Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 14 июля 2024
Вторые блюда PDF Печать Email

Котлеты (Принципы приготовления)

Для начинающих вегетарианцев котлета - это основное блюдо, которое часто заменяет мясо. Совершенно не обязательно, чтобы котлеты были на вашем столе постоянно. Их можно приготовить из различных продуктов, имеющихся в наличии. Вот некоторые советы.

Первый шаг. В качестве основы для приготовления котлет можно использовать следующие продукты:

Крупы:

Бобовые:

Овощи:

пшено

чечевица

тыква

перловка

соя

кабачок

геркулес

темная фасоль

картофель

гречка

белая фасоль

морковь

пшеница

(или любая другая)

шпинат

рис

 

проращенные семена

Второй шаг. В качестве связки можно использовать:

яйцо

густой соус

Если "фарш" получился "жидкий", используйте:

сухой геркулес "Экстра"

панировочные сухари

муку

картофельное или фасолевое пюре

Если "фарш" получился "сухой", используйте:

сгущенное молоко без сахара вареные овощи (морковь, кабачки, картофель и т. д.) хлеб, замоченный в овощном отваре или молоке и пропущенный через мясорубку.

Третий шаг. Выбрать приправу по вашему желанию:

лук

соль

томатная паста

орехи

сметана

базилик

кориандр

укроп

жгучая крапива

петрушка

кинза

чеснок

Взять один или два продукта из каждой колонки (категории). Соединить и хорошо перемешать. Некоторые продукты необходимо пропустить через мясорубку. Сделать котлеты, обвалять их в муке или молотых сухарях, обжарить на смазанной растительным маслом сковороде или запечь в духовке. Вы можете выбрать свой оригинальный рецепт по вкусу вашей семьи. Подать с соусом или без него.

Чтобы помочь вам начать, мы даем несколько вариантов, которые вы можете опробовать:

1 . Картофель и орехи

2. Картофель и крапива

3. Фасоль и гречка

4. Чечевица, капуста, картофель

5 Капуста и крупа

6. Кабачки и картофель

7. Картофель и грибы

8 Шпинат и творог

Ниже приведены некоторые рецепты котлет, которые мы предлагаем и рекомендуем приготовить. Вы можете использовать эти комбинации продуктов в своих собственных рецептах.

Вы можете приготовить котлеты разной формы: круглой, овальной, прямоугольной. Можно придать им и другую форму.

"Женщина должна учиться готовить... Не думайте, что время, ушедшее на обучение и приобретение опыта по приготовлению натуральной пищи, потрачено зря... А если при этом вы еще связаны семейными обязательствами, то это еще и ваш долг - научиться по-настоящему заботиться о членах вашей семьи" [17].

Пшенные котлеты

1 ст. сухого пшена

3 ст. воды

1 луковица, нарезать

1-2 зубчика чеснока, измельчить

1/2 ст. грецких орехов, мелко нарезать

соль по вкусу

сухая зелень

молоко, небольшое количество

мука или сухой геркулес, небольшое количество

панировочные сухари (по желанию)

Отварить пшено 20-30 мин. Потушить лук и чеснок в раст. масле. Добавить грецкие орехи, соль, сухую зелень и молоко. Перемешать все продукты и сделать котлеты. Если фарш слишком жидкий, добавить муку или геркулес для получения необходимой консистенции. Обвалять котлеты в сухарях, поджарить или запечь в духовке. Эти котлеты хорошо подавать с Белым соусом.

Чечевичные котлеты

2 ст. вареной чечевицы

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 кусок белого хлеба

1 кусок черного хлеба

Пропустить все через мясорубку. Перемешать. Если смесь сухая, добавить молока или воды. Сделать котлеты; снова вам может потребоваться мука или геркулес. Обжарить и подать к столу с соусом Сальса.

Соевые котлеты

1 ст. сухой сои

1 ст. нарезанного репчатого лука

2 зубчика чеснока, измельчить

4 ст. л. раст. масла

1 ст. нарезанных соленых огурцов

3 ст. крошек хлеба грубого помола

2 яйца, слегка взбить и посолить

1/4 ст. молока

мука, если необходимо

Замочить сою на ночь, а утром пропустить ее через мясорубку. Потушить сою, лук и чеснок в раст. масле. Добавить оставшиеся продукты за исключением муки, хорошо перемешать. Добавить муки, если смесь жидкая, сформировать котлеты. Обвалять котлеты в муке. Обжарить и подать к столу.

Фасолевые котлеты

2 1/2 ст. пюре из вареной фасоли

1 средняя луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1 яйцо

2/3 ст. сухого геркулеса

соль по вкусу

панировочные сухари (из хлеба грубого помола),

если необходимо другие приправы

Потушить лук и чеснок в масле. Соединить все продукты, кроме сухарей. Сделать котлеты, используя сухари, если необходимо, и выпекать в духовке или обжарить их на смазанной растительным маслом сковороде.

Геркулесовые котлеты 1003

3 ст. сухого геркулеса ,

3 ст. воды

1/4 ст. орехов, измельчить

1 луковица, мелко нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1/4 ст. соуса сои или соль по вкусу

1 ст. л. сахара

1/2 ч л. сухого базилика

Положить все продукты, за исключением геркулеса, в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить геркулес, перемешать и снять с огня. Дать постоять под крышкой минут 20. Затем снять крышку, остудить, чтобы можно было сформировать котлеты. Выпекать котлеты на смазанном маслом противне в духовке при средней температуре, примерно по 10 мин с каждой стороны.

Геркулесовые котлеты 2004

1 яйцо

1 луковица, нарезать

1/4 ст. нарезанных вареных грибов (по желанию)

2 ст. л. соуса сои или

1 ч. л. соли

1 1/2 ст. сухого геркулеса

1/2 ст. грецких орехов, измельчить

1/2-3/4 ст. молока

Смешать 6 первых продуктов вместе и добавить молоко. Фарш будет слегка жидкий. Дать постоять, пока жидкость не впитается и фарш не загустеет. Сделать котлеты. Выпекать в духовке или обжарить их на смазанной растительным маслом сковороде. Лучше подать к столу с соусом.

