Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 13 декабря 2024
Супы PDF Печать Email

Фасолевый суп

2 ст. сухой белой фасоли

8-10 ст. воды

4 морковки среднего размера, нарезать мелкими кубиками

4-5 картофелин, нарезать кубиками

1 большая луковица, нарезать

3 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1/2 банки сгущенного молока без сахара

или 1 стакан обычного молока (в этом

случае воды берется на 1 ст. меньше) соль по вкусу

Замочить фасоль с вечера, утром отварить до готовности. Добавить морковь и картофель. Отдельно потушить в масле лук и чеснок и добавить их в суп. Когда морковь и картофель станут мягкими, добавить молоко и посолить по вкусу. Оставить на слабом огне еще минут 15-20.

Вариант. Можно выбрать другой сорт бобовых: чечевицу, пеструю фасоль, нут и т. п. и исключить молоко. Когда тушите лук, добавьте 2 ст. л. муки и затем готовьте по предыдущему рецепту.

Особый суп из фасоли

2 стакана вареной фасоли (не слишком мягкой)

1 1/2 литра воды

1 луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ст. л. раст. масла

3 морковки, нарезать

2 картофелины, нарезать кубиками

1 ст. шинкованной капусты

1/2 стакана сухих макарон

1 ст. нарезанных помидоров, консервированных или свежих

3 веточки петрушки, нарезать

1 ч л. сухой мяты соль по вкусу

Положить фасоль в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле, и добавить в кастрюлю. Затем положить туда морковь, картофель и варить почти до готовности. Добавить макароны, помидоры, петрушку, мяту и соль. На медленном огне поварить еще 20 мин до готовности макарон.

Суп из чечевицы

1 стакан сухой чечевицы

7 стаканов воды

1 луковица, нарезать

1 морковка, натереть на крупной терке

3 помидора, свежих или консервированных, снять кожицу

1 1/2 ч л. соли

1 лавровый лист

1 1/2 ч. л. сухого базилика

1/4 ст. нарезанной свежей петрушки

1 ст. нарезанной свекольной ботвы

Варить чечевицу 15 мин в кастрюле под крышкой. Добавить все остальное, кроме свекольной ботвы, продолжать варить на тихом огне до полуготовности овощей. Добавить свекольную ботву и варить еще около 5 мин. Подать к столу.

"Небесное Провидение не оставило свой народ в неведении относительно питания, лучшего для любого времени и случаев" [12].

Суп из чечевицы и риса

1 ст. сухой чечевицы

1/2 ст. сухого риса

7 ст. воды

1 большая морковка, нарезать кубиками

1 большая луковица, нарезать

1 ст. л. раст. масла

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Сварить чечевицу и рис. Добавить морковь. Потушить лук на масле. Добавить его в чечевичную смесь. Добавить зелень. Варить минут 15. Подать к столу.

Минестра

1/2 ст. вареной цветной фасоли

1/2 ст. вареной белой фасоли

1/2 ст. вареной сои (по желанию)

6-8 ст. воды

1 большая луковица, нарезать

3 зубчика чеснока, измельчить

1/3 ст. раст. масла

1 ст. нарезанной свекольной ботвы

1 ст нарезанного щавеля

3 ст. нарезанных помидоров

2 ст. мелко нашинкованной капусты

2 цукини, нарезать тонкими кружочками

соль по вкусу

Соединить цветную и белую фасоль и сою, залить водой и поставить на огонь. Потушить на сковороде в масле лук и чеснок, добавить в фасоль и варить на слабом огне около 10 мин. Затем положить зелень, помидоры, капусту, цукини и соль. Варить овощи до готовности, однако они должны быть слегка хрустящими, не переваривать!!! Подать к столу.

Гороховый суп

7-10 стаканов воды

1 1/2 стакана лущеного гороха

1 морковь, нарезать маленькими кубиками

1 луковица, мелко нарезать

1 лавровый лист

3/4 чайной ложки сухого базилика

соль по вкусу

Горох залить водой, довести до кипения и варить 30 мин. Добавить морковь, лук и пряности. Варить на слабом огне около часа или дольше, пока горох не станет мягким. Подать к столу.

Соевый суп

1 1/2 ст. сухих соевых бобов

1 ст. нарезанной кубиками моркови

1 луковица, нарезать

2 1/2 стакана консервированных помидоров

4 ст. воды

1 лавровый лист

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Замочить сою на ночь. Утром сварить в скороварке002 или в обычной кастрюле. Добавить воду и остальные продукты, варить на слабом огне 30 мин до полной готовности. Подать к столу.

Украинский борщ

4 картофелины, нарезать кубиками

1 большая луковица, мелко нарезать

1 большая морковка, натереть на крупной терке

1 свекла, натереть на крупной терке

1 ст. вареной фасоли (по желанию)

2 зубчика чеснока, измельчить

2 ст. л. раст. масла

2 ст. л. томатной пасты или 5 средних помидоров

1/4 кочана капусты, нашинковать

1 лавровый лист

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

В 10-12 стаканах воды отварить картофель. На сковороде потушить лук, морковь, свеклу и чеснок на масле, затем добавить томатной пасты. Тушеные овощи, капусту, фасоль и зелень положить в кастрюлю с картофелем, посолить по вкусу, дать постоять на слабом огне еще минуты 3 или чуть больше, но не переваривать. Подать к столу. На следующий день борщ еще вкуснее.

