Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
Главная Проповеди Книги проповедей Искусство проповеди. Глава 7. Делайте все, что в ваших силах
Глава 7. Делайте все, что в ваших силах PDF Печать Email

 

Подготовка хорошей проповеди требует времени. Это творческая задача, требующая мобилизации внутренних ресурсов человека, приложения всех его душевных сил. Но так как вы - нерукоположенный служитель, время, которое вы отдаете работе в церкви, ограничено. Вы - непрофессиональный оратор или проповедник. Следовательно, вы можете настраиваться скорее на меньшее, чем на большее. Но вам трудно найти оправдание, если вы не делаете все, что в ваших силах. Вы не имеете морального права встать в субботу за кафедру с тем только, чтобы заполнить как-нибудь один час. Кафедра - не место для рассказов о ваших путешествиях за границу, об общинах, которые вы посетили, и о прекрасных друзьях-адвентистах, с которыми вы познакомились. Хотя нужно заметить, что все это уместно в том случае, если вы используете этот опыт, чтобы проиллюстрировать что-то существенное в вашей проповеди. Кафедра - не место для катания на карусели любимой доктрины (не имеет значения, сколь важна ее суть), чтобы проехаться по всем святым за их несвятое поведение или так и сяк обкатать какую-нибудь прочитанную ранее статью.

Множество историй можно рассказать и уже рассказано о том, что было услышано с кафедры. Они были бы смешны, если бы не были так трагичны! Всего этого не должно быть. Некоторые принципы и советы, изложенные в этой книге, помогут выполнить поставленную задачу как следует и за более короткое время, чем то, которое потребовалось бы, если приниматься за дело стихийно. Поначалу это не чувствуется, но когда принципы применяются и приобретается определенный опыт, задача кажется уже гораздо менее трудной.

Может быть, вы прочитали статью, которой вам хочется поделиться с братьями и сестрами в субботу утром. Вы можете встретить нечто полезное и вдохновляющее. Вы можете почувствовать, как Святой Дух убеждает вас сказать о чем-то в своей проповеди в следующий раз, когда вас призовут проповедовать. Очень хорошо. Но старайтесь делать это интересно, не читайте слово в слово, стремитесь к выразительности и динамичности.

Использование хороших статей из адвентистских периодических изданий или глав из какой-нибудь книги (например, Елены Уайт), или опубликованной проповеди (а может быть, услышанной вами) сбережет время и усилия. Но ключ к использованию такого рода материала должны подобрать вы сами! Конечно, следует соблюдать осторожность, чтобы избежать плагиата. Иными словами, следует приписывать себе то, что ваше, но нельзя выдавать за свое то, что не является таковым. В противном случае вы поступите бесчестно. Вот что я имею в виду: анализируйте статью или какой-то иной материал. Какова Главная тема? Как она разработана? Каковы главные разделы, подразделы? Набросайте схему, сопоставьте, как одно соответствует другому. Когда вы это делаете, вы видите, где можно добавить собственную мысль или вставить собственную иллюстрацию. Если вы не пожалеете для этой работы времени, материал во многом станет вашим. Закрепите в памяти главную мысль и подкрепляющие ее идеи, а потом можете выразить все в соответствии со своим стилем. Если весть достигла вас, вы можете поделиться ею как своей, сделав это убедительно и с энтузиазмом.

Такая проповедь может вполне начинаться со слов: «В это утро мне хотелось бы поделиться с вами тем, что я прочитал в...» (или «тем, что слышал...»). Было бы хорошо при этом читать из написанного автором слово в слово, поскольку цитирование точнее передаст суть авторского повествования. Но большей частью это должно быть ваше изложение, ваша манера, ваш стиль, ваше свидетельство об истинности того, что вы говорите. Помните, что «законсервированная» проповедь безжизненна и неинтересна.

Оживите ее, сделайте ее увлекательной, заслуживающей внимания.

Ревнуйте о пастве, вверенной вашему попечению. Прилагайте все усилия к тому, чтобы в назначенный час Слово Божье было услышано в Его доме. Вам выпало на долю высокое призвание. С жертвенностью и самоотречением посвятите себя ему. Отдайте себя всецело проповеди Слова, и вы поразитесь тому, что Бог может сделать через вас - даже тех, которые хотели бы, чтобы им готовил проповеди Аарон.

Я не ставил себе целью в этой книге осветить все аспекты искусства подготовки и произнесения проповеди. Основной акцент был сделан на основополагающие принципы, которые могут оказаться полезными для новичков и непрофессиональных проповедников. Для тех же, кто заинтересовался и хочет продолжить изучение предмета проповеди, имеется в распоряжении обширная литература.