Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЫЙ СЛУХ PDF Печать Email

 Ваши уши играют важную роль как органы слуха, и это, конечно же, нельзя недооценивать. Но уши, помимо прочего, помогают человеку сохранять равновесие. Каждое ухо состоит из трех главных частей:

* наружное и среднее ухо заняты главным образом улавливанием и передачей звуков;

* внутреннее ухо содержит систему, помогающую телу поддерживать равновесие.

При любых нарушениях слуха или

равновесия необходимо обращаться к

специалисту-медику.

Обычное ухо

 

Расстройства слуха

Оталгия (ушная боль) является самым распространенным расстройством слуха, указывающим на локализованное заболевание любой из трех частей уха, либо любой из смежных структур, таких как горло или зубы.

При обследовании уха необходимо исследовать также нос и горло, которые способны внести свою лепту в заболевания органов слуха.

Можно упомянуть следующие причины оталгии:

* Наружный отит

Воспаление или инфекция наружного уха, например, абсцесс или фурункул;

может выражаться в раздражении ушного канала, приводящем к водянистым или более плотным гнойным выделениям (оторея), в особо тяжелых случаях может привести к потере слуха.

* Средний отит

Инфекция среднего уха: распространена у маленьких детей;

часто сопровождается повышением температуры;

боль может быть острой и интенсивной;

часто сопровождается потерей слуха;

инфекция может вызвать перфорацию барабанной перепонки и последующее выделение гноя из среднего уха;

заболевание может быть связано с болезнями зубов или тонзиллитом. В запущенных случаях инфекция может распространиться на кость за средним ухом (мастоидит).

Для устранения причин, лежащих в основе указанных заболеваний, необходимо лечение антибиотиками. Может понадобиться хирургическая перфорация барабанной перепонки для высвобождения гноя в среднем ухе (миринготомия).

* Прочие расстройства слуха, поражающие, в частности, внутреннее ухо: лабиринтит, влияющий на механизм равновесия, с последующим головокружением и потерей слуха, и водянка лабиринта внутреннего уха, при которой колеблющиеся косточки теряют подвижность, что также отражается на равновесии и слухе.

* Обычное явление представляют собой закупорки уха, особенно когда дети засовывают в ушные каналы мелкие предметы, впрочем, более распространенной причиной тому служат насекомые и ушная сера. Для удаление посторонних предметов может понабиться медицинская помощь. Для удаления насекомых необходимо наклонить голову и закапать чистую воду, затем наклонить голову в другую сторону, и насекомое выпадет. Если причина в ушной сере, то необходимо обратиться к врачу, который и решит, какое средство нужно использовать.

Мойте уши каждый день, насухо вытирайте их после купания или душа, и они прослужат вам долго и успешно.