Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
О покаянии PDF Печать Email

 

Они пошли и проповедывали покаяние

Марк 6:12

Введение

"Они", т.е. апостолы, которые имели поручение от Господа Иисуса Христа. По Его повелению и Его именем принялись они за проповедь покаяния. Поэтому, если мы в настоящее время призываем людей к покаянию, то поступаем по повелкению Божию и продолжаем проповедь иисуса и Его учеников, чтобы люди имели жизнь вечную.

Слово, употребленное в еврейском тексте для понятия покаяния, обозначает буквально: отвращение от греха и обращение к Богу, а греческое слово "метанойя" в Новом Завете значит: перемена мыслей, чувств. Истинное покаяние подразумевает наличность трех условий. Мы прибавим от себя ещё четвертое и ниже сего рассмотрим каждое в отдельности:

 

1. Познание своих грехов

Это вместе с тем и первое, чего требует Господь, т.е. того, чтобы человек увидел и познал, что он грешник. Без этого познания не может помочь нам и Иисус Христос. Он пришел не к праведникам, но к грешникам. Бог тем только оказывает милость и дает жизнь вечную, кто считает себя великим грешником. Пусть каждый придет к познанию своей греховности: 1) уже от рождения, 2) в мыслях, 3) в делах.

 

2. Раскаяние в грехах

Оно является естественным последствием сознания. Ибо кто увидел свои грехи в свете Духа Святого, тот скорбит о своем состоянии, жалеет о совершившемся грехе, упрекает самого себя, признает себя бесчестным и заслужившим гнев и наказание Божие. Он понимает, что Бог по справедливости мог бы обречь его на проклятие. Сердце такого человека разбито, он считает себя ничтожным и проявляет смирение. Без этих условий покаяние будет недействительно.

Такое раскаяние порождает в грешнике Святой Дух, открывая ему:

а) Страшные последствия греха

б) Против кого он согрешил (Пс.50:6). Против Бога, Всемогущего Владыки и Творца и великого благодетеля его, против собратьев своих и самого себя.

3) Что претерпел Иисус ради наших грехов.

 

3. Сознание в грехах

По природе мы склонны отрицать наши грехи, оправдывать себя и украшать себя добродетелями. Человек же, созревший для покаяния, так не поступает, но сознается в грехах и винит в них самого себя: это угодно Господу (Пс.31:4-5, 1Ин.1:8-10). Сознай свои грехи:

1) Пред Господом, ибо Он один прощает грехи (Пс.129:4, 1Ин.2:1)

2) Чистосердечно (Пр.2:7).

3) С молитвой о милосердии и прощении, взирая на Иисуса.

 

4. Отвращение от греха

Мы делаем это добавление, ибо оно необходимая принадлежность истинного покаяния, и потому, что мы в Священном Писании часто находим сопоставление отвращения от греха с покаянием. "Покайтесь и обратитесь! " - Деян.3:19, 26:20. Обращение и есть отвращение от мира и греха и обращение к Богу и святости и заключает в себе полный отказ от греха, перемену в сердечных помыслах и желаниях и возрождение духа.

Покаяние лишь тогда ведет к жизни, если мы решительно избегаем греха и совершенно порываем с ним. Не только ветви и сучья должны быть отрублены, но секира должна срубить и самый корень греха.

 

Заключение

"Покайтесь", ибо так повелел Господь. Иисус даст нам вечность. Будет ли она вечным блаженством или муками  - зависит от покаяния. Ангелы ждут его от нас, а диавол ему противится.

Молитесь о том,  чтобы покаяние совершилось не с помощью личных наших усилий, но призовите на помощь Святого Духа, и помните, что Иисуса "возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (Деян.5:31).