Котлеты из баклажанов

1 баклажан, сварить и помять

1/2 ст. грецких орехов, измельчить

1/2 ст. сухого геркулеса

1/2 ст. пшеничных зародышей

1/2 ст. панировочных сухарей (грубого помола)

1 зубчик чеснока, измельчить

Перемешать все продукты и дать постоять. Сделать котлеты. Обжарить на смазанной раст. маслом сковороде. Подать с соусом по вашему выбору.

Тефтели из люцерны

6 ломтиков хлеба из муки грубого помола, раскрошить

2 средних луковицы,нарезать

1 ст. грецких орехов, измельчить

2 яйца

1 ч. л. сухого базилика

1/4 ч. л. сухого кориандра

1 ч. л. соли

1 ст. проращенной люцерны

2 ч. л. (приблизительно) овощного отвара или воды

Смешать в миске первые 7 продуктов. Добавить проращенную люцерну и необходимое количество воды и перемешать до получения однородной массы. Скатать маленькие шарики и выпекать в духовке или поджарить на смазанной раст. маслом сковороде. Подавать горячими с огуречным соусом.

Котлеты из гречки

1/2 ст. сухой гречки

1 ст. воды

3 ст. л. муки

2 ч. л. раст масла

1/2 ст. мелко нарезанного репчатого лука

1/2 ч. л. соли

1 яйцо

Залить гречку водой, варить 15-20 мин. Потушить лук в раст. масле и добавить к готовой гречке. Снять с огня и перемешать с мукой. Остудить (10 мин). Добавить яйцо. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях. Поджарить котлеты на смазанной маслом сковороде.

Чечевично-картофельные котлеты

1/3 ст. нарезанного репчатого лука

1/3 ст. нарезанного зеленого перца

1 ч л раст. масла

1 1/4 ст. картофельного пюре

1/4 ч. л. сухого базилика

1 1/4 ст. чечевицы, отварить, помять

1/3 ст. грецких орехов, крупно нарезать

1/2 ч. л соли

Потушить лук и перец в масле. Добавить остальные продукты, тщательно перемешать и сформировать котлеты. Выпекать на смазанном раст. маслом противне в духовке при высокой температуре 15-20 мин. Подать к столу горячими.

"Простые крупы, плоды деревьев и овощи содержат в себе все необходимое для очищения крови. Мясная пища этого сделать не в состоянии" [19].

Пшеничные котлеты

2 ст. замоченной, пропущенной через мясорубку пшеницы

1 большая луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

3 ст. л. раст. масла

2 яйца (по желанию)

2 ст л. томатной пасты ( по желанию)

1 1/2 ч. л. соли

Хорошо перемешать все продукты. Сделать котлеты. Поджарить на смазанной раст. маслом сковороде. Подать к столу.

Запеканка из фасоли

2 ст. панировочных сухарей (из цельного зерна)

2 ст. вареной фасоли

3 ст. помидоров, репчатого лука, зеленого сладкого перца, нарезать (пропорцию выбрать по вашему усмотрению)

3 ст. л. муки

1/2 ст. натертого сыра (по желанию)

Приготовить сухари, фасоль. Отдельно приготовить помидоры, лук, зеленый сладкий перец и соединить с мукой. Уложить в блюдо для запеканок слоями:

• половину всего количества панировочных сухарей,

• половину количества фасоли,

• половину овощной смеси.

Повторить в том же порядке еще раз (всего будет 6 слоев). Запекать в духовке на среднем огне 25 мин. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.

Запеканка из фасоли и помидоров

2 ст. вареной белой фасоли

2 зубчика чеснока, измельчить

1 большая луковица, мелко нарезать

4 ч. л. раст. масла

1 ч. л. соли

1 ст л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа

2 помидора, мелко нарезать

Потушить фасоль, чеснок, лук и соль в растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, укроп и петрушку и тушить еще 3-5 мин. Подать к столу.

Блюдо с фасолью нут и черносливом

1/2 ст. сухого риса

1 ст. воды

1/2 ст. нарезанного репчатого лука

1 ч. л. раст. масла

1 ст. вареной фасоли нут (или др. фасоли)

1 1/2 ч. л. соли

2 ч. л. меда

1/2 ст. чернослива, нарезать

Потушить лук в масле. Отварить рис. Когда рис будет готов, добавить нут, чернослив и лук. Хорошо перемешать, посолить и добавить мед. Подать к столу.

Тушеная чечевица

1 ст. сухой чечевицы

2-3 ст. воды

1 большая луковица, нарезать

1-2 ч. л раст. масла

соль по вкусу

Варить чечевицу в воде до готовности. Потушить лук в раст. масле, добавить в чечевицу. Посолить по вкусу. Подать к Мазидре.

"Растрепанный Иван"

2 ст. л. раст. масла

1 большая луковица, нарезать 1/2 ст. вареной пшеницы

2 ст. вареной чечевицы

4 ст. воды

3 ст. томатного соуса

(или 1 ст. томатной пасты + 2 ст. воды + соль, сахар и приправы по вкусу)

1 ст. л сухой петрушки

1 лавровый лист

1/2 ч. л. сухого базилика

1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу

Потушить лук в масле. Соединить с остальными продуктами в большой кастрюле с водой. Закрыть и потушить 30 мин, иногда помешивая. Подать с гренками, гречневой кашей, кашей из нескольких круп и т. д. Украсить нарезанной зеленью.

Блюдо из фасоли

1 ст. сухой цветной или белой фасоли

2 ч. л. сахара

2 луковицы, нарезать

2 ст. л. раст. масла

2 яйца

1 ст. молока

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Замочить фасоль на ночь в холодной воде, затем варить в небольшом количестве свежей воды до мягкости (вода должна выкипеть), добавив сахар, соль и зелень. Потушить лук в раст. масле. Слегка взбить молоко и яйца, соединить с фасолью и луком. Перемешать. Переложить в посуду для запеканок и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при средней температуре 10-15 мин. Подать к столу.

Вариант. Используйте этот рецепт, заменив сухую фасоль на 2 ст. зеленой стручковой фасоли, и сократив молоко до 1/2 ст.

Пикантная фасоль

4 ст. вареной фасоли

1 луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

2 ч. л. раст. масла

1 ч. л. соли

Спассеровать лук и чеснок в раст. масле. Добавить вареную фасоль. Посолить по вкусу. Потушить 15 мин. Подать к столу к Мазидре.

