Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
Начав духом Галатам 3:2-5 PDF Печать E-mail

«Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона [nomou] вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?  Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [nomou] [сие производит], или через наставление в вере?»

В этих стихах раскрыта большая тайна трудности, связанной с Галатами и особенно с теми, кто прельстил их, кто стал причиной написания послания к Галатам.

Тайна заключается в том, что, по их мнению, люди оправдываются не верой во Христа, НО верой во Христа И делами закона; что люди спасаются не верой во Христа, НО верой во Христа и еще чем-то; что те, кто никогда не верил во Христа, могут быть оправданы верой во Христа, но те, кто верит во Христа, должны быть оправданы делами закона; что человек, если он всего лишь грешник, должен быть оправдан верой, но когда он уже оправдан и стал христианином, тогда он должен быть оправдан делами закона; что праведность приобретается верой, но должна сохранятся делами; что праведность Христа должна быть получена, чтобы занять место всех наших грехов и направить нас на путь правый, но наша праведность хранит нас на верном пути; что Христос содействует нам в том, что мы не в состоянии сделать, но в том, что мы можем сделать, мы сами содействуем себе; что мы начинаем путь христианина верой, но должны завершить его делами; одним словом, цитируя Боговдохновенную книгу, что мы начинаем «духом», а «оканчиваем плотью».

О том, что этот анализ верный, свидетельствуют другие слова, которые являются материальной частью истории спора, который стал причиной написания послания к Галатам.

Заметьте, что не просто фарисеи, но «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие» начали этот спор и продолжили его, и перенесли его в Галатию, и насадили его среди галатов-христиан. Именно те, кто открыто заявлял о своей вере во Христа, говорили верующим во Христа:  «Если не обрежетесь,… не можете спастись». Именно те, кто открыто заявлял о своей вере во Христа, настаивали на том,  чтобы те, кто имеет веру во Христа, должны принять обрезание и соблюдать закон, чтобы спастись. Таким образом, согласно мнению, которого придерживались «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие», веры во Христа недостаточно, чтобы спастись: кроме веры во Христа должно быть еще что-то. Для спасения требуется то, что Христос сделал, а также то, что мы можем сделать.

Далее это подтверждается фактом, на который мы указали несколько раньше, что суть спора, касающегося обрезания, не в самом обрезании, но в том, должны ли верующие во Христа принимать обрезание, чтобы спастись. Это несомненно, потому что после того, как на совете было принято решение против обрезания, Павел обрезал Тимофея.

То же самое касается соблюдения закона Божьего: суть вопроса не в соблюдении или несоблюдении закона Божьего, но в том, нужно ли соблюдать закон, чтобы спастись соблюдением закона.

И вот что самое поразительное во всей этой истории: эти люди думали, что это и есть истинное Евангелие, что это и есть праведность по вере! Они считали себя носителями истинной веры во Христа; Павел же со своими новшествами был в их глазах главным врагом истинной веры, делал недействительным закон Божий и подрывал праведность. Но истина в том, что это они не знали праведности по вере. У них не было верного представления о самой вере, и потому они не могли в действительности знать, что такое праведность по вере.

Итак, послание Галатам было написано, чтобы исправить эту ужасную ошибку и показать им и всем людям во все времена, что праведность по вере заключена в самой истине Евангелия.Оно было написано, чтобы прояснить, что вера Иисуса Христа и только она спасает душу в начале, в конце и на протяжении всего пути; что то, что получено верой, можно сохранить только верой; что то, что начато верой, завершается только верой; что только вера направляет нас на верный путь и что только вера хранит нас на верном пути; что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая», не вера и дела, но вера, действующая любовью». (Гал. 5:6)

И поскольку любовь является исполнением закона, то во Христе не имеет силы ничего, кроме веры, которая исполняет закон - не вера и исполнение закона, но вера, которая исполняет закон. Закон соблюдается не для того, чтобы спастись, но потому что мы уже спасены. Только спасенный праведный человек может исполнить закон; следовательно, он исполняет закон только потому, что спасен; он спасен только благодатью через веру. Сила и добродетель, нужные чтобы исполнить закон находятся в вере, которая принимается как безвозмездный дар от Бога через Иисуса Христа. Это не делает тщетной благодать Божью  и не делает недействительным закон Божий. Напротив, это возвеличивает благодать Божью и утверждает закон Божий. Это истинная праведность по вере.

[“Advent Review and Sabbath Herald”за 14 ноября, 1899 г.]