Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 29 ноября 2021
НЕБЫВАЛОЕ ПОТРЯСЕНИЕ PDF Печать Email

 

Согласно третьей главе книги Откровение, в канун Второго пришествия Христа людей можно будет разделить на три класса. «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (ст. 14). Это начало так называемой Лаодикийской вести. В ней две части. Первая часть — это 15 — 17 стихи: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч... Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг».

Можно было бы назвать эту часть вести «Упрек Лаодикии». Бог говорит: «Ты несчастен, жалок, нищ, слеп и наг». Но независимо от того, порицает ли Господь или одобряет. Он никогда не забывает дать совет о дальнейших действиях в создавшемся положении. Поэтому 18-й текст начинается так:

«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

«Советую купить тебе у Меня золото, огнем очищенное». Золото представляет собой веру и любовь. «И белую одежду, чтобы одеться». Белая одежда символизирует Христово одеяние праведности. «И глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

Мы понимаем: глазная мазь дает нам духовное видение, что является результатом деятельности Святого Духа. Именно Святой Дух наделяет нас духовным зрением.

Итак, вторую половину Лаодикийской вести, содержащейся в 18-м тексте, можно назвать советом. «Советую тебе...» Итак, первая часть — упрек, вторая — совет.

Но интересно отметить, что 19-й текст объединяет в себе эти части: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (1 часть). «Итак будь ревностен и покайся» (2 часть).

Вы заметили, наверное, что Лаодикийская весть делит всех людей на три группы: «горячие», «холодные» и «теплые». Но в момент Второго пришествия Христа оказываются только две группы.

Сразу напрашивается вопрос: «Что же случилось с третьей группой людей?» Бог воздает должное только праведным и нечестивым или, говоря языком символов, овцам и козлам, пшенице и плевелам, верному рабу и неверному. Библия умалчивает относительно воздаяния так называемым «теплым». Они исчезают со сцены.

Я уверен, что сегодня мы, подобно древнему Израилю, готовящемуся войти в обетованную землю, стоим на берегу Иордана в разгар духовного просеивания.

Знаете ли вы, что является причиной столь неприятного теплого состояния? Каждый знаком с водопроводным краном.

У него две ручки: одной включается горячая вода, другой — холодная. Чтобы получить теплую воду, нужно одновременно повернуть обе ручки. Теплое состояние, как это ни странно, есть результат соединения горячего и холодного.

23-я глава Евангелия от Матфея свидетельствует о том, что во дни Христа также были такие люди. Внешне они казались «горячими», но внутри был холод. Другими словами, дела их были горячими, а сердца — холодными. И если смотреть только на внешнее поведение, они безупречны. Кажется, что это высоконравственные люди. Однако им не хватает внутренней движущей силы. Творя добрые дела, они изнутри остаются равнодушными. Это и делает их теплыми. Но они исчезают. Бог вынужден «извергнуть их из уст Своих».

Что же определяет состояние человека — «горяч» он или «холоден»? В 7-й и 25-й главах Евангелия от Матфея говорится о том, как Бог относится к таким людям: «Отойдите от Меня. Я никогда не знал вас».

«Но мы столько чудес творили, изгоняли даже бесов». «Я никогда не знал вас».

Иисус молился: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17: 3).

Одну группу составляют те, которые имеют живую связь с Господом Иисусом Христом. И в результате этого они одеты в Христовы одежды праведности. Другая группа не знает Бога, не имеет с Ним живого общения, хотя они и слышали о трехангельской вести. Итак, среди тех, кто знаком с вестью трех ангелов, есть такие, которые знают Бога, и такие, которые не знают.

Но, оказывается, что существует еще одна категория людей. Они никогда не слышали о трехангельской вести. Но и среди них есть те же две группы: те, которые знают Бога, и те, которые не знают.

Накануне Второго пришествия Христа будет происходить своего рода поляризация, т. е. «теплые» исчезнут, и каждый человек обретет или «горячее» состояние, или «холодное». Может быть, вы помните старую детскую притчу: «Жила-была маленькая девочка, у нее были красивые локоны. Когда она вела себя хорошо, то была очень-очень милой, но когда она вела себя плохо, то становилась дурнушкой». Накануне возвращения Христа на землю те, которые были добрыми, станут почти совершенными, конечно, не сами по себе. Злые дойдут до крайней степени озлобления. Середины не будет.

Что же является причиной этого важного процесса поляризации или разделения на два полюса, происходящего у самых границ обетованной земли. Небесного Ханаана?

В «Ранних произведениях» Е. Уайт на 269-й странице читаем:

«Я видела некоторых, с глубокой верой, в мучительном страдании души обращающихся к Богу. Лица их были бледными, со следами неописуемой тревоги, отражавшей внутреннее борение. И тем не менее в выражении их читалась твердость и глубокая убежденность. Большие капли пота можно было заметить на их челах».

