Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 23 апреля 2024
Главная Программы служения людям Алкоголь Высокая цена, которую приходится платить за алкоголь
Высокая цена, которую приходится платить за алкоголь PDF Печать Email

Высокая цена, которую приходится за алкоголь

 

  Вступление

 

Алкогольные напитки относятся к числу приемлимых и широкораспространенных в обществе. Алкоголь способствует более раскрепощенному общению с другими людьми, облегчает знакомство, дает возможность быстрее влится в новую компанию. Спиртные напитки появляются на наших столах, когда мы отмечаем праздники, справляем свадьбу или именины, отмечаем покупку новой вещи или продвижение по службе, а также во многих других случаях.

 

В другое время, алкоголь используется для того, чтобы заглушить боль, снять стресс и избавится от гнетущего настроения. Социальная потребность в нем чрезвычайно велико, но также многочисленны случаи, когда его употребление ведет к разрушению человеческих судеб и печальному концу. Алкоголь входит в число 10 ведущих причин смерти во многих странах; кроме того приобретение спиртных напитков всегда связано с существенными финансовыми тратами. Физический, социальный, эмоцианальный, духовный и экономический аспекты употребления алкоголя хорошо известны.

 

Сегодня мы рассмотрим то, какое действие на организм имеет употребление алкоголя (этилового спирта). Мы проследим взаимосвязь между спиртными напитками и развитием многочисленных заболеваний таких, как сердечно-сосудистые заболевания и рака. Вкратце мы коснемся и проблемы алкоголизма. В заключение, мы также предложим вам свои рекомендации по этому вопросу.

 

Б. Влияние алкоголя на организм

 

А. Алкоголь бысто поступает в кровоток человека из желудочно-кишечного тракта. Особенно быстрое проникновение алкоголя через стенки желудка происходит на голодный желудок. Если в желудке есть пища, усвоение алкоголя, напротив, замедляется. После того, как происходит абсорбция (усвоение) алкоголя он разносится по всему организму к тканям и клеткам.1

 

Метаболзм алкоголя происходит главным образом в печени. Последние исследования показывают, что метаболизм может начинаться в желудке с учатием особого фермента, обнаруживаемого в тканях желудка.2 Если принимать алкоголь вместе с аспирином или Cimetidine (Tagament, препарат, блокирующий действие желудочных соков) активность этого фермента нейтрализуется.3 Таким образом, прием этих двух видов лекарственных препаратов може увеличивать концентрацию алкоголя в крови. 

Алкоголь в результате ряда метаболических процессов преобразуется в ацетальдегид, который в свою очередь изменяется до уксусной кислоты и в конце концов до двуокиси углерода и воды.4 Ацетальдегид является токсичным по своей природе и именно он ответственен за многое в ряду того негативныго эффекта, который вызывает алкоголь. Так, например, он вызывает разрушение витамина В6. Результатом этого может быть недостаток данного витамина в организме и как следствие пониженный синтез красных клеток крови.6 Ацетальдегид связывает молекулы белка и способствует выработке свободных радикалов в печени, которые разрушают другие клетки.7

 

Энергия, используемая для метаболизма алкоголя влияет на уменьшение общих запасов энергии в организме, которая могла бы быть использована для других важных процессов таких, как метаболизм глюкозы, жирных кислот и аминокислот, даже не смотря на то, что энергетическая ценность алкоголя составляет 7 калорий на грамм продукта.8 При употреблении алкоголя синтезирется большее количество жирных кислот и даже после одного сеанса выпивки жиры откладываются в печени.9 Еще одно последствие  введения алкоголя в организм (с точки зрения воздействия на обмен веществ) заключается в замедлении синтеза белка, что важно для иммунной защиты. Это повышает индивидуальный риск в плане уязвимости перед инфекционными заболеваниями.

 

Наиболее значительное воздействие, оказываемое алкоголем приходится на нервную систему. При употреблении 1-2 рюмок (1/1 унции этанола; концентрация алкоголя в крови 0,01-0,05%) возникает чувство эйфории и уменьшение тревоги.10 (Заметьте, что одна из целей проетка Здоровые люди 2000 состоит в снижение официального уровня толерантности до 0,04%.11) Здравость суждений и координация могут быть нарушены после 3-5 рюмок (концентрация алкоголя в крови 0,06-0,10%), а при увеличении этого показателя может развиваться агрессивность.12 После 10-13 рюмок  (концентрация алкоголя в крови 0,20-0,25%) проявляются симптомы успокоения. При дальнейшем повышении дозы может нарушаться способность к запоминанию информации, происходить потеря сознания, наблюдаться сдавленное дыхание, а также наступать состояние комы или даже смерть.

 

Метаболизм алкоголя и его влияние на организм варьируется в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и состояния сытости/голода. В среднем требуется 1 час для того, чтобы метаболизировать 1/2 унции этанола, содержащегося в 360 г пива (5% алкоголя), 150 г вина (12% алкоголя) или 30-45 г виски (40% алкоголя). У женщин толерантность к алкоголю меньше, чем у мужчин. Пожилые люди обычно более уязвимы перед воздействием алкоголя, чем молодые. Употребление лекарственных препаратов, а также наличие заболевания печени способствуют быстрому повышению концентрация алкоголя в крови.

 

В. Алкоголь и здоровье человека

 

1. Сердечно-сосудистые заболевания

 

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя (2 рюмки в день для мужчин и 1 рюмка в день для женщин) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.13-15 Так, например, в одном исследовании умеренное употребление алкоголя ассоциировалось с пониженным риском инфаркта миокарда.16 Подобное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний аналогично снижению риска вследствие перехода на диету с низким содержанием жиров.17

 

Проявление защитного эффекта связано с увеличением  относительного содержания липопротеидов высокой плотности (“полезный” холестерин) в крови и уменьшением тромбообразования. Последние исследования также показывают, что защитные вещества могут содержатся в винограде.22 Именно виноградная природа вина обеспечивает защитный эффект, вопреки присутствия в нем этанола, оказывающего вредное воздействие.