Соя в соусе

6 ст. вареной сои (это примерно 2 ст. сухой)

1 ч. л. соли

1 1/2 ст. томатного соуса

1 средняя луковица, нарезать дольками

2 ст. л. раст. масла

4 ст. л. сахара

2 ст. л. нарезанной петрушки 1 ч. л. сухого нарезанного укропа 1 ст. огуречного рассола или сок одного лимона

Смешать вместе все продукты. Выложить в посуду для запеканок, закрыть фольгой. Выпекать в духовке при средней температуре 1 час; если масса слишком сухая,- добавить фасолевый отвар или томатный сок. За 15 мин до готовности снять фольгу. Подать к столу.

Запеканка из гороха и творога

2 ст. вареного колотого гороха

2 ст. л. измельченного репчатого лука

1 ст. л. раст. масла

1 ст. творога

2 яйца, слегка взбить

1 ст. панировочных сухарей

1/2 ч. л соли

Пропустить вареный горох через сито (это по желанию). Слегка потушить лук в раст. масле. Соединить вместе лук, горох и творог. Слегка взбить яйца и добавить в творожную смесь. Добавить панировочные сухари и соль. Выложить в смазанную раст. маслом форму. Выпекать в духовке при средней температуре 45-50 мин, пока не подрумянится. Подать к столу.

Овощное блюдо с фасолью

1 луковица, нарезать

1 маленький зубчик чеснока, измельчить

1/2 стручка нарезанного зеленого перца (по желанию)

2 ст. л. раст. масла

2 ст. вареной фасоли

1 ст. л. сахара (по желанию)

3/4 ст. томатного соуса

или нарезанных консервированных помидоров зелень по желанию соль по вкусу

Потушить лук, чеснок и перец в раст. масле. Добавить фасоль, томатный соус, сахар, приправы и соль. Варить на слабом огне, около 15-20 мин. Добавить воды, если смесь становится сухой. Подать фасоль к вареному на пару рису, пшену, перловки или к подсушенному хлебу (тосту).

Паштет из фасоли

3 ст. сухой пятнистой фасоли

8 ст. воды

1/2 - 1 ст. фасолевого отвара или воды

2 ст. л. раст. масла

1/4 ст. нарезанного репчатого лука

1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу

Замочить фасоль на 8 часов. Сварить в 8 ст. воды. Помять вареную фасоль с небольшим количеством фасолевого отвара, пока не будет достигнута консистенция паштета. Добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать. Потушить на слабом огне 15 мин. Подать в качестве паштета к сэндвичам или использовать для приготовления мексиканского энчиладас или буритос.

Энчиладас (мексиканское блюдо)

12 шт. тортильяс

2 ст. томатного соуса со специями

3 ст. Пикантной фасоли

1/2 ст. сметаны (по желанию)

1 стебель зеленого лука, нарезать или 1/2 ст. нарезанного репчатого лука

4 ст. мексиканской Сальсы

2 нарезанных помидора (по желанию)

3 нарезанных кустика листового салата (по желанию)

Приготовить тортильяс. Пока они теплые, обмакнуть в приправленный томатный соус и нафаршировать: положить в середину 1 ст. л. фасоли, слегка размазать, посыпать зеленым луком, полить сметаной и небольшим количеством соуса Сальса. Сделать рулет и аккуратно уложить в посуду для тушения. Когда все тортильяс начинены и уложены, полить их оставшейся Сальсой и соусом. Выпекать в духовке до готовности. Перед подачей на стол украсить зеленым луком, листовым салатом и помидорами.

Вариант - Буритос. Чтобы приготовить буритос, используйте рецепт энчиладас, но не погружайте тортильяс в томатный соус. Начинить так же, но сложить конвертом: завернуть только с 3-х сторон, 4-я сторона должна быть открытой. Подать теплыми на тарелке, можно брать руками или пользоваться вилкой и ножом.

"Предрасположенность к болезням возрастает с употреблением мяса в десятикратном размере. Животные тоже болеют, и поэтому, съедая их мясо, мы взращиваем семена болезни в наших тканях и крови" [18].

Фасоль "Чили"

2 ч. л. раст масла (по желанию)

1 ст. нарезанного репчатого лука

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. нарезанного сладкого перца (по желанию)

2 ст. вареной фасоли

1/2 ст. вареной пшеницы

2 ст. нарезанных помидоров

1/2 ст. томатного соуса

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

1 ч. л. кориандра (по желанию)

1/2 ст. воды

Потушить лук, чеснок и перец в раст. масле. В другую посуду положить фасоль, пшеницу, помидоры, соус, соль, сахар, кориандр, добавить смесь из лука, чеснока и приправы и залить достаточным количеством воды (чтобы покрыла продукты). Варить 30-40 мин на среднем огне. Это блюдо не должно быть жидким или сухим. Если смесь становится слишком густой, добавить еще воды. Подать с кукурузными хлебцами (стр. 88) и к Зеленому салату.

Чечевица, запеченная в форме

3/4 ст. сухой чечевицы

2 ст. воды

1 большая луковица, нарезать

4 кусочка черствого хлеба, нарезать кубиками

1 банка концентрированного молока или 1 1/2 ст. молока

1 яйцо

1/2 ст. любых орехов, нарезать

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. сухого базилика

Уз ст. раст масла

2 ст. л. муки

1/2 ст. помидоров (по желанию)

Сварить чечевицу до готовности. Замочить хлеб в молоке на 5 мин. Соединить все продукты. Выпекать в духовке в большой форме при средней температуре 1 час.

Если у вас есть консервированные помидоры и остался сок, можно приготовить Томатный соус, чтобы полить запеканку перед подачей на стол.

Пшенная каша по-испански

1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)

1 большая луковица, нарезать

1 зубчик чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1 ч. л. сахара

1 ч. л. соли

3/4 ст. сухого пшена

Уз ст. томатного соуса

2 1/4 ст. воды

1/2 ст. огуречного рассола

1/3 - 1/2 ст. нарезанных соленых огурцов

Потушить перец, лук и чеснок в раст. масле в большой кастрюле. Когда они станут мягкими, добавить остальные продукты, за исключением соленых огурцов. Довести содержимое кастрюли до кипения. Варить 30 мин на слабом огне. Снять с плиты, остудить. Пшено готово, когда оно похоже на сухую крупу. Добавить соленые огурцы, перемешать. Положить в посуду для запеканок и сохранять теплым в духовке, до подачи к столу. В холодном виде можно подать, как паштет.

