Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 14 декабря 2018
Вт 32 Крылья PDF Печать Email

На крыльях орла.

     Обычно все слова умирающего принимаются чрезвычайно серьезно, потому что именно в этот момент умирающий исповедует все свои ошибки и все свои грехи. Как раз в этот момент перед смертью осуществляется примирение. Обычно в этот момент умирающий рассказывает все о своей жизни и даже то, что он скрывал раннее. В эти последние мгновения перед смертью человек назначает себе приемника и распределяет все свое имущество. И как раз в это время он дает наставления всем тем, которые остаются. Он благословляет остающихся членов семьи, а затем он говорит, как бы он хотел, чтобы осуществились и были проведены похороны.

                Когда вы узнаете, что ваша мама больна, а вы живете в городе, а известие из села, где живет мама. Вы должны очень серьезно отнестись к этому известию. Потому что мать не может умереть пока не увидит вас. И если случается так, что кто-то не смог увидеть своих родителей перед их смертью, то эти люди мучаются до конца своих дней, потому что они упустили возможность получить последний совет.

                Поэтому для нас предоставляется очень важным посмотреть на последние дни жизни Моисея. Сегодня мы с вами постараемся посмотреть на последние действия этого человека на последние слова, сказанные им.

                31, 32, 33, 34 главы книги Второзаконие донесли до нас последние действия Моисея и последние слова, сказанные им.

                В 31 главе он говорит о том, что он собирается умереть и готовится к этому. Поэтому Господь говорит ему, чтобы Моисей избрал приемника и им стал Иисус Навин. Господь повелел ему записать все то, что он говорил и чему учил народ на  протяжении всего времени своего служения. И затем Моисей дает повеление учителям и левитам о том, как они должны обучать народ. Моисей сказал им, что будет в том случае, если они будут повиноваться Богу и в том случае, если они не будут повиноваться Господу. Но для того, чтобы израильтяне не забыли слова, сказанные Моисеем перед смертью, он призвал Иисуса Навина записать их.

                В последних стихах 31 главы Господь повелевает записать эти наставления в виде песни, чтобы народ не забыл эти наставления.

                И вот в 19 стихе Господь говорит Моисею: "И так напишите себе [слова] песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых; "

                22 стих говорит нам : "И написал Моисей песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых".

                30 стих : "И изрек Моисей вслух всего собрания Израильтян слова песни сей до конца".

                Итак 32 глава это песнь, которую написал и произнес Моисей как раз накануне своей смерти.

                В 33 главе он благословляет все колена Израильские.

                В 34 главе он умирает, и мы видим как он был похоронен.

                Но сегодня мы с вами посмотрим только на 32 главу книги Второзаконие, на песню, которую составил Моисей.

                Многие из вас знают песнь Моисея и Мариями, которая записана в 15 главе книги Исход. Но, наверное, не все знают, что 32 глава книги Второзаконие это тоже песнь Моисея. 

                О чем же эта песнь?

                В первом и втором стихах 32 главы Моисей призывает всех прислушаться к тому, что он будет говорить.

                В 3-ем и 4-ом стихах он воздет славу Великому Богу вселенной.

                В 5-ом и 6-ом стихах он порицает израильтян за их развращенность, и за их строптивость.

                С 7-ого по 14-ый стих Моисей напоминает им о том, как Господь относился к ним, а дальше рассказывает, как Израиль отступил от Бога. Если вы будете читать эту главу далее,  вы увидите Божьи слова о том, что произойдет с израильтянами, если они будут послушными Богу и что произойдет с ними, если они не будут слушаться.

                И в 40-ом стихе нам говорится о том, что эта песнь здесь завершается.

                Мы с вами рассмотрим маленький отрывок из песни Моисея.

                Мы посмотрим на три стиха с 9 по 11.

                И вопрос, на который хотелось бы найти ответ, следующий - Почему мы проходим в своей жизни через многие беды и несчастья? Если в нашей жизни случаются несчастья, означает ли это, что мы дети Божии? Заботится ли нас Бог?

                И Библия дает нам ответ. На первый вопрос: являемся ли мы детьми Божьими не смотря на то, что с нами случаются несчастья 9 стих говорит: ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.

                В этом стихе Бог говорит об Израиле, используя общее имя Иакова, так как израильтяне были еще в сомнениях относительно того Божий они народ или нет.

                Но на основании этого стиха мы можем утверждать - Да мы дети Божии!

                Чтобы вы не переживали в своей жизни, вы все еще народ Его. Вы принадлежите Господу не смотря на то, что ваша жизнь рушится. Господь избрал вас не потому, что вы что-то хорошее сделали, а просто потому что вы Его. Если вы сомневаетесь в этом, то читайте Библию, в ней сказано, что вы Божий удел, вы часть Господа.

                А как мы стали Божиим народом?

                Первая часть 10 стиха говорит нам об этом: Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой.

                Господь нашел Израиля в пустыне печальной и дикой. Это не мы нашли Господа, это Он Сам нашел нас. То что Господь искал нас означает, что мы были потеряны.

