Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Золотое правило PDF Печать Email

1  Не судите, да не судимы будете,

2  ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою

мерите, такою и вам будут мерить.

3  И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем

глазе не чувствуешь?

4  Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а

вот, в твоем глазе бревно?

5  Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь,

как вынуть сучок из глаза брата твоего.

6  Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед

свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись,

не растерзали вас.

7  Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят

вам;

8  ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему

отворят.

9  Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его

попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

10  и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11  Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям

вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

12  Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так

поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.  (От Матфея 7)

 

Место данных слов в Нагорной Проповеди Христа.

            “Итак”. Почему “итак”? Очевидно это свидетельствует о том, что это не изолированое высказывание, но имеет прямое отношение к тому, о чем говорилось выше. Иными словами наш Господь продолжает тему нашего предосудительного отношения к ближним. Он еще не завершил эти рассуждения. Показав в предыдущих стихах, что означает полнокровная христианская жизнь Он возвращается к первоначальному вопросу и говорит”итак”. В том, что касается осуждения ближнего и вообще отношения к ближнему, пусть это будет вашим правилом. Таким образом мы видим полную целостность в этой главе.

            Но кто-нибудь может возразить: “Если вы говорите, что этот стих продолжает тему осуждения ближних, почему же тогда Христос не поместил это высказывание сразу после 6 стиха? Зачем Он прежде начинает размышления о молитве и прочем? Почему бы Ему было не продолжить тему стиха 6 стихом 12? Ответ найти не трудно. Заявление Христа, записанное в 12 стихе, которое суммирует всю тему суда, приобретает гораздо большую силу и цельность, когда мы рассматриваем его во свете краткого размышления Христа о молитве. Только лишь после напоминания о том, что Господь совершил для нас, не взирая на наши грехи, и об отношении Бога к нам мы хоть отчасти начинаем понимать величайший смысл этого поразительного заявления Христа.

 

Золотое правило.

            Это правило Христа напоминает нам Его слова “возлюби ближнего твоего, как самого себя;  (От Матфея 22,39). Христос говорит: Если вы полностью запутались в своих отношения с ближними, если не знаете, как вести себя в общении с людьми, тогда пусть это правило будет для вас надежным руководством. Не надо начинать с другого человека; спросите прежде себя: Что мне нравится? Что приносит мне удовлетворение? Что помогает мне и ободряет меня?  Затем спросите себя: А что мне не нравится? Что огорчает меня и причиняет мне боль? Напишите список того и другого, того что любите и того, что вам не нравится. Не бойтесь деталей, деталей не только в делах, но и в словах и мыслях. Наш Господь не избегает деталей, Он не просто говорит общими фразами, но касается самых незаметных и незначительных мелочей. Мы все хорошо знаем как легко прочитать подобное заявление, или прослушать хорошую проповедь на этот стих или полюбоваться известной картиной, вдохновленной этим стихом и воскликнуть: Да, восхитительно, Слава Богу за это! и при этом полностью игнорировать это правило в нашей личной практической христианской жизни.  Зная это, Господь побуждает нас к конкретным шагам. Возьмите эти два списка и просто скажите себе: Этот человек, который живет или работает рядом со мной, хочет того же, что и я сам. Мы постоянно должны ставить себя на место этого человека. В нашем поведении и нашем отношении к этому человеку мы должны быть внимательны, чтобы делать или не делать все то, что мы нашли приятным или же нежелательным и огорчающим для себя.

             Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так

поступайте и вы с ними… Если делаете так, Говорит наш Господь, вы никогда не ошибетесь. Вам не нравятся жестокие слова, высказанные в ваш адрес. Не говорите их тогда в адрес других людей. Вам не нравятся люди с тяжелым характером, которые вносят проблемы в вашу жизнь, тогда не будьте такими для них. Все известные учебники по этике, социологии и нравственности, которые изучает проблемы межличностных взаимоотношений можно заменить этим одним заявлением Христа.

            Именно этого не достает нашему обществу сегодня. Все мыслители нашего века согласны в одном: проблема ХХ века это проблема взаимоотношений между людьми. Иногда мы по наивности склонны полагать, что наши международные или прочие неурядицы вызваны экономическим, социальным или политическим неустройством, но оказывается в основе их лежат наши взаимоотношения. Главный вопрос в том, чего хочу я и чего хочет другой человек; и в итоге все столкновения, бедствия и несчастья становятся результатом противостояния этих двух интересов. Заявление Христа - это единственное разрешение проблемы человеческих взаимоотношений. Но, к сожалению, признание этого факта еще далеко недостаточно. Было бы наивно полагать, что мир, услышав этот призыв Христа, скажет: Это действительно так, Давайте все так поступать!

 

Смысл закона.

