Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 24 октября 2021
Суд над грешницей PDF Печать Email

 

Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;  а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?  Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.  И опять, наклонившись низко, писал на земле.  Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.  Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?  Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.  

Ин. 8:1-11

Введение

Это событие с особой живостью изображает пред нами ход судебного разбирательства. Предъявлено серьезное обвинение в грехе. Соответственной тяжести греха приговор к смерти уже произнесен. Немилосердные обвинители уже готовы явиться и исполнителями приговора.

Обвиняемая, низко склонившись, стоит среди них, не смея поднять взора. Она осознает тяжесть своего греха и покорно ждет смерти. Иисус же, будучи приглашен в качестве судьи, выступает с обличением против обвинителей, мягко относится к обвиняемой и сверх ожидания произносит оправдательный приговор. В этом суде, имевшем место в храме Иерусалимском, мы различаем следующие моменты:

1. Обвинение и приговор

2. Обвинители и их смущение

3. Обвиняемая и её поведение

4. Судья и его действия

Заключение

Бог во Христе Иисусе справедлив и многомилостив, наказывает грехи и отпускает грехи.