Свобода во Христе - христианский проект

Понедельник, 29 ноября 2021
Главная Библиотека адвентиста Пожнешь бурю ВРЕМЯ ДЛЯ ПРЯМОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА
ВРЕМЯ ДЛЯ ПРЯМОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА PDF Печать Email

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ВРЕМЯ ДЛЯ ПРЯМОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА

Действительно, наступило время, чтобы каждый член АСД узнал о грехах Лаодикии - ее мирском духе, гордости и т.д. и присоединился к тем, кто будут взывать громко против этого тошнотворного смешения плоти и духа. Служители и члены церкви должны быть готовы подвергнуться критике, проповедуя лаодикийскую весть. Есть тысячи более приятных тем для проповедей, но час слишком поздний, чтобы заменять серьезную весть против лаодикийского состояния любой успокаивающей вестью. Наступило время пробуждения.

Если вы думаете, что Иоанн Креститель был слишком прям и груб в своих проповедях, тогда вы восстанете против той вести, которую Бог побуждает людей проповедовать сегодня. Был ли Иоанн слишком груб когда призывал царя задуматься о его незаконном и несчастном браке? Если он был слишком прям, то на нас лежит ответственность быть более прямыми, чем он. Задумайтесь над следующим высказыванием:

«В это страшное время, как раз перед Вторым Пришествием Христа, верные Божии проповедники будут нести еще более определенное свидетельство, чем нес Иоанн Креститель. Перед ними лежит ответственная, важная работа, а тех, которые проповедуют мягкие, успокоительные проповеди, Бог не признает за Своих пастырей. На таковых лежит страшное проклятие» (Свид., т. 1, с. 321).

Будут ли руководители церкви сегодня менее раздражительны, если их обличают, в отличие от религиозных руководителей дней Иоанна?

Несомненно, мы можем ожидать то же самое противодействие от тех, которые так удобно и самоправедно чувствуют себя в теплой Лаодикии: «Кто может осмелиться обвинять истинную церковь в неверных действиях или отступничестве!»

«В древности, когда Илья был послан с вестью от Бога к народу, они не прислушались к его предостережениям. Они думали о нем как о слишком строгом обличителе. Из-за того, что он обличал их, они даже думали, что он потерял рассудок. Как мог он говорить такие слова на избранный народ Божий, называя их грешниками и предсказывая, что суды Божии изольются на них за тяжкие грехи. Сатана и его приспешники выступают против тех, кто несет весть предостережения и обличает грехи. Полупосвященные души будут объединяться с врагами истины, чтобы сделать работу Божиих верных слуг как можно тяжелее» (Свид., т. 3, с. 251).

В эти дни разделения и испытания дух страха не должен умалять служения ответственных служителей и руководителей церкви. Это не проявление доброты утешать тех, кто спит на Сионе. Мы можем быть похожи на священника Илия, кроткого и любвеобильного, но никогда не забывайте, что недостаток твердости привел этого священника к позорной гибели. Очень много хорошего можно было бы сказать об Илии, но он был слишком боязлив, чтобы принять волевое решительное противодействие в отношении греха.

«Илий был кротким, любящим, добрым человеком и питал искренний интерес к служению и процветанию дела Божия. Он был человеком, имевшим силу молитвы. Он никогда не восставал против повелений Божиих. Но он был колеблющимся и у него не было твердости характера, чтобы обличить грех, справедливо поступить с грешником так, чтобы Бог мог полагаться на него в работе сохранения Израиля в чистоте. Этот священник был лишен смелости и силы в своей вере, он не мог сказать «нет» в нужное время и в нужном месте. Грех есть грех, а праведность есть праведность. Звук трубы должен быть сильным и ясным, чтобы предостеречь об опасности. Мы живем в злой и страшный век. Поклонение Богу извращается и искажается. Поэтому необходимо, чтобы повсюду пробудились люди, добросовестно, честно исполняющие свои обязанности» (Свид, т. 4, с 517).

Будет ли Бог расположен к мягким и кротким проповедникам, которые, обнаружив грех, не имеют смелости обличить и осудить его?

«Если неправда очевидна среди Божьего народа и если слуги Божии относятся к этому безразлично, то, несомненно, они поддерживают и оправдывают грешника. Они в равной степени виновны и заслуживают Божьего гнева, как и те, кто совершает грех, ибо они ответственны за этих грешников» (Свид., т. 3, с. 265).

