Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
5 План спасения PDF Печать Email
 

Небожители исполнились скорби, когда узнали, что человек согрешил и что мир, сотворенный Богом, отныне будет наполнен смертными существами, обреченными на страдания, несчастья, болезни и смерть, и что нарушителям Божьего повеления нет никакого избавления. Всех потомков Адама теперь ожидала смерть. В видении мне был показан Иисус, прекрасный и величественный. Я видела на Его лице выражение невыразимой печали и сочувствия. Через некоторое время Он подошел к необычайно яркому свету, который окружал Отца, и сопровождавший меня ангел сказал, что Христос сейчас находится в тесном общении со Своим Отцом. Пока Иисус говорил с Отцом, среди небесных ангелов ощущалось нарастающее беспокойство. Сияние славы, окружавшее Отца, трижды окутывало Иисуса, и когда в третий раз Он вышел от Отца, можно было отчетливо видеть спокойное выражение Его лица, без тени растерянности или сомнения. Оно светилось неописуемой благожелательностью, добротой и милосердием.
Затем Иисус объявил всему небесному воинству о том, что для падшего человеческого рода найден путь избавления. Он умолял Отца и предложил отдать в качестве выкупа за падшего человека Свою безгрешную жизнь, чтобы принять на Себя смертный приговор за грех людей. Таким образом, через Его пролитую Кровь и послушание Закону Божьему человек может обрести прощение и милость в глазах Божьих, вновь вернуться в прекрасный Едемский сад и вкушать плоды от дерева жизни.
Услышав эту чудесную весть, ангелы не радовались, так как их Повелитель, ничего не утаивая от них, раскрыл им весь план спасения. Иисус рассказал, что Он станет между гневом Своего Отца и падшим человечеством и понесет на Себе все беззакония, несправедливость, презрение и насмешки грешных людей, и лишь немногие примут Его как Сына Божьего. Почти все возненавидят и отвергнут Его. Он оставит Свою небесную славу и придет на землю обыкновенным человеком, смирив и унизив Себя, и Сам лично испытает те же самые различные искушения, которыми окружен со всех сторон человек. Благодаря этому Он поймет, как помочь и поддержать в тяжелую минуту тех, кому предстоят искушения. Далее Иисус поведал ангелам, что в конечном итоге, после того как Его миссия завершится, Он будет предан в руки человеческие, вынесет все издевательства, которые причинят Ему подстрекаемые сатаной нечестивые люди, и умрет самой мучительной смертью, повешенный между небом и землей, словно закоренелый грешник. Ему предстоит пережить ужасные часы агонии, когда даже ангелы содрогнутся и закроют свои лица, чтобы не видеть это страшное зрелище. Ему предстоит перенести не только ужасные физические страдания, но и несравнимые ни с какими другими телесными мучениями душевные муки, так как на Него будет возложена тяжесть грехов всего мира. Он также сказал ангелам, что умрет и воскреснет на третий день и вознесется к Своему Отцу, дабы ходатайствовать за своенравных, горделивых и грешных людей.


