Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 26 февраля 2024
Свидетельство Духа. Проповедь 1 PDF Печать Email

 

«самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи.»

Римлянам 8:16

Многие голос своего собственного воображения ошибочно приняли за голос Духа Божьего, и, следовательно, предположили что являются детьми Божьими в то время, как делали угодное диаволу! Они являются фанатиками, в наихудшем смысле этого слова. Но их тяжело переубедить, так как все попытки показать им реальное положение вещей они считают нападками на Бога.

Горячность и импульсивность их духа, которые они называют защитой веры, делают все обычные методы убеждения бесполезными.

Не удивительно, что многие здравомыслящие люди, видя ужасные последствия этого заблуждения и пытаясь избежать их, уходят в другую крайность. Они не верят тем, кто говорит, что имеет это свидетельство. Они почти готовы считать фанатиками тех, кто использует выражения, которыми так жестоко злоупотребляли. Они сомневаются в том, что свидетельство, о котором здесь говорится, является привилегией обычного христианина, полагая, что это свидетельство – один из тех экстраординарных даров, которые принадлежали лишь людям апостольского века.

Но обязательно ли нам вдаваться в эту крайность? Мы можем сохранять среднюю позицию, сторонясь ошибочного духа фанатизма и при этом не отвергать Божий дар и великую привилегию Его детей. Поэтому давайте, во -, рассмотрим, что такое свидетельство духа нашего, что такое свидетельство Духа Божьего, и как Он «духу нашему, что мы - дети Божьи». Во -, как это объединенное свидетельство Божьего Духа и нашего духа отличается от предположения естественного разума и дьявольского обмана.

Что же такое свидетельство нашего духа? Есть множество мест Писания описывающих отличительные черты детей Божьих. Если кому - нужно еще большее понимание, он может обрести его, исследуя Божье Слово, размышляя над ним и общаясь с теми, кому известны пути Божьи. На основании понимания, данного Богом, каждый человек может сравнить библейские характеристики со своими, дабы познать, является ли он дитем Божьим. Если он знает, что «Духом Божьим» к святым побуждениям и деяниям «есть дети Божьи» и что он «Духом Божьим», он с легкостью придет к заключению: «тоже являюсь дитем Божьим».

Это подтверждается словами Св. Иоанна: «что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди» (Ин. 2:3). «соблюдает Слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем», что мы истинно дети Божьи (5). «вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него» (29). «знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев ; а не любящий брата пребывает в смерти» (Ин. 3:14). «вот, по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем перед Ним сердца наши» (19). Потому, что мы «друг друга не только в слове, но в деле и истине»; «мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Святого» (Ин. 4:13). «кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по Духу, который Он дал нам» (Ин.

3:24).

Ясно видно, что апостолы были далеки от того, чтобы не признавать за собой характеристик детей Божьих ; они применяли эти качества к своим собственным душам для подтверждения своей веры. И все же это лишь рациональное свидетельство, свидетельство нашего духа, нашего сознания или понимания. Все сводится к одному: те, кто имеет эти характеристики, являются детьми Божьими ; у нас есть эти характеристики и потому мы дети Божьи.

Но откуда нам знать, что мы обладаем этими характеристиками? Как нам узнать, что мы любим Бога и своего ближнего и храним Его заповеди? Заметьте, что вопрос звучит так: «нам узнать?», но не «нам доказать это другим?» Тогда я спрошу: «вам узнать, что вы живы, что вы не испытываете боли?» Не приходит ли к вам мгновенное осознание вашего настоящего положения? Таким же образом познается, живы вы для Бога или нет. Если вы спасены от боли горделивого гнева и имеете кроткий и смиренный дух, если вы радуетесь и любите Бога - вы осознаете это. Если вы исполнены терпением и нежностью - вы знаете, что любите своего ближнего как самого себя. Что же касается наших внешних характеристик как детей Божьих, то Св. Иоанн сказал, что это соблюдение Его заповедей. По благодати Божьей вы знаете в сердце, соблюдаете вы их или нет. Ваша совесть сообщает вам, серьезно ли и в благоговении ли произносите вы Божье имя ; святите ли вы День Господень ; уважаете ли вы своего отца и мать ; поступаете ли вы с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами ; храните ли вы свое тело в святости и почтении ; проявляете ли вы умеренность в еде и питье ; и прославляете ли вы Бога всеми делами своими.

Это есть свидетельство нашего духа, свидетельство нашей совести о том, что Бог дал нам святость сердца и внешнего поведения. Это осознание принятия от Духа оправдания помышлений, которые по Слову Божьему принадлежат Его усыновленным детям, любящим Бога и все человечество. Это осознание внутреннего преображения Духом Божьим в образ Его Сына и того, что вы ходите перед Ним в праведности, милости и истине, делая угодное в Его очах, желая угодить лишь Ему.

