называемый липопротеи-ном низкой плотности (ЛНП), способствует отложению жировых веществ на стенках артерии С течением времени это отложение накапливается, и потому повышенный уровень ЛНП вызывает высокую сердечно-сосудистую заболеваемость Холестерин, вырабатываемый организмом, является защитным и называется липопротеином высокой плотности (ЛВП) ЛВП удаляет жировые отложения ЛНП на стенках сосудов и преобразует их в ЛВП Высокий уровень ЛВП способствует низкой сердечно-сосудистой заболеваемости Наш организм производит меньше ЛВП, если в него поступает пищевой холестерин Таким образом, соотношение ЛВП и ЛНП служит важным индикатором риска болезни сердца С помощью анализа крови можно определить общее количество холестерина и соотношение его различных видов, а также наличие других химических веществ, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний Как уменьшить pucк Мы ничего не можем поделать со своей наследственностью, надвигающейся старостью или неблагоприятном окружающей средой, но в наших силах свести риск заболевания к минимуму с помощью здорового образа жизни Путь к избавлению от многих факторов риска вполне очевиден * тучным необходимо сбросить вес; * курильщикам нужно бросить курить, * малоподвижным надо заняться упражнениями. Регулярные пешие прогулки - короткие, средние или продолжительные - снижают уровень вредного холестерина в крови и повышают уровень защитного ЛВП. Короткая прогулка может занимать лишь 5-10 минут дважды в день, а длинная - 20-40 минут. Более продолжительные прогулки не принесут ничего, кроме пользы; * людям, пребывающим в постоянном стрессовом состоянии, необходимо научиться расслабляться и устранять, насколько это возможно, причины своего стресса. Наряду с этими разумными мерами существуют также здравые рекомендации, касающиеся питания и направленные на снижение уровня вредного холестерина. Нам необходимо снизить потребление: * жира, особенно насыщенного; * калорий, дабы наш вес соответствовал росту; * рафинированных сахаров; * алкоголя (лучше вообще отказаться от него), поскольку алкоголь ослабляет сердечную мышцу, а также служит источником ненужных калорий; * соли - увеличение количества соли может вызвать повышение кровяного давления. Нам необходимо повысить потребление: * вегетарианских продуктов; * сложных углеводов - коричневого риса, хлеба и макаронных изделий из цельной муки, отличающихся высоким содержанием клетчатки; * круп, овощей и фруктов. Употребление разного рода бобовых, зерновых, овощей и фруктов принесет вам немало удовольствия. К вам вернется вкус, а сердце получит огромную пользу от всех этих особых мер.
|