Свобода во Христе - христианский проект

Субота, 23 октября 2021
ЧАРЛЬЗ СПЕРДЖЕН PDF Печать Email

 

Знаменитый проповедник Слова Божия Ч. Сперджен родился в Англии в 1834 году. Он получил прекрасное религиозное воспитание. С детства привык он сначала слушать, а потом и сам читать Библию, размышлять о ней, молиться, читать жизнеописания мучеников за веру, подвижников, проповедников. Все это ложилось ему в душу, так что к 16 годам у него уже определенно выразилось стремление учить и проповедовать. Он поступил учителем в воскресную школу, и влияние его на детей оказалось таким благотворным, что его стали приглашать и в другие школы. Молва о юном горячем искреннем проповеднике быстро разнеслась, и не прошло двух лет, как он был приглашен в одну из больших общин как постоянный проповедник. Очевидцы рассказывали, что успех его благовествования был просто невероятный! Тайна успеха этого была не только в несомненной талантливости юноши: тут действовало и очарование его глубоко христианского настроения, его любовь к людям, которую не могли не чувствовать слушатели, а главное - его безграничная вера в Бога и правду Его. Дух Святой, видимо, был с ним - и проповеди его творили чудеса. Люди обращались к Богу, каялись, жизнь их в корне изменялась... Это напоминало первые времена христианства, когда благая весть о спасении зажигала тысячи сердец и происходили массовые обращения людей.

Через три года такой его работы на ниве Божией он был приглашен проповедовать в Лондоне, столице Англии. Там слово его имело такой же успех, что никакая зала не могла вместить слушателей. Он часто проповедовал в зданиях, вмещающих до 12 тысяч народу - и помещение было переполнено!

И так продолжалось 40 лет! ЛИЧНОЙ жизни у него не было. Он был весь для дела Божия. Повсюду приглашаемый, всюду желанный, он ездил по Англии и Шотландии и будил людей, как колокол, звал их к новой жизни во Христе. Веяние Духа Святого чувствовалось в огромных залах, где, затая дыхание, тысячи людей слушали его вдохновенную речь. Проповедовал он и в полях, и в горах, под открытым Божиим небом, - и тогда все сердца людские вместе с природой пели хвалу Творцу.. В речах его, в книгах все проникнуто красотой природы. Он постоянно берет сравнения из окружающего его Божиего мира. Он так ярко ощущает себя ЧАСТЬЮ его, частью всего творения!..

Огромно было действие Сперджена на души людей тогда, когда он жил на земле, огромно его влияние на нас и до сих пор, когда его давно уже нет между нами. Речи его записывались и им самим, и слушателями его. Они так оригинальны, такая в них чувствуется непоколебимая вера в Бога, стремление к Нему, к общению с Ним, что они невольно захватывают всякого читающего. Он заставляет нас углубляться в такие тайные уголки нашей души, которых мы сами не знали в себе, на которые никогда не падал луч Божиего света.. Когда читаешь Сперджена, все существо наше взывает: "Господи! Освети! Очисти!" И слов нет. А есть только вот это желание - шире раскрыть душу перед Богом, чтобы Он всю ее залил Своим сиянием....

А до нас дошли ведь только его писанные речи!.. Что же это было, когда раздавалось его живое слово? Немудрено, что люди тогда возрождались, делались "новой тварью" во Христе, и что, когда он умер, - это было горем, глубоким горем для сотен тысяч душ!

Скончался он всего 58 лет от роду в 1892 году. Смерть свою он чувствовал, хотя особенных страданий у него не было. Он умер, окруженный друзьями, и до последней минуты не покидала его жена - верная помощница и ближайший друг.

Похоронное шествие растянулось на несколько километров. На простом гробу вместо венков лежала большая его Библия, раскрытая на той 45-й главе Иезекииля, на которую проповедовал он в последний раз.

А на могиле его виднеется надпись:

"Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды" (2 Тим. 4:7-8).

Слава Богу, что Он посылает ТАКИХ людей на грешную землю нашу!

А.П.