                Где мы были потеряны?

                Господь говорит нам что, мы были потеряны в степи печальной и дикой. Бог говорит нам, что когда мы были в мире, наша жизнь была бесплодна. Он говорит, что мы были в этой опасной пустыне, и когда светило солнце мы испытывали жару этого солнца, и когда солнце скрывалось мы чувствовали холод. В пустыне находят себе убежище чрезвычайно опасные животные. А мы потерялись в этой пустыне.

                Кто-то из нас потерялся, потому что занимался политикой и мы думали, если мы будем заниматься политикой, то станем лучше и вы знаете, что только милость Господня спасла нас. Подумайте сейчас о ваших друзьях, которые занимаются политикой сегодня.

                Некоторые из нас были потеряны в этих греховных связях, в этом мире. Многие из наших друзей погибли от ужасных болезней. Но Господь нас спас и избавил от них.

                Некоторые из нас были потеряны в этом мире преступности и жестокости, но Господь искал нас и Он нашел нас, и теперь мы народ Божий. Что бы мы не переживали сегодня, мы должны понимать, что все что мы имеем мы имеем исключительно по милости и благодати Божьей.

                Мы Его народ и Библия говорит нам во второй части  10 стиха: ограждал

его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего.

                Господь не только нашел нас, но Он ограждал нас, учил нас, смотрел за нами и хранил нас как зеницу ока Своего. Во времена трудностей и несчастий Господь расстилает дорогу для нас посреди Чермного моря. Во времена голода Он одаждивает манну с неба для нас. Библия говорит, что за 40 лет странствий ни одежда, ни обувь не изнашивались. И Господь учил Свой народ, Он посылал пророков, священников, для защиты Своего народа Он использовал столп облачный днем и столп огненный ночью.

                Братья и сестры! Господь это Тот, Кто  нашел нас и Он вел нас все это время и мы Его народ. И на самом деле посмотрите как последние слова 10 стиха говорят нам, что он хранил нас как зеницу ока. Этим Господь хотел сказать, что даже в наших бедах и трудностях мы очень близко находимся к Нему.

                Итак, на первый вопрос: являемся ли мы все еще детьми Божьими не смотря на то, что беды и несчастья случаются в нашей жизни в Библии мы находим ответ - ДА.

                Но естественно возникает и второй вопрос - Если мы народ Божий, то почему Господь допускает в нашей жизни все эти переживания?

                И вот ответ, который Господь дает нам в 11 и 12 стихах: как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.

                Из всех метафор, которые применяет Господь, чтобы показать как Он заботится о своем народе, Он избрал ОРЛА.

                Почему Господь не избрал голубя, чтобы показать как Он заботится о нас? Почему Он избирает такую грозную птицу?

                Потому что орел является царем птиц, и все остальные птицы боятся его. Эта птица известна своей потрясающей силой. Вы, наверное, знаете что своим клювом и своими ногтями он может сломать даже кости человека. У орла есть свойство дальнозоркости, и ученные говорят, что орлы летают на высоте трех километров и что с высоты трех километров они могут видеть маленькую мышь. В ясную погоду орел может видеть на расстоянии восьми километров и на этом расстоянии он может видеть маленькую рыбку 6-8 сантиметров. Птица орел страшная и грозная потому, что она может видеть все вокруг. И скорость, с которой летает эта птица невообразима. Размах крыльев этой птицы от полутора метров до двух с половиной метров и эта птица может летать не уставая. Поэтому когда мы говорим об орле как о птице, мы можем сказать, что это та птица, которая вселяет страх всем остальным птицам. И Господь Себя сравнивает с орлом для того, чтобы сказать нам что очи Его обозревают все и Он очень силен и в любое мгновение может помочь нам.

                Но, конечно, здесь есть и одна проблема -  поскольку Господь все знает, что происходит в нашей жизни, если у Господа есть сила и способность помочь нам, почему же мы в своей жизни переживаем несчастья? Почему мы болеем, почему мы иногда испытываем финансовые трудности? Почему иногда мы ощущаем подавленность? Почему эти беды случаются с нами? Ведь если Господь на самом деле имеет силу и возможность, почему же он этого не делает?

                И мы обретаем ответ в понимании того, как орел обращается со своими птенцами. Вы знаете, еще задолго до того как появляются орлята на свет мать-орлица строит гнездо. Прежде всего она ищет место где будет находится гнездо, она выбирает высокую и отвесную скалу. Гнездо, которое строит орел в диаметре приблизительно равно одному метру и приблизительно полтора метра глубиной. Орлица сооружает свое гнездо из упругих веток для того, чтобы ее гнездо было прочным и основательным. Затем она ищет мягкий растительный материал и выстилает свое гнездышко. Мама-орлица хочет, чтобы гнездышко, в котором будут жить ее дети было защищенным, крепким, безопасным, но в тоже время и мягким. И когда появляются орлята, мама-орлица летает и издалека приносит пищу своим птенцам, для того, чтобы накормить своих детей.