Овощной суп

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

2 картофелины, крупно нарезать кубиками

3 морковки, крупно нарезать кубиками

6 стаканов овощного отвара или бульона "глютен" или воды

2 стакана нарезанных помидоров

1 цукини, крупно нарезать кубиками или 2 стакана стручковой фасоли, крупно нарезать

1 ч. л. сахара соль по вкусу

1 ст. глютена, нарезать кубиками

Потушить чеснок в масле. В большую кастрюлю с бульоном положить картофель, морковь, чеснок и грибы. Варить на тихом огне почти до готовности. Добавить помидоры, цукини, сахар и соль по вкусу. Варить до полуготовности цукини. Добавить глютен, довести до кипения и подать к столу.

Борщ (западно-украинский рецепт)

6 ст. воды

2-3 ст. свеклы, натертой на крупной терке

2/з ст. нарезанной свекольной ботвы

(стебли и листья) (по желанию)

2 морковки, нарезать кружочками

2 картофелины, нарезать кубиками

1 разрезанная на 4 части луковица (по желанию)

1 ч. л. соли

3-4 помидора, консервированных или свежих, нарезать

3 ст. л. сливочного масла

1/2 ч. л. сухого укропа

2 ст. л. муки

1 ст. концентрированного молока или сливок (пастеризованных)

2 ст. л лимонного сока

Поставить варить свеклу, свекольную ботву (или добавить позже, почти в конце варки), морковь, картофель, лук в соленой воде до готовности. Отдельно потушить помидоры на сливочном масле. Добавить к овощам помидоры и укроп. Смешать муку с небольшим количеством разведенных сливок и добавить в суп. Не доводить до кипения, затем добавить оставшиеся сливки и лимонный сок. Подать к столу.

Вариант. Добавить в готовый суп 1 стакан вареной фасоли.

Русские щи

2 картофелины, нарезать маленькими кубиками

10 ст. воды (2 л)

1 морковка, нарезать кубиками

1 луковица, нарезать кубиками

1 ст. л раст. масла

1 ст. л. томатной пасты

1/4 кочана капусты, нашинковать

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Опустить картофель в холодную воду, довести до кипения и варить 5 мин. Затем добавить туда морковь. Потушить на масле лук и добавить его в кастрюлю с картофелем. Добавить капусту, томатную пасту, соль и зелень. Прокипятить 2 мин. Если вы пользуетесь электроплитой, выключите ее и оставьте суп настояться. Особенно вкусен этот суп, если овощи останутся слегка хрустящими.

Вариант. Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Вместо томатной пасты добавить 2 ст. л. муки.

Зеленый суп

4 картофелины, нарезать кубиками

5 ст. воды

1 большая луковица, нарезать

1 ст. л. раст. масла

1 -2 яйца, слегка взбить

2 горсти нарезанного щавеля

2 горсти нарезанной крапивы соль по вкусу

Отварить картофель до полуготовности. Отдельно потушить лук в масле и добавить к картофелю. Слегка взбить яйца и вылить в кипящий суп. Добавить зелень и соль; вновь довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и дать постоять несколько минут. Подать к столу. На следующий день этот суп станет еще вкуснее.

Суп-пюре из кукурузы

2 средних картофелины

2 ст. воды

2 ст. сладкой кукурузы, лучше консервированной

1/2 ст. мелко нашинкованной капусты

2 ст. л. раст. масла

1 луковица, нарезать

2 ст. л. муки

2 ст. молока

2 ст. воды

3/4 ч. л. соли

2 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа

Поставить картофель вариться на слабом огне, через 10 мин добавить кукурузу и варить до полуготовности. Затем добавить капусту и варить еще 3 мин. Отдельно потушить лук в масле. Добавить муку, все время помешивая. Поставить сковороду на слабый огонь до появления пузырей. Снять с огня. Влить молоко и воду. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 мин. Добавить в кукурузно-картофельную смесь, довести до кипения и снять с огня. Посыпать петрушкой и укропом. Подать к столу.

Овощной суп-пюре

4 картофелины, нарезать кубиками

1 луковица, мелко нарезать

2 морковки, нарезать кубиками

2 ч. л. соли

6 ст. воды

1 банка зеленого горошка

2 ст. л. раст. масла

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ч. л. соли

1/2 ст. муки

1/2 ст. концентрированного молока

Отварить картофель, лук, морковь до полуготовности. Затем добавить соль и горошек. Приготовить молочный соус. Для этого потушить чеснок в масле, посолить, снять сковородку с огня и добавить муки; затем влить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Влить молочный соус в суп. Варить на слабом огне 10 мин; если суп слишком густой, добавить еще воды.

