Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 29 ноября 2021
Главная Библиотека адвентиста Пожнешь бурю «НОВОЕ БОГОСЛОВИЕ» И ПРОСЕИВАНИЕ
«НОВОЕ БОГОСЛОВИЕ» И ПРОСЕИВАНИЕ PDF Печать Email

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

«НОВОЕ БОГОСЛОВИЕ» И ПРОСЕИВАНИЕ

Опустошающее влияние «нового богословия» оказывает влияние почти на всех членов церкви, незаметно разрушая некоторые основы учения нашей исторической церкви. Подчинение духу мира проложило дорогу для сатаны, чтобы он мог продолжать смущать умы тех, чье убеждение уже было поражено духом заигрывания с миром. Замешательство и оставление церкви все еще продолжается. Серьезный процесс просеивания вырывает многих из церкви, чьи сердца были укоренены в истине, но величайшее испытание все еще ожидает впереди. Мы увидим ни с чем не сравнимый приближающийся кризис, тогда большинство оставят нас. Будет казаться, что церковь падает и никогда не поднимется, но истинные христиане останутся твердыми и непоколебимыми, в то время, как мякина будет унесена ветром.

Где произойдет величайшее просеивание? «В то время золото будет отделено от шлака. Истинное благочестие будет явно отличаться от его показного вида и блеска. Многие звезды, блеском которых мы восхищались, исчезнут во мраке. Облака мякины, уносимые ветром, будут в тех местах, где мы видели лишь гумна с богатой пшеницей. Все, которые носили на себе священные одежды, но не облеклись в праведность Христа, предстанут в позоре своей собственной наготы» (Свид., т. 5, с. 81).

Какая печальная картина приближающейся трагедии и как она побуждает каждого из нас произвести более глубокое посвящение Господу! Никто из нас не должен оказаться в облаке мякины. О, как мы должны быть сокрыты во Христе и жаждать Его постоянного присутствия. Только Святой Дух, пребывающий в нас, может приготовить нас к этому ужасному часу испытания.

Никто из нас не должен полагаться на другого человека в духовной силе или в познании истины. Мы должны знать истину лично сами и быть в состоянии подвергнуть любую проповедь испытанию Божиим Словом. Более того, наши личные взаимоотношения со Христом должны являться источником нашего ежедневного хождения в вере.

Теперь то время, когда у нас есть возможность вникнуть разумом в драгоценные советы Слова Божия. Все вероучение и практическая жизнь, в первую очередь, должны быть основаны на том, что мы лично извлекли из изучения Библии - «так написано», а не на том, что услышали в церкви. Есть много верных проповедников, бьющих тревогу, но есть и такие, которые склоняются к лаодикийскому большинству. Мы были предупреждены, что ложные учения проникнут за кафедры наших церквей. Задумайтесь над этим высказыванием Духа Пророчества:

«Многие встанут за наши кафедры с горящим факелом ложного пророчества, зажженного от адского факела сатаны» (Свид. для проп., с. 409).

В то время, когда будут смело провозглашены различные ереси, Бог в равной степени выдвинет смелых защитников истинного учения. С бесстрашной ревностью эти верные слуги Христа будут бросать вызов каждому искажению истины, которое появится в высших или низших кругах церкви. В этом открытом изобличении искажения истины, при сильном влиянии Святого Духа произойдет просеивание.

Кто эти люди, которых изберет Бог, чтобы они произнесли прямое свидетельство или сказали правду, что повлечет за собой отделение пшеницы от мякины? Ответ дан Божиим свидетелем:

«Я знаю, что многие думают о настоящем времени намного лучше, чем оно есть в действительности. Эти любящие покой души будут поглощены всеобщим истреблением. Однако, не будем отчаиваться. Мы склонны думать, что там, где нет верных служителей - нет и верных, настоящих христиан, но это не так. Бог обещал, что там, где пастыри не будут верны Ему, Он возьмет в Свои руки заботу о стаде. Бог никогда не делает Свое стадо вполне зависимым от людей. Но дни очищения церкви очень поспешают. У Бога будет чистый и верный народ. В этом сильнейшем просеивании, которое скоро произойдет, мы лучше сможем измерить силу Израиля. Знамения говорят о том, что время близко, когда Господь покажет, что орудия просеивания находятся в Его руке и Он полностью очистит Свое гумно. С большой поспешностью приближаются дни, когда наступит большое смятение и замешательство. Сатана, облеченный в ангельские одежды, будет пытаться, если возможно, обмануть и избранных. Появится много богов и много господ. Подуют ветры ложных учений. И те, кто дают предпочтение ложным теориям, не будут находиться в руководстве; те, кто доверились разуму, одаренности и таланту, не будут стоять во главе рядов воинов. Они не шли нога в ногу со светом Божиим. Те, кто оказались неверными, не получат стадо для руководства. В последней торжественной работе будут принимать участие только немногие великие мужи, потому что те, кто стали самодовольными, независимыми от Бога, не могут быть больше использованы Им. Господь имеет верных слуг, которые откроются во время просеивания и испытания» (Свид., т. 5, с. 81).

«Он призовет людей от плуга и от других занятий, чтобы они провозгласили последнее предостережение погибающим душам» (Свид., т. 9, с. 170).

«В то же самое время весть третьего Ангела должна быть дана с великой силой, но Господь будет трудиться через скромные орудия... Работники на ниве Божией будут подготовлены более побуждением Святого Духа, чем обучением в учебных институтах. Люди веры и молитвы, освященные святой ревностью, выйдут вперед, провозглашая слова, данные им Богом. Грехи Вавилона будут открыты» (Великая борьба, с. 606).

«Господь выберет из среды простого народа мужчин и женщин совершать Его работу точно так, как в древности Он избрал рыбаков стать Его учениками» («Несокр. весть для Лома Линда, с. 83).

Есть много причин, чтобы последнюю весть предостережения от Бога назвать «вестью Илии». Бесстрашное разоблачение последних обманов сатаны должно быть сделано верными христианами, пережившими просеивание. Подобно тому, как Ветхозаветный пророк Илия смело выступал против объединения с языческими солнцепоклонниками, так современная весть Илии будет разоблачать современную работу ангелов сатаны - объединение дня солнца с христианским богослужением. Точно так, как Иоанн является образом Илии, который своей смелой проповедью выступал против нечестивого брака Ирода, так и верный остаток будет безбоязненно говорить, разоблачая грех во всем его уродливом разнообразии.