Вариант - Рис по-мексикански. Пшено заменить рисом. Изменить количество воды с 2 1/4 ст. до 1 1/2 ст. Дальше следуйте рецепту, приведенному выше.

Гречневая каша с луком

1 1/2 большие луковицы, мелко нарезать

1 ст. л. раст. масла

1 1/2 ч. л. соли

1 ст. гречневой крупы

2 ст. воды

Потушить лук в масле, добавить соли. В кастрюлю с кипящей водой положить крупу и довести до кипения. Добавить тушеный лук. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-25 мин, пока вода не выпарится. Подать к столу.

Запеканка из круп к празднику

1 ст. вареного пшена

1 1/2 ст вареной перловки

1/2 ст. орехов, нарезать

2 ст. творога

1 ст. хлеба, нарезанного кубиками

2 ч. л. соли

1/2 ст молока

1 большая луковица, нарезать

1/4 ст. раст. масла

Положить в миску пшено, перловку, орехи, творог, хлеб и налить молоко, хорошо перемешать. Потушить лук в небольшом количестве раст. масла и посолить. Вce соединить вместе и снова перемешать. Выложить в блюдо для запеканок и выпекать в духовке при средней температуре 1 час.

Варианты. Вместо 1/2 ст. молока взять 3/4 ст. консервированных помидоров (нарезать) с соком. Можно добавить 1 ст. вареной фасоли.

Жаркое с орехами

2 1/2 ст. хлебных крошек (грубого помола)

1 ст. орехов

2 1/2 ст. молока

1 ст. геркулеса "Экстра"

1/4 ст. раст. масла

1 луковица, нарезать

1 ст. л. соли

4 ст. л. томатной пасты

4 ст. л. нарезанной петрушки

2 яйца, взбить

Замочить хлеб и орехи в молоке. Добавить все остальные продукты (кроме яиц) и хорошо перемешать. Взбить яйца. Соединить с массой. Переложить в посуду для запеканок. Поставить в нагретую духовку и выпекать при средней температуре 50-60 мин. Подать с луковой подливой.

Хлебцы со шпинатом

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. муки

2 ст. молока

соль по вкусу

6 ст. свежего шпината, промыть, нарезать

6 тостов

2 крутых яйца (по желанию)

Нагреть масло в сковородке, положить муку и хорошо перемешать. Снять с огня, сразу же влить молоко, чтобы получился густой соус (количество молока - по желанию). Добавить в соус соль и шпинат и тушить до готовности. Подать к столу: на тарелку положить тост и полить сверху шпинатным соусом. Сверху украсить кружочками вареных яиц.

Запеканка из помидоров с рисом

Это блюдо готовится очень быстро. Используйте данный рецепт, если вы спешите.

1 ст. сухого риса 1 ч. л. соли

1 большая луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

4 ст. томатного сока

1/4 ст. размягченного сливочного масла

1/4 ст. натертого сыра (по желанию)

Смешать все продукты в посуде для запеканок и выпекать около часа, накрыв фольгой или крышкой.

Тушеный рис

3 яйца, взбить, поджарить, хорошо перемешивая или 1/2 ст. орехов, крупными кусочками

1 ст. нарезанного репчатого лука или 2/3 ст. нарезанного зеленого лука

2 моркови, нарезать соломкой

1/3 кочана капусты, мелко нашинковать или 1 ст. зеленого горошка

4 ст. вареного риса или пшена или перловки соль по вкусу

Приготовить яйца и отставить. Отдельно спассеровать репчатый лук (если вы используете зеленый лук, не тушить), морковь, капусту, и отставить (если используете зеленый горошек, то его не тушить). Соединить все овощи, яйца и вареную крупу в сковороде, посолить. Потушить все вместе несколько минут. Не перетушить овощи, они должны быть немного хрустящими.

Перед подачей на стол добавить зеленый лук.

Вариант - Рис с яйцом. Положить 2 ст. вареного риса (и/ или пшена, перловки) в сковороду. Добавить приготовленный омлет и соль по вкусу, перемешать. Добавить 6 зеленых стеблей лука за 2 мин до готовности. Для приготовления данного блюда используйте оставшиеся со вчерашнего дня вареные крупы.

Плов из пшена и риса с орехами

2 ч. л. раст. масла

1 средняя луковица, нарезать

1 ст. сухого риса

3/4 ст. сухого пшена

1 1/2 ст овощного отвара или воды

1 ч. л. соли

1 ст. зеленого горошка

3/4 ст. грецких орехов, измельчить

Потушить лук в масле. Добавить рис и пшено, перемешать с раст. маслом. Влить овощной отвар, посолить, довести до кипения, затем уменьшить температуру, плотно закрыть, варить на слабом огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить горошек, плотно закрыть, дать постоять еще 15 мин. Осторожно перемешать вилкой. Добавить орехи. Подать к столу.

"Многие ученые изучали возможности растительной пищи удовлетворять потребность человека в белках. Результаты этих исследований доказывают, что и дети, и взрослые, которые едят крупы, овощи и фрукты, процветают, растут здоровыми и сильными" [20].

Запеченные овощные куличики

1 ст нарезанного репчатого лука

1/2 ст мелко нашинкованной капусты

1/2 ст нарезанных вареных грибов (по желанию)

1 ст л раст масла

1 ст кусочков глютена

1/2 ст орехов, измельчить

2 ст вареного риса и/или пшена и/или перловки, оставшейся от обеда

2 ст л раст масла

1/3 ст муки

1 ст овощного отвара или отвара из глютена

2 ст л нарезанной петрушки

2 ст л нарезанного укропа

1 ч л соли

1/2 ст панировочных сухарей (грубого помола)

Белый соус

Потушить лук, капусту и грибы в раст. масле на большой сковороде Убрать с огня и добавить кусочки глютена, орехи и вареную крупу. Перемешать Приготовить соус из раст масла, муки, отвара, петрушки, укропа и соли. Этот соус должен быть густым, чтобы его можно было использовать в качестве связки. Влить соус в сковороду с капустной смесью, хорошо перемешать. Взять маленький 100-граммовый стакан, заполнить его этой смесью. Опрокинуть его на противень, стараясь, чтобы фарш сохранил форму стакана (при необходимости можно пользоваться ножом). Если масса не держится, добавить муку или геркулес "Экстра" Осторожно обсыпать каждый "кули-чик" панировочными сухарями Выпекать при высокой температуре. Подавать с Белым соусом.