«Если руководители церкви пренебрегают тщательным исследованием грехов, которые навлекают Божье проклятие на церковь, то они становятся ответственными за эти грехи» (Свид., т. 3, с. 269).

«Те, у кого не достает смелости обличить неправду или кто, благодаря безразличию или потере интереса, не прилагают серьезных усилий, чтобы очистить семью или церковь Божию, становятся ответственными за зло, которое может быть результатом пренебрежения своими обязанностями. Мы в такой степени ответственны за зло, которое может быть открыто в других родительским или пастырским оком, как если бы эти действия были нашими собственными» (Патриархи и пророки, с. 578).

В последних попытках подорвать доверие Божьего народа к закону, самым последним правильным решением сатаны будет наполнение церкви непосвященными служителями, а также не обращенными членами.

Когда мы делаем обзор, принимая во внимание Великую борьбу, то легко можем увидеть, как сатана применял это древнее средство. Из-за того, что мы живем буквально на последних стадиях этого потрясающего события, мы становимся зрителями повсеместно разыгрываемой и умело руководимой борьбы сатаны. На наших глазах он соединяет вместе все средства влияния как нити, держа их в своей руке, которыми и ловко управляет, чтобы ослаблять веру тех, кто соблюдают Божии заповеди. Мы видели многие изменения, причину которых долго не могли понять, потому что это было просто лишь для нас разочаровывающими обстоятельствами, и очень часто, особенно в церкви, мы не думали, что это прямые действия сатаны. Но вот внезапно поняли, что все было связано вместе и направляемо самим великим обманщиком.

Посмотрите еще раз на удивительный план, раскрывающийся перед нами в зигзагообразных линиях сатаны. В церкви совершались, казалось, ничего не значащие события, незначительные по своей важности в те дни, но сегодня они открываются, как составные части великого плана сатаны, который сегодня начинает претворяться в жизнь. Все это имеет смысл в свете тех категорических требований, какие сегодня сатана выставляет перед народом Божиим, стремясь разрушить Его связь с Богом и отвергнуть древнюю истину. Какой бы еще лучший план он мог разработать для разрушения основных пунктов духовных истин посредством медленного соглашательства с миром, которое все более и более проникает в церковь? В то же самое время сатана применяет страх, пугая многих фанатизмом и законничеством, создавая решительный уклон к вопросу о милости, законченной работе на кресте и совершенно умалчивая об освящении. Некоторые служители подпали под новое течение и дали согласие на то, чтобы принимать в церковь новых членов без плодов полного послушания. Под влиянием этих не полностью обращенных душ, а также и членов церкви, обладающих мирским духом, церковь не готова и не в состоянии бороться с «новым богословием», особенно с тех пор, как она начала еженедельно выслушивать молодых защитников искаженных истин.

Мое сердце бьется в единстве с сотнями верных адвентистов седьмого дня, которые пишут мне в письмах о своих попытках сдерживать волну отступления, накатывающуюся на церковь. Они признают, что один за другим колеблются и падают основные пункты истины и ищут поддержки со стороны служителей, пытаясь сохранять чистоту истины в церкви. Мой совет всегда один и тот же. Оставайтесь в церкви и будьте особенно близко к Господу Иисусу Христу в молитве и изучении Библии. Проверяйте себя, прочно ли вы стоите на историческом, библейском основании истины и никогда, ни при каких условиях не идите на соглашательство с отступниками.

Какое же решение создавшихся затруднений мы видим в церкви сегодня? Для церкви в целом ответ будет - потрясение, а лично для отдельных членов ответом будет - глубокое, духовное общение со Христом. Никто из нас не может представить всесокрушающий план действий сатаны, разрабатываемый против святых. Он буквально будет бросать все имеющиеся в его распоряжении средства зла против тех, кто стоят на его пути. Все, что может быть потрясено, будет потрясено.

Большие города будут центрами насилия и опасности. Для соблюдающих субботу не будет безопасного места нигде. Мы получили предостережение покидать большие города и искать место жительства в деревне. Деньги и собственность станут западней и препятствием для тех, кто слишком долго медлят, чтобы отдать их на дело Божие. Настоящая обманчивость богатства будет очевидна только тогда, когда миллионы адвентистских долларов будут унесены ветром в приближающемся экономическом кризисе.

