Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 09 декабря 2022
Глава III. НЕТ ПОКОЯ ДЛЯ МИРА. PDF Печать Email

Глава   III.    НЕТ   ПОКОЯ   ДЛЯ   МИРА.

    Уже несколько недель мы посвящаем серии тем о трехангельской вести из Откровения 14 главы. После прошедшей проповеди некто остановил меня и сказал: «Обычно ваши проповеди отличаются логикой и смыслом, но всего этого я не заме-   /26 стр. ориг./ тил в прошлой теме». Отвечая на вопросы этого человека, я сказал, что главная проблема прошедшей темы заключалась в раскрытии истории, относящейся к Нимроду и Семирамус. Он сказал: «Все это звучит слишком красиво. Оно звучит подобно вымышленной истории». Я говорю вам это сегодня, подчеркивая, чтобы вы были уверенными и находились в состоянии бдительности, вполне сознавая сказанное. Кто-либо мог проспать некоторые важные /истины/ мысли. Но, если вы желаете проверить исторические данные, переданные в прошлой теме, вам необходимо обратиться к историческому источнику «Два Вавилона», - Александра Хислопа. Если вы питаете сомнение к этому источнику – вы свободны поступить так.

    Сегодня мы остановимся на третьей ангельской вести. Приступая к ее изучению, необходимо помнить, что чрез все эти вести проходит одна главная нить.

1.Предостережения против поклонения себе. Любой человек, который не поклоняется Богу и не воздает Богу славу – поклоняется и воздает славу себе.

2.Призыв к положительному действию принять Христа как вашу единственную надежду спасения, - научиться, как разумным существам поклоняться, почитать и воздавать славу Богу и Христу – нашему Спасителю. В этом смысле трехангельская весть воистину становиться весть о праведности через веру.

- Теперь, что касается взгляда, как мы понимали эту весть в прошлом, - в терминах истории и пророчества и основательного библейского истолкования, - он, несомненно, является истинным. Все, что мы стараемся выяснить в этой теме сегодня: увидеть личный элемент и духовный урок, заключенный для нас в этой главе, - нечто большее, чем только эсхатологическое или пророческое изучение.

    С этими мыслями прочитаем третью ангельскую весть: «И третий ангел последовал за ними, говоря громким голосом: Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою»/Откр. 14:9/. Пропустив несколько строчек, мы приходим к 12-му стиху к «терпению святых, которые соблюдают заповеди Божии и веру в Иисуса». Причина пропуска 10 и 11 стихов, - чтобы эти тексты стали ясными и очевидными: «Тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его»./Откр. 14:10-11/.  /27 стр. ориг./

    Когда вы представляете учения Библии тем, кто верит в огненный ад и вечные муки в огне – вам нет необходимости затрагивать эти стихи. Тактично – лучше всего пропустить их. Надеюсь, что прежде окончания этой темы, мы сможем даже из этих стихов вывести духовные уроки.

    При взгляде на третью ангельскую весть необходимо принять во внимание некоторые термины. Это – «зверь», «образ зверя» и «начертание». К ним можно добавить «имя» и «число» /Откр. 13:17/. Причина их прибавления заключается в том, что в 15 гл. Откровения представлена группа людей, стоящих на стеклянном море и поющих песнь. Эта песнь есть песнь победы над зверем, его образом и его начертанием, и числом его имени. Можете ли вы представить группу, стоящих и поющих людей? И когда они пели эту песнь победы над зверем, его образом и начертанием, один из присутствующих перестал петь и, обращаясь к стоящему рядом, спросил: «Скажи мне, пожалуйста, знаешь ли ты, что это за зверь, образ его, начертание, имя и число имени его, о чем поется здесь?  - Но стоящий рядом с ним ответил: «Не отвлекай меня. Я занят пением, я не знаю, о чем ты спрашиваешь, но я весьма наслаждаюсь этой песнью». Нет, это весьма неправильный ответ пред великим Богом Небес. Люди, которые будут участвовать в пении этой песни, будут петь осмысленно о том, что произошло в их опыте чрез действие благодати Божией. Они будут знать, о чем поют.

