Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 июля 2024
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ PDF Печать Email

Для человека, желающего быть физически крепким, курение во всех его формах - вещь неприемлемая. Курение опасно для вашего собственного здоровья, для здоровья ваших близких, коллег и соседей. Большинство курильщиков химически и психологически зависимы от своей вредной привычки.

Нижеследующие пункты касаются главным образом курения сигарет, однако перечисленные принципы применимы к курению трубки и сигар, а также к жеванию табака. Употребление табака в иных формах помимо сигарет наносит урон другим частям организма.

Вред курения

Сигареты, составляющие часть образа жизни, несут в себе многочисленные и многообразные опасности. Ниже перечислены некоторые из них:

* проблемы с легкими, начиная от затрудненного дыхания и заканчивая бронхитом и раком легких. Даже учитывая прочие опасности, которыми чревата для легких современная жизнь, вероятность

возникновения этих недугов резко возрастает, если человек курит. Одна сигарета заставляет легкие выполнять на двадцать процентов больше работы;

* проблемы с желудком; курение может стать причиной возникновения язвы желудка либо усугубить уже имеющиеся заболевания;

* проблемы с сердцем и системой кровообращения; никотин сужает сосуды по всему организму и заставляет сердце работать значительно интенсивнее. Всего лишь одна сигарета вызывает повышение кровяного давления на срок до девяти часов. Постоянное курение удерживает кровяное давление на повышенном уровне, а также позволяет холестерину свободнее циркулировать в кровото-ке. Повышенное давление и высокий уровень холестерина являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний;

* снижение умственной деятельности; курение лишает кровь кислорода и замещает его вредной окисью углерода;

* вред ребенку, находящемуся в утробе матери; курение ограничивает доступ некоторых жизненно важных питательных веществ через плаценту (где материнская кровь снабжает питанием развивающийся плод), что приводит к рождению недоношенных детей с малым весом. Подверженность ребенка различным инфекциям, заболеваниям и недомоганиям также увеличивается в том случае, если мать курила до его рождения. Подобное положение вещей может продлиться вплоть до наступления зрелости;

* проблемы пассивного курения; зачастую окружающим приходится вдыхать "вторичный" дым. Последствия этого практически те же, что и при непосредственном курении, хотя проявиться они могут немного позже;

* ущерб семейному бюджету; курение может повлиять на возможности семьи хорошо питаться. В некоторых семьях сначала откладываются деньги на сигареты или прочие формы курения, а затем уже на насущные нужды.

Отказ от курения

Приведенные ниже десять шагов могут оказать значительную помощь желающим отказаться от курения. Миллионы людей по всему миру благополучно бросают курить, воспользовавшись этими простыми методами.

* Определите для себя, почему вы хотите бросить курить.

Некоторые люди имеют смутное представление о вреде курения, поэтому не поленитесь и хорошенько продумайте, какие причины побуждают лично вас отказаться от сигарет. Это могут быть проблемы со здоровьем, финансовые потери, дурной пример детям и пр., но они должны перевешивать ваши доводы в пользу продолжения курения. Лучше всего перечислить все причины на бумаге и держать ее все время под рукой для подкрепления мотивации.

* Примите твердое решение.

Никаких "может быть". Сделайте твердый выбор в пользу отказа от курения. Постоянное повторение слов: "Я решил отказаться от курения", особенно когда возникает сильная тяга, принесло пользу множеству людей. В конце концов мозг признает ваш выбор. Такой способ отказа от курения обладает определенными преимуществами перед зароком

или обещанием - ведь вы просто осуществляете свой выбор. Если вы возвращаетесь к курению на этих ранних этапах, то вовсе не обязательно испытывать угрызения совести, нужно просто снова сделать выбор в пользу чистого дыхания, когда искушение пройдет. Выбор оказывает определенное воздействие на физиологические и психологические процессы.

* Бросайте сразу.

Не откладывайте свой выбор и не обрекайте себя на неудачу, припрятав где-нибудь пачку сигарет ("так, на всякий случай"). Возможно, вам предстоит пережить несколько тяжелых дней, но если вы закроете никотину доступ в организм, вам будет легче избавиться от того, что там уже накопилось. Время от времени тяга к курению будет достигать пика, но всего лишь на несколько минут. Ее интенсивность и частота будут постепенно спадать. В такие моменты нужно чем-то занять себя. Не стоит бороться с этими пиками заблаговременно. Лучше подождать, пока они наступят.

* Проявляйте разумный подход к питанию.

То, что вы едите и пьете в процессе отказа от курения, играет очень важную роль. Существует, к примеру, химическая взаимосвязь между никотином и кофеином, поэтому лучше воздерживаться от содержащих кофеин напитков, пока вы боретесь с пристрастием к табаку. Пейте воду или свежий фруктовый сок, либо попробуйте травяной чай - он может принести вам новые вкусовые ощущения.