Далма из капустных листьев

1/4 ст сухой фасоли нут или маленькой белой фасоли

1 ст сухого риса

2-3 помидора, нарезать

1 большая луковица, нарезать

1 ст л сухой мяты

3 ст л нарезанной петрушки

2 ст л раст масла

2-4 зубчика чеснока, измельчить

2-3 ст л лимонного сока

2 ч л кориандра (по желанию)

3 ч л соли

1 средний кочан капусты

Начинка. Замочить фасоль на 8 часов. Снять шкурку с фасоли и разделить зерна пополам. Соединить в миске все перечисленные продукты Перемешать.

Опустить кочан капусты в большую кастрюлю, заполненную на 3/4 кипящей водой. Держать, пока наружные листья не станут мягкими. Вытащить кочан, отрезать мягкие листья, оставшийся кочан снова опустить в кипящую воду. И так повторять до полной готовности

Взять мягкие листья. В каждый лист положить 1 ст. л. начинки и сделать голубцы. Если лист большой, разделить его пополам. Взять кастрюлю и красиво выложить дно листьями капусты Затем сверху уложить голубцы, залить 2,5 или 3 ст. воды Довести до кипения. (Если воды недостаточно, добавить еще.) Уменьшить огонь и тушить около часа, пока рис не станет мягким. Когда вода выкипит, блюдо готово. Перевернув кастрюлю, осторожно выложить содержимое в глубокое блюдо. Листья, находящиеся внизу, окажутся сверху, красиво прикрывая получившийся "торт". Это прекрасный рецепт голубцов для лета и осени, когда достаточно помидоров и петрушки.

Вариант. Можно взять 3/4 ст риса и 1/4 ст. пшена вместо 1 ст риса. При этом увеличить количество воды до 3 или 3,5 стаканов.

Тефтели из риса и пшена

3 ст. вареного риса или перловки

1/3 ст. муки

2 яйца, слегка взбить

1/2 ч л соли

3/4 ст. нарезанного репчатого лука, потушить в раст масле

1 ст. л. нарезанного свежего укропа

1/2 ст. грецких орехов

или 1/2 ст. сыра, нарезанного кубиками

1/2 ст. измельченного крекера

или панировочных сухарей

Соединить первые 6 продуктов и хорошо перемешать. Взять 2 ст. л. смеси и придать форму шарика, положив в середину кусочек сыра или грецкого ореха. Обвалять каждый шарик в измельченном крекере. Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 мин и подать к столу с соусом или без него.

Рис Квесо

2 ст. вареного риса или пшена

1/2 ст. вареной фасоли

3 зубчика чеснока, измельчить

1 большая луковица, нарезать

1 стручок зеленого перца, нарезать

2 ч. л. раст масла соль по вкусу

Потушить лук и перец в масле, затем соединить все продукты вместе и хорошо перемешать.

1 ст. творога

1/3 ст сыра, натереть

Положить слой риса/пшена в посуду для запеканок, затем слой творога и слой сыра. Повторить слои, пока все продукты не закончатся, последним слоем положить сыр. Выпекать в духовке при средней температуре 30 мин.

Голубцы 1

1 кочан капусты

1 ст. сухого риса

1 большая морковь, натереть

1 луковица, нарезать

2 ст. л раст масла

1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)

2 ст. л. нарезанной петрушки

соль по вкусу

1 ст. томатного соуса

Отварить кочан капусты в кипящей воде, как описано в предыдущем рецепте. Замочить рис в воде, пока вы тушите морковь и лук в масле. Слить воду с риса, добавить морковь и лук, перец, петрушку и соль, хорошо перемешать и нафаршировать капустные листья. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне минут 50. За пять минут до окончания варки добавить томатный соус (или подайте соус отдельно к столу). Этот рецепт голубцов очень хорош для зимы.

Вариант - Ленивые голубцы. Если вы спешите, можно не фаршировать капустные листья, а нашинковать капусту, затем сложить все продукты и капусту в кастрюлю, все хорошо перемешать и варить до готовности.

Вариант - Фаршированный перец. Вместо капустных листьев можно использовать зеленый перец. Нафаршировать его овощами и тушить в кастрюле. Сверху полить томатным соусом. Варить 45 мин, снять крышку и варить еще 15 мин.

Голубцы 2

10 листов капусты или 5 стручков сладкого перца

2 ст. вареного риса или пшена

1 ст. нарезанного репчатого лука

1 зубчик чеснока, измельчить

1/2 ст. орехов, измельчить

1/2 ч. л. соли 1/2 ст. нарезанного щавеля или крапивы, или натертой моркови, или вареных грибов

2 ст. л. соуса сои или 1 ч. л. соли

Потушить лук и чеснок в малом количестве воды. Добавить все остальные продукты. Этой массой нафаршировать очищенные стручки перца. Вместо перца можно использовать капустные листья (завернуть).

Сверху полить томатным соусом. Запекать в духовке на среднем огне 25 мин.

Мазидра 1

гренки

тушеная чечевица

капуста, нашинковать,

слегка потушить морковь,

мелко натереть проращенная люцерна

зеленый лук,

нарезать огурцы,

нарезать дольками томатный соус

Расставить каждый продукт в отдельных салатницах на столе. Гости или члены семьи положат в свои тарелки гренки, затем на них чечевицу, и последовательно слоями: капусту, морковь, проращенную люцерну, лук и огурцы. Сверху полить салатным соусом. Приятного аппетита!

Мазидра 2

рисово-перлово-пшенная основа

пикантная фасоль

капуста, нашинковать, слегка потушить

(или отварить на пару) морковь, нарезать, слегка потушить лук, нарезать помидоры, нарезать Соус из кефира

Подать к столу точно так же, как описано в рецепте Мазидры 1.

Мазидра 3

рисово-пшенная основа

фасоль "Чили"

творог

соленые огурцы, нарезать

морковь, нарезать, потушить

яйца, отварить вкрутую и нарезать

помидоры, нарезать

квашеная капуста

сметана

томатный соус

Приготовить все продукты и разложить их в различные салатницы. Подать к столу, как описано в рецепте Мазидры 1.