    Итак, что же подразумевается под зверем? Конечно, мы не займем все время, останавливаясь лишь на этом вопросе. Если вы изучали эту истину в библейских классах или при изучении пророчества 13 главы Откровения и 7 главы Даниила, - вы соприкоснулись с десятью главными признаками, которые определяют этого зверя. Истолкование не основывается на отдельных фактах, таких как число 666 или что-либо другое. Оно основано на целом комплексе отождествляющих качеств.

    Нам нет нужды спорить о вопросе, что собой представляет этот зверь. Я не намерен сегодня отождествлять этот символ, за исключением чрезвычайного факта, если есть что-либо более плохое, чем личность, поклоняющаяся себе – это двое людей, поклоняющихся себе. Или два миллиона людей, поклоняющихся себе! Другими словами говоря, этот зверь, если вы изучаете вопрос о нем исключительно и просто – указывает на группу или организованное самопоклонение. Правильно?  /28 стр. ориг./ 

    И всюду, где вы встречаетесь с организованным самопоклонением, вы встречаетесь со зверем в духовном смысле. Необходимо ли об этом говорить откровенно?

-По крайней мере, есть опасность оказаться в одной и той же лодке со зверем. Возможно ли для церкви поклоняться самой себе, церкви, необязательно отмеченной посредством точных пророчеств? Это возможно.

    Самопоклонение всегда имеет свой исход в богохульстве. Самопоклонение – это богохульство. Не знаю, слышали ли вы лекцию о рок музыке Боба Ларсена здесь в прошлый вечер. Большинство студентов слышали. На меня она произвела большое впечатление. Он рассказал о том, как недавно он вместе с группой встретились с девушкой, обладаемой диаволом. Они спросили: «Как твое имя?»

Ответ звучал: «Мое имя – в Откр. В 13 главе». Затем демон процитировал слово в слово всю 13-ю главу Откровения.

    В данное время я пропускаю слово «образ», чтобы приберечь самое лучшее на конец. Обратим сначала краткое внимание на слово «начертание», упоминаемое здесь. Вы знакомы с его значением. Комментарий в Свидетельствах говорит: «Ответ вести третьего ангела  - это истинный свет. Начертание зверя является именно тем, как об этом провозглашалось. Но не все еще понятно в этом вопросе и не будет понятно до тех пор, пока не раскроется свиток, но самая торжественная работа еще должна совершиться в этом мире»./СЦ. 8.159/. Что же еще можно прибавить к общепринятому пониманию начертания зверя?

    Я заинтересован выражением «раскроется свиток» и желаю пролить на него некоторый свет. Он находится в книге Эдварда Хаппенстола «Наш Первосвященник». На странице 200 он говорит: «Содержание этого свитка включает в себя не только суд, с которым встретится мир, но и открытие тех, чьи имена написаны там и чьи судьбы должны быть решены». Очевидно, мы не сможем понять этот вопрос вполне до тех пор, пока не окончится нить истории этого мира. Размышляли ли вы об этом? Размышляли ли вы, чтобы понимать этот вопрос? Теперь коснемся «меня» или «числа». Об этом говорит Откр. 13:17. /29 стр. ориг./

    Из таблицы и слайд мы знаем, что это имя, очевидно, ссылается на богохульный латинский титул, который просто указывает на человека, занявшего место Бога – ВИКАРИУС ФИЛЛИ ДЕЙ. Я желаю задать вопрос вам: «Не могу ли я быть церковным прелатом, сидящим на престоле где-то в Европе с короной на моей главе и богохульным титулом»: ВИКАРИУС ФИЛЛИ ДЕЙ», - для точного определения?»

    Обратившись к самому истоку грехопадения, мы убедимся, что диавол имел три главных цели своего обмана. Надеюсь, что проповедовавший во время Молитвенной недели не обвинит меня в заимствовании некоторых его четких высказываний, когда вечером говорил он студентам о Еве. Он подчеркнул, что при грехопадении ее привлекло дерево. Она остановилась и взглянула на дерево. Змей выглянул из-за дерева и сказал: «Хи, Ева»./Я впервые услышал такую фразу/. Когда  Ева с удивлением размышляла о речи змея, он сказал: «Ты удивляешься моим способностям говорить, не так ли?»