Единственно возможный путь спасения


Ангелы склонились к ногам своего Владыки и предлагали себя для спасения человека, но Иисус ответил им, что лишь Он ценой Своей смерти может спасти многих, а жизнь ангела не в состоянии искупить грехи. Только Его жизнь может быть принята Отцом в качестве выкупа за грешного человека. Христос также сказал им, что и они будут принимать определенное участие в реализации плана спасения: сопровождать Его в различных ситуациях и, когда это будет особенно необходимо, подкреплять Его, так как Он примет падшую человеческую природу и будет даже слабее ангелов. Предупреждая ангелов о том, что они будут свидетелями Его унижений и страданий и до глубины души будут поражены всем происходящим, видя, какой ненавистью к Нему охвачены люди, и потому по своей любви пожелают спасти Его от рук убийц, Он объяснил, что вмешиваться нельзя будет никоим образом, чтобы не предотвратить ничего из того, что должно свершиться. Затем им предстоит принять участие в Его воскресении. В заключение Он сказал, что план спасения тщательно обдуман и что Отец принял его.
В святой печали Иисус утешал и ободрял ангелов вестью о том, что в дальнейшем все искупленные будут жить вместе с Ним и что Своей смертью Он искупит многих и уничтожит того, кто является властелином смерти. После этого Отец даст Ему царство, и власть, и величие во всей поднебесной, и Он будет обладать этим во веки веков; сатана и все грешники будут уничтожены, чтобы никогда больше грех не нарушал покоя неба и очищенной новой земли. Он попросил все небесное воинство согласиться с планом, принятым Его Отцом, и радоваться тому, что благодаря Его смерти падший человеческий род вновь будет возвеличен, обретет благоволение в очах Божьих и вновь будет наслаждаться блаженством неба.
После этих слов Иисуса все небо наполнилось невыразимой радостью, все небесные ангелы стали петь песнь хвалы и поклонения. Они прикасались к струнам своих арф и пели на тон выше, чем обычно, ибо открылась великая милость и снисходительность Бога Отца, решившегося отдать на смерть за мятежный человеческий род Своего нежно любимого Сына. Ангелы воспевали хвалу и в благоговении поклонялись Иисусу за Его самоотречение и жертву, за то, что Он решился расстаться с Отцом, избрать жизнь, исполненную страданий, и умереть позорной смертью, отдав Свою жизнь за других.
Сопровождавший меня ангел спросил: "Не думаешь ли ты, что Отец решился на жертву Своего Возлюбленного Сына, не пережив при этом тяжелой внутренней борьбы? Это не так. Даже в сердце Бога, Владыки всей Вселенной, происходила мучительная борьба с Самим Собой: либо допустить гибель падшего человеческого рода, либо отдать на смерть ради людей Своего единственного любимого Сына". Ангелы были очень заинтересованы в спасении человека, и среди них было немало таких, кто желал бы отдать свою славу и пожертвовать своей жизнью ради спасения гибнущих людей. "Однако, - сказал сопровождавший меня ангел, - это было бы напрасно, поскольку преступление столь велико, что жизнь ангела не равноценна ему. Ничто, кроме смерти и ходатайства Его Сына, не может возместить этот долг и спасти обреченных людей от безнадежной скорби и страданий".
Но ангелам было доверено особое служение - сходить с неба на землю, чтобы приносить страждущему Сыну Божьему укрепляющий бальзам славы, чтобы утешать Его, смягчать Его боль и страдания и служить Ему. Кроме того, верным ангелам было поручено охранять и оберегать избранных Божьих от падших ангелов и тьмы, которой сатана будет постоянно пытаться их окутать. Я была свидетелем того, что Бог не мог изменить Свой Закон ради спасения обреченных, погибающих людей, и поэтому Он решился пожертвовать Своим Возлюбленным Сыном, чтобы Он умер за прегрешения людей.
У сатаны появилась новая надежда, что благодаря грехопадению человека ему удастся лишить Сына Божьего Его высокого положения. Дьявол поспешил сообщить своим ангелам, что когда Иисус примет падшую человеческую природу, тогда он сможет победить Его и воспрепятствовать осуществлению плана спасения.
Мне был показан сатана таким, каким он был прежде: счастливым, занимающим высокое положение ангелом. Потом я увидела его таким, каким он является сейчас. Его черты благородны, поскольку он ангел, хоть и падший. Однако его лицо искажено тревогой, беспокойством, ненавистью, коварством, хитростью, недовольством и прочим злом. Я особенно обратила внимание на его лицо, некогда бывшее таким благородным чело. Начиная от бровей шел низкий скошенный лоб. Я видела, что от такого долгого пребывания во зле все доброе, что было в нем прежде, выродилось, а все злые наклонности, наоборот, развились. В весьма проницательном взгляде светились коварство и хитрость. Он был крупного телосложения, однако потерявшая былую эластичность плоть бесформенно обвисала с его рук и лица. Когда он предстал моим глазам, его подбородок покоился на левой руке, и казалось, что он погружен в глубокую задумчивость. На лице застыла улыбка, при виде которой меня охватил ужас, - так много в ней было злобы и дьявольского коварства. Такая улыбка всегда появляется на его лице перед тем, как он овладеет своей новой жертвой. Когда же ему удается завлечь свою жертву в сети, эта усмешка становится еще более ужасной.
Смиренно и в невыразимой печали Адам и Ева покидали прекрасный сад, в котором были так счастливы до того, как преступили Божье повеление. Даже атмосфера вокруг изменилась. После грехопадения температура воздуха уже не была всегда постоянной, поэтому Бог одел их в одежды из кож, чтобы уберечь от холода ночью, а днем от палящих лучей солнца.


