Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Раздел XVIII Фрукты, злаки и овощи PDF Печать Email

 

Фрукты, злаки и овощи

Часть I. Фрукты

Благословение в свежих фруктах

Письмо 157, 1900:

464. Я весьма признательна Богу за то, что, когда Адам [309] согрешил и потерял свою родину - Едем, Он не лишил его возможности употреблять в пищу фрукты.

СЦ 7, 126:

465. Господь желает, чтобы жители тех мест, где можно питаться свежими фруктами большую часть года, пользовались бы этими благословениями, которые они имеют в свежих плодах. Чем больше мы будем употреблять фруктов, только что сорванных с дерева, тем больше будет благословение.

СЦ 7, 134:

466. Было бы очень хорошо для нас, если бы мы поменьше подвергали пищу кулинарной обработке и употребляли побольше плодов в естественном виде. Давайте научим людей вдоволь есть свежий виноград, яблоки, персики, груши, ягоды и любые другие доступные фрукты. Давайте станем заготавливать эти фрукты на зиму, консервируя их в стеклянной, а не в жестяной посуде.

(Фрукты - это превосходная пища, экономящая домохозяйкам массу времени, - § 546.)

СЦ 2, 373:

467. Человеку, страдающему расстройством желудка, можно есть различные фрукты, но не слишком много за один прием.

Рукопись 43, 1908:

468. Мы можем рекомендовать фрукты как лекарство и самый лучший источник витаминов. Но даже и фрукты не следует есть после плотного приема пищи.

Письмо 12, 1887:

469. Свежие овощи и фрукты очень полезны, если, конечно, они хорошего качества, не испорчены и не тронуты болезнью или гниением. От употребления испорченных или гнилых овощей и фруктов, вызывающих в желудке брожение и в результате отравляющих кровь, умирает гораздо больше людей, чем мы думаем.

Письмо 103, 1896:

[310] 470. Для людей, готовящих себя к работе Божьей, самая лучшая пища - та, что приготовлена просто и скромно, а также обилие фруктов.

(Фрукты и крупы - это пища тех, кто готовит себя к вознесению на небо, - § 488, 515.)

Часть определенного Богом питания

СИ, 296:

471. Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища.

(Фрукты, крупы, овощи, приготовленные с молоком или сливками,- самая лучшая пища - § 487.)

(Овощи на столе Е. Уайт - Приложение I, § 4, 8, 15.)

Рукопись 27, 1906:

472. В крупах, фруктах, овощах и орехах содержатся все питательные элементы, в которых нуждается наш организм. Если мы придем к Богу в простоте ума, Он научит нас готовить простую и здоровую пищу без грамма мяса.

(Фрукты - составная часть правильного питания - §483,486,513.)

(Природа щедро наделила людей фруктами, орехами и злаками - § 485.)

(Фрукты - это здоровые продукты питания - § 399, 400, 403, 404, 407, 810.)

Временная фруктовая диета

СИ, 235:

473. Неумеренность в питании часто является причиной заболевания, и в этот момент организм больше всего нуждается в том, чтобы освободиться от лишнего бремени, возложенного на него. Во многих случаях самым лучшим средством лечения больного может быть воздержание от одного-двух приемов пищи, чтобы переутомленные органы пищеварения имели возможность отдохнуть. Фруктовая диета в течение нескольких дней часто приносила большое облегчение работникам умственного труда. Во многих случаях непродолжительное полное голодание и последующее умеренное употребление простой пищи приводило к выздоровлению благодаря лишь естественным силам организма. Умеренное питание в течение одного-двух месяцев убедит многих больных в том, что путь самоотречения - это путь к здоровью.

Отказ от вредных продуктов

Письмо 145, 1904:

474. В наших медицинских учреждениях должны [311] давать ясные наставления относительно воздержания. Больным нужно определенно сказать о вреде алкогольных напитков и о благословении полного воздержания от них. Необходимо убеждать людей отказаться от вредных продуктов, губящих здоровье, и заменить их обилием фруктов. Можно есть апельсины, лимоны, чернослив, персики и другие фрукты, ибо Господня земля дарует все в изобилии, если работать на ней с большим старанием.