-И Ева сказала: «Да, воистину, эта мысль поразила меня».

    Тогда змей продолжал: «Я был простым змеем, таким же тупым творением, как и все остальные животные, пока не вкусил плода этого дерева. И затем я, тупое творение, получил способность говорить. Но ты, которая уже может говорить, если бы ты вкусила от этого дерева, как ты думаешь, что могло произойти с тобой? – Ты могла бы стать подобной Богу!». Это имело печальные последствия.

    У дерева познания добра и зла сатана замаскировал три обмана.

1.Доктринальный: «Вы не сможете соблюдать заповеди Божии». Бог сказал: «Не вкушайте от этого дерева? – Вам необязательно быть послушными этому повелению!»

2.Доктринальный: «Если вы вкусите – не умрете».

3.Чувство ложного опыта: «Если вы вкусите -  станете как Боги. Таким образом, сатана начал свою программу у дерева. Таким же образом он продолжает и окончит ее.

    В наши дни представители экуменического движения  собрались и пришли к выводу: «Зачем нам спорить обо всех наших различиях? Мы напрасно теряем время. Давайте сядем и в совместном всемирном совете представим, что мы имеем общее. И затем соединимся на том, что мы имеем общее, вместо того, чтобы тратить время, споря обо всех различиях». И после некоторых бесед пришли к итогу, что они имеют общее в трех доктринальных вопросах:

1.Не имеет значения, будете ли вы послушны или нет одной из заповедей Божиих. Правильно ли это?

2.Не имеет значения, умираете ли вы при смерти или нет.

3.Вы можете поклоняться своему собстве- /30 стр. ориг./ нному Богу». В таком случае для меня нужно лишь одно, чтобы поклоняться собственному Богу – пытаться спасти себя независимо от Бога. Спасение чрез дела квалифицирует меня как «ВИКАРИУС ФИЛЛИ ДЕЙ», не так ли? – «Я слишком сильный, чтобы спасти себя. Я весьма занятый, чтобы тратить время – полагаться на Бога в личном ежедневном общении. Я живу хорошей благочестивой жизнью. Я уделяю много внимания самовоспитанию и стой кости характера. Я упрямый фермер из штата Южная Дакота». Не может ли быть, что церковь полна таких упрямых фермеров из Южной Дакоты? – «Вы будете, как Боги».

    Теперь обратим внимание на «образ», ибо все данные, касающиеся его – известны. Образ зверя описан в 13 главе Откровения. Первая часть главы посвящена описанию зверя. Прежде всего, отметим, что «зверь» отличен от всех сил, окружающих его. Он сочетает в себе религиозную и политическую систему. В историческом плане ее можно назвать «религиозно-политической» властью». Правильно? Но ее постигает плен и в это время восстает другая власть, под которой мы понимаем протестантскую Америку, и воскрешает этого зверя. Наконец, протестантская Америка формирует образ или точное подобие его, которое должно быть точным подобием образу, снова повторяя сочетание или религиозно-политическую силу.

    Не упустите это из вида. Это основной пункт! «Великая борьба», где дано описание зверя: «Когда руководящие церкви Соединенных Штатов объединяются в догматических вопросах и окажут со своей стороны определенное влияние на государство в такой степени, чтобы добиться поддержки своих решений и постановлений, - тогда протестантская Америка сделает образ папской иерархии и как неизбежный факт явится применение гражданского наказания по отношению тех, кто не будет согласен с этими решениями и постановлениями». /ВБ. 445/. А на стр. 449 этой же книги подчеркнута сущность образа зверя: «Принуждая людей при помощи государственной власти исполнять религиозные обязанности, церкви сами создают образ зверя». Сущность образа зверя поэтому заключается в принудительном соблюдении религиозных обязанностей – человеческой силой.