            Христос не подвешивает свое заявление в воздухе. Он дает ему прочное историческое обоснование. Он показывает корни этого принципа в древней духовной традиции. “В этом закон и пророки” Иными словами, в этом суть закона и писаний пророков. Что же имеет в виду Христос, когда Он говорит это? Вероятно, он продолжал смотреть на фарисеев и учителей закона. Вы помните, как в пятой главе Христос неоднократно привлекал внимание слушателей удивительным для них заявлением: “27  Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. 28  А Я говорю вам, (От Матфея 5) “. Его главная задача была в том, чтобы дать людям верное понимание сути закона; и в этой главе Он делает то же самое. Половина наших бед кроется в искаженном понимании смысла закона Божьего, его истинного характера и назначения. Мы склоны видеть в законе набор правил, которые мы должны исполнять в своей жизни, чаще же всего мы не видим и не понимаем духа этого закона. Мы переживаем о механическом исполнении правил, которые существуют сами по себе и сами для себя, как если бы следовали рекомендациям по использованию печатной машинки или кухонного комбайна. Вы покупаете соковыжималку, получаете вместе с ней руководство по эксплуатации и от вас ожидается лишь механическое следование записанным там инструкциям. Зачастую именно так мы воспринимаем Божий закон в его отношении к нашей жизни. Опасность кроется в том, что мы понимаем Божий закон как самоцель: выполняй эти предписания, не уклоняйся от них ни налево, ни направо и можешь ни о чем больше не переживать. Это ничто иное как полное заблуждение!

            Господь вновь в этих словах утверждает одну и ту же принципиальную истину: Закон, который Бог дал народу израильскому через ангелов небесных и Моисея положителен и духовен. Он никогда не предназначался для механического исполнения. Заблуждение фарисеев и учителей закона как раз и заключалось в том, что они звяли нечто живое духовное и поместили в мертвые рамки земной механики. Они верили, что если не лишили физической жизни другого человека, то тем самым исполнили заповедь “не убей”; если не переспали с чужой женой, то чисты в нравственном смысле. Их вина была в том, что закрыли свое сознание для духовного измерения этого закона. Они не видели духовного характера закона, и самое главное, потеряли из виду ту цель, ради которой и был дан этот закон.

            В нагорной проповеди, в 7,12 Христос делает  глубочайшее обобщение. Почему закон говорит нам не желать имущества нашего ближнего? Почему закон говорит “не убей”? “Не кради”? “Не прелюбодействуй”? Какой же смысл во всем этом? Должны ли мы следовать этим предписаниям как парламентским указам или статьям Уголовного Кодекса, которые предназначены для того, чтобы контролировать наше общественное поведение и удерживать нас в рамках цивилизованных межличностных отношений? Нет, цель Божьего закона не в этом. Смысл же и назначение всего закона Божьего Божьего в том, чтобы мы возлюбили своего ближнего как самого себя, чтобы мы любили один другого.

            Природа наша греховна и потому мы нуждаемся в большем, чем просто предписании любить один другого. Потому наш Господь раскрывает перед нами внутреннее содержание этого принципа. Он как бы разжевывает это для нас и говорит: “Как вы сами ценити свою жизнь, так помните и о том, что другой человек тоже ценит свою жизнь, и если ваше отношение к этому человеку исполнено любви, вы никак не станете убивать его. Главное здесь в том, что вы любите этого человека, вы понимаете его и желаете благополучия ему в той же мере, в какой желаете его себе лично. В этом закон и пророки. Весь закон сводится к этому принципу. Все подробные предписания Ветхого завета, как например, “Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему”  (Исход 23,4) - предназначены не для того, чтобы мы сказали, так требует закон, я должен сделать это, что не нарушить предписания. Отнюдь нет! Господь желал этим повелением показать на конкретном примере те чувства, какие мы должны питать к нашему врагу, чтобы могли сказать: Этот человек такой же как и я и для него будет большой неприятностью потерять этого осла. Как бы я сам радовался если бы кто-нибудь вернул мне моего пропавшего осла. Сделаю это ради него.

            Я должен переживать о моем ближнем. Я должен любить его, искать возможности помочь ему. В этом закон и писания пророков.

 

 

Применение к нашему времени.

            - Почему человек восхищается этим золотым правилом, но не следует ему в своей жизни? Ответ в богословии и Библии. Падшая природа человека. “Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо

закону Божию не покоряются, да и не могут. (К Римлянам 8,7) Ненависть закона это результат нашей ненависти к Богу.

 

            Причина этой ненависти в нашем человеческом “Я”, в желании уберечь и сохранить “себя”.

 

            Надо начать с Бога. “Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38  сия есть первая и наибольшая заповедь; 39  вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; (От Матфея 22,37-39).

            Обратите внимание на последовательность.

n положение нашего “Я” перед Богом

n не по заслугам, а по любви