 

В то время, как незначительное употребление алкоголя предохраняет от возникновения заболеваний коронарной природы, 3 и более рюмок алкоголя в день могут приводить к повышению артериального давления.23,24 Риск развития гипертензии увеличивается на 59% при регулярном приеме 3-4 рюмок алкоголя в день, а если ежедневная доза составляет 6-7 рюмок в день этот риск возрастает на 100%.25 С другой стороны, повышение артериального давление, вызванное влиянием алкоголя может быть понижена за счет последовательного воздержания от спиртных напитков.26

 

Чрезмерное употребление спиртного можно со всеми основаниями считать причиной целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пьяница имеет гораздо больший риск развития у него сердечной недостаточности, сердечная аритмии или кровоизлияния в мозг.27 Хроническое употребление алкоголя вызывает перерождение сердечной мышцы; у многих алкоголиков сердце увеличено в размерах.28

 

2. Иммунная система

 

Хроническое, чрезмерное употребление алкоголя вызывает ослабление функции иммунной системы. Этиловый спирт подавляет синтез белых клеток крови и уменьшает их способность бороться с инородными микроорганизмами такими, как вирусы и бактерии.29 Таким образом, употребление спиртных напитков увеличивает риск развития инфекционных заболеваний таких, как простуда, воспаление легких и туберкулез.

 

3. Рак

 

Употребление алкоголя является фактором риска с точки зрения развития нескольких видов раковых заболеваний. В ходе одного исследования было обнаружено, что четыре и более рюмок алкоголя в день ассоциируются с повышенным риском рака поджелудочной железы.30 Алкоголь является одним из самых изучаемых факторов риска рака ротовой полости и глотки, при этом наблюдается прямопропорциональная зависимость от количтества спиртного, выпиваемого за день.31 К другим видам рака относятся рак гортани и рак пищевода.32 Еще больше риск развития рака данной локализации повышается когда употребление алкоголя сочетается с табакокурением.33-35

 

Рак груди является, пожалуй, самым распространенным видом рака среди женщин. К сожалению, многие женщины даже не подазревает, что алкоголь является фактором риска развития этого вида рака.36-39 Два недавних исследования показывают, что всего одна рюмка в день увеличивает риск рака груди на 30-40%, а две рюмки - на 70%.40

 

4. Беременность

 

Употребление спиртных напитков во время беременности может оказать пагубное влияние на здоровье женщины. У пьющей беременной женщины может развиваться гипертензия, судороги, поражение печени, отклонения в работе сердца, различного рода инфекционные заболевания,  анемия и т. д. Алкоголь увеличивает риск преждевременных родов, непроизвольного выкидаша и мертворождения.42,43

 

Кроме этого, наличие в организме матери алкоголя негативно отражается на здоровье плода и может привести к серьезным долговременным последствиям уже после рождения ребенка. Употребление алкоголя беременной матерью это одна из наиболее рапространенных причин, поддающихся профилактике, вызывающих замедление умственного развития, что связано с так называемым плодным алкогольным синдромом, и различного рода врожденными дефектами.44,45 Риск рождения у пьющей матери ребенка, являющегося жертвой алкогольного синдрома плода, составляет 6% во время первой беременности, но увеличивается до 70% при последующих беременностях.46 Три основные характеристики плодного алкогольного синдрома включают:

 

а. замедление развития;

 

б. отклонения в деятельности нервной системы, включая задержку психического развития;

в. пороки развития, включая область лица и внутренние органы.

Тем самым, увеличивается риск неонатальной смертности.47

 

5. Психическое здоровье

 

Воздействие алкоголя на мозг и моторную функцию нервной системы уже были частично рассмотрены ранее. В дополнение к этому, результатом злоупотребления спиртным являются: беспорядочная половая активность, депрессия, попытки суицида, автомобильные аварии, агрессивность и насилие по отношению к детям.48-52 Атрофия тканей мозга, однако может иметь обратимый характер в случае прекращения употребления алкоголя.53 С повышением количества и частоты приема спиртных напитков ухудшается когнитивная (мыслительная) функция мозга.54 Окончательным следдствием может стать органическое повреждение тканей мозга, сопровождающееся нарушением памяти, путаницей в мыслях и судорогами.55

 

6. Состояние питания

 

Отчасти, воздействие алкоголя на состояние питания связано с количественным фактором употребления спиртных напитков, а также с наличием заболевания печени или других заболеваний, связанных с обменом веществ. Энергетическая ценность алкоголя составляет 7 калорий на грамм (в сравнении с 4 калориями на грамм в случае с белками и углеводами и 9 калориями на грамм жиров). Если к повседневному рациону питания здорового человека добавить небольшое количество алкоголя это может привести к увеличению массы тела.56 С другой стороны, регулярное употребление спиртного в больших количествах не вызывает прибавление в весе, даже когда другие источники калорий не выпадают из рациона.57

 

С хроническим пьянством связано обычно развитие дефицита питательных веществ в организме. Это происходит вследствия целого комплекса факторов таких, как нарушение питания (поступления в органищзм важных нутриентов), пониженная абсорбция питательных веществ в тонком кишечнике и влияние алкоголя на процессы метаболизма. В организме хронически пьющего человека может постепенно развиваться дефицит водорастворимых витаминов (В-комплекса и С), жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К), минеральных веществ таких, как магний, цинк и селен, а также клетчатки и белка.58,59 Среди возможных последствий вышеописанного явления могут быть: анемия, неврологические отклонения, уменьшение плотности костей (и связанный с этим повышенный травматизм) и поражение внутренних ораганов.60