СИ, 305:

475. Не употребляйте много соли; избегайте употребления солений, маринадов и пряной пищи; ешьте в большом количестве свежие фрукты, и тогда раздражение пищеварительных органов, вызывающее такое большое желание пить во время еды, в значительной степени уменьшится.

(Фрукты вместо мяса - § 149, 312, 320, 492, 514, 649, 795.)

(Фрукты вместо сладостей - § 546.)

(Фрукты нежелательны для тех, кто привык употреблять жирную, остро приправленную пищу, - § 563.)

(Фрукты вместо чрезмерного употребления жидкой овсяной каши - § 490, 499.)

Консервированные и сушеные фрукты

СИ, 299:

476. Там, где фрукты можно выращивать в изобилии, их необходимо в неограниченном количестве заготавливать на зиму в консервированном и сушеном виде. Крыжовник, клубнику, малину, черную смородину, ежевику следует выращивать во многих местах, где сейчас эти ягоды почти не выращиваются и находятся в пренебрежении.

Для домашнего консервирования лучше использовать стеклянную посуду, а не жестяную. Необходимо, чтобы заготавливаемые фрукты были хорошего качества. При консервировании употребляйте немного сахара и в достаточной степени кипятите фруктовую массу, чтобы предотвратить ее брожение. Приготовленные таким образом консервы прекрасно заменят свежие фрукты.

Везде, где по умеренным ценам можно купить сухофрукты - изюм, чернослив, груши, яблоки, персики и абрикосы, - их можно использовать как главные продукты питания и употреблять их намного больше, чем это принято, причем с наилучшими результатами для здоровья и физического состояния людей всех профессий.

Письмо 195, 1905:

[312] 477. Яблочное пюре, законсервированное в стеклянных банках, очень вкусно и полезно. Из груш и вишен, если они доступны в достаточном количестве, тоже делают очень вкусное пюре на зиму.

Письмо 5, 1870:

478. Если вы можете включить в меню достаточное количество яблок, это очень хорошо для вас... Я не считаю, что необходимо заготавливать много разных видов фруктов. Но яблоки во время сбора урожая необходимо осторожно снимать, укладывать на хранение, а также консервировать, чтобы употреблять их в то время, когда плодов не будет. Из всех фруктов яблоки лучше всего растут и подходят для длительного хранения.

Свежие овощи и фрукты непосредственно с огорода и из сада

Рукопись 114, 1902:

479. Есть еще одно преимущество, которое дают территории наших санаториев, - там можно разводить сады... Таким образом, будет возможность подавать на стол фрукты абсолютно свежие, не испорченные, снятые прямо с деревьев.

Рукопись 13, 1911:

480. Члены наших семей и работники учреждений должны учиться обрабатывать и улучшать почву. Если бы люди знали ценность продуктов, которые земля производит в разное время года, то для ее обработки прилагалось бы больше стараний. Все должны быть просвещены в отношении особой ценности свежих фруктов и овощей, взятых непосредственно с огорода и из сада. По мере увеличения числа пациентов и студентов-медиков нашим лечебным заведениям потребуется и больше земли для обработки. Можно насадить виноградники, сделав таким путем доступным свежий виноград, выращенный у себя. Хорошо также вырастить в своем саду или возле санатория апельсиновые деревья.

(Преимущества выращивания фруктов и овощей для питания - § 519.)

(Употребление фруктов и овощей одновременно нарушает пищеварение - § 188, 190, 722.)

(Употребление фруктов за столом Е. Уайт - Приложение I, § 4, 9, 15, 22,23.)

(Фрукты в санаторной диете - § 441.)

(Употребление фруктов сотрудниками санаториев - § 444, 651.)

(Фрукты для питания на лагерных собраниях - § 124, 765.)

(Включать в простое питание и для гостей - § 129.)

(Хлеб, фрукты и овощи - полезная, вкусная пища - § 204, 503.)

(Е. Уайт рекомендует помидоры - Приложение I, § 16, 22, 23.)