Неизменный Закон Божий


Все небо скорбело из-за падения Адама и Евы, которое навлекло справедливый Божий гнев на весь человеческий род. Люди были отлучены от общения с Богом и обречены на пожизненные страдания и несчастья. Закон Божий не мог измениться и восполнить нужды людей. По Божьему установлению он был утвержден навечно и никогда не должен был утратить свою силу, ни одно из его малейших требований не должно было быть изменено.
Ангелам Божьим было поручено встретиться с согрешившими людьми и сообщить им о том, что, хотя они больше не могут пребывать в своем прежнем святом жилище, Едемском саду, их положение отнюдь не является абсолютно безнадежным. Им сообщили, что Сын Божий, посещавший их прежде в Едеме, до глубины души проникся состраданием, видя их безнадежное состояние, и добровольно решил принять на Себя наказание, которое они заслужили. Он умрет, чтобы человек обрел жизнь через веру в обещанное искупление, которое Христос свершит Своей смертью. Для человека открылась дверь надежды, и, несмотря на свой огромный грех, благодаря Иисусу Христу люди уже не были обречены оставаться в абсолютной власти сатаны. Вера в спасающую силу Сына Божьего должна укрепить человека настолько, что он успешно сможет сопротивляться замыслам сатаны. Адаму и Еве было сказано, что всему человеческому роду предстоит пройти через испытания, и благодаря покаянию и вере в Сына Божьего каждый может быть искуплен от наказания за нарушение Закона, и таким образом все его попытки и стремление исполнить Закон Божий будут приняты Небом.
Ангелы поведали Адаму и Еве о той печали, которой наполнилось все небо, когда стало известно о нарушении ими Закона Божьего и о том, что Христос принял решение принести в жертву за согрешивших людей Свою святую, бесценную жизнь.
Только теперь Адам и Ева осознали, насколько возвышенным и святым является Закон Божий, за преступление которого предстояло уплатить столь дорогую цену ради их спасения и сохранения будущего потомства от полной гибели. Они умоляли, чтобы им самим позволили умереть, просили наложить наказание за совершенное ими преступление на них и их потомство вместо того, чтобы Возлюбленный Сын Божий приносил Себя в великую жертву. Душевные муки Адама все больше усиливались по мере того, как он осознавал, что его грехи настолько велики, что повлекут ужасные последствия. Неужели почитаемый всей Вселенной Владыка небес, с Которым он, еще непорочный и святой, подолгу беседуя, бродил по Едемскому саду, Кому поклонялись и Кого прославляли и величали небесные ангелы, теперь лишится Своего высокого положения во Вселенной, чтобы умереть за его, Адама, преступление?
Адаму сообщили, что даже жизнь ангела не может возместить его вину. Закон Иеговы, будучи основанием Его правления на земле и на небе, был свят, как и Сам Бог. Вседержитель не мог принять жизнь ангела в качестве жертвы за его нарушение. Этот Закон в глазах Бога имел большую важность и значение, нежели все святые ангелы вокруг Его престола. Отец не мог ни упразднить, ни изменить ни одной заповеди Своего Закона, чтобы как-то помочь падшему человеку в его бедственном состоянии. Только Сын Божий, Который в единстве с Отцом сотворил человека, мог совершить искупление человека, отдав Свою жизнь в жертву и приняв на Себя гнев Отца. Ангелы известили Адама о том, что, поскольку из-за его непослушания Божьему повелению мир теперь подвержен смерти и несчастьям, жизнь и бессмертие люди обретут вновь лишь благодаря жертве Иисуса Христа.


