Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Спасен - в прошлом, настоящем и будущем PDF Печать Email
 

Билл Джоунс рыбачит в океане в нескольких милях от берега. Его лодка опрокидывается и идет ко дну. Он не в состоянии добраться до спасительного берега. В это время мимо проплывает другая рыбацкая лодка, но она настолько тяжело нагружена, что не может взять на борт ни одного пассажира. Желая спасти обреченного на гибель, команда бросает ему канат. "Хватайся за конец, - говорят они ему, - и мы дотянем тебя до берега." Когда Билл Джоунс цепляется за канат, он говорит: "Слава Богу, я спасен!" И он, действительно, спасен, и остается спасенным до тех пор, пока держится за веревку. Спасение в его распоряжении, и он играет в нем отведенную ему роль. Если он в какой-то момент разожмет руки и после этого откажется вновь схватиться за канат, он погибнет. Так же происходит и с человеком, спасенным от проклятия греха. Он остается спасенным до тех пор, пока держится за руку Христа. Если он решит отпустить эту руку и схватиться за руку дьявола, он погибнет. Его спасение определяется его решениями и действиями.

Фактически, справедливо говорить о спасении во всех трех временах - прошлом, настоящем и будущем. Билл мог сказать "я спасен", когда ухватился за веревку, "я спасаем", будучи буксируем к берегу, и "я буду спасен", думая о моменте, когда его ноги будут твердо стоять на берегу. Обращенный человек был спасен от наказания за свои прошлые грехи. Мы называем это оправданием. Силой Божьей он спасается от власти греха, и мы называем это освящением. А когда придет Христос, он будет спасен от самого присутствия греха, и это будет прославление. Все эти три времени используются в Библии, когда речь идет о спасении.

Римлянам 8:24 содержит выражение: "Мы спасены в надежде." В 1 Коринфянам 1:18 мы читаем: "А для нас, спасаемых..." А книга Деяний 15:11 говорит: "Мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся. "Мы видим прошлое, настоящее и будущее.

А теперь давайте убедимся, что ни у кого не сложилось ложного впечатления от нашей иллюстрации со спасаемым утопавшим. Разве тот факт, что для спасения ему нужно держаться за веревку, означает, что мы можем заработать спасение своими делами? Абсолютно нет, тысячу раз нет! Вспомните, что он был буксируем не собственной силой. Он просто сотрудничал с этой силой. Он держался за канат. Он должен был поступать так, чтобы она влекла его к безопасности. Будучи христианами, мы призваны исповедовать нашу веру во Христа, и мы призваны оставаться верными Ему, принося плоды послушания; наше сотрудничество с Ним заключается в том, чтобы не отпускать Его руки. Он Сам никогда не отпустит нас от Себя. Единственный путь отделения от Него - сознательно отсечь себя, разъединиться с Ним, и у нас такая возможность есть. Мы по-прежнему свободны в своих действиях. Никто не отбирал у нас свободу воли из-за того, что мы стали христианами.

На любом отрезке нашего христианского пути мы можем принять решение повернуть назад и предпочесть ценности мирской жизни радостям общения с Богом и Небесам. Мы спасены только верой во Христа Иисуса как нашего Спасителя. "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." (Деяний 4:12). Но, вместе с тем, наша вера проявляется в наших делах. Они служат демонстрацией нашей любви к Нему. Соблюдение заповедей Божьих и праведная жизнь - это просто результат пребывания в сердце Святого Духа. Это плоды Духа. И мы совершаем это не для того, чтобы спастись, но потому, что спасены; и до тех пор, пока мы любим нашего Господа от всего сердца, мы будем оставаться послушными Ему. Мы не отпустим спасительную веревку. Мы останемся верными Христу как нашей единственной надежде. С помощью греха дьявол уже почти сокрушил наш мир. Мы живем в век восстания против всех и всяческих законов и ограничений. Наше общество потрясаемо прямым и открытым отвержением общественного порядка и прав собственности, включая и право на жизнь. Убийства, ограбления и совершение насилия над личностью стали отличительной чертой жизни в городах и пригородах XX столетия.

Каждый день, читая газету, мы чувствуем, что качество жизни сползло еще на немного вниз. Временами мы искушаемы считать, что хуже быть уже не может, и наше падение вниз уже закончилось ударом о скалистое дно. Однако, на следующий же день нам сообщают об еще более замысловатом по своей жестокости преступлении, слыша о котором, мы только недоверчиво качаем головой. Трудно уразуметь, как американская нация, имеющая такое богатое христианское наследие, смогла столь удалиться от принципов, положенных в ее основании. Даже нехристианские государства не заражены в такой степени преступностью и перехлестывающим через край насилием, как эта, так называемая, христианская страна. За 24 часа в Вашингтоне регистрируется больше преступлений, чем в Москве за целый год. Нет сомнений, что методы регистрации различаются, однако картина все равно тревожная.

Проблема становится еще более серьезной, когда мы осознаем, что беззаконие простирается также и в область религии, оказывая воздействие на миллионы людей, которые никогда не помышляли бы об убийстве или изнасиловании. Отчетливо видно, что подавляющее большинство христиан Америки не выражает сегодня серьезных протестов против нарушения, по крайней мере, одной из заповедей. Как в католическом, так и в протестантском богословии выработана очень коварная доктрина, стремящаяся свести к минимуму авторитет великого морального Закона Божьего. Это привело к тому, что многие стали легко относиться к беззаконию. Грех стал считаться чем-то неизбежным. Фактически, большинство людей уже утратило отвращение ко греху, и он стал обычным явлением, как в жизни молодежи, так и среди тех, кто старше. Взгляните на современные тенденции изменения образа жизни, подтверждающие этот вывод.

Сколько молодых мужчин и женщин живут вместе, не испытывая преимуществ отношений супружества! При этом они и не думают считать это чем-то греховным. Большая часть из тех, кто совершает магазинные кражи, называют себя христианами, а большинство из принадлежащих к христианским церквям полагают, что нет никакого греха ни в чем, что связано с нарушением четвертой заповеди, говорящей о седьмом дне как о дне покоя.

Чем можно объяснить столь парадоксальное состояние тех, кто заявляет о своем великом почтении к Библии и искренней любви ко Христу? Этот вопрос становится еще более уместным, если принять во внимание историческое отношение христианства к закону Десяти заповедей. Практически все крупные христианские церкви официально провозгласили свою поддержку авторитета этого закона. Однако, в его толкование современной церковью вкрались трудноуловимые ошибки, из-за чего ее верность закону Десятисловия пошатнулась. Насколько же серьезно нам следует взглянуть на закон и исследовать его взаимоотношение с Божьей благодатью и самим спасением! Как легко принять популярные клише относительно закона и благодати без исследования библейских фактов, на основании которых мы в конце концов будем судимы! Основываясь на авторитете Писаний, мы должны найти ответы на такие вопросы, как: Что означает "быть под законом"? Упраздняет ли благодать Божья Десять заповедей? Оправдано ли, если христианин, находясь под благодатью, нарушает какую-нибудь из Десяти заповедей? Вот те вопросы, которые мы будем сами себе задавать, занимаясь этим важным исследованием.