Часть II. Крупы

Питание, определенное Творцом для нас

СИ, 296:

[313] 481. Крупы, фрукты, орехи и овощи составляют питание, определенное нашим Творцом для нас. Эти продукты, приготовленные самым простым и естественным способом, являются наиболее полезной и питательной пищей. Они дают силу, выносливость, энергию и ясность мышления, чего не может дать более сложная и возбуждающая пища. (См. также § 111.)

СИ, 313:

482. Те, кто употребляет мясо, тем самым питаются, так сказать, уже переработанными злаковыми растениями и овощами, потому что животные питаются растениями. Таким путем все жизненно важные элементы, содержащиеся в злаках и овощах, переходят в того, кто их поедает. А мы, люди, употребляющие в пищу мясо, получаем все это уже через плоть забитых животных. Насколько же лучше получать все это непосредственно, питаясь тем, что определил для нас Сам Бог!

(Люди должны возвратиться к питанию фруктами, овощами и злаками - § 515.)

Часть определенного Богом питания

СИ, 316:

483. Ошибочно думать, что сила мускулов зависит от употребления мясной пищи. Все потребности организма могут быть полностью обеспечены и без мясной пищи. Крупы вместе с фруктами, орехами и овощами содержат все питательные вещества, необходимые для образования здоровой крови. И человек, питающийся ими, может наслаждаться здоровьем и бодростью.

Рукопись 27, 1906:

484. В крупах, фруктах, овощах и орехах содержатся все питательные элементы, в которых нуждается наш организм. Если мы придем к Господу в простоте ума, Он научит нас готовить простую и здоровую пищу без использования мяса.

(Крупы содержат все необходимые питательные вещества - § 513.)

Изобилие растительной пищи

СИ, 297:

485. В природе имеется такое изобилие фруктов, орехов и злаков, что их достаточно для всех, и благодаря [314] развитию транспорта продукты питания, производимые в разных странах, с каждым годом становятся все более доступными. В результате многие продукты питания, которые еще недавно считались роскошью, теперь доступны всем и составляют нашу повседневную пищу.

СИ, 299:

486. При разумном планировании почти во всех странах можно производить продовольствие, наиболее способствующее здоровому и правильному питанию. Различные полуфабрикаты и готовые продукты из риса, кукурузы, овса, пшеницы, а также фасоль, горох и чечевица посылаются за границу (за пределы США) во многие страны мира. Все это в сочетании с местными или привозными фруктами и разнообразными овощами, которые растут в каждой местности, дает возможность каждому избрать такую диету, которая будет полноценной и достаточной и без употребления мяса.

(Злаки - одно из самых распространенных природных богатств - § 503.)

Правильно приготовленная пища

ХВБГ, 47; СЗ, 115:

487. Фрукты, крупы и овощи, приготовленные просто, без жиров и специй, но с добавлением сливок или молока, - это самая здоровая пища. Такое питание обеспечит организм полезными веществами, придаст ему выносливость и ясность мышления, чего не могут дать никакие возбуждающие блюда. (См. также § 137.)

СЦ 2, 352:

488. Злаки и фрукты, приготовленные без жира и по возможности самым простым способом, должны быть на столе у тех, кто заявляет, что готовится к вознесению на небо.

(Приучать себя питаться фруктами, крупами и овощами - § 514.)

(Блюда из круп - составная часть здорового питания - § 399, 400, 403,404,407, 810.)

Каша

СИ, 301:

489. При приготовлении каш крупы следует варить достаточное время. Но жидкая пища менее полезна, чем твердая, требующая тщательного пережевывания.

Наставник молодежи, 31 мая, 1894:

490. Некоторые искренне думают, что надлежащая диета состоит главным образом из каш. Частое употребление [315] каш не гарантирует здоровье органам пищеварения, ибо она слишком похожа на воду. Советуйте есть побольше фруктов, овощей и хлеба.

(Увлечение слишком жидкой кашей - ошибка - § 499.)