    Не может ли такое проявиться и в нашей личной жизни? Не пытались ли вы принудительно соблюдать религиозные обязанности человеческой силой в вашей собственной жизни? К примеру, я всегда готов взять на себя принудительную религиозную обязанность, чтобы исполнить ее плотской, человеческой силой в день I января. Разве все это происходит только в символическом смысле? Нет! В день I января я решаю /с помощью своей человеческой силы/, что в предстоящем году следуют перечисления, и затем ожидаю 365 дней и снова повторяю то же самое. /31 стр. ориг./

    Человеческая природа в сочетании с психологическими и гуманными намерениями страстно пытается принудить себя к послушанию и любой ценой выполнить поставленную обязанность. Вероятно, об этом лучше сказано в книге «Нагорная проповедь»: Стремление людей заслужить спасение собственными силами неизбежно приведет их к тому, что они начнут вводить собственные, человеческие заповеди, чтобы оградить себя от греха, видя, что сами по себе не в состоянии исполнить закона, они окружают себя правилами и предписаниями, которые принуждают их к послушанию. Но, благодаря этому, мысли отвлекаются от Бога и сосредотачиваются на собственном «я». /Нагорная проповедь, стр. 123/

   Одной из главных характерных черт власти этого зверя – является сила. Так было всегда и так будет в будущем. Сила! И если я принуждаю себя к послушанию, полагая, что послушание является средством моего спасения и, таким образом, пытаясь заслужить спасение чрез свои собственные дела, - я являюсь жертвой образа зверя. Заметим, что в этих вестях есть нечто личное.  Посему, в результате правильного понимания Откровения в свете нашего собственного опыта, - должно произойти великое возрождение.

    Поэтому, если я, будучи проповедником, начну кампанию против религиозно-политической силы, действовавшей в средние века, и особенно в последние дни, - чтобы принудить человеческую совесть, но в то же самое время буду настолько занят, что не стану уделять времени изучению книги «Путь ко Христу» и Евангелий, чтобы всесторонне углубить свое личное общение с Иисусом Христом и полагаться на Него в моем спасении, - в таком случае я лишусь этой прекрасной вести и стану жертвой моей собственной ловушки. Возможно ли это?

    Возможно ли достичь спасения только чрез веру Иисуса Христа – как главную нить, проходящую через все эти вести? «Весть о праведности Христовой должна прозвучать от одного конца земли до другого, приготавливая путь Господу. Это явится откровением славы Божией и завершением работы третьего ангела». /СЦ. 6,19/ Что оканчивает работу третьего ангела? Подчеркивание ставится на Христе и Его праведности. Если Христос и Его праведность будут отсутствовать в этих вестях, тогда они будут сухими и стерильными, лишенными жизни. Вникнем более глубоко в эти трудные для понимания вопросы: «Если кто поклонится… тот будет пить вино ярости гнева Божия». Сравните эти высказывания с 15 и 16 главами Откровения и вы увидите семь язв Апокалипсиса, - вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его». «И будучи мучим /32 стр. ориг./ в огне и сере пред святыми ангелами и пред Агнцем».

    Обратившись к своим богословам, к комментариям и истолкователям Библейского пророчества, вы обнаружите некоторые различия во мнениях относительно упомянутых текстов Священного Писания. Некоторые полагают, что здесь имеется в виду два разных времени действия. В одно время изливается семь последних язв – как суды Божии. В другое – совершается суд в конце тысячелетия, во время третьего пришествия Христа. Согласно их мнения, во время суда в конце тысячи лет – с неба падет огонь на людей, и они будут мучимы в присутствии святых ангелов и Агнца. Будет ли это в конце мира, прежде второго пришествия Христа или в конце тысячелетия прежде третьего пришествия Христа, я не знаю. Я желаю подчеркнуть нечто личное, пережитое на опыте.

