Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 21 марта 2019
ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ХРИСТА PDF Печать Email

 

НАЧИНАЯ семнадцатой и кончая девятнадцатой главой Откровения, мы находим видение, в котором описывается конечная победа Христа над силами зла в этом мире • в ее различных фазах. Поэтому эти главы следует читать, как одно целое. Здесь Господь славы в различных совершенно новых поразительных символах дает Своему народу уверенность, что его верность и преданность не были напрасными и что гибель и уничтожение преследовавших и гнавших Его народ неминуемы.

Шестнадцатая глава заканчивается судами Божьими, излитыми на толпы обреченных на гибель, собравшихся в Армагеддоне «на брань в оный великий день Бога Вседержителя». Эта сцена едва промелькнула перед Иоанном, как вдруг один из Ангелов, изливавших семь последних язв, подошел к нему и сказал: «Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле». Откр. 17, 1. 2.

Ангел как бы говорил: «Ты видел, что стало с теми, которые имели начертание зверя и поклонялись его образу; теперь посмотри, что Бог сделает с той властью, которая в первую очередь направляла умы людей на ложные учения и возглавляла миллионы людей в их восстании против Бога».

Иоанн мог бы ожидать снова увидеть зверя, подобного барсу; но вместо этого он говорит: «Я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровию святых и кровию свидетелей Иисусовых». ст. 3-6.

Иоанн был очень удивлен. Казалось бы, что напасть на святых может кровожадное чудовище — но не женщина! Никакая женщина не станет заниматься такими ужасными делами!

Что это за «жена»? Как добродетельная женщина олицетворяет Церковь Христа (Откр. 12, 1.), так грешная женщина в пророческих символах изображает собой ложную, отпавшую от истины церковь. Эта женщина сидит на звере, что указывает на зависимость этой отпавшей церкви от государственной власти. В своей греховной гордости она произносит богохульства и упивается кровью святых, которых государство уничтожает по ее распоряжению.

Сходство этой ужасной пародии на церковь со зверем, похожим на барса из Откровения 13 главы, и с властью, изображенной небольшим рогом в Даниила 7 главе, настолько поразительно, что не может быть никакого недопонимания. Каждый беспристрастный читатель скажет, что они сходятся по своим планам и намерениям. Нет сомнения, что блудница из 17 главы Откровения представляет собой ту самую религиозно-политическую власть, которая была раньше представлена другими образами, которая держала в своей власти весь мир в течение мрачного средневековья и причиняла истинным детям Божьим невыразимые трудности и страдания. Ее священники облечены в пурпур и багряницу; ее храмы покрыты золотом, драгоценными камнями и жемчугом; и на протяжении многих поколений она управляет мыслями миллионов людей.

Внимание Иоанна направлено главным образом на десять рогов зверя, на котором «блудница» сидит. Это те же государства, упомянутые уже в Даниила 7 главе, которые образовались после падения Римской империи и превратились в государства современной Европы. Они получили царство «на один час», или, вернее «одновременно» со зверем и отдают ему свою власть и силу. Но настанет время, когда в них произойдет удивительная перемена.

Ангел говорит Иоанну: «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне». Откр. 17,16.

В этих нескольких словах выражена трагическая судьба Рима. Власти, которые поддерживали эту павшую религиозную организацию, совершенно разочаруются в ней и в сильном гневе обратятся против нее. Образно выражаясь, они «плоть ее съедят, и сожгут ее в огне», что указывает на окончательное уничтожение.

Эти светские власти сами будут бороться с Агнцем в лице Его последователей, но они также погибнут «в оный великий день Бога Вседержителя». «И Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званные и избранные и верные», ст. 14.

Чтобы у Иоанна не оставалось никакого сомнения относительно всех организаций, которые выступают против Господа Небесного и преследуют Его детей на земле, судьба Вавилона еще с большими подробностями показана в видении, описанном в восемнадцатой главе.

«После сего, — пишет апостол, — я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице....

И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. . . За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее». Откр. 18, 1-8.

Что же значит «Вавилон» в этом отрывке? Это несомненно охватывает больше, чем признание господства блудницы, у которой на челе написано «Вавилон великий». (Откр. 17, 5) Это включает также и дочерей Вавилона, все те религиозные организации, которые произошли от павшей церкви. Они начали свой путь с самыми высокими идеями и побуждениями при полном одобрении Божьем, но с течением времени сбились с правильного пути. Сомнения и скептицизм уничтожили в них веру и духовную .жизнь; их моральный уровень понизился, и в церкви закрался светский дух- Многие приняли учение спиритизма и допустили, чтобы павшие ангелы под видом умерших внесли недоразумение и ввели их в заблуждение. Они во многих отношениях «пали» и потеряли доверие Божие.