Жидкая каша из пшеничной крупы

СЦ 2, 603:

491. Вы можете приготовить жидкую пшеничную кашу. Если вы используете пшеничную муку грубого помола (низкосортную), просейте ее и добавьте молока. Такая каша будет самым вкусным и питательным блюдом для лагерных собраний.

Необходимость замены мяса

СИ, 316, 317:

492. Когда мясо исключается из рациона, оно должно быть заменено разнообразными крупами, орехами, овощами, фруктами, что будет и питательно, и вкусно... Мясо должно быть заменено здоровой и недорогой пищей. (Вместо мясных блюд - § 765, 795.) (В мясе нет необходимости, когда есть фрукты, крупы и орехи, - § 138.)

(Простое питание и для гостей - § 129.) (О питании сотрудников лечебных учреждений - § 444, 651.)

(На столе Е. Уайт - Приложение I, § 15-23.) (Пациентов санаториев следует приучать к пище из круп, фруктов и орехов - § 767.)

Часть III. Хлеб

Хлеб насущный

Рукопись 34, 1899:

493. Религия наставит матерей готовить хлеб самого лучшего качества... Он должен быть хорошо пропеченным как изнутри, так и снаружи. Для нормальной работы желудка требуется, чтобы хлеб был подсохшим и легкоусвояемым. Хлеб - это действительно насущное, и поэтому каждый повар должен научиться печь его как можно лучше.

Значение хорошо испеченной буханки хлеба

ХВБГ, 49; СЗ, 117:

494. Некоторые не понимают, что приготовление пищи надлежащим образом является религиозным долгом человека, и поэтому не стремятся научиться хорошо готовить. Они допускают, чтобы тесто перекисало еще в квашне, а сода, [316] прибавленная к закваске, чтобы исправить невнимательность повара, делает хлеб совершенно непригодным для человеческого желудка. Чтобы получить хороший каравай, требуются знание и тщательность. Но в буханке качественно испеченного хлеба гораздо больше религии, чем думают многие.

СЦ 1, 684:

495. Каждая христианка, женщина или девушка, должна уметь испечь душистый и вкусный хлеб из муки грубого помола и считать это своей святой религиозной обязанностью. Матерям нужно поощрять своих дочерей работать на кухне с самого раннего возраста и научить их кулинарному делу.

(Значение практических навыков для женщины - § 822.)

Об использовании пищевой соды при выпечке хлеба

СИ, 300-302:

496. Использование соды при выпечке хлеба вредно, и в этом нет необходимости. Сода вызывает воспаление в желудке и часто отравляет весь организм. Многие домохозяйки думают, что хороший каравай не получится без соды, но это заблуждение. Если бы они взяли на себя труд научиться печь по-другому, их хлеб был бы более полезным, питательным и имел бы естественный вкус, т. е. был бы более качественным.

(Употребление соды при выпечке хлеба. - См. "Сода" - § 565 - 569.)

Использование молока в хлебной закваске

При приготовлении поставленного на дрожжах или квасного хлеба не используйте молоко вместо воды. Во-первых, это делает хлеб значительно менее полезным, а во-вторых, обходится дороже. Хлеб, заквашенный с примесью молока, после выпечки не сохраняет хороших вкусовых качеств в отличие от хлеба, заквашенного на воде, и легко вызывает брожение в желудке.

Свежий квасной хлеб

Хлеб должен быть легким и душистым. Ни малейшего кусочка непропеченного хлеба не следует употреблять в пищу. Буханки лучше делать небольшими и пропекать, насколько возможно, чтобы дрожжевые микробы погибли. Свежеиспеченный горячий дрожжевой хлеб очень трудно переваривается, поэтому не следует подавать его на стол сразу. Но это правило не относится к пресной выпечке. Свежие булочки, испеченные без закваски или дрожжей в [317] хорошо прогревающейся духовке, и полезны, и вкусны.