Тот, кто, переживая душевную борьбу, сомневается в глубине своей веры, должен ободриться. Вы могли бы проследить за людьми глубоко верующими. Даже на их бледных лицах следы мучительных страданий, неописуемой тревоги, внутренней борьбы. Если нас постигли тревоги и беды, это не значит, что все потеряно. В конце концов, такое состояние неизбежно, особенно в эпоху последних событий истории. Но обратите внимание на следующее видение. «Время от времени их лица озарялись печатью Божественного одобрения, и снова то же торжественное тревожное и серьезное выражение устанавливалось на их лицах.

Вокруг теснились злые ангелы, сгущая темноту и стараясь убрать Иисуса из поля зрения (у злых ангелов одна цель — скрыть от нас. Иисуса), чтобы обратить их в окружающую тьму и заставить их роптать и не доверять Богу. И все их спасение заключалось в том взгляде вверх...

Временами, когда молящиеся продолжали взывать к Богу, лучи света исходили от Христа, ободряя их сердца и просветляя лица». Обратите внимание, что время от времени они получают ободрение.

Затем следует описание другой группы людей. «Я видела и таких, которые не участвовали в мольбе и прошении. Они казались безразличными и беззаботными. Окружавшей их темноте они не оказывали никакого сопротивления, и она окутывала их подобно густому облаку. Ангелы Божий оставили таковых и пришли на помощь молящимся». (Далее вы увидите, что и Дух Святой оставит их и перейдет к другим.)

Теперь подходим к главному: «Я спросила о значении всего виденного. Мне было сказано, что. разделение на две группы вызвано прямым заявлением, вытекающим из совета Верного Свидетеля Лаодикийской церкви». А в чем заключается этот совет? В необходимости веры, любви. Христовой праведности и Святого Духа. А это все и есть не что иное, как весть о спасении только через веру в Иисуса Христа.

Долгое время наш народ был убежден в том, что разделение на два полюса будет вызвано обличением Лаодикийской церкви. Бесспорно, обличение тоже приводит к разделению. И если нужно добиться его, можно просто произносить зажигательные проповеди, направленные против употребления мяса, и вскоре церковь разделится на две части. С одной стороны будут мясоеды, с другой — вегетарианцы. На следующий день проповедник вынужден будет бежать из этого города.

Или можно начать следить за членами церкви и постоянно делать им замечания по поводу украшений и т. д. Таким образом, нетрудно вызвать разделение. Но приведет ли это к возрождению от Духа Святого? Многие так и считают.

Как-то мне пришлось услышать о пробуждении в одной церкви где-то на северо-западе. Все стали вегетарианцами, и все бы шло хорошо, если бы однажды кто-то не обнаружил в холодильнике проповедника той церкви увесистый кусок лососины. На этом «возрождение» и закончилось.

В другой церкви пытались вызвать оживление, реформацию, заставляя членов церкви отказываться от ношения заколок для волос, браслетов, галстучных зажимов и т. д. БУДУЧИ еще молодым, я внимал всему этому самым серьезным образом и, желая принять участие в возрождении церкви, решил отказаться от ношения зажима для галстука и часов с браслетом. Через некоторое время я устал вынимать свой галстук из тарелки с супом. Однажды я попробовал закрепить галстук заколкой для волос. Получилось прекрасно. К тому же этих заколок у жены было великое множество самых различных цветов.

Наконец кто-то заметил на моем галстуке странный предмет и спросил:

«А что это такое?»

«Это заколка для волос», — ответил я.

«А почему ты носишь заколку для волос?»

«Я считаю, что зажим для галстуков носить нельзя». В тот момент я почувствовал гордость за свою заколку и думал, что если бы продолжал носить галстучный зажим, — не был бы таким примерным христианином. Позднее, конечно, я понял, что в тех юношеских моих стремлениях не хватало благоразумия. Я снова стал носить галстучный зажим. Но если Богу будет угодно, чтобы я отказался носить его, — то откажусь. Но в тот период, смею вас заверить, я делал это по недомыслию, и к чему все это привело, говорит само за себя.

Итак, пересеивание, окончательное оживление, реформация, которые ожидают народ Божий накануне перехода через Иордан, основываются не на обличении, а на совете Верного Свидетеля Лаодикийской церкви. Но как же можно вызвать разделение и возмущение в среде христиан, приглашая их в первую очередь стремиться к вере, любви, силе Святого Духа и к Христовой праведности? Не все ли заинтересованы в этом?

