Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
ДОЛГИЙ ПУТЬ НА РОДИНУ PDF Печать Email

 

Не интересовал ли вас когда-нибудь вопрос, сколько пройдет времени, прежде чем Иисус снова придет? Долго ли еще нам говорить, что Его возвращение вот-вот произойдет? Почему мы все еще здесь? Намерен ли Бог заканчивать Свое дело на земле? Не прервет ли Он его? А может быть, завершение великого плана Божьего зависит от того, что мы делаем? Или наступит такое время, когда Бог, уже не считаясь с тем, что мы делаем, не будет больше ждать?

Для чего существует церковная организация? Как Бог относится к многочисленным религиозным течениям и фанатическим группировкам, отколовшимся от основной организации? Является ли Бог Ветхого Завета тем же любящим Богом, Который описан в Новом Завете? А может, спасение по вере во Христа — это идея только Нового Завета?

Когда я был студентом колледжа, к нам в класс однажды вошел преподаватель, неся огромную кипу непереплетенных книг, толстых, отпечатанных на ротаторе и, вероятно, еще не опубликованных. Он сказал, что чтение этих книг будет для нас весьма полезным, и я, как и остальные студенты, купил один экземпляр. Автором приобретенной мною книги был Тейлор Банч и называлась она «Исход и адвентистское движение. Прообразы и действительность». На первый взгляд она показалась мне сухой. Я положил ее среди других книг куда-то на нижнюю полку, где она пролежала несколько лет. Но как-то; занимаясь вопросом «спасение по вере», я взял с полки эту книгу, стряхнул с нее пыль и стал читать. Содержание книги вызвало у меня необычайный интерес, и, углубившись в нее, я сделал главный вывод: мы, народ Божий, повторяем историю древнего Израиля. Изучение этой книги помогло найти ответы на вопросы: почему мы все еще здесь? что же, в конце концов, приведет нас к Небесному Ханаану? каково намерение Божие относительно Его церкви? Оказывается, и в Ветхом Завете придается исключительное значение безграничной любви Божьей и учению о спасении через Христа.

Книга, которую я упомянул, сейчас встречается редко. Но если вы желаете заняться исследованием этих вопросов, советую вам прочитать следующий материал:

— первые пять книг Библии;

— «Патриархи и пророки» Е. Уайт (главы, описывающие историю Израиля от Исхода из Египта до входа в землю обетованную);

— «Христос — наша праведность» Даниэльса. Этот автор, пользуясь главным образом трудами Е. Уайт, показывает, как мы тоже, подобно древнему Израилю, скитаемся в духовной пустыне.

Согласиться с тем, что мы бесцельно блуждаем, пытаясь усвоить уроки веры и доверия, значит затронуть свое самолюбие и религиозную гордость. И как церковь мы боимся допустить такую возможность. Не будем обманывать себя тем, что церковь представляет собой лишь великое обезличенное движение. Церковь состоит из живых людей. Поэтому, когда мы говорим о церкви, мы говорим и о себе лично. Следует избавиться и от мысли, что, рассматривая эти вопросы, мы принимаем во внимание только мнение церковных руководителей. Слишком долго мы считали, что церковь — это лишь группа административных работников. В действительности церковь — это мы!

«Сатана расставляет ловушки и для нас, точно так же, как он делал это для народа Израильского на протяжении всего его пути в землю Ханаанскую. Мы повторяем историю этого народа» (Свидетельства для Церкви, т. 5, стр. 160).

«Бог желает, чтобы сегодня Его народ со смирением и прилежанием проследил весь путь, пройденный Израилем. В его духовном опыте можно найти все необходимое для того, чтобы подготовиться к Небесному Ханаану» (Патриархи и пророки, стр. 293).

В Первом послании к Коринфянам 10:1—11 читаем:

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие, ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: "народ сел есть и пить, и встал играть". Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков».

Хотя Павел обращается к первым христианам, ясно, что его весть равным образом относится и к последнему времени. Итак, перед нами уроки и опыт древнего Израиля, бредущего по пустыне из Египта в обетованную землю, уроки, несомненно, предназначенные для нашего назидания.

В Библии содержится множество параллелей. В ней повествуется о прообразах, символах и о конкретных фактах истории. Например, Адам был прообразом Христа. Енох и Илия символически представляют тех, кто будет преображен во время Второго пришествия Христа. Моисей — прообраз тех, кого Христос воскресит. Во времена Ноя потоп создает символическую картину конца мира. Ветхозаветное святилище древних иудеев символизирует святилище небесное, а Египет является прообразом духовного Вавилона. Древний Израиль и его Исход из Египта в обетованную землю представляют современное адвентистское движение.

Следует помнить, что прообразы и действительность не идентичны друг другу. Например, если мы говорим, что агнец — прообраз Христа, это не означает, что Христос должен иметь четыре ноги и шерсть. Однако агнец символически представляет наиболее существенную черту характера Иисуса. Господь поможет нам получить реальную пользу от этого исследования и научит, как избежать заблуждений, в чем мы действительно нуждаемся.

Для того чтобы читатель получил ясное общее представление об исследовании, я попытаюсь на следующих нескольких страницах обрисовать предмет, а в последующих главах более детально изложу каждый вопрос этой темы.

Израиль вошел в Египет нравственно безупречно чистым, а вышел — толпой невежественных рабов, большая часть которых погрязла в предосудительных сделках и связях с египетскими надсмотрщиками. Примерно то же самое происходило и с христианской церковью. Апостольская церковь впала в заблуждение и отступничество, продолжавшееся в течение долгого мрачного средневековья, пока в XVI столетии не наступила эпоха Реформации, продолжающаяся и сегодня.

Религия евреев смешалась с идолопоклонством и религией египтян, позаимствовав у них в числе прочего поклонение быкам и тельцам. Израиль стал наполовину языческим. И уже в четвертом поколении израильтяне нуждались в коренном преобразовании, чтобы вернуться к вере своих предков. В жизни церкви произошло то же самое. Во дни первоапостольской церкви вера была чистой, но уже тогда ап. Павел предсказывал отступление (см. 2 Фее. 2 гл.). Мрачное средневековье почти полностью погасило свет истины. Затем пришла Реформация. В обоих случаях мы видим особый народ, призванный выйти из Египта, или Вавилона, и служить Богу. Бог освободил древнего Израиля из египетского рабства для того, чтобы иудеи служили Ему и соблюдали Его заповеди (см. 77с. 104:43 — 45). По этой же причине он вызвал современного Израиля из духовного Вавилона.

Прежде чем вывести Израиля из Египта, Бог явил правосудие Свое в десяти язвах, причем последние семь поразили только египтян. Точно так же, прежде чем окончательно освободить из мира рабства и страданий Свой народ, Господь снова явит суд в язвах, и последние семь язв поразят только нечестивых. Освобождение Израиля произошло в полночь, и окончательное избавление остатка народа Божия наступит тоже в самый темный период истории.

Бог Сам вел освобожденный народ. Его присутствие было зримо — в огненном и облачном столпах. Но Господь не пренебрегал и сотрудничеством с человеком. Первым вождем евреев стал Моисей, который, хотя и не искал власти, от ответственности не уклонялся. Без него движение распалось бы. Но Моисей умер раньше, чем странствующий по пустыне народ вошел в обетованную землю. После себя он оставил наставления, ставшие необходимыми Израилю в дальнейшем. Имеем ли мы параллели этим событиям в адвентистском движении?

В современном адвентистском движении усматриваются черты, аналогичные тем, которые имели место в истории выхода евреев из рабства. Исход стал возможным благодаря огромным денежным средствам, собранным в виде десятины и добровольных пожертвований. Израильтяне ходили из дома в дом, прося у египтян драгоценности и золото. Но, как показали дальнейшие события, собранные деньги пошли на изготовление золотого тельца, которого, в конечном счете, им пришлось выпить, перетертого в порошок и смешанного с водой (см. Исх. 32:20).

Господь спас Израильский народ от воинов фараона у Чермного моря. В 10-й главе Первого послания к Коринфянам это событие названо крещением. Но, достигнув места, называемого Меррой, что в переводе означает «горечь», народ испытал горькое разочарование. А некоторое время спустя они дошли до горы Синай и получили скрижали с Десятью Заповедями. Можно заметить параллель с адвентистским движением. В обоих случаях суббота являлась отличительным знаком и испытанием верности. Как в том, так и в другом случае были получены специальные указания о правильном образе жизни и о святилище. Как те, так и другие в конечном итоге поют песнь Моисея и Агнца.

Избери Бог самый короткий путь в Ханаан, — Он не привел бы израильтян на Синай. Но Он не избрал и самый длинный путь. Господь вел народ через пустыню для того, чтобы научить его доверию и подготовить к вступлению в обетованную землю. Спустя несколько месяцев после выхода израильтян из Египта Бог направил их к Кадес-Варни, что на границе с Ханааном. Именно оттуда Он намеревался ввести израильтян в обещанную землю. Но народ испугался. Были посланы разведчики для того, чтобы осмотреть землю. Когда они вернулись с неутешительными вестями, в народе поднялся сильный вопль, начались причитания: «О, если бы мы умерли в пустыне сей», — стали жаловаться люди на свою горькую участь. Бог ответил на их «молитвы». Все люди старше двадцати лет, за исключением двоих, .погибли в знойной пустыне. (Движение продолжалось, но в обетованную землю спустя сорок лет вошло уже другое поколение.)

Итак, перед нами народ, блуждающий по пустыне. К концу тридцать восьмого года их странствований Бог, очевидно, намереваясь сократить время отлучения евреев от Ханаана, снова подвел их к Кадес-Варни. Но они, упав духом, вновь перестали следовать Его указаниям и полагались больше на себя, чем на Бога. В результате Господь вынужден был снова вернуть их в пустыню. Именно тогда и Моисей потерял терпение. Можете ли вы винить его? Но интересно заметить, что всякий раз, когда сыны Израилевы возвращались в пустыню, Моисей, как и Бог, сопровождал их.

После этого израильтяне вынуждены были проделать большой путь, чтобы обойти владения едомского царя, где столкнулись с большими трудностями. Наконец, они раскинули лагерь на берегу Иордана, у подножия горы Фегор. И здесь некий пророк Валаам пытался проклясть ничего не подозревавший Израильский народ. Но, узнав о том, что на этом народе благословение Господне, испугался и не смог произнести ни слова проклятия. Возвратившись к царю, склонявшему его к этим действиям и обещавшему за службу большие деньги, Валаам сказал: «Я придумал другое. Если ты каким-нибудь образом сможешь отвлечь внимание народа от их Бога, проклятие наступит само собой. Тебе не придется заставлять меня проклинать их». Следуя совету Валаама, для приглашения израильтян на большой праздник в честь божества Фегора были посланы лучшие послы. За ними пошло 24 тысячи иудеев, среди которых было много вождей. В результате отступничества у реки Иордан произошли большие перемены. Бог решил перевести народ через Иордан независимо от того, были ли к этому готовы все или нет. В истории человечества наступает время, когда Бог введет свой народ в Небесный Ханаан, независимо от того, готовы ли к этому событию все.

Но там, на берегу Иордана, народ разделился на два лагеря. Восставшие погибли. Остальные благополучно перешли реку. В это последнее время мы также, пытаясь занять место Бога в осуществлении Его миссии, повторяем историю, произошедшую у Кадес-Варни. Бог много раз пытался закончить дело и посылал весть за вестью, для того чтобы привести нас к возрождению, исправлению, совершенству. Но снова и снова в нас проявлялся соблазн отворачиваться от Бога, не потому, что мы не были заинтересованы в этом, а потому, что хотели сделать это по-своему, хотели идти своей дорогой, не по пути, предложенному Им.

Сравнивая историю Исхода и адвентистского движения, некоторые наши историки делают суровый вывод: «Мы не оправдали ожиданий Божьих. Мы блуждали по пустыне и будем блуждать». С другой стороны, есть ученые, которые также приходят к неверным, но уже оптимистическим выводам: «Сила Божия, излитие Святого Духа и Поздний дождь начались в прошлом столетии и продолжаются до сих пор».

Помню, несколько лет назад я ехал на Генеральную Конференцию в Кливленд. Желая пополнить свои знания по истории нашей церкви, я рассчитывал встретиться там с некоторыми пионерами адвентистского движения. Я расспрашивал у всех об этих людях, и кто-то посоветовал мне: «Вам нужно навестить человека, который помогал организовывать церковь в Южных штатах». Я разыскал его в гостинице. Мы сидели в холле и беседовали, вернее, кричали. Мой девяностолетний собеседник почти ничего не слышал и не видел, однако, несмотря на свой преклонный возраст, сохранил ясность ума. И он сказал мне тогда: «Брат, мы нуждаемся в пустыне». Не все историки могут согласиться с этим.

Важнейшим доказательством того, что мы не способны сделать что-либо сами, является тот факт, что мы все еще здесь. Чем можно возразить на это? Мы сталкиваемся и с такими заявлениями: «Нежелание отказаться от предвзятых мнений и принять истину лежит в основе точки зрения оппозиции, выступившей в Миннеаполисе против братьев Ваггонера и Джоунса, сообщивших Божью весть. Организовав эту оппозицию, сатана хотел лишить наш народ той великой силы Святого Духа, которую Бог так желает дать ему... Свету, призванному осветить всю землю лучами славы, было оказано сопротивление. В значительной степени свет этот был сокрыт от мира нашими же братьями» (Избранные вести, кн. I, стр. 234).

Подобного рода заявления, как правило, не встречаются в трудах, наполненных оптимизмом. С ними тоже трудно согласиться. Чем можно объяснить тот факт, что мы все еще здесь и люди все еще продолжают умирать? Мне хотелось бы надеяться на то, что народ, называющий себя остатком, сможет открыто заявить перед всем миром о своей главной миссии — привести людей к истинному спасению через веру во Христа.

«В планы Божий не входило, чтобы Израиль сорок лет блуждал по пустыне. Подобным же образом Бог не желает и того, чтобы пришествие Христа откладывалось на неопределенно долгое время и чтобы Его народ оставался еще многие годы в этом мире греха и скорби» (Великая борьба, стр. 458).

И снова мы наблюдаем сходство этих двух движений. Древний Израиль вынужден был так долго странствовать по пустыне из-за неумения доверять своему Освободителю. Но на всем их пути (мы это можем пронаблюдать) Бог все равно был с ними. Столп то огненный, то облачный повсюду сопровождал их. Бог и теперь пребывает со Своим народом последнего времени, продолжая любить его. Это должно побудить и нас к ответной любви. Нам следует благодарить Его не только за милость и терпение, проявленные к народу, вышедшему из Египта, но и за долготерпение ко всем тем, кто ожидает Его Второго пришествия на землю.