При сидячем образе жизни следует ежедневно заниматься физическими упражнениями, и при каждом приеме пищи следует ограничиться лишь двумя-тремя блюдами, не перегружая желудок [40].

Глютен

5 ст. муки

2 ст. воды

Соединить муку с водой. Замесить, пока не получится однородное тесто. Положить тесто в миску с холодной водой. Дать постоять 30 мин. Медленно двигать тесто из стороны в сторону так, чтобы крахмал вымывался из него. Но не месить тесто в воде!!! Обращаться с ним очень осторожно. Продолжать двигать тесто, меняя воду каждые 5-7 мин. Глютен иногда может уплывать кусочками, пытайтесь вернуть их к основному тесту. Промывать до тех пор, пока вода не будет светлой. Глютен будет похож на губчатый шар - это белок низкого качества. Этот продукт дает нам возможность готовить своеобразные блюда, но на данном этапе он не имеет вкуса. Разрезать глютен на кусочки любой формы и просто как клецки опустить в кипящий бульон, который придаст ему вкус. Поварить минут 30-40. Когда глютен всплывет, можно вытащить его минут на 10 на дуршлаг и затем снова вернуть в кастрюлю с бульоном; тогда кусочки станут более плотными и похожими на мясо.

Примечание. Воду с крахмалом можно использовать для приготовления киселя или подкрахмаливания белья.

Овощной бульон для глютена

8 ст. воды

1 ст. томатного соуса

2 луковицы, нарезать

5 зубчиков чеснока, можно добавить больше

1 морковка, натереть

1 натертая свежая средняя свекла (по желанию)

3 ст. л. нарезанной петрушки

5 ч. л. соли

1 ст. л. раст. масла (по желанию)

4 ч. л. сахара

Подготовить и смешать все продукты. Выложить в большую кастрюлю и довести до кипения. Положить глютен в кипящий бульон. Кипятить 30-40 мин.

Этот бульон можно использовать и для следующей порции глютена.

Использовать глютен можно для сэндвичей, фарша для тортильяс. Можно добавить в суп или приготовить Гамбургер.

"Бефстроганов" из глютена

1 порция глютена (рецепт выше)

1 ст. панировочной смеси раст. масло

Налить 1 ст. л. масла на сковороду и подогреть. Обвалять кусочки глютена в заправке и обжарить с двух сторон. Подать к столу горячими.

Котлета из глютена

2 ст. глютена

1 большая луковица, разделить на 4 части

2 яйца

3 ст. л. муки

1 ч. л. соли

1 ч. л. сухого базилика

Глютен (слегка отжать жидкость) и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, соль и базилик, перемешать. Сделать котлеты. Поджарить на смазанной раст. маслом сковороде. Подать к бутербродам.

Овощной гуляш

2 порции Белого соуса

1 большая луковица, нарезать

1/2 ст вареных грибов

2 ст. готового глютена, нарезать соломкой

1 ч. л. раст. масла

1/2 ст. сметаны

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. соуса сои или соль по вкусу

Потушить лук, грибы и глютен в масле. Добавить Белый соус и хорошо подогреть. Если соус слишком жидкий, положить немного муки. Затем добавить сметану, петрушку и соевый соус. Хорошо прогреть, но не дать закипеть. Подать к рисовой/пшенной/перловой смеси.

Печеный картофель к праздничному столу

1 1/2 картофелины для каждого гостя

морковь, нарезать и слегка потушить

капуста, нашинковать и слегка потушить

помидоры, мелко нарезать

салат на ваш выбор

творог

сметана

соус

сливочное или раст масло

соль

Картофель не чистить, тщательно промыть его жесткой щеткой. Вырезать испорченные места. Вилкой проткнуть картофель в нескольких местах. (Если вы хотите, чтобы кожура была мягкой, оберните каждую картофелину фольгой.) Поставить в духовку на средний огонь и выпекать 1 час.

Красиво расставить в отдельных салатницах на столе морковь, капусту, помидоры, салат, сметану, соус, а также сливочное масло и соль (нет необходимости выставлять на стол все перечисленное, это только примерный образец начинок).

Каждый гость должен взять картофель на тарелку, разрезать вдоль, сдавить с краев к середине и раскрыть, выпуская пар. Теперь в середину положить, по желанию, любую начинку из тех, что есть на столе. Приятного аппетита!

Картофельный рулет

6 картофелин 1 яйцо

Начинка:

1 морковка, натереть

1/2 кочана капусты, нашинковать

1 большая луковица, нарезать

1/2 ст. вареных грибов, нарезать (по желанию)

2 ст. л. нарезанной петрушки

2 ст. л. зеленого лука, нарезать (по желанию)

соль по вкусу

1 ст. панировочных сухарей (грубого помола)

Картофель отварить в небольшом количестве воды. Приготовить густое картофельное пюре. Добавить яйцо и немного муки, если пюре получилось жидкое, немного муки. Потушить морковь, капусту, лук и грибы. Добавить петрушку, лук и соль по вкусу. Выложить картофельное пюре на полиэтиленовый пакет слоем 2-2,5 см. Сверху положить начинку. Свернуть в рулет; для этого требуется небольшая практика. Положить картофельный рулет на противень и выпекать 15 мин. Красиво разрезать и подать к столу.

Картофельная запеканка

Оставшееся после обеда теплое картофельное пюре (2/3 всего количества) выложить в блюдо для запеканок на дно и по бокам. В центр налить 2-3 ст. соуса с овощами (приготовить Белый соус) и соединить с несколькими вареными овощами, разными по цвету, например: картофель, морковь, зеленый горошек, которые тоже могут остаться после обеда). Сверху выложить оставшееся картофельное пюре (1/3). Закрыть блюдо крышкой или завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник. Перед подачей на стол запечь в духовке (30 мин).

Овощная запеканка в пресном тесте

1 порция пресного хлеба

5 картофелин, отварить, нарезать кубиками

3 морковки, отварить, нарезать кубиками

1 ст. зеленого горошка

1 ст. вареной кукурузы (по желанию)

1 1/2 ст. вареной фасоли

3-4 порции Белого соуса

Приготовить все овощи и положить в большую миску. Вылить подливу на овощи и перемешать. Затем выложить массу в длинную неглубокую форму. Приготовить тесто для запеканки. Раскатать его по размеру вашей формы. Накрыть овощи с соусом тестом. Украсить этот пирог, вырезав красивый рисунок и уложив сверху. Выпекать в духовке при средней температуре 30 мин.