 

Г. Определяя злоупотребление алкоголем

 

Бытовое пьянство и алкоголизм оказывают исключительно негативное влияние на жизни людей. Среди мужчин-алкоголиков, в частности, коэфициент смертности от основных заболеваний, несчастных случаев и самоубийств в 2-6 раза выше, чем у мужчин, представителей основного населения.61 Алкоголизм, как заболевание, имеет следующее научное определение:

 

хроническое, прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю, психической, а затем и физической зависимостью от алкоголя, со специфическими психическими, неврологическими и соматическими нарушениями, имеющими обратимый характер в начале заболевания и необратимый в последующем, приводящее к психической деградации и ущербу для больного, его семьи и общества.62

 

Было разработано множество тестов, позволяющих определить наличие у человека проблемы злоупотреблением алкоголем. Среди наиболее известных, анкета, называемая в английском языке CAGE (клетка), состоящая из четырех вопросов.63 Утвердительный ответ на 2 и более вопросов этой анкеты означает наличие алкогольной проблемы и необходимость обращения за квалифицированной помощью к специалисту:

 

1. Ощущали ли вы в какой-либо из моментов своей жизни необходимость сократить потребление алкоголя?

2. Испытывали ли вы когда-либо раздражение после критики в ваш адрес со стороны других людей в связи со злоупотреблением алкоголя.

3. Появлялось ли у вас чувство вины за свое пьянство?

4. Бывали ли случаи когда вы стремились принимать алкоголь с самого утра, как средство от похмелья?

 

Д. Заключение

 

Употребление алкоголя за едой или по случая какого-либо праздничного события является социально-приемлимым уже тысячи лет. Ученые проводили и проводят многочисленные исследования о влиянии алкоголя на здоровье человека. Некоторые исследования демонстрируют, что умеренное употребление алкоголя имеет профилактическое значение и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с увеличением дощзы потреблениея возрастает риск рака, гипертензии, инсульта, осложнений во время беременности и несчастных случаев. Кроме этого, многие подвергают себя риску развития алкоголизма. Алкоголизм это прогрессирующее заболевание, результатом которого может быть цирроз печени, психические отклонения, нарушение иммунной функции и дефицит питательных веществ в организме.

 

Какие рекомендации могут быть даны относительно употребления алкоголя, основываясь на имеющейся в настоящее время информации? Неуместными и нецелесообразными можно признать рекомендации непьющему человеку начинать пить ради здоровья, а 3 рюмки в день является нежелательной дозой практически для каждого.64 В соотвествие с отчетом о здоровье американского Общества потребителей, рекомендуется незначительное употребление алкоголя, не превышающее 3 рюмки в недели для женщин (находящихся в предклимактерическом периоде) и одну рюмку в день для мужчин в возрате не менее 40 лет.65 Умеренное употребление алкоголя рассматривается, как более одной рюмки в день для женщин и две рюмки в день для мужчин в возрасте до 60 лет, с уменьшением дозы после этого возраста.66 Употрбеление алкоголя в любом количестве не рекомендуется беременным женщинам и лицам, имеющим предрасположенность к развитию алкоголизма. 

 

Рекомендации относительно употребления алкоголя часто делаются учеными, которые сами употребляют спиртное. Поэтому и рекомендации эти в пользу умеренного пьянства. Интересно слушать, как употребление алкоголя защищается на научных собраниях, несмотря на знания о его множественных негативных эффектах. Так или иначе, официальные рекомендации для тех кто не пьет состоят в том, чтобы никогда не начинать пить и основываются на признании угрозы, которую несет в себе алкоголь . Рекомендации в каторых защищается умеренное употребление алкоголя есть своего рода нежелание устранить алкоголь из нашей жизни. 

 

В Тихоокеанском центре санитарного просвещения мы повсеместно выступаем за неначало употребления алкоголя и более того, побуждаем всех и каждого не пить. На это существует много причин. Алкоголь значительно увеличивает количество несчастных случаев и наносит ущерб здоровью, кошельку, семье и обществу. Предрасположенность к алкоголизму может передаваться от обоих родителей. Нас, безусловно, должен отрезвлять тот факт, что наши питейные привычки могут превратить в алкоголиков даже будущие поколения.

 

Преимущество употребления алкоголя, касающееся повышения уровня липопротеидов высокой плотности и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является минимальным, по сравнению с множеством остальных пагубных последствий. Наши рекомендации также подразумевают полное воздержание от алкоголя, принимая во внимание незначительность положительного эффекта и многозначность отрицательного.


Литература

 

 

1. The Surgeon General Report on Nutrition and Health. Rocklin, CA: Prima Publishing and Communications, 1988, p. 636.

 

2. Alcohol and Health. Eighth Special Report to the US Congress on Alcohol and Health, US Dept of Health and Human Services, Public Health Service, National Institute of Health, National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism, NIH Publication No. 94-3699, 1994, p. 148.

 

3. Ibid, p. 150.

 

4. Ibid, p. 148, 152.

 

5. Newsholme EA and Leech AR. Biochemistry for the Medical Sciences, New York: John Wiley and Sons, 1983, p. 474.

 

6. Whitney EN and Nunneley-Hamilton EM. Understanding Nutrition. 4th ed. St Paul, MN: West Publishing Company, 1987, p. 2

 

7. Alcohol and Health, op. cit., p. 170.

 

8. Whitney, op, cit., p. 233.

 

9. Ibid, p. 234.

 

10. Alcohol and Health, op. cit., p. 89.

 

11. Prevention Primer. Center for Substance Abuse Prevention. Rockville, MD: National Clearinghouse for Alcohol and Drug Information, DHHS Publication No. (SMA) 94-2060, 1994, p. 19.