Сухари

Сухари, или дважды пропеченный хлеб, - наиболее легкие для пищеварения и самые вкусные из продуктов. Нарежьте обычный хлеб на небольшие ломтики и подсушите их в нагретой духовке, пока не испарится вся влага. Затем надо дать им слегка подрумяниться со всех сторон. Сухари можно хранить в сухом месте гораздо дольше, чем обычный хлеб. Если их перед употреблением подогреть, они так же хороши, как и свежеиспеченный каравай. (Сухари особенно полезны на ужин - § 273.) (Сухари в питании Е. Уайт - Приложение I, § 22.)

Черствый хлеб лучше свежего

Письмо 142, 1900:

497. Двухдневный или трехдневный хлеб намного здоровее свежего. Сухари, высушенные в духовке, - один из самых питательных и здоровых продуктов.

Вред, причиняемый кислым хлебом

СЦ 1, 681-684:

498. Мы замечаем, что хлеб с отрубями часто бывает кислым, трудно перевариваемым и недопеченным. Все это происходит из-за недостатка интереса и добросовестности в отношении важной обязанности приготовления пищи. Иногда нам попадаются пресные сдобные булочки или мягкое сухое печенье, которые не пекли, а просто подсушили и которые имеют много недостатков. Пекари могут сказать вам, что они все делают хорошо, придерживаясь старых рецептов, но, по правде говоря, даже в их семьях не любят есть изделия из муки с отрубями - они предпочтут лучше голодать.

Что ж, для меня это неудивительно. Именно ваши поварские приемы делают пищу невкусной и неприятной. Употребление таких продуктов вызывает расстройство желудка. Горе-кулинары, а также все, получающие пищу из их рук, авторитетно подтвердят вам, что санитарная реформа им не подходит.

У желудка нет силы переварить плохо пропеченный, трудно перевариваемый кислый хлеб, так чтобы это способствовало образованию хорошей крови; часто получается обратная картина: плохой хлеб превращает здоровый желудок [318] в больной. Те, кто употребляет такую пищу, знают, что теряют силу. В чем же причина? Некоторые называют себя реформаторами здоровья, не являясь таковыми. Они не умеют готовить. Они приготавливают пирожные, блюда из картофеля, хлеб с отрубями, но все повторяется - всякое блюдо приготовлено плохо, и организм не получает необходимых питательных веществ. Такие горе-повара полагают, что время, посвященное тому, чтобы обстоятельно научиться готовить вкусные, питательные блюда, потрачено напрасно...

Во многих семействах есть люди, страдающие расстройством желудка, и часто причиной этого является плохой хлеб. Хозяйка дома решает, что каравай нельзя выбросить, и все члены семьи едят его. Но разве таким путем нужно избавляться от некачественной выпечки? Будет ли способствовать плохой продукт образованию здоровой крови? Обладает ли желудок силой, чтобы превратить кислый хлеб в пресный или плохо пропеченный - в легкий, а заплесневелый - в свежий?..

Многие жены и матери, которые не получили правильного воспитания и которые не приобрели навыков и умений готовить пищу, каждый день кормят свою семью пищей, которая медленно, но верно разрушает органы пищеварения и обедняет кровь, вызывает острые воспалительные заболевания и ведет к преждевременной смерти. Многие умерли из-за того, что ели плохо пропеченный, кислый хлеб. Мне рассказали случай, как одна девушка-домработница неудачно испекла хлеб - он был недопеченным и кислым. Чтобы избавиться от него и скрыть свой промах, она бросила каравай двум крупным свиньям. На следующее утро хозяин нашел одну из них мертвой. Осмотрев кормушку, он нашел там куски плохо пропеченного хлеба. Он стал разбираться в случившемся, и девушка созналась в содеянном. У нее и в мыслях не было, что кусок хлеба так подействует на животное. Если кислый, плохо пропеченный хлеб способен убить свинью, которая пожирает даже гремучих змей и почти все отходы, - какое же воздействие оказывает он на нежный человеческий желудок?