    Не заметили ли вы, что случается с личностью, поклоняющейся себе и своим собственным интересам, когда она является в присутствие Бога? Вы когда-либо замечали? Читали ли вы когда-либо о временах Джона Веслея, когда на большие лагерные собрания намеревались придти наглые ругатели, чтобы сорвать эти собрания, но мы под влиянием непосредственного присутствия силы Божией и Святого Духа – склонились на колени и начали умолять о милости и прощении? Читали ли вы когда-либо в Евангелии от Матфея о бесноватых из Гергеса, вышедших из гробов в чрезвычайной ярости? Они вопияли, говоря: «Пришел Ты прежде времени мучить нас?» /Маф. 8:28-29/. Читали ли вы о других случаях, когда Иисус во время пребывания на земле лично встречался с бесами, и они умоляли о милости? Поклоняться себе всегда неудобно в Божием присутствии. Верно ли это?

    Возможно ли, чтобы личностям, практически являющимися жертвами религии, поклоняющимся себе или полагающимся на праведность от дел, – стало столь неприятно в присутствии Бога и ангелов, что они испытывают страшные мучения и беспокойство? Это всегда было истинным.

    «И дым мучения их будет восходить во веки веков»./Откр. 14:11/. Думаю, что выражение «во веки веков» – не представляет для нас никакой проблемы. Ведь в других местах Библии он определяется, «так долго, пока они будут жить». Нам нет необходимости останавливаться на этом. Продолжим чтение этого стиха: « И не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его /33 стр. ориг./ и принимающие начертание имени его». Не имели покоя ни днем, ни ночью. Заметили ли вы в своей жизни или в жизни других, поклоняющихся себе и своим собственным интересам, не покоряющимся Богу и   убегающим от Него – что таковые не могут быть спокойными? Они не имеют покоя. Они постоянно в движении, нервно постукивают пальцами, пытаются перенести разговор на более приятную им тему, чтобы занять свое время и внимание, - до такой степени им не хочется думать о своем действительном состоянии. А ведь это последнее, в чем они нуждаются в этом мире – сесть и поразмыслить о времени и вечности. Они не могут уснуть вечером, пока не примут снотворных, успокаивающих средств, и затем стимулирующих пилюль, чтобы пробудиться. Нынешнее поколение пичкает себя всевозможными пилюлями. Поклоняющиеся себе не имеют покоя ни днем, ни ночью. Они сделали из себя Богов. Главным предметом их поклонения – их слава и удовольствия.

    Но разве в данном контексте Откровения нет ничего другого, кроме огненного озера? – Конечно, есть. Рядом, ниже в 13 стихе сказано: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе». Не желаете ли вы вместо огненного озера занять место тех, которые умирают в Господе? И еще одно важное замечание. Неужели вы думаете, что люди, находящиеся в озере огненном, все еще поклоняются зверю и его образу? Это несовместимо и невозможно. Они скорее ненавидят зверя и его образ. Очень удачно этот стих передан в Библии, перевод времен короля Иакова: «Они не имеют покоя ни днем, ни ночью». И греческий подлинник говорит: «Те, которые поклоняются теперь зверю и его образу». Они не имеют покоя теперь! Дорогие друзья! Если кто-либо из вас осознает сегодня, что ваша жизнь подобна вздымающимся и опускающимся волнам моря и вас тревожит смертельный страх и вы не можете нигде найти покоя, я желаю указать вам на простертые руки Иисуса, говорящего всем? «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас».

- Нет покоя для нечестивых? – это верно. Но есть ли покой в Иисусе? – Да. Есть ли он в этих трех ангельских вестях? – Надеюсь, что вы убедились в этом. Теперь помолимся.

Дорогой наш Небесный Отец! Многие из нас напрасно потратили время и силы, пытаясь понять это на опыте жизни. Мы могли увидеть, что в смысл трехангельской вести входят и другие элементы, кроме политических сил. Мы молимся, чтобы Ты избавил нас от всякого рода человеческих усилий, которые /34 стр. ориг./ бесполезны и помоги нам направить свои человеческие усилия в таком направлении, чтобы пребывать в твоем присутствии.

Господи! Благодарим Тебя, ибо чрез силу и благодать Иисуса мы можем придти в Твое присутствие, и вместо мучений обрести отдых, покой, надежду и вечную жизнь. Прости нас за наше блуждание и помоги нам принять Твое приглашение сегодня и обрести полный покой в Тебе. Мы просим во имя Иисуса, Аминь!