Питаясь фруктами и овощами и воздерживаясь от мясных блюд, вы поспособствуете установлению благоприятного для отказа от курения щелочного или нейтрального уровня рН в организме.

Недавние исследования показали обоснованность предположения о том, что изменение уровня рН в организме путем употребления либо ощелачивающих, либо окисляющих средств, влияет на интенсивность тяги к курению. В приведенном ниже списке продукты классифицированы по степени их окисляющих (-) или ощелачивающих (+) свойств. Курению способствует сдвиг в сторону кислотности в организме, который вызывают мясные продукты. Фрукты и овощи будут способствовать и очищению организма. Воздерживайтесь от любой высококалорийной пищи, ведущей к увеличению веса. Если вам приходится перекусывать между приемами пищи, отдайте предпочтение сырым овощам. Уменьшите свой рацион на первые несколько дней, постепенно увеличивая его до нормы. * Пейте воду.

Никотин растворим в воде, поэтому потребление большого количества воды будет способствовать вымыванию никотина из организма. А по мере удаления никотина будет спадать и тяга к курению. Воздерживайтесь от алкоголя, если вы его употребляли прежде, поскольку он подавляет волю.

Продукты, усугубляющие тягу к курению, в среднем

Яичный желток - 27,00

Говядина - 21,00

Курятина - 14,00

Овсяныехлопья - 12,00

Ячневая крупа - 11,00

Рис - 05,07

Сыры - 05,00

Белый хлеб -04,00

Арахис, грецкий орех -03,00

Чернослив, клюква - 01,00

Белый сахар, масла - 00,00

 

Продукты, уменьшающие тягу к курению, в среднем

Молоко + 02,01

Яблоки +03,04

Бананы +05,00

Апельсины, помидоры +05,06

Капуста, мелисса, коричневый сахар +06,00

Брокколи +09,03

Лайм +10,00

Финики + 11,00

Миндаль + 12,00

Тофу + 18,00

Свекла, шпинат, кабачок + 27,00

Лимская фасоль + 28,42

Инжир + 33,00

Изюм + 34,00

* Чаще мойтесь.

Принимайте чаше, чем обычно, теплую ванну или душ в течение первой недели отказа от курения. Кожа, будучи органом экскреции, поможет избавиться от никотина, скопившегося в организме.

* Глубокое дыхание.

Выполняйте упражнения по глубокому дыханию, особенно после еды. Проводите как можно больше времени на свежем воздухе, выполняя некоторые простейшие упражнения для обогащения организма кислородом. Сильно не напрягайтесь на первых порах, поскольку вы можете почувствовать недомогание и головокружение.

* Соблюдайте режим дня.

Прием пищи, сон, физические упражнения и работа составляют режим дня обычного человека. Слишком много изменений могут выбить его из колеи, особенно когда происходит столь значительное событие, как отказ от курения. Упорядоченность будет способствовать установлению и закреплению здоровых привычек.

* Внешняя помощь.

Обратитесь за содействием к Богу и своей семье. Вам не повредит любая помощь, которую вы только можете получить. Никто из нас не обладает достаточной силой, чтобы пройти этот путь в одиночку. Молитва может оказаться самым действенным средством в борьбе с самим собой.

* Держитесь до победного конца! Очень многие люди оставляют попытку бросить курить при первых же трудностях. Вот почему так важны причины отказа от курения, подкрепляющие вашу мотивацию. Самый темный час всегда ближе всего к рассвету, поэтому не сдавайтесь, когда приходится тяжко. Миллионы людей прошли тем же путем до вас и благодаря своему упорству обнаружили, что победа совсем рядом - за поворотом. Так дайте же себе шанс преуспеть. Если нужно, пытайтесь снова и снова. Польза, кратковременная и долгосрочная, налицо, так что у вас есть к чему стремиться.

Симптомы отвыкания

Одни люди бросают курить сравнительно легко, для других это борьба, а для кого-то так настоящая битва. Вовсе не обязательно, что у вас проявятся симптомы отвыкания, однако некоторые из них весьма распространены:

Боль в мышцах

Повышенный аппетит

Тяга к курению

Истощение

Боль в глазах

Головная боль

Раздражительность

Неспособность сосредоточиться

Головокружение

Потеря аппетита

Непроизвольное сокращение мышц

Тошнота

Круги перед глазами

Потливость рук и всего тела

Изменение вкусовых ощущений

Усталость

Внутренняя дрожь

Дрожь в руках

Рвота

Ощущения покалывания на коже

Многие из перечисленных симптомов связаны с перенастройкой, происходящей в нервной системе. Эти проблемы помогут снять продукты, богатые витаминами В и С. Витамином В вас обеспечат цельные крупы, бобовые, орехи и картофель, витамином С - цитрусовые, перец, картофель и зеленые овощи.