 

12. Alcohol and Health, op. cit., p. 89.

 

13. Rimm EB, Giovannucci EL, Willett WC, Colditz GA, Ascherio A, Rosner B, Stampfer MJ. Prospective Study of Alcohol Consumption and Risk of Coronary Disease in Men. Lancet 338:464-68, 1991.

 

14. Rich-Edwards JW, Manson JE, Hennekens CH, and Buring JE. The Primary Prevention of Coronary Heart Disease in Women. N Eng J Med 332:1758-1766, 1995.

 

15. Fuchs CS, Stampfer MJ, Colditz GA, Giovannucci EL, Manson JE, Kawachi I, Hunter DJ, Hankinson SE, Hennekens CH, Rosner B, Speizer FE, and Willett WC. Alcohol Consumption and Mortality among Women. N Eng J Med 332:1245-50, 1995.

16. Gaziano JM, Buring JE, Breslow JL, Goldhaber SZ, Rosner B, Van Denburgh M, Willett WC, Hennekens CH. Moderate Alcohol Intake, Increased Levels of High-Density Lipoprotein and its Subfractions, and Decreased Risk of Myocardial Infarction. N Eng J Med 329:1829-34, 1993.

 

17. Alcohol: Spirit or Health? Consumer Reports on Health. 8:37, 39-40, 1996.

 

18. Gaziano, op. cit., p. 18, 29-34.

 

19. Clevidance BA, Reichmen ME, Judd JT, Muesing RA, Schatzkin A, Schaefer EJ, Zhenling L, Jenner J, Brown CC, Sunkin M, Campbell WS and Taylor PR. Effects of Alcohol Intake on Lipoproteins in Premenopausal Women. Arterioscler Thromb Vasc Biol 15:179-184, 1995.

 

20. Moderate Alcohol Consumption Increases Plasma High-Density Lipoprotein Cholesterol. Nutr Rev 45:8-10, 1987.

 

21. Ridker PM, Vaughan DE, Stampfer MJ, Glynn RJ and Hennekens CH. Association of Moderate Alcohol Consumption and Plasma Concentration of Endogenous Tissue-Tipe Plasminogen Activator. JAMA 272:929-933, 1994.

 

22. Hannon K. No Alcohol-and Good for Heart? U. S. News 120:70, 1996.

 

23. Keil U, Chambless L and Remmers A. Alcohol and Blood Pressure: Results from The Luebeck Blood Pressure Study. Prev Med 18:1-10, 1989.

 

24. Randin D, Vollenweider P, Tappy L, Jequeir E, Nicod P, and Scherrer U. Supression of Alcohol-Induced Hypertension by Dexamethasone. N Eng J Med 332: 1733-1737, 1995.

 

25. Alcohol and Health, op. cit., p. 173.

 

26. Ibid.

 

27. Regan TJ. Alcohol and Cardiovascular System. JAMA 264:377-381, 1990.

 

28. Fraser G. Preventive Cardiology. NY: Oxford University Press, 1986, p. 190-191.

 

29. Alcohol and Health, op. cit., p. 176.

 

30. Olsen GW, Mandel JS, Gibson RW, Wattenberg LW and Schuman LM. A Case Control Study of Pancreatic Cancer and Cigarettes, Alcohol, Coffee and Diet. Am J Pub Health 79:1016-1019, 1989.

 

31. Winn DM. Diet and Nutrition in the Etiology of Oral Cancer. Am J Clin Nutr 61 (suppl): 437S-45S, 1995.

 

32. Doll R. and Peto R. The Causes of Cancer. New York: Oxford University Press, 1981, p.1225.

 

33. Schottenfeld D, Gantt RC and Wynder EL. The Role of Alcohol and Tobacco in Multiple Primary Cancers of the Upper Digestive System, Larynx and Lung: A Prosrective Study. Prev Med 3:277-293, 1974.

 

34. Feldman JG and Boxer P. Relationship of Drinking to Head and Neck Cancer. Prev Med 8:507-519, 1979.

 

35. Feldman JG and Hazen M. A Case Control Investigation of Cigarettes, Alcohol, and Diet in Head and Neck Cancer. Prev Med 4:444-463, 1975.

 

36. Hiatt RA, Klatsky A, and Armstrong MA. Alcohol and Breast Cancer: A Cohort Study. Prev Med 17:686-693, 1988.

 

37. Garfinkel L, Boffeta P and Stellman SD. Alcohol and Breast Cancer: A Cohort Study. Prev Med 17:686-693, 1988.

 

38. Alcohol Consumption and Breast Cancer. Nutr Rev 46:9-10, 1988.

 

39. Alcohol: Spirit or Health?, op. cit., p. 39.

 

40. Hulka BS and Stark AT. Breast Cancer: Cause and Prevention. Lancet 346:883-87, 1995.

 

41. Pregnancy and Exposure to Alcohol and Other Drug Use. U. S. Dept. of Health and Human Services, Public Health Service. Substance Abuse and Mental Health Services Administration. Center for Substance Abuse Prevention. DHHS Publication No. (SMA) 93-2040, 1993, p. 21.

 

42. Worthington-Robert BS, Vermeersch J, and Williams SR. 3rd ed. Nutrition in Pregnancy and Lactation. St. Louis, MO: Times Mirror/Mosby College Publishing, 1985, p. 55.

 

43. Pregnancy and Exposure to Alcohol and Other Drug Use, op. cit., p. 23.

 

44. Roeleved N, Vingerhoerts E, Zielhuis GA and Gabreels F. Mental Retardation Associated with Parental Smoking and Alcohol Consumption before, during, and after Pregnancy. Prev Med 21:110-119, 1992.

