10. ХЛЕБ |
1. Религия побуждает матерей приготовлять хлеб наилучшего качества:"Религия должна побудить матерей приготовлять хлеб самого лучшего качества... Хлеб должен быть хорошо выпеченным. Для здорового состояния желудка хлеб должен быть черствым и легким. Хлеб - это посох жизни, и поэтому каждый повар должен уметь печь его. (1899. СПП. 315). 2. Употребляйте вместо просеянного цельный хлеб с отрубями: "Употребление хлеба с белой муки не выгодно ни экономически, ни с точки зрения здоровья. Белый хлеб не имеет тех питательных веществ, которые имеются в хлебе из цельной пшеницы. Употребление белого хлеба часто бывает причиной запоров и других болезненных явлений. (1905. СПП. 320). [56] 3. Сочетание в хлебе разных злаков: "Исключительно пшеничная мука,- не лучший состав для выпечки хлеба. Чтобы хлеб был более питательным, пшеничную муку нужно смешивать с овсяной или ржаной мукой. (1898. СПП. 321). 4. При приготовлении хлеба употребляйте воду, а не молоко: "При приготовлении хлеба или вообще теста не употребляйте молоко вместо воды. Во-первых, это делает хлеб менее полезным, а во-вторых - обходится дороже. Хлеб, заквашенный с примесью молока, не сохраняет добрых вкусовых качеств после выпечки, тогда как хлеб заквашенный с примесью воды более легко усваивается в желудке. (1905. СПП. 316). 5. Практическая религия в куске хлеба: "Будем помнить всегда, что на каждом ломте хорошо испеченного хлеба лежит печать истинной, практической религии. (1901. СПП. 251). 6. Обязанность девушек - научиться печь хороший хлеб: "Каждая христианка, женщина или девушка, должна считать своей религиозной обязанностью - испечь сладкий и вкусный хлеб из муки грубого помола. (1868. СПП. 262). 7. Сода и порошки, заменяющие соду, вредны: "Употребление соды в мучных изделиях при выпечке хлеба - вредно и не нужно. Сода вызывает воспалительные желудочные процессы, которые часто отравляют весь организм. [57] Хотя многие домохозяйки думают, что не получится хороший хлеб без соды, но это заблуждение. Если бы они взяли на себя труд научиться печь хлеб по-другому, тогда на столах был бы совершенно иной хлеб. (1905. СПП. 316). 8. Пеките небольшие хлебы: "Хлеб должен быть легким и сладким. Хлеб, ни в коем случае, не должен быть кислым. Хлебы должны делать небольшими, чтобы хорошо выпекались; при хорошей выпечке вся закваска удаляется. Свежеиспеченный горячий хлеб очень трудно переваривается, поэтому такой хлеб нельзя подавать на стол. (1905. СПП. 316). 9. Черствый хлеб - наилучший: "Двухдневный или трехдневный хлеб намного здоровее свежего. Сухари, это самый питательный и здоровый продукт питания. (1900. СПП. 317). 10. Не употребляйте ничего, вызывающего несварение желудка: "Мы можем скорее найти себя идущими назад в Египет, чем в Ханаан. Не должны ли мы изменить наш курс? Не должна ли быть на нашем столе здоровая и питательная пища? Не должны ли мы отказаться от горячих бисквитов, которые не только приносят вред, но и являются причиной несварения желудка? (1884. СПП. 319). [58]
|