Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 09 декабря 2022
Главная Проповеди Сборник проповедей Проповеди Власть Христа и мое служение.
Власть Христа и мое служение. PDF Печать Email

Вступление: Начиная от первого человека Адама и до наших дней, разрешается вопрос о власти на этой земле. И каждый человек без исключения вовлечен в эту борьбу. Чья власть на земле будет осуществляться, власть сатаны, который считает себя законным хозяином, или власть Бога?

 

Дьявол претендует на власть. Дьявол  претендует на то, что вся власть принадлежит ему. Он так и заявил об этом Христу, когда Он пришел на землю. «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее»   говорит дьявол Христу. Лк.4: 6.  Он не без основания заявил об этом Христу, так оно и было в течении долгих столетий на земле, и так есть и сегодня.

Но вдруг Христос делает такое заявление: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Мф.28: 18. Это было сказано во всеуслышание ученикам, после воскресения Христова.  Все должны были знать это. Фактически Христос заявил об этом еще раньше, когда Он висел еще на кресте. Его последние слова, которые Он произнес перед смертью, были –  «Совершилось!» Никто из стоящих вокруг Креста не понял таинственного смысла этих слов, но это понял дьявол. Он понял, что отныне его власть над людьми сломлена. «Совершилось», это победа Христа на земле, победа Бога. Смертью Своего Сына  на Кресте Бог освободил пленников греха на земле, даровав им свободу! Вот почему Христос объявил Своим ученикам «Дана Мне всякая власть  на небе и на земле».

 

Что это означало для учеников?

Мы можем читать об этом в вдохновенной книге Деяний апостолов. Апостолы очень быстро и смело засвидетельствовали об этом во всем Иерусалиме. Автор книги сообщает, что были приняты все меры, запрещающие даже упоминание имени Иисуса. «Не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека». Дн. 5: 28. Они констатировали факт, что никакие запреты не действую, об этом Имени знают во всем Иерусалиме. Смелость учеников вызывала удивление. Как могли они так быстро сделать то, что Иерусалим наполнился этим учением?

Вряд ли ученики могли бы сделать это, если бы они не поверили искренне в эти последние слова Христа о том, что Ему дана всякая власть. В Евангелии очень ясно видно как изменилась жизнь учеников после воскресения Христа. До этого они находились в страхе. Смерть Христа их так обескуражила, что они все разбежались. И только  в субботу вечером после распятия они собрались вмести, закрывшись на все запоры. Так мы читаем:  «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!». Ин. 20: 19. Вы видите, где Иисус их находит, и в каком состоянии они были? Но в течении очень короткого времени все изменилось. Они больше не запирали свои двери, потому что поняли, что вся власть принадлежит Христу!

Вот причина того, что они так успешно выполнили то, что Христос им заповедал:    «Идите и научите…, потому что Мне дана всякая власть!» Это поручение Христа можно выполнить только при одном условии, когда всем сердцем поверишь в заявление Христа,  что власть принадлежит Ему!

 

 

Что же означают эти слова для нас, современных последователей Христа?

К великому сожалению история христианской церкви показывает нам, что уже к концу первого века, под давлением сильного гонения на христианство, многие начали забывать, что Христу дана всякая власть. В церкви начинает появляться другая власть, и об этом предостерегал  апостол Павел. «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,   противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». 2Фс. 2: 3,4.

Не власть Христа, но другая власть появляется в самой церкви, которая даже выдает себя за Бога, но в действительности, она имеет свою цель    обольстить и увести за собою. «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;  и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Дн.20: 29,30. Вот она цель, увлечь за собою. Сколько беды принесли церкви эти люди, сколько страданий, борьбы, разногласий, чтобы только достигнуть своей цели – установить свою власть в церкви Христовой.

Но Христос не оставляет Свою церковь. В эти трудные дни для нее Он шлет ей Свое приветствие через возлюбленного ученика Иоанна, который находился в заточении на острове Патмос. Христос напоминает ему, что вся власть принадлежит Ему! Послушайте эти трогательные для Иоанна слова: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель». Откр. 1: 8.

Так может сказать только Тот, Кто обладает всей властью. Он Начало и Конец, нет ничего кроме Него! Христос главное Лицо во всей книге Откровения, и Он заявляет о Своей власти: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,  и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти». 17,18 стихи. Христос авторитетно заявляет, что Он Первый и Он Последний! Иоанн должен был написать это и послать всем церквам, всем христианам во все века, в том числе и нам с вами, что вся власть принадлежит Христу! Он Первый и Он Последний!

 

Другая власть в церкви.

В видениях, показанных Иоанну в Откровении, символическим образом раскрывается, как вновь насильственным путем сатана будет осуществлять свою власть над людьми. Для этого он будет вовлекать в свои ряды даже священнослужителей. У сатаны уже имелся такой опыт.  Он успешно осуществил свой план, используя для этого священников, руководителей церкви, которые своими руками распяли Христа. Именно эту карту он вновь будет разыгрывать. Он вновь будет обещать дать свою власть тем, которые   управляют в церкви. Сатана знает, что в характере многих людей есть это стремление к власти.  И он готов дать им ее, только пусть они делают то, что он им говорит.