Преимущество употребления хлеба и другой твердой пищи

Рукопись 3, 1897:

499. Оставляя употребление мяса и переходя на вегетарианское питание, нужно проявить много заботы о том, чтобы на вашем столе всегда была вкусная и со знанием дела приготовленная пища. Часто готовить жидкую кашу - ошибка. [319] Нужно отдавать предпочтение твердой и сухой пище, которая требует тщательного пережевывания. Приготовление здоровых и полезных блюд является благословением для здоровья. Для любого случая годятся хорошо выпеченный, подрумяненный хлеб и пресные булочки, приготовленные по самым простым рецептам, но старательно. Хлеб не должен быть кислым даже в малейшей степени. Его необходимо печь до полной готовности - таким образом устранится вязкость и клейкость.

Хорошие овощи, приготовленные правильно, для всех, кто может употреблять их, будут лучшим блюдом, чем жидкое пюре или каши. Фрукты в сочетании с хорошо выпеченным двух- или трехдневным хлебом более полезны, чем со свежим. Если мы будем есть медленно, тщательно пережевывая, такое питание обеспечит организм всем необходимым.

(Хороший хлеб - вместо жирной пищи - § 312.)

Свежеиспеченные коржики

Цитата из неопубликованных свидетельств 2, 1884:

500. Горячие бисквиты и мясная пища абсолютно не отвечают принципам санитарной реформы.

Письмо 72, 1896:

501. Кексы, испеченные на соде, часто намазывают маслом и едят как приятное лакомство, но ослабленные пищеварительные органы реагируют на это отрицательно.

Письмо 3, 1884:

502. Мы идем назад, в Египет, а не в Ханаан. Не должны ли мы изменить порядок вещей? Не должна ли быть на нашем столе скромная, здоровая и калорийная пища? Не должны ли мы отказаться от свежеиспеченных кексов, которые вызывают лишь расстройство желудка?

(Причина диспепсии - § 720.)

Пресные сдобные булочки

Ревью Э11Д Геральд, 8 мая, 1883:

503. Свежие кексы, приготовленные на соде, никогда не должны появляться на нашем столе. Такие блюда совершенно не подходят для желудка. Вся выпечка на соде, если она употребляется свежей, очень трудно переваривается.

Пресные хлебцы из муки грубого помола и питательны, и вкусны. Их можно печь из непросеянной муки, [320] замешивая на воде и молоке. Но членов нашей Церкви трудно приучить к простому образу жизни. Когда мы советуем нашим друзьям есть пресную выпечку из муки с отрубями, они говорят: "О, да, мы знаем, как готовить такой хлеб". Но, к нашему разочарованию, продолжают печь, ставя тесто на кислом молоке с содой. Это не свидетельствует о внедрении принципов санитарной реформы. Из муки с отрубями, замешанной на молоке с чистой, мягкой водой, получаются самые лучшие пресные сдобные булочки, какие мы когда-либо ели. Если вода жесткая, возьмите больше свежего молока или к взбитому тесту прибавьте яиц. Необходимо, чтобы хлебцы были хорошо выпечены в сильно разогретой духовке с устойчивым, равномерным огнем.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, употребляйте мягкую воду и молоко или немного сливок. Сделайте густое тесто, замесив его, как для сухого печенья. Пеките на решетке духовки. Изделия будут сладкими и приятными на вкус. Они требуют тщательного пережевывания, что пойдет на пользу и зубам, и желудку. Они способствуют образованию здоровой крови и придают сил организму. Каких лакомств еще можно желать, имея такой хлеб и обилие фруктов, овощей и круп, которых много в нашей местности?

Хлеб с отрубями намного полезнее белого хлеба

СЦ 2, 68:

504. Белый хлеб, выпекаемый из муки высшего качества, не такой полезный для организма, как хлеб с отрубями. Постоянное употребление белого пшеничного хлеба не способствует поддержанию организма в здоровом состоянии. У вас обоих больная печень, и регулярное использование очищенной муки усугубляет ваши трудности со здоровьем.

СИ, 300:

505. Белая мука высшего сорта не является наилучшей ни с точки зрения экономии, ни для здоровья. Хлеб из такой муки часто бывает причиной запоров и других болезненных явлений и не содержит тех питательных веществ, которые имеются в хлебе из цельной пшеницы.

(Непросеянная мука или мука грубого помола- наилучший продукт для организма - § 171, 495, 499, 503.)