 

45. National Alcohol Awareness Month-April 1995. MMWR 44:249, April 7, 1995.

 

46. National Institute of Health. Progress Toward Preventing and Understanding Alcohol-Induced Fetal Injury. JAMA 268:3183, 1992.

 

47. Pregnancy and Exposure to Alcohol and Other Drug Use, op. cit., p. 23.

 

48. Healthy People 2000. U.S. Department of Health and Human Service, DHHS Publication No. (PHS)91-50213, p. 64.

 

49. Parker DA, Parker ES, Harford TC and Farmer G. Alcohol Use and Depression Symptoms Among Employed Men and Women. Am J Pub Health 77:704-707, 1987.

 

50. Gomberg ESL. Suicide Risk Among Womwn With Alcohol Problems. Am J Pub Health 79:1363-1365, 1989.

 

51. Bijur PE, Kurzon M, Overpeck MD and Schneidt PC. Parental Alcohol Use, Problem Drinking, and Children Injuries. JAMA 267:3166-3171, 1992.

 

52. Update: Alcohol-Related Traffic Crashes and Fatalities Among Yoth and Young Adults - United States, 1982-1994. MMWR 44:869-874, Dec. 1, 1995.

 

53. Muuren A, Bergman H, Hindmarsh T and Telakivi T. Influence of Improved Drinking Habits on Brain Atrophy and Cognitive Perfomance in Alcoholic Patients: A 5 year Follow-up Study. Alcoholism: Clin and Experim Res 13:137-141, 1989.

 

54. Parker DA, Parker ES, Brody JA and Schoenberg R. Alcohol Use and Cognitive Loss Among Employed Men and Womwn. Am J Pub Health 73:521-526, 1983.

 

55. Alcohol and Health, op. cit., p. 182-183.

 

56. Sonko BJ, Prentice AM, Murgatroyd PR, Goldberg GR, van de Ven M. and Coward WA. Am J Clin Nutr 59:619-625, 1994.

 

57. Lieber CS. The Influence of Alcohol on Nutritional Status. Nutr Rev 46:241-254, 1988.

 

58. Shils M, Olson JA and Shike M. eds. Modern Nutrition in Health abd Disease. 8th ed. Philadelphia: Lae&Febiger, 1994, p. 1085-1091.

 

59. Lieber, op. cit., p. 241-254.

 

60. Shils op. cit., p. 1082-1091.

 

61. Bullock KD, Reed RJ, Grant I. Reduced Mortality Risk in Alcoholics Who Achieve Long-term Abstinense. JAMA 267:668-672, 1992.

 

62. Morse RM and Flavin DK. The Definition of Alcoholism. JAMA 268:1012-1014, 1992.

 

63. Bereford TP, Blow FC, Brower KJ, Singer K. Screening for Alcoholism. Prev Med 17:653-666, 1988.

 

64. Is Alcohol Good for Your Health? N Eng J Med 329:1882-1883, 1993.

 

65. Alcohol: Spirit of Health?, op. cit., p. 40.

 

66. Ibid.


Что говорит об алкоголе Библия - 7В

 

А. Вступление

 

Итак, мы уже коснулись сегодня вопроса влияния алкоголя на здоровье человека. Если алкоголь наносит столь очевидный вред и имеет лишь минимальную пользу для здоровья человека, почему тогда в Библии говорится о том, что Бог допускал его употребление. Приемлимо ли для нас употребление алкоголя раз избранные мужи Божьи пили его? Разве не советовал апостол Павел Тимофею вместо воды пить вина для пользы желудку?

 

В Ветхом Завете употребляются различные слова для обозначения понятия “вино”, которые переводятся на английский язык одним единственным словом. Некоторые из них обозначают перебродившее вино, в то время как другие говорят о виноградном соке. Читающий должен делать выбор, основываясь на контекстуальном окружении. В Новом Завете греческое слово “oinos” означает либо перебродившее вино, либо виноградный сок. Превращал ли Иисус воду в перебродившее вино или в виноградный сок? Значение этого слово должно определяться по контексту.

 

Из приводимого ниже текстового и словарного исследования станет ясно, что Бог не одобряет употребление алкоголя. Также становится ясно, что то, что Он допускал временами для своего народа, сейчас являедся объектом предостережения для нас.

 

Сегодняшний наш обзор совсем не является исчерпывающим. В Священном Писании содержится в общей сложности около трехсот текстов, в которых упоминается вино иили крепкие спиртные напитки. Мы не сможем коснуться также всех проблемных тектов, вызывающих двоякое толкование. Приведенные тексты, тем не менее, являются, по нашему мнению, характерными для иллюстрации истины, касающейся употребления алкоголя. Древнееврейский язык является основным языком, на котором написан Ветхий Завет, за исключением нескольких глав из книги пророка Даниила, написанных на арамейском. Древнееврейские слова, которые приводятся ниже переводятся соотвественно, как вино, уксус и крепкие напитки. Наиболее распрстраненным словом для обозначения вина сдревнееврейском языке является “ya yin”, которое может означать старое вино, кислое вино или перебродившее вино. Кроме этого, тем же самым словом может обозначаться свежий неперебродивший виноградный сок.  При переводе данного слова следует, поэтому, проанализировать непосредственный контекст, в котором оно употреблено, а также учесть принцип согласования с остальными текстами Священного Писания.

 

“Shekar” на древнееврейском означает пиво, которое обычно переводится, как “крепкие напитки.” “Shekar”  содержит до 14% алкоголя, самая большая концентрация, возможная при естественном брожжении. Прцесс дистилляции (перегонки) не был известен примерно до 500 до р. х. Все остальные древнееврейские слова почти всегда означали вно не содержащее алкоголь или свежий виноградный сок. 

 

Б. Краткое описание библейских терминов и их значений

 

1. Ветхий завет

 

Термин

Определение

 

 

ya yin

Основное значение - вино, обладающее опьяняющими свойствами.

tiyrosh

Свежий виноградный сок; в редких случаях означает перебродившее вино; молодое вино

yeqeb

Обычно используется для обозначения точила, в котором топчут виноград

aciyc

Свежий виноградный сок, молодое вино

chamar

халдейский термин для обозначения вина; чистое красное вино

shekar

Крепкий напиток или пиво

 

Греческий язык является языком Нового Завета. Слово “oinos” в греческом обычно обозначает вино, но может также использоваться для обозначения молодого вина, настоявшегося вина и крепких напитков. От контекста во многом зависит интерпретация значения. Остальные термины, используемые в текстах Нового Завета означают преимущественно крепкие спиртные напитки.

 

2. Новый Завет

 

Термин

Определение

 

 

oinos

Используется для перевода древнееврейского ya yin. Может также означать молодое вино или перебродившее вино

oxos

Означает уксус или кислое вино

gleukos

Используется для обозначения перебродившего вина (с большой концентрацией сахара)

paroinos

Человек, любящий выпить; пьяница

sikera

Сикера -относится к числу крепких спиртных напитков. Происходит от древнееврейского shekar

 

В. Исследование текста

1. Последствия употребления алкоголя

 

В Библии описывается как пристойное, так и непристойное поведение представителей народа Божьего. Не может вызывать сомнения тот факт, что в библейские времена слуги Божьи употребляли вино и пиво  порою до тяжелого постыдного опьянения. В этой связи мы должны ответить на два вопроса: 1) Одобряет ли Бог их пьянство? и 2) Что он ожидает в этом вопросе от нас сейчас?

 

Каковы же были последствия употребления вина (ya yin) и/или крепких спиртных напитков (shekar)?

 

а. Быт. 9:21: И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.

 

б. Быт. 19:32: Итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.

 

Заметьте Бог не запрещает людям делать свой выбор. Результаты же этого выбора будут представлены на обозрения перед всей Вселенной (1 кор. 10:11): Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигших последних веков.

 

2. Почему Бог допускает употребление алкогольных напитков?

 

Хотя не существует прямых свидетельств того, что народ израильский, находясь в египетском плену, употреблял алкогольные напитки, но вероятнее всего они усвоили местные обычаи. Мы знаем также, что поселившись в земле обетованной, они стали повсеместно практиковать употребление вина. Однако, в течение сорока лет, которые они находились в пустыне, им не позволялось это делать. Они просто не имели доступа к подобным напиткам. Нов тоже время были и более важные проблемы, которые стояли перед народом израильским, особенно в части взаимоотношений с Богом. Поэтому, как представляется, Бог снисходительно относится к практике употребления алкоголя в это время, о чем говорится, в частности, в следующем тексте:

 

Втор. 14:26: И покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там перед Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.

 

3. Разница между вином, которое дает Господь, и которое производит человек

 

а.  Какое вино дает Господь?

1) Быт. 27:28 (tiyrosh): Да даст Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина.

 

2) Втор. 7:13 (tiyrosh): И возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей, и хлеб твой, и вино твое, и елей твой, рождаемое от крупного скота твоего и от стада овец твоих, на той земле, которую Он клялся отцам твоим дать.

 

3) Втор. 11:14 (tiyrosh): То дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое, и елей твой.

 

4) Втор 33:28 (tiyrosh): Израиль живет безопасно, один; око Иакова видит пред собою землю, обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу.

 

5) Как относится к этому проблемному тексту? Пс. 103:15 (ya yin): И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лицо его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.

 

а) Ответ, Суд. 9:13: Виноградня лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Свежий виноградный сок веселит человека. 

 

б) Иса. 16:10 (ya yin): Исчезло с плодоносной земли веселье и ликованье, и в виноградниках не поют, не ликуют; виноградарь не топчет винограда в точилах: Я прекратил ликованье. Уa yin может означать свежий виноградный сок.

 

 в) Поэтому, в Пс. 103:15 может также идти речь и свежем виноградном соке, а не о перебродившем вине.

 

б. Какое вино даст Бог на Новой Земле?

 

1) Иоиль 3:18 (виноградный сок): И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник и будет напоять долину Ситтим.

 

2) Иса. 62:8,9 (tiyrosh):

 

8 Господь поклялся десницею Своею и крепкою мышцею Своею: не дам зерна твоего более в пищу врагам твоим, и сыновья чужих не будут пить вина твоего, над которым ты трудился.

 

9 Но собирающие его будут есть его и славить Господа, и обирающие виноград будут пить вино его во дворах святилища Моего.

 

3) Втор. 16:13 (yeqeb): Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего.

 

4) Свежий виноградный сок и есть то вино, которое Иисус будет пить с народом своим в Царствии Небесном.

 

в. Как относится Бог к тому вину, которое производится человеком, а также к чрезмерному его уптреблению?

 

1) Прит. 20:1 (ya yin и shekar): Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими неразумен.

 

2) Прит 23:31-35 (ya yin):

 

31 Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно;

 

32 Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид.

 

33 Глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,

 

34 И ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.

 

35 И скажешь: “били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же.”

 

3) Иса 5:11-12, 22 (ya yin и shekar):

 

11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;

 

12 И цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.

 

22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток.

 

Если Господь противится вину, содержание алкоголя в котором меньше, чем в shekar (< 14%), нетрудно представить Его отношение к водке, виски или джину, крепкость которых превышает 40-50%. Мы далеко ушли от Божьего идеала отвественного поведения.

 

4. Кому запрещалось употреблять спиртные напитки, вызывающие опьянение?

 

Хотя Бог не поднимал вопрос об алкоголе перед народом Израильским, Он повелевает, чтобы подобные напитки не использовались во время богослужения. Алкогольные напитки, таким образом, не должны были употребляться священниками. Им нужен был ясный, незатуманенный разум для общения с Богом и ходатайства за его народ.

 

а. Священники - Лев. 10:8-11

 

8 И сказал Господь Аарону, говоря:

 

9 Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши,

 

10 Чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,

 

11 И научать сынов Израилевых всем уставам, которые изрек им Господь через Моисея.

 

Почему священникам запрещалось пить вино (ya yin) и крепкие напитки (shekar)? Для того, чтобы они могли отличать священное от несвященного. Поэтому священники пили и использовали во время жертвоприношения только виноградный сок или молодое вино (tiyrosh).

 

1) Числ. 18:12 (tiyrosh): Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, я отдал тебе.

 

2) Втор. 18:4 (tiyrosh): Также начатки от хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и начатки от шерсти овец твоих отдавай ему. Также, см. Втор. 12:17 (tiyrosh) и Иса. 62:8,9 (tiyrosh).

 

В тоже время, во время некоторых жертвоприношений использовалось ya yin, но оно не выпивалось, а выливалось на землю.

 

б. Назореи - Числ. 6:1-4,20 (ya yin):

 

1 И сказал Господь Моисею, говоря:

 

2 Объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу,

 

3 То он должен воздерживаться от вина и крепкого напитка, и не должен употреблять ни уксусу из вина, ни уксусу из напитка, и ничего, приготовленного из винограда, не должен пить, и не должен есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод;

 

4 Во все дни назорейства своего не должен он есть ничего, что делается из винограда, от зерен до кожи.

 

20 И вознесет сие священник, потрясая пред Господом: эта святыня - для священника, сверх груди потрясания и сверх плеча возношения. После сего назорей может пить вино.

 

Важным является то, чтобы данный обет не забывался. Каким же образом могли эти запреты на потребление любых плодов винограда способствовать успеху священников, назореев и других начальствующих?

 

в. Начальствующие - Почему начальствующим и сильным мира сего воспрещалось пить вино? Прит 31:4,5 (ya yin и shekar)

 

4 Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру,

 

5 Чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.

 

г. Беременные женщины - Суд. 13:3,4,7,14 (ya yin и shekar)

 

3 И явился ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь и родишь сына;

 

4 Итак, берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого.

 

7 Он сказала мне: “вот, ты зачнешь и родишь сына; итак, берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого, ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий.”

 

14 Пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера и не ест ничего нечистого и соблюдает все, что я ей приказал.

 

д. Служители и начальствующие в церкви - Лук. 1:15 (Иоанн Креститель) “Ибо он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще во чреве матери своей.”

 

1 Тим. 3:3,8

 

3 Не пьяница, не убийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив.

 

8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы.

е. Следует ли употреблять вино членам церкви? Втор 29:5,6 (ya yin и shekar)

 

5 Сорок лет водил вас по пустыне, и одежды ваши на вас не обветшали, и обувь твоя не обветшала на ноге твоей;

 

6 Хлеба вы не ели и вина и сикера не пил, дабы вы знали, что Я Господь, Бог ваш.

 

Какой путь подразумевается для членов церкви, принимая во внимание тот факт, что вино было запрящено для тех, кто облечен отвественностью? Не употреблять спиртных напитков.

 

ж. Как относится к нижеприведенным проблемным текстам?

 

1) Ин. 2:1-10

 

1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

 

2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

 

3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

 

4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

 

5 Матерь Его сказала служителям: что скажет он вам, то сделайте.

 

6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмешавших по две и три меры.

 

7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполниои их доверху.

 

8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

 

9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,  - тогда распорядитель зовет жениха

 

10 И говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются , тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе.

 

Иисус не станет противоречить Своим собственным учениям Ветхого Завета.

 

2)  Авв. 2:15 (shakaw): Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его.

3) 1 Тим. 5:23: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых недугов.

 

В последнем тексте используется греческое слово “oinos”, которое может относится как к свежему виноградному соку, так и к перебродившему вину. Кроме того, данный совет является не обычным, но врачебным предписанием. Так или иначе, хотя один текст может подразумевать разрешение на употребление вина, тщательный анализ Священного Писания позволяет сделать вывод, что спиртные напитки не рекомендуются для употребления. Алкоголь вызывает беды и человек предостерегаем об этом; особенно это касается людей, облеченных ответственностью.

 

Вино, которое бог дает нам сейчас и на Новой Земле это виноградный сок. Именно то вино, которое он хотел, чтобы мы пили, Он дает нам.

 

Г. Работа в группе

 

(Сейчас, следует разделиться для работы в группах; тема:  “Запретное, но допускаемое Богом.” Примеры: развод, многоженство, употребление мяса, и т. д.)


Занятие # 7 – МАТЕРИАЛЫ ВЫДАВАЕМЫЕ НА РУКИ

 

Перед началом занятия

Работа в группе: “Запретное, но допускаемое Богом.”

“Что говорит об алкоголе Библия”

Во время занятия

Нет

После занятия

“Высокая цена, которую приходится за алкоголь”

“Всего лишь приятный привкус во рту”


Занятие # 7 – Материал выдаваемый на руки

 

 

Указания для работы в группе

 

Помогите членам своей группы разобрать вопрос “Запретное, но допускаемое Богом”, как он изложен в Библии. Проанализируйте предпочтительные альтернативы. Выбирите одного человека, который выступит с коротким отчетом о том, что вы обнаружили.


Всего лишь ПРИЯТНЫЙ привкус во рту

д-р Гэри Странк

 

Два года назад одна знакомая женщины мимолетом сказала нечто такое, что показалось мне совершенным образцом житейской мудрости. Ее реплика явилась впоследствии своего рода броней, хранившей меня от неприятностей. Вот, что она сказала: “Все дело лишь в приятном привкусе, возникающем во рту.”