Взгляд в будущее


Адаму были открыты будущие важные события, начиная от изгнания его и Евы из Едема до потопа и далее вплоть до Первого пришествия Христа на землю. Любовь Сына Божьего к Адаму и его потомкам сотворит великое - Он снизойдет до того, что примет человеческую природу и, таким образом, Своим уничижением возвысит всех, кто в Него уверует. Именно такая жертва будет достаточной платой за спасение всего мира, но лишь немногие воспользуются предложенным им спасением через принятие столь великой Жертвы. Многих не устроят условия, исполнение которых позволит всякому человеку стать соучастником этого великого плана спасения. Вместо того чтобы раскаяться и жить в послушании Богу и Его Закону, верой полагаясь на заслуги принесенной ради их спасения жертвы, они предпочтут жить в своих грехах и преступлениях, идя против Закона Божьего. Ценность этой жертвы столь безгранична, что всякий человек, поверив в Христа, станет благодаря Ему драгоценнее чистого золота и даже дороже чистейшего офирского золота.
Адаму были показаны все последующие поколения, и он увидел, как среди людей ширится преступность, растление, как все больше его потомков страдает под бременем собственной испорченности и чувства вины из-за того, что человек свои врожденные наклонности направляет не на добро, а на сознательное противление Закону Божьему. Ему было показано, что из-за непрекращающегося непослушания людей проклятие Божье будет все больше и больше довлеть над человеческим родом, над животными и над всей землей. Он видел, как бесчестие и жестокость будут неуклонно расти, но, несмотря на все это, среди потока человеческих страданий и горя всегда найдется небольшая группа людей, хранящих знание о Боге, и именно они останутся непорочными среди господствующего в мире вырождения и растления. Адаму было ясно показано; что грех является нарушением Закона Божьего, что человечество постигнет нравственное, интеллектуальное и физическое вырождение, и это станет результатом преступления Закона Божьего и будет продолжаться до тех пор, пока весь мир не наполнится несчастьями и злом во всех их проявлениях.
Адам узнал, что по причине греха и все растущего пренебрежения Божественным праведным Законом дни человеческой жизни будут сокращены, а весь род людской утратит свое изначальное достоинство, опустившись до несвойственного ему прежде низкого уровня, почти обесценит себя и, как следствие, не сможет понять плана спасения и тайны Голгофы, величественных и возвышенных событий, которые ознаменуют собой примирение человека с Богом. Однако, несмотря на ничтожность интеллекта, нравственных и физических сил человеческого рода, Христос, верный Своей великой цели, ради которой Он оставил небо, не прекратит заботиться об ослабленных, выродившихся, униженных, потерявших свое былое достоинство представителях человеческой семьи. Он пригласит их возложить свою слабость и все свои унаследованные недостатки на Него. Если они придут к Нему, Он удовлетворит все их нужды.
Жертвоприношение
Когда Адам, в соответствии с особым Божьим повелением, принес свое первое приношение за грех, то для него это было в высшей степени мучительным обрядом. Ему нужно было занести свою руку над животным, чтобы отнять жизнь у него, которую может дать один лишь Бог, и отдать дар Богу в жертву за грех. Впервые в жизни Адам увидел смерть своими глазами. Смотря на истекающего кровью агнца, корчившегося в смертельной агонии, он должен был верой взирать на Сына Божьего, прообразом Которого была приносимая жертва и Который умрет за грешных людей.
Это предписанное Богом церемониальное жертвоприношение должно было постоянно напоминать Адаму о его вине перед Богом, а также свидетельствовать о признании им своего греха. Когда Адам отнимал жизнь у животного, он намного глубже ощущал, к чему привело весь человеческий род его непослушание, которое ничто не могло искупить, кроме смерти Возлюбленного Сына Божьего. Он восхищался безграничной милостью и непревзойденной любовью, отдающей такой выкуп ради спасения человеческого рода. Адаму казалось, что, убивая невинную жертву, он своей рукой проливает кровь Сына Божьего. Он знал, что верность Богу и Его святому Закону сохранила бы и животных, и людей от смерти. Все же в жертвоприношениях, указывающих на великую и совершенную Жертву - Возлюбленного Сына Божьего, сияла звезда надежды, которая освещала темное и ужасное будущее и должна была избавить людей от полной безнадежности и гибели.
Первоначально отец каждой семьи считался господином и священником в своем семействе. Впоследствии, когда число людей по всей земле умножилось, это торжественное служение приношения жертв Богу стали совершать избранные, специально назначенные люди. Кровь животного в умах грешных людей должна была ассоциироваться с Кровью Сына Божьего. Смерть жертвы должна была свидетельствовать пред всеми, что наказание за грех - смерть. Принося жертву Богу, грешник тем самым признавал свою вину и доказывал свою веру, мысленно взирая на великую жертву Сына Божьего, прообразом Которого было животное. Без примирения, совершенного Сыном Божьим, Бог не мог излить на человека Свои благословения и осуществить великий план спасения. Вседержитель ревностно оберегал честь Своего Закона. Нарушение этого Закона стало причиной разделения между Богом и человеком. Непорочный Адам мог счастливо, свободно и беспрепятственно общаться со своим Создателем. Но после грехопадения человека Бог стал общаться с людьми только через Иисуса и небесных ангелов.