(Пищу из злаков нужно готовить просто - § 481.)

(Хлеб с отрубями в рационе на лагерных собраниях - § 124.)

(Наш религиозный долг - уметь испечь хлеб из непросеянной пшеничной муки - § 392.)

Хлеб из различных видов муки

Письмо 91, 1898:

506. Никакая пшеничная мука не может быть [321] рекомендована для постоянного питания. В ней отсутствует большая часть питательных веществ. Смесь пшеничной муки с овсяной и ржаной намного питательнее.

Изделия из сдобного теста

Письмо 363, 1907:

507. На нашем столе редко бывают сдобные булочки и печенье. Чем меньше мы будем употреблять сладкого, тем лучше. Сдоба и печенье вызывают расстройство желудка, что, в свою очередь, является причиной раздражительности и несдержанности тех, кто приучил себя к их употреблению.

Письмо 37, 1901:

508. Лучше было бы не использовать сахар для приготовления печенья. Некоторые очень любят сладкое печенье, но это вредно для органов пищеварения.

(Подслащенное печенье - § 410.)

(Люди, привыкшие к жирной и приправленной специями пище, не испытывают удовольствия от простого хлеба - § 563.)

Часть IV. Овощи

Свежие овощи, приготовленные просто

Рукопись 13, 1911:

509. Все должны испытать особую пользу свежих овощей и фруктов, принесенных прямо из сада или с огорода. (Побуждайте употреблять овощи - § 490.) (Лучшее лакомство - § 503.)

ХВБГ, 47; СЗ, 115:

510. Фрукты, крупы и овощи, приготовленные просто, без животных жиров и специй, но с добавлением молока и сливок, - это самая здоровая пища. Такое питание обеспечивает организм полезными веществами, придает ему выносливость, способствует ясному мышлению, чего нельзя достичь, употребляя острые, возбуждающие блюда.

(Фрукты, крупы и овощи - хорошее угощение для гостей - § 129.)

(Опасность употребления несвежих овощей - § 469.) (Качество пищи ухудшается, если ее готовить с жиром, - § 320.)

(Питание, определенное Самим Творцом, - § 471.) (Здоровое питание - § 403, 404, 407, 810.)

Рукопись 3, 1897:

[322] 511. Для тех, кто может употреблять овощи, приготовленные правильно, они лучше жидких пюре и каш.

СЦ 9, 162:

512. Овощи нужно готовить с небольшим количеством молока, сливок или чего-либо равнозначного.

Овощи как составная часть здорового питания

Письмо 70, 1896:

513. Пища, приготовленная из круп, фруктов и овощей, содержит все питательные вещества, необходимые для образования здоровой крови. Мясная пища не способствует этому.

(Полноценное питание - § 483, 484, 486.)

Побольше употреблять овощей

Письмо 3, 1884:

514. Мы состоим из того, что мы едим. Будем ли мы способствовать развитию у себя низменных инстинктов, употребляя мясо? Вместо того чтобы приучать себя к грубой мясной пище, самое время для нас начать питаться овощами, фруктами и крупами. Можно приготовить совершенно здоровые и полезные блюда из простых продуктов, не используя при этом мяса. Здоровый человек должен употреблять в основном овощи, фрукты и крупы.

(Овощи на столе сотрудников лечебных учреждений - § 444, 651.)

(Овощи вместо мяса - § 492, 649, 765, 795.)

(Вместо жирной пищи - § 312.)

(Нарушающим законы здоровья не нравятся блюда из овощей - § 204, 563.)

(Мясная пища - это употребление уже переработанной растительной пищи - § 482.)

Письмо 72, 1896:

515. Господь намеревается возвратить Свой народ к питанию фруктами, овощами и крупами.

Некоторые не могут употреблять овощи

Письмо 45, 1903:

516. В медицинском учреждении необходимо удовлетворять различные запросы. Некоторым из-за их специфических потребностей нужны хорошо приготовленные овощи. Другие, наоборот, не могут употреблять овощи из-за [323] возникающих болезненных явлений в организме.