Да, это так, но когда человек основывает свое спасение на чем-то постороннем, его постигает разочарование, и он оказывается сбитым с толку. Это все равно, что резко выдернуть коврик из-под его ног. Он полагается на свою порядочность, безупречное поведение, добрые дела. Такой человек имел уверенность в спасении, но кто-то ему сказал: «Брат, спасение вовсе не в этом. Только Иисус есть основание спасения нашего!» И... началось возмущение. Такие люди будут сопротивляться и пойдут на все, лишь бы противостоять этой вести. Подчас действия их очень тонко замаскированы и имеют вид набожности. Так было и во времена Христа. Человеку всегда свойственно возмущаться, когда он сталкивается с вестью о любви Христа, о вере и о полной зависимости от Него. Где бы Павел ни проповедовал, мы видим или необыкновенное обращение людей, или бунт. Обычно нейтральные люди вскоре принимают ту или иную сторону.

«Я спросила о значении всего виденного. Мне было сказано, что разделение на две группы (просеивание) вызвано прямым заявлением, вытекающим из совета Верного Свидетеля Лаодикийской церкви. Именно это произведет влияние на сердца человеческие». Здесь речь идет не просто о внешнем изменении. Многие не вынесут такого прямого свидетельства. Они выступят против него, и это вызовет разделение (просеивание) среди народа Божия.

На берегу Иордана видно всех, знакомых с трехангельской вестью, разделенных на две группы: те, кто знает Бога, и те, кто Его не знает. Последние все еще продолжают усердствовать в делах своих, но внутри они холодны.

Интересно, что во время просеивания даже у тех, кто находится вне церкви и ничего не знает о вести трех ангелов, также происходит разделение. Они делятся на те же две группы.

«И сказал ангел: "Слушай!" Я услышала голос, подобный звуку нескольких музыкальных инструментов, настолько он был мелодичен и совершенен. Я никогда не слышала ничего подобного. В звуках этих была сама милость, сострадание и в то же время какая-то захватывающая святая радость. Все существо мое объял невыразимый трепет. И сказал ангел: "Смотри!" Мое внимание сосредоточилось на тех, кого я уже видела и кто подвергался великому процессу просеивания. Мне были показаны те, кого я прежде видела молящимися и в безысходности взывающими к Богу. Число ангелов, окружающих их, удвоилось. Обращающиеся к Богу были облечены "во всеоружие Божие". Они одержали победу, и это наполнило их глубокой признательностью и святой радостью».

Полагаясь на себя, человек подвержен искушениям. Человек только тогда достигает окончательной победы, когда по милости Божией побеждает самонадеянность. Все остальные победы являются результатом этой большой победы.

«Число этих людей уменьшилось». Даже среди тех, кто знал Бога, во время просеивания произошло охлаждение, и они потеряли личную связь с Ним. Число уменьшилось. «А те, безразличные и беспечные, которые не присоединились к молящимся и борющимся за спасение, не достигли победы и оказались во тьме. Но их места были тут же заняты принявшими истину и вошедшими в ряды народа Божия. Злые ангелы продолжали тесниться вокруг них, но не имели над ними никакой силы».

«И слышала я, что облаченные в Божьи доспехи проповедовали истину с небывалым успехом... Я спросила, что вызвало столь необычную перемену. Ангел ответил: "Это поздний дождь, благотворное влияние Божьего присутствия, громкий клич третьего ангела».

Итак, накануне Второго пришествия Иисуса Христа мир разделится на два лагеря. Символически это представлено двумя терминами — «трясение» и «просеивание», отражающими старые способы очищения пшеницы. Убрав пшеницу с поля, земледельцы высыпали ее на специальный поднос и начинали трясти его. Зерна пшеницы и мякина таким образом отделялись друг от друга. Затем в ветреную погоду все это подбрасывалось в воздух, и легкая мякина сдувалась ветром, а зерно падало опять на поднос. Второй процесс назывался просеиванием. Ветер уносил мякину прочь. Итак, два последовательных процесса: трясение — в это время зерно и мякина находятся вместе (две различные группы в церкви) и просеивание, когда мякина сдувается ветром.

Ветер в Библии символически указывает на бедствия, страдания, гонения. И до тех пор, пока не наступят испытания, трудно судить о том, к какой из двух групп принадлежит тот или иной член церкви. Но когда наступят испытания, те, кто не знает Бога, не смогут вынести их и оставят церковь.

Я слышал, как некто сказал, что все проблемы церкви в Соединенных Штатах связаны с тем, что мы переносим мало гонений. Если бы на нас обрушились гонения, каждый бы загорелся небывалой ревностью. Но гонения не вдохновляют людей, скорее пугают и угнетают.

Ангелы оставляют одних и окружают других. То же самое делает -и Дух Святой. Облеченные в праведность Христа начинают проповедовать Божью весть силой Святого Духа. Они несут трехангельскую весть тем, кто знал Бога, но ничего не слышал еще б вести трех ангелов.

Люди, имеющие живые опыты общения с Богом, легко заметят важность проповедуемой истины. Приняв ее, они займут места тех «теплых» христиан, которые оставят церковь.

Итак, в конце времени останется только две группы людей. Одна будет включать в себя всех тех, кто знает и любит Бога. В другой соберутся те, кто не имеет связи с Господом. Среди них окажутся многие, знающие о трехангельской вести, но никогда не имевшие времени для познания Бога.

Благодаря Позднему дождю, необыкновенному излитию Святого Духа, последнее движение распространится подобно огню. И вскоре сам Иисус явится в славе Своей. Но еще до этого среди тех, кто был знаком с последними событиями, но не с Самим Богом, наступит паника. Они увидят все библейские пророчества, рисующие будущие события, которые они так тщательно изучали, сбывающимися на их глазах. Устремившись к народу Божию, они станут умолять: «Помогите нам, скажите, что делать! Быстрее! Неужели настало уже последнее время? О, кто поможет нам?» Никто не сможет сделать что-нибудь для них, потому что будет слишком поздно.

«Время суда Божия — это время милости для тех, кто не имел возможности узнать истину. С нежностью Бог заботится о них. Его милостивое сердце излучает потоки любви, спасающие руки простираются до тех пор, пока не закроется дверь для отказавшегося войти» (Ревью энд Геральд, 5 июня 1906 г.). Наступит время, когда имеющие все возможности для обращения, но пренебрегающие ими, обнаружат, что слишком поздно изменить что-либо в своем сознании. Дверь для них закроется. А в то время знающие Бога, но не имеющие больших возможностей будут продолжать слушать истину и принимать ее.

Хотелось бы мне сказать вам о том, что коренная ломка представлений и взглядов происходит уже сейчас. Движение, начавшееся не так давно, ширится день ото дня. Это величайший знак того, что Иисус скоро грядет. Единственный способ, которым можно перейти Иордан и- войти в обетованную землю, — это отбросить самонадеянность и положиться на Христову праведность.

На сессии Генеральной Конференции в 1893 году Т.А. Джоунс выступил с речью, в которой отстаивал истину об оправдании через веру во Христа. Это было время, когда он вместе с другими братьями смело подчеркивал истину о том, что Христос — наша единственная надежда в спасении. «Тогда будет всего две стороны, — говорил он. — Будут те, которые захотят войти, когда дверь уже закроется, и они будут просить: «Господи, открой нам, мы хотим войти...»

«А что вы сделали такого, что так порываетесь войти? На что вы претендуете? И какое право вы имеете на "наследство"?»

«О! Мы же знакомы с Тобою, мы ели и пили с Тобою, и Ты учил на улицах наших. Более того, мы пророчествовали от Твоего имени и именем Твоим бесов изгоняли и многие чудеса творили... Господи, разве этого недостаточно? Открой же дверь...»

«Отойдите от Меня, делающие беззаконие...» В тот день будет и другой класс людей, настолько многочисленный, что человек не в состоянии будет исчислить всех, — представители самых различных национальностей, племен, языков, народов. Они придут, чтобы войти...

«Что же сделали вы для того, чтобы войти сюда? На что вы рассчитываете?»

«Я ничего не сделал для того, чтобы заслужить это. Я грешник, полагающийся лишь на милость Божию. Я был настолько жалким рабом греха, что никто не мог освободить меня, кроме самого Бога; я был настолько слепым, что только Господь помог мне видеть, был раздет, и только Бог смог одеть меня. И рассчитываю я лишь на то, что сделал для меня Иисус... Когда я в безысходности своего положения воззвал к Нему, Он освободил меня; когда, страдая, я нуждался в утешениях. Он утешил меня; когда, не имея ничего, я нищенствовал. Он обогатил меня; когда, будучи слепым, я просил Его показать мне путь. Он Сам вел меня и сделал зрячим. Поэтому все, что у меня есть, и все, на что я могу надеяться,— это то, что сделал для меня Иисус. И если даже я останусь вне дверей, все равно это будет справедливо. Я не могу обвинять в этом никого, кроме себя. Конечно, разве я имею право войти и получить наследство?..» Небесный Свидетель отвечает:

«А почему бы нет. Мы Вполне удовлетворены им. Избавление от болота греха получено им от Господа... Одежда, которая сейчас на нем, — тоже от Господа. Она соткана Самим Богом и поэтому сама по себе праведна. Он рассчитывал только на Христа. Ну что же, он может войти...»

И тогда, братья, раздастся голос, не сравнимый ни с какой самой прекрасной музыкой, голос, полный доброго участия и сострадания, голос Самого Спасителя, приглашающий:

«Войди, благословенный Отца Моего... Почему стоишь вне врат?» И тут же ворота широко распахнутся и откроется вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».

Кто-то непроизвольно начал петь: «Иисус за все заплатил Собой». И все подхватили пение: «Кровию Своею святой Он омыл с меня грех мой».