************

Кулебяка

1 ст. л. дрожжей

3 ст. л. сахара

1 ст. л. муки

1 1/2 ст. кефира

Растворить дрожжи, сахар и муку в теплом кефире. Дать подойти 30 мин.

1 яйцо

1/2 ч. л. соли

3 ст. муки или больше

Добавить яйца и соль, все перемешать, добавить муки, чтобы получилось эластичное тесто; месить 6-8 мин; дать подойти 2-3 часа в теплом месте. Приготовить начинку:

1/2 среднего кочана капусты, нашинковать

3 крутых яйца, мелко нарезать

1/4 ст. раст. масла соль по вкусу

Положить капусту в кастрюлю с небольшим количеством воды, потушить 3 мин. Слить воду. Остудить. Слегка отжать, переложить снова в кастрюлю и слегка подсушить на слабом огне. Снять с плиты и добавить яйца, масло и соль.

Разделить тесто на две части, первую часть выложить на противень. Разложить начинку из капусты по всей поверхности теста, отступив от края 1-2 см. Раскатать вторую половину теста и положить сверху, защепить края верхнего и нижнего слоев теста. Сверху можно сделать украшения из теста: цветочек, колосок, листик, имя или слово и т. д. Поставить в теплую выключенную духовку и дать подняться в 2 раза. Выпекать при средней температуре 20-30 мин. Подать к столу.

Капуста с черносливом по-украински

4 ст. нашинкованной капусты

1 ст. репчатого лука, нарезать

1 ст. моркови, натертой на крупной терке

1 ст. л. раст. масла

4 ст. л. томатного соуса

1 ст. чернослива, отварить, измельчить

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. сахара

Потушить капусту, лук и морковь в масле на сковороде с закрытой крышкой. Когда все станет мягким, добавить томатный соус и тушить еще 2 мин с закрытой крышкой. Добавить чернослив, соль и сахар. Потушить еще несколько минут и подать к столу.

Овощные трубочки

12 тортильяс

раст. масло по 1 ч. л. для тушения каждого вида овощей

2 морковки, нарезать соломкой

4 ст. нашинкованной капусты или 1 цукини, нарезать соломкой

1 луковица, нарезать или 2 стебля зеленого лука

1 ст. нарезанных вареных грибов (по желанию)

2 ст. проращенной фасоли маш (по желанию)

Белый соус или сметана зелень по вкусу (по желанию) соль по вкусу

Потушить отдельно морковь, капусту, лук и грибы на сильном огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Приготовление каждого овоща отдельно позволяет сохранить их вкусовые качества. Чтобы избежать подсушивания овощей, следует добавить немного воды, при этом овощи должны остаться слегка хрустящими! Положить понемногу разных овощей в центр каждой тортильяс. Сверху положить одну ложку соуса или сметаны. Сложить конвертом и есть руками, или пользоваться вилкой и ножом.

Примечание. Можно подать овощи в отдельной посуде, что даст возможность членам семьи нафаршировать тортильяс по вкусу.

Вариант. Можно сделать и другое блюдо. Нафаршировать тортильяс овощами и сметаной, завернуть рулетом и уложить в посуду для запеканок. Полить сверху томатным соусом или др. соусом и запечь в духовке.

Жареная капуста

1 средний кочан капусты

1 ст. муки

1/2 ст. молока

1 яйцо

соль по вкусу

раст. масло

Разрезать кочан капусты с кочерыжкой на 8 частей. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Вынуть из воды. Разделить эти части на мелкие порции по 2-3 капустных листа. Если листья большие, сложить их пополам.

Смешать молоко, муку и яйца, приготовить соус, посолить по вкусу. Нагреть большую, смазанную маслом сковороду. Окунуть капустные листья в молочный соус и обжарить с двух сторон. Подавать в горячем или холодном виде. Оставшуюся капусту можно подогреть на следующий день в духовке.

Китайское Чоп-Су по-русски

2 большие луковицы, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст. л. раст. масла

1/4 ст. воды

1/4 средний кочан капусты, тонко нашинковать

1 ст. шампиньонов, нарезать кусочками

3 ст. воды

1/2 ст. зеленого лука, нарезать кусочками длиной 2,5 см

1 ст. проращенной фасоли маш

3 ст. л. соуса сои или соль по вкусу 5-6 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала

Положить раст. масло, чеснок и лук в большую кастрюлю, слегка потушить. Добавить 1/4 ст. воды и капусту. Тушить до полуготовности. Положить грибы, потушить еще 5 мин. Добавить 3 ст. воды, соус сои, зеленый лук и проращенную фасоль. Довести до кипения и поварить 10 мин. Развести кукурузный крахмал в небольшом количестве холодной воды. Снять кастрюлю с плиты. Постепенно добавлять кукурузный крахмал, постоянно помешивая. Поставить на плиту. Держать на огне до загустения, продолжая помешивать. Подать к вареной гречке или рисовой/пшенной смеси.

Вариант. Взять 1 ст. проращенной чечевицы потушить в раст. масле с одним зубчиком чеснока (измельченным) и соевым соусом или посолить по вкусу. Добавить к выше описанному рецепту вместо проращенного маша.

Овощное рагу

2 ст. л раст. масла

1 средняя луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

1 нарезанный средний стручок зеленого перца (по желанию)

2 ст. свежей зеленой фасоли, нарезать или сухой зеленой фасоли, залить горячей водой

1/2 небольшого кочана капусты, нашинковать или 2 средних цукини, нарезать

2 ст проращенной фасоли маш (по желанию)

1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала

3/4 ст. воды

2 ч. л. соли или 1/4 ст соуса сои

2 ч. л. лимонного сока

1/2 ч. л. кардамона

1 ст. л. сахара

Нагреть раст. масло на большой сковороде, положить туда лук и чеснок, тушить на среднем огне около 2 мин. Добавить перец, фасоль и тушить еще около 5 мин, постоянно помешивая. Добавить капусту и проращенную фасоль - потушить около 2 мин, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Перемешать кукурузный крахмал с водой, солью, соком, кардамоном и сахаром, варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Залить этим соусом овощи. Подать к гречневой каше, вареному рису/пшену/ перловке или к картофелю и т. п.