Мы разговаривали с ней о том, как часто мы любим перекусить чем-нибудь вкусненьким, в перерывах между едой, при просмотре телевизора или по дороге домой с работы. Все дело оказывается в приятном привкусе, который появлется в результате этого.

Почему человек с таким удовольствием поглощает, например, шоколадную конфету? Он не просто проглатывает ее за один раз. Наоборот, он старается как можно дольше повозить ее во рту, ощущая приятное чувство от размазывания шоколада по зубам. Все внимание его концентрируется на этой важной процедуре. Хочется как можно дольше продлить удовольствие. Но вот последние остатки конфеты тают во рту и через горло и пищевод исчезают в желудке.

А ведь это всего лишь конфета насыщенная сахаром и ароматизирующими веществами. По существу, она не имеет никакой питательной ценности. В ней не содержится столь необходимых нашему организму витаминов и минеральных веществ. Все дело в приятном привкусе, которая она создает во рту. При чем это ощущение длится сравнительно недолго, а затем исчезает.

Но последствия не оканчиваются на этом. Вязкий шоколад, например, осядает на зубах и с этого момента представляет собой идеальную пищу для бактерий, которые атакуют и зубную эмаль. Конечно, если мы не забудем сразу же почистить зубы, то данного вредного воздействия удасться избежать. Частицы пищи вымываются водой и вычищаются зубной пастой и на этом все заканчивается. Для ротовой полости.

Но для желудка еще ничего не закончилось. В случае если вы употребили большое количество (данного продукта) или съели его на пустой желудок, составляющие его химические вещества парализуют белые клетки крови (иммунная защита), делая человека уязвимым перед различными инфекционнными заболеваниями. Кроме того, в некоторых случаях это также может быть источником аллергических реакций.

Нет, даже после того, как вы проглотили конфету, все еще далеко не заканчивается. Для совестливого человека, остается чувство вины за деньги, потраченные на временные удовольствия. Здоровье человека также нисколько не выигрывает от подобной минутной слабости. Когда человек испытывает любого рода приятные ощущения, происходит генерация электрических импульсов (измеряемых в милли-вольтах), которые очень быстро достигают мозга и в нем интерпритируются и классифицируются, как удовольствие. Возможен простой эксперимент. Специальный электрод может быть введен в участок мозга, гипоталамус, который в том числе отвечает за приятные ощущения. К электроду подсоединяется проводок, берущий начало на панели управления, оснащенной небольшим рычагом. Этот рычаг приводится в движение легким нажатием пальца, в результате чего происходит пересылка искуственно генерированного импульса к гипоталамусу или центру удовольствий. Каждый раз при этом человек испытывает массу приятных ощущений. Это лишь наглядная иллюстрация более общего принципа. На месте данного устройство может быть и нечто другое, например, то, прикосновение к чему вызывает приятные ощущения. Нужно лишь, чтобы электрические импульсы были посланы к соотвествующему участку мозга.

Часто в таких лабораторных опытах используют обезьян, которые очень бысто приспосабливаются к схеме получения удовольствий через нажатие на рычаг. Каждый раз когда они хотят приятных ощущений, они жмут на него. Вы можете предлагать им различную пищу, но они все равно не откажутся от рычага. Можно пытаться их отвлечь красивыми безделушками, привести самку или даже имитировать опасность - они будут продолжать свое занятие. Этот “привкус” им нравится больше всего на свете.

Крохотная шоколадная конфетка, попав на язык стимулирует те же самые электрические импульсы к гипоталамусу. Именно в этом и заключена вся суть - всего лишь временный электрический импульс, посылаемый в мозг от языка через нос при вдыхании аромата. Организм не получает от этого никакой ощутимой долговременной пользы. Это аналогично нажатию на рычаг.

Поскольку речь идет всего лишь о приятном привкусе во рту, имеющем к тому же массу побочных эффектов, я рекомендую вам в следующий раз при появлении соблазна съесть что-нибудь заведомо малополезное, не раздумывать долго и есть. Как следует пожуйте, покатайте языком, размажьте по зубам. Извлеките, насколько это возможно, приятный вкус и аромат, а затем выплюньте. Так, вы сможете насладится приятными ощущениями и не нанести вреда своему организму.

Обычно требуется некоторое время для того, чтобы человек научился ценить свое здоровье больше нежели сиюминутные приятные ощущения.

Дабы не показаться слишком строгим, спешу добавить: десерты также хороши, но в свое время. Когда вы употребляете сладости в виде десерта, воздействие от употребления сахара нейтрализуется остальной пищей.

“Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей” (Прит. 24:13). Иногда подслащивая пищу, мы тем самым улучшаем ее вкусовые качества и делаем ее более удобоваримой. Хороший вкус, безусловно, должен дополнять качество пищи. Наш организм может спокойно “переносить” 5-7 чайных ложек сахара, без видимых побочных эффектов. Но если вы подбираете себе пищу по степени соотвествия вашим вкусовым предпочтениям, а не согласуетесь с принципом полезности для здоровья, вам нужно пересмотреть свое отношение к питанию. Некоторые виды пищи, в частности, должны полностью исчезнуть со стола христианина. Выбирая себе пищу, мы должны заботится о том, чтобы все, что мы едим и пьем приносило нам пользу, а не вред.

Концепция “приятного привкуса” и все о чем было сказано выше в связи с этим помогли лично мне избавится от некоторых сомнительных предпочтений в еде. Я думаю, что если Библия писалась бы сегодня, в ней могла бы содержатся и такой текст: “Ешь, сын мой, для подкрепления сил, а не для удовлетворения вкуса.”