Но что является свидетельством Духа Божьего, которое сопутствует свидетельству нашего духа? Как «свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи»? Это тяжело объяснить при помощи человеческого языка. Тяжело найти адекватные слова, способные выразить то, что переживают дети Божьи. Но можно сказать, что: «Духа - это внутреннее впечатление души, которым Дух Божий свидетельствует непосредственно моему духу, что я дитя Божье, что Иисус Христос возлюбил меня и отдал Себя, дабы все мои грехи могли быть прощены и чтобы я лично примирился с Богом».

Свидетельство Духа Божьего должно предшествовать свидетельству духа нашего, потому, что мы должны иметь святое сердце и жизнь, прежде чем сможем осознать это. Но мы должны любить Бога, прежде чем сможем стать святыми, так как любовь есть корень святости. Мы не можем любить Бога до тех пор, пока не узнаем, что Он любит нас. «любим Его потому, что Он прежде возлюбил нас».

Мы не можем познать Его прощающей любви к нам до тех пор, пока Его Дух не засвидетельствует об этой любви нам. Так как свидетельство о Его прощающей любви должно предшествовать нашей любви к Нему и нашей святости, то оно должно предшествовать и нашему осознанию того, что мы имеем любовь и святость, а это внутреннее осознание и есть свидетельство нашего духа.

До тех пор, пока Дух Святой не засвидетельствует духу нашему, что Сын «нас, и омыл грехи наши кровию Своей», мы не можем «Бога потому, что Он вначале возлюбил нас» и ради Него любить нашего ближнего. Мы должны это осознавать. Мы «о вещах дарованных нам Богом». Мы любим Бога, исполняем Его заповеди и «знаем, что мы дети Божьи». Это свидетельство нашего духа, которое, пока мы продолжаем любить Бога и исполнять Его заповеди, сопутствует свидетельству Духа Божьего, что «- дети Божьи».

Действие Духа Божьего не отделено от свидетельства духа нашего. Бог не только творит всякое добро, но и проявляет Свой труд, показывая, что Он сделал. Об этом говорит Св. Павел как об одной из величайших целей принятия Духа Святого: «мы знали о том, что даровано нам Богом».

Возникает вопрос: «Дух Божий «духу нашему, что мы - дети Божьи», и при этом убирает все сомнения и доказывает наш статус сыновства?». Ответ можно найти в приведенном ранее материале. Человеческая душа ясно чувствует, когда испытывает любовь и радость в Боге, также как и тогда, когда испытывает подобные чувства по отношению к чему - или кому - на земле. Поэтому, если это рассуждение логично, то любящий Бога, наслаждающийся общением с Ним, испытывающий в Нем радость и послушание - есть дитя Божье. Тогда у христианина есть собственное внутреннее доказательство любви к Богу. Итак, свидетельство нашего духа является наиболее интимным убеждением, явленным нашему сердцу Святым Духом, в реальности которого нет сомнений, и которое доказывает наше сыновство.

Я не пытаюсь объяснить способ божественного свидетельства нашему сердцу. Такое познание мне недоступно. Ветер дует, и я слышу его завывание, но не могу сказать, откуда он приходит и куда уходит. Но нам известен тот факт, что Божий Дух дает верующему такое свидетельство усыновления, которое, присутствуя в душе, убирает всякие сомнения в реальности его сыновства. Сомневаться в этом, все равно что сомневаться в существовании солнечного света, в лучах которого человек стоит.

Следующее, что мы рассмотрим - это то, как можно отличить это объединенное свидетельство Духа Божьего и свидетельство нашего духа от предположения естественного разума и дьявольского обмана. Крайне важно для всех, кто желает обрести Божье спасение, рассмотреть этот вопрос с глубочайшим вниманием, дабы не обмануть свои собственные души. Ошибка в этом вопросе может привести к самым фатальным последствиям.

Во -, как это свидетельство отличается от предположения естественного разума? Человек, никогда не имевший обличения в грехе, постоянно готов льстить себе, и думать о себе, особенно в отношении духовных вопросов, больше, нежели должно. Поэтому не странно то, что такой человек, когда слышит о привилегии истинных христиан, к числу которых он себя причисляет, очень скоро убеждает себя, что уже имеет это свидетельство. В истории можно найти уйму примеров этому. Как же тогда отличить истинное свидетельство Духа Божьего и духа нашего от этого ужасного предположения? Скажу, что Святые Писания изобилуют описанием характеристик, показывающих отличие между истинным свидетельством и ложным предположением. Там ясно описаны обстоятельства, предшествующие, сопровождающие и следующие за истинным свидетельством Духа Божьего и духа верующего. Тот, кто тщательно взвешивает их, не перепутает тьму со светом. Он увидит огромную разницу между реальным и воображаемым свидетельством Духа. Таким образом, не будет опасности или даже возможности перепутать одно с другим.

