Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
Закон не по вере Галатам 3:10-12 PDF Печать E-mail

«А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им» (Гал. 3:10-12).

Обратите внимание на данное доказательство того, что «все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою». Вот оно: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».

Итак, поскольку суждение гласит, что «все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою», почему тогда доказательством этого суждения не может быть следующее: «Проклят всяк,  кто исполняет постоянно все, что написано в книге закона»?  Простая причина в том, что вина, которая приносит проклятие, не в законе, но в тех, кто является исполнителями закона: не в законе, но в людях.

Никакое проклятие не постигнет тех, кто в действительности соблюдает закон. Но все, «утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою» просто потому, что их дела не являются истинными делами закона, а их собственными делами, которым они придали форму согласно собственному туманному и несовершенному представлению о том, чем закон является в действительности. Поэтому эти дела являются грехом. Проклятие лежит на «утверждающихся на делах закона» просто потому, что они не исполняли постоянно «всего, что написано в книге закона», но все согрешили.

Если бы они начали и исполняли постоянно в действительности «все, что написано в книге закона», то никогда не было бы проклятия. Однако, обратите внимание на это: если бы они начали и постоянно исполняли в действительности все, что написано в книге закона или в законе, даже тогда их праведность была бы не от закона, потому что им необходимо было быть праведными еще до того, как они могли начать в праведности  делать правду закона. Как написано: «Кто делает правду, тот праведен».

Человек должен быть праведным, чтобы делать правду. Потому что, в сущности, неправедный  не может делать правду. Грешник, пока он является грешником, не может делать добро. Закон совершен самим совершенством Бога.  Поэтому, в сущности, несовершенный человек не может соблюсти закон. Поэтому, чтобы делать правду, каждый человек должен сначала стать праведным. И он должен оставаться таким же праведным, как в начале, чтобы продолжать делать правду. И этой праведностью, которой сначала должна обладать каждая душа, чтобы делать правду, является правда Божия, независимо от закона (Рим. 3:21), то есть это праведность, получаемая от Бога, но ни в коем случае не от закона. Следовательно, написано: «Кто делает правду, тот праведен, подобно как ОН праведен».

Каждая душа должна сначала обладать праведностью от Бога, еще до того, как сможет при любой возможности делать правду. Нет другой истинной праведности, кроме праведности от Бога. Поэтому каждая душа должна сначала обладать праведностью от Бога, еще до того, как сможет когда-либо делать правду. Говоря простым языком, каждая душа должна обладать праведностью от Бога до того, как сможет продемонстрировать ее: она должна быть в человеке еще до того, как сможет проявиться.

Единственная истинная праведность от закона Божьего – это праведность от Бога. Но никто, кроме Бога, не может видеть в законе праведность от Бога. Следовательно, никто, кроме Бога, не может найти в законе праведность от Бога. Другие могут найти только свою собственную праведность, которой настолько не хватает праведности от Бога, насколько человек отличается от Бога.

Поэтому праведность, которой каждая душа должна обладать до того, как сможет делать правду, явленную в законе Божьем, должна быть праведностью от Бога. И поскольку никто, кроме Бога, не может видеть или знать эту праведность, явленную в законе Божьем, отсюда неизбежно следует, что только от Бога одного исходит праведность, которой должна сначала обладать каждая душа, и которой она должна обладать всегда, чтобы проявлять в любое время в своей жизни праведность от закона,- истинное соблюдение заповедей Божьих.

И эта праведность, которой сначала должен обладать каждый человек до того, как она проявится в жизни, эта праведность, которой человек сначала должен  обладать в жизни до того, как праведность, явленная в законе, сможет появиться в его жизни, эта праведность, которая является праведностью от Бога и которая исходит только от Бога, в сущности, может прийти только как дар Божий и ее возможно получить только верой. Она никогда ни к кому не приходит посредством закона, только через веру.

Поэтому написано, что  «законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно». И каким образом это ясно?- А! Это абсолютно ясно из того и потому,  что «праведный верою жив будет». То есть, Божье слово, что «праведный верою жив будет» является доказательством, неопровержимым и всеобщим, что законом никто не оправдывается пред Богом. «Праведный верою жив будет», а не законом. Жить законом – это значит пытаться жить по-своему,  поскольку весь закон, который человек таким образом может иметь, является его собственным, а совсем не Божьим представлением о законе, который есть единственным истинным.  А закон не по вере, но «кто исполняет его, тот жив будет им».

Относительно жизни  то же самое, что и относительно праведности, потому что «на пути правды – жизнь» (Притчи 12:28), а на пути жизни, истинной жизни, - правда. Каждый человек должен жить до того, как он, возможно, сможет что-то сделать. И жизнь каждого человека должна исходить от Бога до того, как в его жизни можно будет увидеть поступки от Бога. А жизнь может прийти только как дар от Бога, и получить ее можно только верой. И получив жизнь от Бога, которая сама в себе способна демонстрировать праведность от Бога, явленную в законе, тогда человек, совершающий эти поступки, является праведным. В этих поступках нет греха, следовательно, и нет проклятия, поэтому нет смерти. Таким образом, совершая эти поступки, человек живет, и пока оправдание закона исполняется в нем, до тех пор он живет.

Таким образом, тот, кто совершает такие поступки, «жив будет ими», но даже тогда он не получает жизни, совершая эти поступки, сначала он должен получить жизнь от Бога, до того, как он, возможно, сможет, совершать их. Итак, навеки написано: «Праведный верою жив будет».

Поэтому, поскольку все согрешили, то все под клятвою и все умерли, потому что «возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23). Но сейчас, хвала Господу, Христос, Дар Божий, пришел и «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою». Поэтому «дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». И«живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». И во всем этом «не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер».

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры» (Рим. 3:21-27).

Слава Господу! Верь, только верь в Господа Иисуса Христа и будешь спасен. И «вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:29).

[“AdventReviewandSabbathHerald” за19 декабря, 1899г.]