Слабость борьбы многих церквей, называющих себя христианскими, с преобладающим нечестием нашего времени является одним из самых печальных особенностей современного положения в мире. Весть этих церквей настолько смешана с модернизмом и разбавлена ..натурализмом», что стала почти бессмысленной. В учебных заведениях, ими основанных, ученикам внушают, что «заповеди нисколько не святее, чем любые другие правила, что семья обречена на гибель, что грех, как определенное понятие, не существует, что безнравственность — только противоречие принятым в обществе правилам поведения».

Конечно, не все христиане заражены таким духом отпадения. Имеется очень много благочестивых, искренних людей во всех протестантских обществах, которые «не преклонили колен своих пред Ваалом»; это видно из настойчивого призыва: «Выйди от нее, народ Мой». Многие из народа Божьего все еще находятся в Вавилоне. Но они не должны медлить со своим решением. Они должны действовать, и притом быстро, так как суды Божьи готовы разразиться над Вавилоном.

Описание судьбы Вавилона может наполнить страхом каждое сердце. Иоанн видел, что многие будут стоять и смотреть «издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров ее никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона и порфиры, и шелка и багряницы, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из дорогих дерев, из меди и железа и мрамора. . . Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали, от страха мучений плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом! ибо в один час погибло такое богатство. И все кормчие и все плывущие на кораблях, и все корабельщики и все торгующие на море стали вдали и, видя дым от пожара ее, возопили, говоря: какой город подобен городу великому»! Откр. 18, 10-18.

Суд над Вавилоном влечет за собой гибель мировой экономики. Начинается самая ужасная депрессия. Торговля прекращается. Богатство исчезает. Везде проглядывает нищета. «Смерть и плач и голод» распространяется по земле.

«И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его». ст. 21.

Вавилон уничтожен; Христос одержал полную победу; не остается ничего, кроме криков отчаяния. Вдруг Иоанн слышит звуки: великое множество счастливых людей с радостью восклицают: «Аллилуйя! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему, ибо истинны и праведны суды Его! потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее ... Аллилуйя! И голос от престола исшел говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель». Откр. 19, 1-6. В заключительных словах этой громкой хвалебной песни мы видим самую сущность «откровения Иисуса Христа». «Воцарился Господь Бог Вседержитель» — это та же весть, которую ангел Гавриил принес Даниилу: «Всевышний владычествует над царством человеческим». Это славное заверение о вечном владычестве Божьем является источником и итогом всех Его обещаний, что правда и истина, наконец, восторжествуют. Церковь Христа основана на этом Камне, и врата ада не одолеют ее и не устоят против нее. Сатана может применять свои дьявольские планы, чтобы привести ее к падению; но он не будет иметь успеха. Он может, как дракон, стараться поглотить ее; он может, как подобный барсу зверь, гнать и преследовать ее; как зверь с двумя рогами, он может запретить ей существовать и приговорить ее к смерти; но все же его план не удастся. Церковь будет сохранена среди всех нападений и испытаний, ибо Христос — ее Друг, а Он является Богом; Он сказал: «Воцарился Господь Бог Вседержитель».

Вдруг Иоанн снова поднимает взоры к небу, и сердце старца радостно бьется: он видит, что Иисус грядет!

«И увидел я отверстое небо, — пишет он, — и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем; Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого; Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: Слово Божие. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих», ст. 11-16.

Это чудесная сцена, которую Иоанн так давно и горячо желал видеть: его любимый Господь и Учитель возвратится на облаках небесных, и все святые ангелы с ним. Наконец Христос восторжествует над всеми Своими врагами! Теперь он по милости Божьей мог видеть это в видении; но придет день, когда это будет действительностью, когда борьба Церкви закончится, и победа будет одержана через Христа.

В наши дни это все еще событие будущего. Но теперь оно гораздо ближе, чем было тогда. Мы живем во время седьмой церкви и шестой печати. Звук седьмой трубы раздается, и трехангельская весть проповедуется «всякому племени и колену, и языку и народу». Все действующие лица, участвующие в последнем акте трагедии мира, уже на сцене. Только немногое еще не исполнилось из всего, что Христос открыл о грядущих событиях. Конечно, последний решающий момент недалек. Господь теперь да приготовит нас к тому дню!

О, если б голосом могучего пророка

Могла бы крикнуть миру я:

«Проснись! Светает уж, и утро недалеко!

Проснись! Душа в опасности твоя»!

Е. Ш-ва

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы

Библия | Онлайн видео | Книги  Елены Уайт | Проповеди | Здоровье
  Поэзия