Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 19 апреля 2024
Главная Весть 1888 года А.Т. Джоунс ИЗУЧЕНИЕ ПОСЛАНИЯ К ГАЛАТАМ Язычники спасены там, где они находятся Галатам
Язычники спасены там, где они находятся Галатам PDF Печать E-mail

В нашем исследовании Послания Галатам мы достигли конца четырнадцатого стиха третьей главы. В процессе этого исследования мы около пяти раз посредством различных цепочек рассуждений приходили к факту, что пришествие Христа - жертва Христа и дело Христа - дарует спасение язычникам именно там, где язычники находятся, а не где иудеи находятся; что особенные заявления иудеев уже в прошлом и  что вместо язычников, от которых требовалось встретить Христа на земле иудеев, сами иудеи должны теперь встретить Христа на земле язычников, а не на земле иудеев.

Снова и снова было очевидно, что иудеи заявляют об оправдании посредством закона, в то время как истиной Евангелия является и всегда было оправдание по вере. Законы были даны иудеям Господом, однако целью этого никогда не было, чтобы те, кому они были даны, должны оправдаться законом. То, что эти законы были даны, стало лишь последствием нарушения закона и неверия. Они были даны, чтобы люди могли иметь больше шансов получить праведность по вере. Когда они пошли дальше во мрак из-за неверия и нарушения закона, Бог по благодати последовал за ними, чтобы в дальнейшем иметь возможность, если нужно, любым способом привести их к истинной и чистой вере в Иисуса Христа.

Следовательно, если бы они сохранили истинную веру, которую Авраам имел до того, как принял обрезание,- веру, которая действует делами от Бога и поэтому соблюдает заповеди Божии, -  соблюдение заповедей Божиих и вера Иисуса,- никакой из этих других законов и даже закон Божий в письменном виде никогда не был бы добавлен. Если бы они сохранили заповеди Божии и веру Иисуса. «Если бы человек соблюдал Закон Божий, данный Адаму, после хранимый Ноем и соблюдавшийся Авраамом, тогда не было бы никакой необходимости в обряде обрезания. И если бы потомки Авраама чтили Завет, символом которого было обрезание, они никогда не впали бы в идолопоклонство и им не пришлось бы влачить такую жалкую участь рабов в Египте. Они хранили бы Закон Божий в своем разуме, и тогда не было бы необходимости провозглашать его на Синае или писать на каменных скрижалях. И если бы народ жил согласно Десяти Заповедям (даже когда Закон Божий был написан на каменных скрижалях), не было бы нужды в дополнительных толкованиях Моисея («Патриархи и пророки», с. 364).

Но единственной целью всех этих законов, когда они были добавлены, была вера во Христа, а не дела закона. И поэтому, когда пришел Христос - единственная цель, намерение и назначение всех законов и постановлений, данных Господом, которые встретились и обрели свою цель в Том, Кто явил великую славу истинной и чистой веры в Бога, то после всего этого нелепо заявлять об оправдании законом, как «некоторые из фарисейской ереси уверовавшие» (Деян. 15:5), которые ввели в замешательство Галатов, верующих во Христа, настаивая на том, что для спасения Галаты должны принять обряд обрезания и соблюдать закон. Это было ясно представлено Павлом в обращении к Петру при всех, когда он сказал: «Если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» Другими словами, если ты оставил учение иудеев, чтобы быть оправданным (и правильно сделал) и перешел к язычникам, как можно требовать от язычников оставить их учение и перейти к иудейскому, которое, как мы сами признали, должны покинуть даже мы – те, кто по происхождению принадлежит к нему?

Далее он обратился к Аврааму и показал, что даже Авраам был оправдан верой, получил все обетования и унаследовал наследие только верой без обрезания или каких- либо других законов, данных иудеям.

Далее он показал, что даже тем, кто принял обрезание и имел все эти законы, все это не помогло. Оно принесло пользу лишь тогда, когда они ходили  «по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании». Итак, в течение всего данного им времени и всегда «верующие благословляются с верным Авраамом».

Далее с помощью Писания он продемонстрировал, что утверждающиеся на делах закона, те, кто используют закон, чтобы спастись и оправдаться законом, находятся под клятвою; что Христос пришел и «искупил нас от клятвы закона», от клятвы наших собственных дел; и  что Он сделал это, «дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников».

Из всего этого снова и снова становилось ясно, что язычник встречает Христа на земле язычника, а не на земле иудея. Также снова и снова было очевидно, что иудей встречает Христа не на земле иудея, но также на земле язычника; точно там, где язычник встречает Его, где Авраам встретил Его и где все точно так же и навсегда должны встретить Его – на славной земле «заповедей Божиих и веры Иисуса».

Все это также делает дополнительное ударение и проливает больше света на те два выражения Петра на совете в Иерусалиме по этому вопросу, когда он сказал собранию, что Бог избрал его апостолом, чтобы из уст его язычники «услышали слово Евангелия и уверовали». Тогда он сказал: «Сердцеведец Бог дал им (язычникам) свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам; и не положил никакого различия между нами и ими (заметьте, что не между ими  и нами, но «между нами и ими»), верою очистив сердца их». Тогда он обратился к ним: «Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они». Обратите  внимание, что Святой Дух через Петра сказал, что не они спасутся, как и мы, а «мы спасемся, как и они». Средство спасения язычника, а не иудея является высшим стандартом спасения. Мы, иудеи, будем спасены, как и они, язычники, спасены. Они были спасены без закона, будучи оправданными верой. Они должны быть оправданы таким образом, поскольку у них не было ни одного из законов, которые были у иудеев, чтобы через них получить оправдание, если бы в этом был смысл. Так и мы, иудеи, должны быть оправданы, как и они должны быть оправданы – без каких-либо дел закона, даже если бы у нас были все законы, когда-либо существовавшие.

Было время, когда язычник мог встретить Христа на земле иудея, но это время в прошлом. Оно прошло из-за того, что иудеи отвергли Христа, а не по какой-либо другой причине. Оно прошло после пришествия Христа как цели, намерения, назначения, исполнения и полноты всех тех законов, которые по необходимости были даны иудеям из-за их неверия и нарушения закона. И поскольку с того момента, когда язычник мог встретить Христа на земле иудея, прошло вдвое больше времени, и поскольку прошло даже больше времени, чем упомянуто, с тех пор, как иудей должен был встретить Христа на земле язычника, нет ни другого имени, ни другого средства, которым иудей или язычник должен быть спасен, кроме имени Иисуса Христа через веру в Его имя.

Всегда нужно помнить, что во всем этом исследовании не поднимался вопрос и не было сделано никакого вывода относительно ценности самого закона. Единственное, о чем шла и идет речь,- это ценность или использование какого-либо закона для оправдания. Оправдание дается по вере, а не посредством закона, по вере от Бога, которая действует любовью от Бога, которая есть исполнение заповедей Божьих. Итак, о тех, кто понимает мысль Божью так, как она изложена в Послании Галатам, воистину может быть написано: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру (в) Иисуса» (Откр. 14:12).

[“Advent Review and Sabbath Herald”за 2 января, 1900 г.]