Можно использовать в качестве начинки для тортильяс или хлеба-кармана "Пита".

Колбаса 1

2 ст. сухой пшеницы 6 ст. воды

2 больших луковицы, крупно нарезать

1/4 ст. раст. масла

1 ст. л. соли

3 ст. л сырой натертой свеклы (по желанию)

2 яйца

приправа по вкусу

Залить пшеницу кипящей водой, и оставить ее до утра. На следующее утро слить воду, положить в дуршлаг и дать воде стечь, а затем пропустить пшеницу через мясорубку. Добавить все остальные продукты и хорошо перемешать.

Разделить всю массу на 4 части. Каждую часть уложить на кусок лавсана (обычно в него заворачивают цветы) 30x20 см, завернуть, сделав колбаски длиной около 12 см и толщиной 2-3 см. Завязать ниткой, как это обычно делают с колбасами. Вы можете сделать колбаски длиннее, но это немного усложнит процесс приготовления: придется дольше варить, и колбаски могут не войти в кастрюлю. Опустить колбаски в кипящую соленую воду и варить 20-30 мин. Остудить. Положить в холодильник. Перед подачей на стол разрезать, слегка поджарить. Хорошо подавать колбасу к завтраку с Французским соусом (стр. 193). Или к любому бутерброду.

Колбаса 2

1 ст. вареной фасоли

1 ст. орехов, измельчить

3 яйца

2 луковицы, нарезать

1/3 ст. раст. масла

3 зубчика чеснока, нарезать

соль по вкусу

1 -2 ст. хлебных крошек

приправа по вкусу

Потушить лук в раст. масле. Все продукты, пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать. Завернуть в лавсан (обычно в него заворачивают цветы) и действовать, как описано в рецепте выше.

Колбаса 3

2 ст. сухой пшеницы

6 ст. воды

1/2 ст. сухой сои 4-5 ст. воды

2 ст. нашинкованной капусты

2 большие луковицы, нарезать

4-6 зубчиков чеснока, нарезать

1/3 ст. раст. масла

1/2 натертой свеклы (по желанию)

3/4 ст. томатного соуса

1 1/2 ст. л. соли

2 яйца приправы по вкусу

Залить пшеницу кипящей водой, и оставить ее до утра. На следующее утро слить воду, положить в дуршлаг и дать воде стечь. В отдельной посуде замочить на ночь сою, а затем варить 2 часа. Пропустить пшеницу и сою через мясорубку. Потушить капусту, лук и чеснок в раст. масле. Перемешать эти овощи с пропущенной через мясорубку пшеницей. Добавить свеклу. Снова пропустить все через мясорубку. Добавить томатный соус, соль и яйца. Перемешать.

Закончить все, как описано в рецепте Колбасы 1.

Тесто для пиццы

1 порция основного хлеба

Нагреть духовку. Раскатать пласт круглой или квадратной формы толщиной 5-7 мм, сформировав края.

Итальянская белая пицца

Перемешать следующие продукты и положить на тесто:

3-4 средних зубчика чеснока, измельчить

1/4 ст. раст. масла

1/4 ст. петрушки/кинзы

Выпекать в подогретой духовке 25-35 мин или до готовности. Остудить и подать к столу.

Традиционная американская пицца

Положить на тесто продукты в следующем порядке:

соус Спагетти зеленый лук, нарезать

или репчатый лук зеленый перец, нарезать грибы, отварить, нарезать помидор, мелко нарезать проращенную люцерну (по желанию)

Обычно американскую пиццу посыпают натертым сыром. Мы советуем вам использовать для пиццы Густой соус к салатам.

Выпекать в духовке при средней температуре, пока хлеб не испечется. Остудить. Можно использовать другие соусы, а также соленые огурцы, оливки и т. п. Выпекать так же, как Итальянскую пиццу.

Пицца быстрого приготовления

На кусочек хлеба, смазанный томатным соусом, положить овощи по выбору. Запечь в духовке.

Чоп-Чай

2 ст. сухой вермишели или лапши005

2 больших морковки, нарезать тонкой соломкой

3 ст. стручковой фасоли, нарезать или 3 ст. нашинкованной капусты

1 большая луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить

соль по вкусу

масло, по необходимости

Сварить вермишель в соленой воде. Слить воду и промыть вермишель холодной водой.

Потушить овощи по отдельности. Смазать сковороду маслом, подогреть на сильном огне. Когда сковорода сильно нагрелась (но не горит), положить всю морковь, поджарить (без масла), постоянно помешивая 2 мин, слегка посолить. Если сковорода стала очень сухой, добавить пару ложек воды. Снять со сковороды. Повторить тот же самый процесс (по отдельности) со стручковой фасолью, капустой, луком и чесноком. Старайтесь не перетушить овощи. Соединить все овощи вместе, быстро добавить вермишель и соль по вкусу. Блюдо подать к столу теплым или холодным.

Запеканка из макарон с помидорами

1 ст сухих макарон

1 средняя луковица, нарезать

1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)

2 ст л раст масла

2 ст л муки

1 3/4 ст молока

1 ч л соли

3/4 ст натертого сыра (по желанию)

1/4 ст сухой петрушки

2 средних помидора, нарезать

или 1 1/2 ст консервированных помидоров

Пока варятся макароны, потушить лук и перец в раст масле Промыть готовые макароны Затем добавить к ним муку, молоко, соль и чуть больше половины сыра (если вы будете его использовать) Хорошо перемешать, пока сыр не расплавится Добавить петрушку, тушеный лук и перец Переложить половину макарон в посуду для запеканок, сверху - половину помидоров. Повторить слои, сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке при средней температуре 30 мин. Подать к столу.

Макароны с помидорами и яйцом

2 ст сухих макарон

1 средняя луковица, нарезать

2 ч л раст масла

2 яйца

2 ст помидоров, консервированных или свежих

соль, петрушка, укроп, чеснок или другая приправа по вкусу

Отварить макароны Слить воду. Потушить лук в раст. масле до мягкости Добавить яйца и перемешать все вместе. Соединить яично-луковую смесь и помидоры с макаронами. Подогреть и подать к столу