                Вы знаете в чем состоит занятие птенцов?

                Оно заключается в том, чтобы открывать свои клювики, в которые мама будет опускать добытую пищу. Таким образом мама следит за своими птенцами до тех пор пока не приходит время им летать. И вот как раз в это время орлы начинают вести себя как-то странно.

                Когда для орлят наступает время учиться летать, мама подходит к птенцу и говорит: “Сынок  мой,  теперь наступило время тебе летать, но он отвечает: ”Я не умею”. Он говорит: “Ты знаешь, мама,  я никогда в своей жизни не летал. И кроме того, почему я должен летать, если ты обо мне так хорошо заботишься и у меня все есть?” На что мама говорит ему: “Ты знаешь, впереди тебя ожидают сложные времена, поэтому ты должен научиться летать”. Но птенец продолжает жаловаться: “Не могу и не хочу летать”. И тогда мама говорит: “Посмотри на меня, я тебе покажу как это делается. Смотри! - говорит она, - я просто вот так подпрыгиваю и расставляю свои крылья. Господь в этом мире так все устроил, что воздух меня держит, и все что нужно делать мне, так это просто слегка помахивать крыльями”. И мама показывает своим орлятам как она это делает. После этого мама говорит: “Я вам показала, теперь ваша очередь лететь”. Но птенец настаивает: “Я не могу, - говорит он. - Я хочу остаться в этом гнезде”. Тогда мама говорит: “Если ты сам не хочешь, то я помогу тебе полететь. Но лучше если ты сам. Если ты не полетишь, мне придется тебя наказать”.  И все равно птенец настаивает: “Не хочу летать”.

                Поэтому Библия говорит нам в 11 стихе: Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих.

                Тогда мать-орлица, видя, что ее сын не хочет учиться летать начинает разрушать гнездо, вытаскивая их него веточку за веточкой, выдергивая каждую палочку они всем своим видом показывает своему птенцу, что его дом, уютный и мягкий разрушается. Все эти ее действия вызывают реакцию у птенца и он кричит: “Мама почему ты это делаешь?” Она отвечает: “Лучше тебе по доброй воле самому попробовать полететь”. Но птенец не хочет летать. И мать решительно разрушает дом, который она сама лично построила. После того как она разрушила все стены в этом домике, она говорит своему малышу: “Ты знаешь, уже совсем не уютно тебе здесь сидеть давай поднимайся, подпрыгивай и лети”. Птенец отвечает: “Не буду летать, потому что не хочу”. Тогда мама сталкивает своего птенца с края этой отвесной скалы и птенец кричит: “Что ты делаешь, мама, почему ты так со мной поступаешь? Если ты не заботишься обо мне, почему ты родила меня?” И в этот опасный момент он раскрывает свои крылья и начинает ими махать, пытаясь выжить, но иногда существует опасность, что он не умея еще летать, не имея практики, может упасть на камни и разбиться.

                Слово Божие говорит: как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих.

                 В то время, когда маленький птенец делает эту попытку лететь в воздухе, мама носится над ним и своим удивительным зрением  обозревает всю эту местность, и если она увидит опасность, то сразу же полетит под своего птенца, посадит его на свои крылья и отнесет на то место, где было гнездо. Она скажет ему: “Не очень хорошо у тебя получилось, но давай попробуем еще раз”. Птенец, естественно, возражает: “Мама, ты не знаешь, что я пережил только при этой первой попытке. Мама, я никогда не смогу летать”. Но мама опять выталкивает его с высокой, отвесной скалы. Известно, что иногда видя опасность мать-орлица бросается даже на стрелу, которая была пущена в ее сына. Мать-орлица готова перенести это страдание и смерть только ради того, чтобы ее птенец остался живым.

                Вы видите, что еще задолго до того, как Израиль был вызван Господом и стал избранным народом, Господь приготовил гнездышко для него в Египте. И когда семейство израильтян пришло в Египет, Господь заботился о них, он спас их от голода, он позаботился об их процветании в Египте. У Иосифа были хорошие отношения с фараоном, и пока Иосиф был жив все было благополучно. Многие израильтяне привыкли к этой жизни и многие забыли, что Египет это не их земля, и что Господь обещал нечто лучшее своему народу. Но поскольку они привыкли к Египту и уже не думали о том, чтобы идти в обетованную землю, то Господь сделал не уютным их гнездышко в Египте.

                Господь потряс гнездо израильского народа!

                Он потрясает сегодня и наши гнезда. Он потрясает наши гнезда и у нас появляются проблемы на работе, он потрясает наши гнезда и у нас появляются финансовые затруднения, он потрясает наши гнезда и мы теряем наших близких.

            На мой взгляд, он потрясает наши гнезда для того, чтобы мы сегодня выполнили миссию возложенную на нас. Ту миссию, которую не выполнил народ израильский в свое время.

            Сегодня Господь потрясает гнездо каждого из нас, чтобы мы сделали свой выбор, чтобы каждый почувствовал ответственность за ту весть которую мы должны нести миру.

            Аминь.

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия