Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Особенное ходатайство PDF Печать Email

 

Михаил размышлял о том, сможет ли он проникнуть в мысли Чести, японского бизнесмена, с которым он познакомился в поезде. Их происхождение было таким разным, их культуры разделяла пропасть. И тем не менее Чести проявил интерес к духовным ценностям; он не был удовлетворен бесконечной погоней за материальным благополучием.

Михаил как миссионер, конечно, хотел, чтобы его новый знакомый стал христианином. Но что следует предпринять, чтобы помочь Чести пойти в этом направлении? На первый взгляд казалось, огромная пропасть пролегает между нынешним положением этого человека и полнотой библейской веры.

Однажды Михаил решил сделать конкретное предложение. Он сказал Чести: «Знаешь, я могу попробовать объяснить тебе христианскую веру, но это всего лишь слова смертного человека. Тебе нужно, чтобы ты слышал слова Самого Бога». Затем Михаил предложил Чести начать изучать Евангелие от Иоанна. Он призвал друга к тому, чтобы тот услышал голос Божий, говорящий через повествование о Христе. И Чести согласился попробовать.

Теперь Михаил знал, о чем надо просить в своих заступнических молитвах за Чести. У него была цель.

Он начал просить Бога просветить разум Чести через Евангелие от Иоанна. Он просил, чтобы Святой Дух помог этому японскому бизнесмену понять духовные истины.

Через несколько недель они встретились снова. Чести взволнованно сказал: «Происходит что-то странное. С тех пор как я начал читать Евангелие от Иоанна, я чувствую, как что-то заставляет меня продолжать чтение. Это как бы голос, говорящий внутри меня: „Ты уже прочитал?" И когда я отвечаю: „Нет, я сделаю это позже", голос, или нечто другое, призывает меня читать Евангелие немедленно. Ничего подобного раньше со мной не происходило».

Михаил продолжал молиться о просвещении Чести. И Чести продолжал изучать Библию, что в конечном итоге привело его к проникновению в такие духовные глубины, о которых он даже не мог и помыслить.

Часто бывает полезно называть конкретные цели в заступнической молитве (молитве за других людей). Мы, конечно, хотим, чтобы наши друзья и родные пережили опыт полного спасения и исцеления. Но полезно иметь и определенные промежуточные цели на всем пути, ведущем к конечному результату.

Бог обычно шаг за шагом направляет нас на пути к Царствию. Заступническая молитва дает нам возможность помогать другим в таком постепенном восхождении. Бог повелел нам делать это. Замысел Бога состоит не только в том, чтобы мы оказывали доброе влияние на других своим поведением и свидетельством, но и в том, чтобы мы служили людям своими молитвами.

КОГДА ВЫ МОЛИТЕСЬ ЗА ДРУГИХ, верьте в...

неугасимую любовь Бога.

Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Момх(Ис.49:15,16);

заступничество Христа.

Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем (Ис. 53:12);

власть Христа привлекать.

И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Ин. 12:32);

силу Евангелия.

Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению (Рим. 1:16);

силу Святого Духа.

Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями... даже до края земли (Деян. 1:8).

КОГДА ВЫ МОЛИТЕСЬ ЗАДРУГИХ,

молитесь...

с благодарностью.

Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим..? (1 Фее. 3:9);

с любовью.

Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой (Флп. 4:1);

с желанием поддержать.

Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас (Кол. 2:1);

с готовностью сказать слово своевременно.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф. 4:29);

вспоминая всякую нужду.

Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1 Фее. 5:14);

с положительным отношением.

Отныне мы никого не знаем по плоти... Итак, кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5:16,17);

с уверенностью.

Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением (2 Кор. 7:4);

с ободрением.

Но наставляйте друг друга каждый день... чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом (Евр.3:13);

с теплыми воспоминаниями.

Вспомните прежние дни ваши, когда вы, бывши просвещены, выдержали великий подвиг страданий (Евр. 10:32).

ХОДАТАЙ...

проявляет участие.

Ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе (1 Фее. 3:8);

имеет глубокие побуждения.

Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа (Флп. 1:8);

не ссорится.

От глупых и зная, что они рождают ссоры (2 Тим. 2:23);

От глупых и невежественных состязаний уклоняйся,

является кротким наставником.

С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2 Тим. 2:25);

настойчив.

Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его (Кол. 1:9);

благословен.

И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде (Иов 42:10).

ССЫЛАЙТЕСЬ НА ОБЕТОВАНИЯ О...

заблудших.

Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдетее? (Лк. 15:4);

удерживаемых в плену.

Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу (Ис. 49:25);

нелюбимых.

Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: «вот Сион, о котором никто не спрашивает» (Иер. 30:17);

жестокосердных.

И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное (Иез. 11:19);

равнодушных.

Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня: «вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим (Ис. 65:1). Помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии (1 Тим. 1:13);

разобщенных семьях.

И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их (Мал. 4:6);

больных.

Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши ¨ге елеем во имя Господне, и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь (Иак. 5:14,15).

ВЕЛИКИЕ ХОДАТАИ МОЛИЛИСЬ О...

милосердии.

Владыка Господи, не погубляй народа Твоего и удела Твоего, Который Ты избавил величием крепости Твоей, который вывел Ты из Египта рукою сильною (Втор. 9:26);

прощении.

Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал (Исх. 32:32);

восстановлении.

И ныне услыши. Боже наш, молитву раба Твоего и моление его, и воззри светлым лицем Твоим на опустошенное святилище Твое, ради Тебя, Господи (Дан. 9:17);

силе.

Сам же Господь наш Иисус Христос... да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом (2 Фее; 2:16, 17);

непоколебимой вере.

Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:32);

надежде, наследстве, силе.

Вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог... просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его (Еф. 1:16—19);

всестороннем возрастании.

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1 Фее. 5:23);

исполнении замыслов.

Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш со-делал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе (2 Фее. 1:11);

обогащении надеждой.

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою (Рим. 15:13);

духе единства.

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15:5);

воссоединении с Иисусом.

Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою (Ин. 17:24).