Для тех, кто возложили свою жизнь и собственность на Божий алтарь, не будет страха перед последними событиями. Ежедневной молитвой, самоисследованием и изучением Библии они подготовили себя к ужасам Армагеддона. Когда Великая борьба приблизится к своему высшему моменту, каждая личность окажется предметом яростной борьбы между Христом и сатаной. В безопасности окажутся только те, кто заранее приготовились. А те, кто развили в себе соглашательские отношения с миром, не выдержат этого испытания.

Божий призыв к Лаодикии: покаяться и принять веру, любовь, праведность Христа и Святой Дух, является надеждой и обетованием для каждой души, которая использует средства, приготовленные Богом для нашего освящения. Подобно Даниилу в древности мы должны быть верными в малом, прежде чем приготовимся встретить лицом к лицу смертный приговор. Развивая непоколебимую верность при каждом обстоятельстве, человек подготавливается ко всему и победа остается за ним.

Как сегодня обстоит дело с вами, мой дорогой друг? Ожидаете ли вы еще больше знамений, чтобы они убедили вас в приближающемся конце? Спросите себя, какую работу милости еще необходимо сделать в вашей жизни, чтобы приготовиться к пришествию Христа? Если вы не тратите, по крайней мере, одного часа в день на изучение Библии и молитву, то как вы сможете оправдать свое пренебрежение? Мы всегда находим время на то, что нам действительно крайне необходимо. Самым любимым обманом сатаны является сознание ложной безопасности тех, кто имеет только несущественные опыты.

Взыщите Господа сейчас, когда Его можно найти. Приспосабливайте вашу ежедневную программу жизни для утренней молитвы и изучения Библии. Будьте смелы в решении и сделайте Бога первым в вашей жизни и результатом будет удивительная дисциплина духа.

«Посредством Своего совершенного послушания, Христос сделал возможным для каждого человеческого существа повиноваться Божиим повелениям. Когда мы подчиняемся Христу, сердце наше соединяется с Его сердцем, воля наша поглощается Его волей, ум наш покоряется Его уму. Мысли наши пленяются в послушание Ему. Словом, мы живем Его жизнью. Это значит быть одетым в одежду Его праведности. Тогда, когда Отец смотрит на нас, Он видит не одежду из фиговых листьев, не наготу и уродство греха, но Его собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание закону Иеговы... Праведность - это праведная жизнь. И это значит, что все будут судимы по ее делам. Наши характеры открываются в том, что мы делаем. Дела показывают, искренна ли наша вера» (Наглядные уроки Христа, с. 312).

Какая восхитительная истина! Какие Божии обетования! Привычное подчинение всего существа Богу является результатом постоянного союза с Ним. Когда мы жаждем этого опыта более всего на свете, то и получаем его. И желание послушания возрастает, когда мы пребываем в Его присутствии.

Благоухание такого взаимоотношения наполняет любую жизнь неизреченной радостью. Если вы предоставляете первое место и лучшие часы дня для питания Словом Божиим, тогда наступит и духовное возрождение. Точно так же, как после дождя начинается усиленный рост растений.

«Наша жизнь должна быть связана с жизнью Христа; мы должны постоянно черпать от Него, принимая у Него живой хлеб, сшедший с небес, черпая из источника всегда свежего, раздающего свои обильные богатства. Если мы имеем Господа всегда перед нами, дозволяя нашим сердцам изливаться в благодарении и прославлении Его, мы будем иметь постоянную свежесть в нашей религиозной жизни. Наша молитва примет форму разговора с Богом, как если бы мы говорили с другом. Он будет говорить Свои тайны нам лично. Часто будет к нам приходить сладкое, радостное сознание присутствия Иисуса. Часто наши сердца будут гореть в нас, когда Он приблизится, чтобы общаться с нами, как Он делал это с Енохом. Когда это сделается истинным переживанием христианина, в его жизни будет видна простота и умиление сердца, которые показывают всем, с Кем он общается, и что он был с Иисусом и научился от Него» (Наглядные уроки Христа, с. 129).