Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Главная Изучение Библии Оправдавшись верою. Эллет Ваггонер Как осуществляется праведность через веру
Как осуществляется праведность через веру PDF Печать Email

 

Итак, мы закончили ту часть Послания к Римлянам, которую можно назвать дискуссионной. Последующие пять глав посвящены увещеваниям Церкви. Увещевание, которые составляют эту главу, очень просты, но они будут лучше поняты, если их связать с прочитанным прежде. Соответственно предварим чтение двенадцатой главы последними четырьмя стихами одиннадцатой:

33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь.

1 Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли - в учении; увещатель ли, - увещавай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве; благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе; никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову, горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Логичный вывод. - Заключительные стихи одиннадцатой главы повествуют о безграничной и непостижимой силе и мудрости Божьей. Никто не может дополнить Его. Никто не может предъявить Ему свои требования. Никто не может дать Ему что-либо, чтобы затем получить что-нибудь взамен. "Ибо все из Него, Им и к Нему". Он Сам дает "всему жизнь и дыхание и все". "Мы Им живем и движемся и существуем" (Деян. 17:25, 28).

Поэтому нет ничего разумнее, чем предать свое тело Ему, чтобы Он управлял им. Он один обладает мудростью и силой, чтобы распорядиться ими должным образом. Одно из значений слова "разумный" - "логичный". Логичным следствием познания Божьей силы, мудрости и любви становится повиновение Ему. Не предавший себя Богу фактически не признает Его существования.

Увещевая и утешая. - Любопытный факт: греческое слово, переводимое как "умолять", произошло от того же корня, что и слово "Утешитель", применяемое к Святому Духу. Это слово употреблено в Евангелии от Матфея: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (5:4). Оно встречается также и в Первом послании к Фессалоникийцам: "Утешайте друг друга сими словами" (4:18).

В следующем отрывке это слово использовано несколько раз: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше" (2 Кор. 1:3-5). Соответствие греческого слова, означающего "увещевать", или "умолять", может придать большую убедительность увещеваниям Духа Божьего.

Мысль о том, что Бог всесилен, содержит в себе утешение. По этому утешение содержат и все Его увещевания и заповеди, ибо Он не ждет от нас употребления нашей собственной силы, но дает Свою. Давая повеление, Он лишь провозглашает то, что сделает в нас и для нас, если мы предадим себя силе Его. Порицая, Он просто показывает нам наши нужды, которые Он может обильно восполнить. Дух обвиняет в грехе, но всегда остается Утешителем.

Сила и милость. - "Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость; ибо Ты воздаешь каждому по делам его" (Пс. 61:12, 13). "Бог есть любовь". Поэтому и сила Его - любовь, так что, когда апостол приводит силу и мудрость Божьи в качестве причины, по которой мы должны предать себя Ему, он призывает нас милостями Божьими. Ни в коем случае не забывайте, что всякое проявление силы Божьей - не что иное, как проявление любви Его, которая и есть та сила, которою Он действует. Иисус Христос, в Котором открывается любовь Божия (1 Ин. 4:10), есть "Божия сила и Божия премудрость" (1 Кор. 1:24).

Диссиденты. - В Англии верующие люди часто делились на две группы - принадлежащие к государственной Англиканской церкви и не принадлежащие, т. е. диссиденты. Ныне каждый истинный христианин является диссидентом, но не в общепринятом смысле этого слова. "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего". Когда называющие себя диссидентами принимают порядок мира и участвуют в делах его, они бесчестят это имя. "Дружба с миром есть вражда против Бога".

Что думать о себе. - Апостол призывает каждого не думать о себе более, нежели должно думать. Что же человек должен думать о себе? "Наведи, Господи, страх на них; да знают народы, что человеки они" (Пс. 9:21). "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" (Пс. 145:3). "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?" (Ис. 2:22). "Подлинно, совершенная суета каждый человек живущий" (Пс. 38:6). "Мудрость мира сего есть безумие пред Богом". "Господь знает умствования мудрецов, что они суетны" (1 Кор. 3:19, 20). "Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий" (Иак. 4:14). "Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас" (Ис. 64:6). "По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя" (Флп. 2:3).

Вера и смирение. - Гордыня - враг веры. Они не могут сосуществовать вместе. Помыслы человека могут быть смиренны и скромны только как следствие веры, данной Богом. "Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет" (Лев. 2:4). Человек, уверенный в своих силах и мудрости, не понадеется на другого. Вера в премудрость и силу Божью приходит лишь с признанием и осознанием нашего собственного бессилия и неведения.

Вера - дар Божий. - Вера, которой Бог наделяет человека, описана в Откровении 14:12: "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса". Бог дает веру не только святым, так же как не только им предназначены и заповеди; но святые соблюдают веру, а прочие - нет. Вера, которую они соблюдают, есть вера Иисуса; поэтому именно вера Иисуса даруется людям.

