Свобода во Христе - христианский проект

Воскресенье, 24 октября 2021
Работники в винограднике PDF Печать Email

 

Царство небесное подобно хозяину дома, который вышел рано по утру нанять работников в виноградник свой

Мф. 20:1-8

Введение

Под виноградником здесь разумеется Царство Божие на земле или Церковь Его. Хозяин - Сам Господь. Работники - суть люди, т.е. призванные грешники.

1) Работники нанятые хозяином.

Обратите внимание на то, что хозяин нашел их праздно стоящих на рынке. Жизнь человека вне Бога есть жизнь праздная и бесполезная. Все, что ни делается для Бога, не имеет цены. Рынок есть суета мирская и грех. Бог призывает грешников.

2) Работа, к которой Он призывает.

Работа в винограднике. Фараон рабов своих принуждает жечь кирпичи или пасти свиней в поле, Бог же посылает Своих на работу в винограднике, на работу достойную, почетную и прибыльную, сулящую рай.

3) Плата, получаемая от Бога.

Во время Иисуса обычная поденная плата равнялась 25 копейкам. Иисус не заставляет нас работать на себя бесплатно, на сатану же человек работает всегда даром.

4) Время, на которое работники были наняты

Хозяин дома выходил в различное время дня. Так же выходит и Иисус на поиски грешников.

 

Различные часы дня хотя притча это и не говорит прямо, могут быть применены к различным возрастам человека.

а) Утро. Иных Господь призывает уже в Утро их жизни, в детстве, как Самуила и Тимофея.

б) Третий час. Это юноши и девицы, те, кто провели утро своей жизни в праздности, без Бога. Этих особенно старается мир привлечь на свою сторону. Их же ищет и Христос.

в) Шестой и девятые часы относятся к людям в зрелом возрасте.

г) Одиннацатый час, соответствует нашему 5 часу дня ( отталкиваясь от еврейского ). Это старцы, достигшие вечера жизни. Великое для них благо, если призыв Божий обращен к ним.

 

Заключение

1) Обратите внимание на срок, на который наняты рабочие. Срок работы был краткий.

2) В двенадцатый час наем рабочих был прекращен. Когда жизнь окончилась и последний час пробил, то уже неоткуда ожидать помощи, милости, и обращение невозможно.

3) Вечером была уплата заработка. Так всегда бывает, сперва работа, потом плата. В великий вечер, в конце времен, наступит день суда Божия и выплаты заслуженного

4) Никто не получит меньше, нежели ожидал, многие же - больше.