Картофельный суп

4 картофелины, нарезать кубиками

6 ст. воды

1 большая луковица, нарезать кубиками

2 ч. л. раст. масла

1 ст. л. нарезанной петрушки соль по вкусу

1/2 банки сгущенного молока без сахара или 1 ст. творога

Сварить картофель в воде до готовности. Потушить лук в масле. Соединить лук, петрушку и картофель; посолить. Добавить молоко или творог, довести до кипения. Подать к столу. Если вы купили молоко в магазине или используете творог, не доводите до кипения (т. к. они могут свернуться). Сгущенное молоко без сахара при кипячении не свертывается.

Томатный суп

3 ст. консервированных помидоров с соком, нарезать или 3 ст. томатного сока

1/2 средней луковицы, нарезать

1/2 ч. л. сухого базилика

1 лавровый лист

1 ч. л. сахара

1/3 ст. сгущенного молока без сахара

1 1/3 ст. воды

1 ст. л. муки

1 ч. л. раст. масла соль по вкусу

Положить помидоры, лук, базилик, лавровый лист и сахар в кастрюлю. Варить до тех пор, пока лук не станет мягким. Снять кастрюлю с плиты. В отдельной кастрюле соединить молоко с мукой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Дать 1-2 мин загустеть. Затем добавить туда масло и соль по вкусу. Соединить молочную смесь и томатную смесь и сразу подавать к столу. (Сгущенное молоко при добавлении в кисловатый и горячий суп не свертывается.)

Можно протереть этот суп через сито, если хотите, чтобы получился суп-пюре.

Вариант - Томатный суп с пшеном. Перед тем, как добавить молочную смесь в суп, положить в томатную смесь 1/2 ст. вареного пшена или риса и поварить на слабом огне еще 15 мин.

С раннего детства у детей следует воспитывать вкус к еде и аппетит. Часто детям разрешают кушать то, что они сами выбирают, не беспокоясь об их здоровье [39].

Суп с рисом и зеленью

1 ст. сухого риса

5 ст воды

1 большая луковица, нарезать

1 ст. л. раст. масла

1 ст нарезанной петрушки

1/2 ст нарезанного укропа

1 ст нарезанного шпината (по желанию)

2 ст. нарезанного щавеля

3 ст. л. нарезанной кинзы

1 слегка взбитое яйцо (по желанию)

соль по вкусу

Отварить рис. Отдельно потушить лук в масле и вместе с зеленью и приправами добавить к рису. Слегка взбить яйцо и вылить в суп. Варить на тихом огне, пока не сварится яйцо. Подать к столу.

Гречневый суп

1/2 ст. гречневой крупы

2 ст. воды

4 картофелины, нарезать кубиками

1 большая луковица, нарезать кубиками

1 морковка, натереть

1 ст. л. раст масла

2 ст. л. муки

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа

соль по вкусу

4-6 ст. воды

Гречневую крупу залить 2 ст. воды и варить 10 мин. Добавить картофель и продолжать варить. На сковороде потушить лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавить муки. Хорошо перемешать. Добавить пряности. Затем переложить содержимое сковороды в кастрюлю с крупой. Добавить еще 4-6 ст. воды. Довести до кипения и поварить минут 5 на слабом огне. Подать к столу.

Вариант. Вместо гречневой крупы можно использовать рис, овсянку, вермишель или лапшу.

Перловый суп

1/2 ст. перловой крупы

7 ст. воды

4 картофелины, нарезать кубиками

1 морковка, нарезать кубиками

1 луковица, нарезать кубиками

2 зубчика чеснока, измельчить

2 ст. л. раст масла

1 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

В кастрюле с закрытой крышкой отварить перловую крупу, пока она не будет мягкой. Добавить картофель и морковь. Отдельно потушить лук и чеснок в масле и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне до полуготовности овощей. Положить остальные продукты и поварить еще минут 8 на слабом огне. Подать к столу.

Вариант. Вы можете приготовить этот суп с клецками (рецепт ниже). В этом случае соленые огурцы лучше положить за 1 мин до конца варки.

Мучные клецки

1 1/2 стакана муки 1 яйцо

1 ч. л соли

2 ст л воды или столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны

Довести суп до кипения и одновременно приготовить тесто. Чайной ложкой, смоченной в воде, брать небольшие порции теста и опускать их в кипящий суп. Когда все клецки будут в супе, закрыть кастрюлю крышкой и поварить еще 7-10 мин Эти клецки подойдут почти к любому овощному супу.

Картофельные клецки

1 стакан оставшегося картофельного пюре

муки - сколько потребуется соль по вкусу

Взять картофельное пюре, добавить в него муки, чтобы получилось мягкое тесто. Скатать колбаску толщиною в 1,5 см, нарезать ее маленькими кусочками и постепенно опускать их в кипящий овощной суп, например, в соевый суп, овощной суп или др. При желании можно добавить в картофель разные приправы

"После каждого приема пищи органы пищеварения должны отдохнуть. Требуется, по крайней мере, 5-ти или 6-ти часовой перерыв между приемами пищи. Большинство людей, придерживающихся этого режима питания, нашли, что два приема пищи в день лучше, чем три" [11].