Вера дана каждому. - Каждый человек призван к смиренномыслию, потому что Бог наделил каждого мерой веры. У многих людей сложилось представление, что они устроены таким образом, что вера для них невозможна. Это серьезная ошибка. Вера так же проста и естественна, как дыхание. Она наследуется всеми людьми, и только в вере все люди равны. Вера сына неверующего отца так же естественна, как вера сына отца святого. Только когда люди возводят преграду из гордыни вокруг себя, им тяжело обрести веру. И даже тогда они могут уверовать, ибо, если люди не верят в Бога, они поклоняются сатане; если не верят истине, то жадно поглощают самую безобразную ложь.

В какой мере? - Мы увидели, что вера дается каждому человеку. Ведь и спасение предложено каждому, нужно лишь протянуть руку, а спастись можно только верою. Если бы Бог не дал веру каждому человеку, Он не смог бы предложить спасение всем людям.

Вопрос в том, сколько Бог отмерил каждому человеку веры. Ответ уже дан, поскольку еще раньше мы узнали, что вера, которую Он дает, есть вера Иисуса. Вера Иисуса дается как дар в Самом Иисусе, а Иисус дан в полноте Своей каждому человеку. Он вкусил смерть за всех (Евр. 2:9). "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова" (Еф. 4:7). Христос неразделим, поэтому каждому дан весь Христос и вся Его вера. Мера только одна.

Тело и его члены. - Есть только "одно тело" (Еф. 4:4), и оно - Церковь, глава которой Христос (Еф. 1:22, 23; Кол. 1:18). "Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его" (Еф. 5:30). Тело имеет много членов, "так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены".

Как и в человеческом теле, так и в теле Христовом, "не у всех членов одно и то же дело", однако они так крепко соединены и взаимозависимы, что никто пред другим не может похвалиться. "Не может глаз сказать руке: "ты мне не надобна"; или также голова ногам: "вы мне не нужны"" (1 Кор. 12:21). Так должно быть в истинной Церкви Христовой - нет разделения и похвальбы, никто из членов не стремится занять чужое место и выполнить чужую работу. Ни один не мыслит себя независимым от других, и все в равной мере любят друг друга.

Различные дары. - Не у всех членов одно и то же дело, и дар у каждого не один и тот же. "Дары различны, но Дух один и тот же... И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех... Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" (1 Кор.12:4-11).

"Мера веры". - "И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры". Как мы уже видели, есть только "одна вера" (Еф. 4:5) - "вера в Иисуса". Хотя даров великое разнообразие, за ними лишь одна сила. "Все же сие производит один и тот же Дух". Таким образом, "пророчество" или проявление любого другого дара "по мере веры" означает служение "по силе, которую дает Бог" (1 Петр. 4:10). "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией".

"В почтительности друг друга предупреждайте". - Это возможно только, если человек способен "по смиренномудрию" почитать другого выше себя (Флп. 2:3). А для этого необходимо осознать свою собственную суетность. Человек, который чувствует "бедствие в сердце своем", не может думать, что другие так же плохи, как он сам. "В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он уничтожил... Себя Самого, приняв образ раба".

Как относиться к гонителям. - "Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте". Проклинать означает не просто пользоваться скверными словами, ругаться. Проклинать - значит желать дурного. Это нечто противоположное благословению, то есть пожеланию благого. Иногда людей преследуют по закону, а иногда без каких-либо законных оснований; но неважно, "законно" ли гонение или это гнев толпы, по отношению к гонителям нельзя употреблять дурные слова. Наоборот, им нужно желать благого.

Это невозможно без Духа Христова, Который молился за предавших и убивающих Его и даже не посмел произнести укоризненного суда дьяволу (Иуд. 9). Презрение к гонителям не соответствует Божьему повелению.

Радующиеся и плачущие. - Радоваться с радующимися и плакать с плачущими совсем не по природе человека. Только благодать Божья может произвести в людях подобное взаимопонимание. Не так трудно плакать со страдающими, но часто гораздо трудней радоваться с радующимися. Например, допустим, что ваш знакомый получил что-то, чего вы сами очень сильно желали, и радуется своему приобретению; великая благодать потребна, чтобы радоваться вместе с ним.

Сохраняя мир. - Мы должны жить в мире со всеми людьми, если это возможно с нашей стороны. Но где же пределы в сохранении мира? Одни скажут, что пытались сохранить мир, пока терпение было добродетелью, ну а после отплатили мучителю той же монетой. Другие считают, что этот стих призывает их терпеть сколько можно и не принимать участия в склоках, пока их к этому не принудят. Но этот стих гласит: "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми".

Другими словами, со своей стороны мы должны стараться изо всех сил. Мы не можем постоянно хранить других людей от тревог и беспокойств, но в силах сами оставаться в мире. "Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он" (Ис. 26:3). "Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. 5:1). "Да владычествует в сердцах ваших мир Божий" (Кол. 3:15). "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдает сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Флп. 4:7). Имеющий постоянный мир с Богом не испытает затруднений и в общении с людьми.