На основании Писания, человек, ошибочно полагающий, что имеет дар Божий, может узнать, что он поверил иллюзии и лжи. Писания дают явные черты, которые предшествуют, сопутствуют и следуют за даром, который они никогда не получали. Например, в Писании говорится о покаянии в грехах до обретения Божьего прощения. Итак: «и веруйте в Евангелие» (1:5). «, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (. 2:38). «, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (. 3:19). Но этот человек не знаком с таким покаянием: у него никогда не было сожаления и горя в сердце из - соделанных грехов.

Повторяя слова покаяния, он никогда не вкладывал в них истинный смысл ; он лишь делал Богу одолжение. Даже свидетельство отсутствия этого Божьего труда в нем должно показать ему, что он обрел пустоту и никогда не пользовался реальной привилегией детей Божьих.

Библия описывает рождение свыше как огромную и радикальную жизненную перемену, за которой следует свидетельство, что мы дети Божьи. Это перемена «тьмы к свету», «власти диавола к власти Божьей», «от смерти к жизни», воскресение из мертвых. В Послании к Ефесянам Апостол пишет: «вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, оживотворил» (2:1); «нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатию вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (5 и 6). Но что известно человеку, о котором мы говорим, из выше перечисленного? Он не знаком со всем этим. Это язык, которого он не понимает. В его жизни не было момента, когда он чувствовал бы нужду в подобной перемене. Если он задумается над этим, он поймет, что не рожден от Духа, никогда не познавал Бога, но перепутал голос своей природы с голосом Божьим.

Но даже если мы отбросим прошлое и станем полагаться на черты настоящего, мы с легкостью сможем отличить дитя Божье от самообманутого человека. Писания говорят о радости в Господе, смиренной радости, которая сопутствует свидетельству Его Духа. Это заставляет прощенного грешника воскликнуть: «мое видит Тебя, и я погребаюсь в прах и пепел»! И где есть смирение, там есть кротость, терпение, благость и долготерпение ; Там, несомненно, присутствует дух повиновения, нежность и мягкость души, которые нельзя описать словами. Но есть ли этот плод у человека, полагающего, что он имеет свидетельство Духа? Нет. Чем больше он верит в благосклонность Божью, тем больше он возвышает себя, тем больше в нем высокомерия и надменности, тем более закрыт он для принятия любого исправления, тем более нетерпеливым он становится. Вместо того, чтобы быть более кротким, мягким и открытым для учения, «на слышание, и медленным на слова», он медлителен на слышание, а скор на слова ; проявляет меньшую готовность учиться у кого -, проявляет горячность и нетерпение в своих разговорах.

Возможно, он проявит такую большую горячность и нетерпение в своем отношении, манере разговора и во всем своем существе, что будет забирать из рук Божьих различные нужды и лично пытаться «врагов».

Далее, Писания учат, что явная черта Божьей любви - «…что мы соблюдаем Его заповеди» (Ин.

5:3). Наш Господь сказал: «имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (. 14:2).

Любовь радуется в послушании, во всем ищет славы имени Божьему. Кто по - любит Бога, тот желает исполнять Его волю. Но соответствует ли это описанию характера самонадеянного человека, утверждающего, что он любит Бога? Нет, но вместо этого любовь развязывает его руки для непослушания, нарушения, а не соблюдения Божьих заповедей. Возможно, когда он боялся гнева Божьего, он старался исполнять Его волю, но теперь он смотрит на себя как на того, кто не находится под законом, и думает что уже не обязан исполнять его. Следовательно, он менее ревностен в добрых делах, менее осторожен в воздержании от зла, меньше следит за своим поведением и речью.

С меньшим желанием и неискренне отвергает себя и несет свой ежедневный крест. Стиль всей его жизни изменился с тех пор, как он вообразил себя свободным. Он нашел более легкий путь на небеса - широкую, гладкую и усыпанную розами дорогу, идя по которой, он может сказать душе своей:

«, расслабься, пей, ешь и веселись». За этим следует неопровержимое доказательство, что у него нет истинного свидетельства его собственного духа. Он не имеет тех черт: кротости, смирения и послушания. Дух Святой не может лгать и свидетельствовать, что этот человек является дитем Божьим, когда он явно является дитем дьявола.