 К сожалению, история христианской церкви, это жестокий путь борьбы за власть. Сколько крови было пролито за то, чтобы обладать! Христос и Его Имя стало использоваться только для того, чтобы осуществить свою власть. Церковь росла и «процветала»  без Христа. Его слово оказалось абсолютно забытым. Церковь стремилась к тому, чтобы упрочить свою власть и в общественной и в политической жизни. К чему это привело в истории, мы все знаем: к восстаниям, революциям, войнам.

Слава Богу, что Он не оставил Свою церковь. Через определенных людей, которые верили, что вся власть принадлежит Христу, истина вновь была открыта миру! Эпоха темного средневековья сменилась эпохой просвещения и развития. Это привело к изменению всего нашего мира в целом. Все это потому, что верные реформаторы отдали Христу принадлежащую Ему власть.

 

 

 

Какая власть сегодня в церкви и мире?

Когда мы сегодня смотрим на события нашей жизни, на бедствия и катастрофы, происходящие вокруг нас, на насилие и войны, на экономические бедствия, страдания, болезни, эпидемии, на разрушения и смерть, то невольно задаешься вопросом: Что же это за власть? Кто управляет нашим миром? Есть ли сегодня власть Христа на земле?

Христианство сегодня подобно ученикам, которые в страхе заперлись в комнату, и  рассуждали: «Ну почему же Христос позволил Себя распять? Почему Он позволил злу восторжествовать?» «Почему Он ничего не сделал?»  Вы чувствуете, как эти вопросы похожи на те, которые сегодня задают все люди и даже христиане  – «Если Бог есть, почему Он допускает все эти бедствия? Почему так много страданий в мире? Почему погибают невинные люди? Почему Бог позволяет злу торжествовать?» «Почему Он ничего не делает?» Вы задавали подобные вопросы? Но посмотрите, что Христос ответил Своим ученикам? Воскресший Христос обращает их внимание на пророческое слово. Читаем: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах». Лк. 24:44.

Господь говорит, что надлежит исполниться всему. Если бы ученики внимательно исследовали пророчества, то они бы увидели во всем этом их исполнение, и они никогда бы не задавали подобные вопросы. Они бы поняли, что так и должно быть, и тогда не задавали бы такие вопросы. Все было бы ясно.

Это же самое является причиной того, что люди сегодня задают те же вопросы. Люди не знают пророческого слова, и это вызывает у них смущение и страх. Христос хочет, чтобы в последнее время люди обратили особое внимание на пророческое слово. Вот что Он сказал нам: «Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет». Мф. 24: 15. Христос говорит о пророчестве Даниила, читающий эту книгу поймет, потому что именно в этой книге очень конкретно предсказан весь ход событий этого мира, вплоть до Пришествия Господа. Все что относится к последним дням можно прочитать в этой книге пророка Даниила.

Вот что говорит нам сама книга: «А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение». Дан. 12:4. Бог все предусмотрел, чтобы в последнее время люди могли знать, что будет происходить в мире. У Бога всегда имеется пророческое слово на каждый период времени. И через изучение этого пророческого слова мы можем убедиться в том, что вся власть в нашем мире все еще принадлежит Христу!

Но как Церковь относится к Его Слову сегодня? К сожалению, приходится констатировать, что христианство потеряло свою силу. Учение Христа уже не покоряет сердца людей. Я читал о декабристе Рылееве, которого всегда считал атеистом, так нас учили. Как он молился в своей камере, и какой мир дал ему Христос в  сердце, и какую любовь он имел даже к своим палачам. Но где сегодня эта сила в христианстве? Оно превращено в холодную догму, которую многие фанатики используют в своих целях. Нет сегодня такой церкви, которая любовью Христа согревала бы так сердца людей. Христианство разделено на множество различных сект, спорящих между собой о том, кому Христос даровал власть. Церковь сегодня открыто стремятся к власти  в мире, этого не избежала ни одна конфессия. В каждом стране есть государственные церкви, и в каждой отдельно взятой общине тоже ощущается стремление к власти. В этом причина слабости любой церкви.

Посмотрите, что Христос завещал Своим последователям: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня». Ин.17:21. И каким образом это достигается? Сам Христос поясняет: «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». 26 ст. Вот он путь, к достижению единства между Богом и людьми, и друг с другом – это принятие того откровения, которое Он Сам дал нам. Только тогда любовь, как принцип будет пребывать в наших сердцах, и мир уверует!

Христианство сегодня раздираемо противоречиями. Верующие во Христа перестали понимать друг друга. Власть любви в церкви заменена на авторитет власти. И эти процессы происходят в любой конфессии. Дьявол опять подсунул свою замену. И как много проблем в каждой церкви! Но почему так произошло? Ответ прост: верующие во Христа вновь забыли о том, что Ему дана всякая власть  на небе, и на земле. Церковь заменила власть Христа, на власть Папы Римского у католиков, на власть Патриарха у Православных,  на власть Президента, в нашей организационной структуре, на старшего Пресвитера или Епископа у баптистов. Как много руководящих органов, которыми церковь пытается приблизить царство Божие на земле. Но как успешно дьявол осуществляет свою власть через все эти органы управления! Как много зла ему удается сделать в церкви и как много людей отравить через все это. Многие люди сегодня не ходят ни в одну церковь, потому что они видят там только власть человека.