Картофель, сладкий картофель

Письмо 322, 1905:

517. Мы не считаем, что жареная картошка является полезной, потому что для ее приготовления нужен жир или масло. Сваренный или испеченный картофель, немного посоленный, со сливками является самым здоровым блюдом. Из печеного ирландского сладкого картофеля, приготовленного с небольшим количеством сливок и соли и запеченного повторно, но не жаренного, получается отличное блюдо.

Фасоль весьма питательна

СЦ 2, 603:

518. Другим очень простым, но питательным блюдом является вареная или печеная фасоль. Сварите немного фасоли в воде, разотрите ее, добавьте немного молока или сливок, чтобы получилась похлебка.

Выращивание и хранение овощей

Письмо 5, 1904:

519. Многие не считают важным иметь землю и обрабатывать ее, выращивая овощи и фрукты для семейного стола. Мне поручено сказать каждой семье и церкви: "Бог благословит вас, если вы будете совершать свое спасение со страхом и трепетом, остерегаясь своим неблагоразумным отношением к телу исказить замысел Божий относительно вашей жизни".

(Всем необходимо осознать преимущества употребления свежих овощей и фруктов, принесенных прямо с огорода или из сада, - § 480.)

Письмо 195, 1905:

520. Необходимо иметь некоторый запас сушеных зерен сладкой кукурузы. Можно также сушить тыкву и в зимний период употреблять ее для приготовления пирогов.

Зелень и помидоры в питании Е. Уайт

Письмо 31, 1901:

521. Вы спрашиваете о моем питании. Я не привержена какому-либо одному продукту настолько, чтобы не быть в состоянии употреблять другие. Но поскольку вы интересуетесь тем, какие виды зелени следует употреблять, мне нет нужды подробно описывать их, ибо я достоверно знаю, [324] что в местности, где вы живете, имеются многие виды растительной пищи, которые я могу использовать как зелень. Я могу в больших количествах употреблять листья желтого щавеля, молодого одуванчика и горчицы. Что касается зелени и овощей, здесь всего намного больше и лучшего качества, чем мы могли иметь в Австралии. И если бы не было ничего другого, существуют блюда из круп.

Письмо 10, 1902:

522. Некоторое время, перед тем как отправиться на Восток, я ощущала отсутствие аппетита. Но теперь он вернулся, и когда наступает время приема пищи, я чувствую сильный голод. Я ем зелень чертополоха и другую зелень, хорошо приготовленную, приправленную топлеными сливками и лимонным соком. Это очень аппетитная еда. Во время одного приема пищи я съедаю вермишелево-томатный суп, а зелень - в следующий раз. Я снова начала употреблять блюда из картофеля. Все блюда, которые составляют мое меню, хороши для всякого вкуса. Я похожа на пациента, у которого была высокая температура и которого почти уморили голодом; теперь мне грозит опасность переедания.

Письмо 70, 1900:

523. Помидоры, которые вы прислали, были прекрасны и очень вкусны. Помидоры для меня - лучший продукт питания.

(См. также Приложение I, § 16, 22, 23.)

Письмо 363, 1907:

524. Для себя и для соседей мы вырастили достаточно гороха и початков сладкой кукурузы. Зерна кукурузы мы сушим для зимнего употребления; по мере необходимости размалываем и готовим из них вкусные, аппетитные супы и другие блюда...

В пору урожая у нас изобилие винограда, а также слив и яблок и много черешни, персиков, груш и маслин, которые мы заготавливаем для себя. Мы также выращиваем большое количество помидоров. Я никогда не извиняюсь за еду на моем столе. Думаю, что Богу угодно, чтобы мы не стыдились своей трапезы. Наши посетители едят то, что едим мы, и, кажется, довольны нашим меню.

(Кукуруза на столе Е. Уайт - Приложение I, § 22, 23.)

(Предостережения относительно одновременного употребления овощей и фруктов - § 188, 190.)

(Предостережения относительно употребления овощей одновременно со сладкими блюдами- § 189, 722.)

(Овощи в питании Е. Уайт - Приложение I, § 4, 8, 15.)