Найдите себя, вы, бедные обманутые люди! Вы, которые уверены, что являетесь детьми Божьими! Вы говорите: «меня есть свидетельство внутри себя», и поэтому вы бросаете вызов вашим врагам.

Вы не имеете смирения в сердце, и значит, вы не приняли Духа Христова. Вы не имеете кротости и мягкости, потому ваша радость не есть радость Господня. Вы не соблюдаете заповедей Божьих, поэтому вы не любите Его и не являетесь участниками Его Святого Духа. Слово Божье ясно дает понять, что Божий Дух не свидетельствует духу вашему о том, что вы Его дети. Воззовите же к Нему, дабы глаза ваши открылись, дабы вы увидели, кем являетесь на самом деле, дабы вы услышали Его слова: «, прощены грехи твои, вера твоя освободила тебя».

Но как человек, имеющий истинное свидетельство в самом себе, может отличить его от ложного? Как мы отличаем день от ночи? Как мы отличим свет от тьмы? Или как нам отличить свет свечи от солнечного света? Нет ли между ними явной, естественной разницы? И не сразу ли вы замечаете эту разницу, если у вас здоровое восприятие? Так же существует явное и заметное различие между светом Солнца праведности и мерцающим светом нашего собственного свещения. Эта разница мгновенно заметна, если у нас здоровое духовное восприятие.

Даже тот, у кого имеется глубочайшее познание Бога, не сможет точно описать черты голоса Божьего.

Предположим, что, когда Павел обращался к Агриппе, тот спросил: «говоришь, что слышал глас Сына Божьего. Откуда ты знаешь, что это был Его голос? Объясни мне, как можно отличить Его голос от голоса человека или ангела». Вы думаете, что Апостол попытался бы ответить на столь пустой вопрос? Несомненно, в тот момент, когда он услышал голос - он знал, что это голос Божий. Но как он знал это, кто может объяснить? Когда Бог обращается к какой - душе и говорит, что грехи человека прощены, Его голос узнается, иначе Его обращение было бы бесполезным. Он может дать человеку знать, что это именно Его голос, ибо чего Он желает - то и вершит. Душа абсолютно уверена: «......голос - голос Божий». И все же тот, кто имеет свидетельство в себе, не может объяснить его тому, кто не имеет этого свидетельства. Если бы был естественный метод объяснения сверхъестественного тем, кто не пережил этого сверхъестественного, тогда грешник мог бы понимать действия Духа Божьего. Но это полностью противоречит словам Апостола: «не может знать того, потому что не имеет духовного различения» (восприятия).

Но как нам узнать, имеем ли мы здоровое духовное восприятие? Это тоже очень важный вопрос, потому что человек, ошибающийся в этом, попадает в мир бесконечной обманчивой иллюзии.

Ответом является наличие «совести перед Богом». Вы можете узнать Божье свидетельство на основании плодов Его в вашей душе. На основании этого вы можете убедиться в том, что не обманули самих себя. Вот плоды Духа, управляющие сердцем: «, радость, мир, милость, смирение разума, кротость, благость, долготерпение». Внешними же плодами являются: делание добра всем людям, нежелание никому зла, хождение во свете, в полном, ревностном послушании всем заповедям Божьим.

На основании тех же плодов мы можем отличить голос Божий от любой подделки дьявола. Дух гордости не усмирит вас перед Богом. Он не смягчит ваше сердце, не побудит серьезно молить Бога о прощении и возрастать в любви. Враг Божий и человеческий не даст вам способности любить своего ближнего, облечься в кротость, благость, терпение, воздержание и всеоружие Божие. Он не уничтожает грех, автором которого является. Только Сын Божий пришел, «разрушить дела диавола». Ясно, что святость исходит от Бога, а грех от дьявола, ясно также, что свидетельство в вас - не от сатаны, но от Бога.

Тогда вы можете сказать: «Богу за Его великий дар! Слава Богу, Который «Дух Сына Своего в наше сердце, Которым взываем «, Отче!», и Который до сих пор «духу нашему, что мы - дети Божьи». И удостоверьтесь в том, что не только уста, но и ваша жизнь приносит славу Богу. Он принял вас в Свою семью, поэтому прославляйте Его в своем теле и духе, которые принадлежат Ему. Возлюбленные, если у вас есть эта надежда, очищайте себя, как Он чист. Видя, какую любовь Отец дал вам, дабы вы назывались детьми Божьими, очищайте себя «всякой скверны духа и плоти, совершая святость в страхе Божьем», и пусть все ваши мысли, слова и поступки будут духовной жертвой, святой и приемлемой Богом через Христа Иисуса!