Но где же то, что сказал Христос: «Дана Мне всякая власть  на небе, и на земле»? Многие люди  думают, что на небе Он, может быть, и имеет власть, но только не на земле. Здесь на земле другие силы господствуют, власть тьмы. И сатана обильно пожинает свой урожай.

Вот поэтому Слово Божие призывает нас: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть». 2Кор. 13: 5.

Давайте не будем лукавить, и честно заглянем в свои собственные души, чья там власть? Можем ли мы со всей открытостью заявить, что в моей душе вся власть принадлежит Христу? Христос хочет, чтобы мы задали себе этот вопрос.  Прежде чем нас послать в мир, Он хочет, чтобы мы были уверены в том, что власть в нашем сердце  принадлежит Ему. Миссия церкви не может быть успешной, если Христос не имеет абсолютной власти в сердцах Своих последователей. Это не значит, что мы сразу станем совершенными, нет. Он поведет нас к совершенству, если мы дадим Ему эту власть. Еще многое в нашей жизни может быть не так, и для Него это не важно, главное Он хочет, чтобы мы дали Ему эту власть, и Он сможет нас использовать, таких несовершенных и слабых. Своему Апостолу Павлу Он сказал: «Но Господь сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». 2Кор.12: 9.

У нас, к сожалению, часто получается как у фарисеев. Они обходили море и сушу. Мы их назвали бы сегодня хорошими миссионерами. Больше бы таких, кто готов обходить и море и сушу. Но Господь говорит им: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». Мф. 23:15.

Христос вовсе не хвалит их за такие отчеты, а говорит: «горе вам». Почему, потому что, то, что проповедовали фарисеи, не делало человека лучше, а хуже. Они выполняли миссионерскую программу, а Христос обличает их. Думаю, что многим верующим  Христос сегодня сказал бы то же самое. Он хочет, чтобы мы не только с программой шли в этот мир, но с любовью, которая будет согревать измученные грехом сердца людей. Но чтобы получить эту любовь мы должны признать, что Христу дана всякая власть на небе, и на земле. Христос должен безраздельно царствовать в моем сердце. Мы не сможем иметь успеха в миссионерском служении до тех пор, пока это не произойдет.

В мире и в церкви можно наблюдать стремление к власти. Это естественно для грешной души, но не естественно для последователей Христа. В Откровении Христос показал Иоанну, что в последние истории этого мира,   дьявол вновь будет стремиться к тому, чтобы взять власть над совестью человека.

«И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.  И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.   И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,   и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Откр. 13: 13-17.

Как отчетливо здесь просматривается цель сатаны, который будет использовать чудеса и знамения, чтобы обольстить и заставить людей поклоняться  себе. И тех, кого не удастся обольстить таким методом, он будет применять другой – насилие. Кто не захочет признать его власть, будет убиваем. Все человечество будет стоять перед этим роковым выбором: чью власть признать.

 

Что нужно для того, чтобы сделать правильный выбор?

Слово Божие советует: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».  Рм. 12: 1,2.

Господь ожидает нашего разумного служения. Ему не угодно наше слепое бездумное подчинение. Он хочет, чтобы мы вникали в то, что Он нам открыл в Своем слове   и постоянно углублялись в Его откровения. Исследуя, во-первых мы поймем, как Бог осуществляет Свою власть во вселенной, и у нас возникнет глубокое желание подчиниться Его любви, потому что Его воля благая, угодная и совершенная. Во-вторых, наше мышление начнет изменяться. Именно таким путем Слово Божие изменяет нас. Поэтому Павел призывает:   «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,  будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их». Еф. 4: 17.  Почему так много зла в мире? Люди поступают по суетности ума своего. Но исследование Слова изменит наши поступки, они станут другими. И в конце концов наш характер изменится. Ведь все наши действия являются продуктом нашего мышления. И это в конечном итоге формируют наш характер.

Вы не задумывались, почему так много слабовольных, слабохарактерных людей в мире, которые позволяют управлять собой? Ответ прост, они не обновляют свой ум познанием воли Божией, и тогда они вынуждены исполнять другую волю. Мы не должны забывать, что если мы не подчиняемся Христу, то мы автоматически подпадаем под власть другого духа, духа сатаны. И нам никуда от этого не деться, мы не можем быть нейтральными в этой борьбе. Только две силы борются в этом мире за разрешением вопроса о власти, и наш выбор определит, какая власть будет действовать в моей жизни.

Хочу закончить словами из небольшой, но очень ценной книги, Путь ко Христу.

«Благодаря правильному применению воли в вашей жизни может произойти полная перемена. Передавая волю Христу, вы соединяетесь с силой, которая выше всех «начальств и властей» Вы получите свыше силу, которая будет держать вас непоколебимыми, и так, через постоянное подчинение Богу, вы будете в состоянии жить новой жизнью – жизнью веры».

Аминь.