Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
ПРИГОТОВЛЕНИЕ К КРИЗИСУ PDF Печать Email

 

Вступительные примечания.

Тема этой заключительной главы чрезвычайно важна. Несомненно, простое теоретическое знание потрясающих, ужасных событий, характеризующих последние дни истории нашего мира - не принесет нам много пользы, если мы не испытаем в нашей жизни опыта покаяния, исповедания и очищения грехов.

Мы должны одержать победу над нашими слабостями, мы должны пережить опыт полного избавления с помощью Божьей. И нам необходимо проявить посвященную деятельность в проповеди последней вести погибающему миру.

Необходимость приготовления к последнему кризису настолько важный вопрос, что было бы вполне справедливо привести многочисленные комментарии. Однако, учитывая объем этой книги, за недостатком места, ограничимся самыми нужными выдержками.

Посему остановимся на немногих наиболее уместных богодухновенных комментариях и обратим на них внимание читателя. Мы молимся, чтобы Святой Дух побудил каждого предпринять такие шаги, которые приведут его ближе к делу и приготовят к принятию печати Божьей. Только такое приготовление поможет нам благополучно пройти время скорби и в итоге - с миром встретить Христа при Его Втором пришествии.

Серьезность времени и необходимость приготовления

В Евангелии от Матфея 25, 5 мы читаем, что все девы уснули. Разница между неразумными и мудрыми состояла в характере их предыдущего приготовления. Мудрые также уснули, но они уже прежде этого пережили глубокий духовный опыт с Богом. Они имели масло - обилие Святого Духа. Неразумным же не доставало этого столь важного духовного состояния, необходимого для спасения.

Десять дев представляют Церковь последних дней. Все члены верят одной и той же истине, ожидают одного и того же Господа. Но не все приготовляются к этому славному событию. Те, кто не приготовятся - не получат Позднего Дождя. Они будут подобны неразумным девам. Таковые будут иметь то же искреннее желание, как и мудрые, но им недостает приготовления. Дух Пророчества дает много советов, чтобы показать эту великую нужду Церкви:

"Скоро наступит время скорби, какого еще не бывало. Тогда мы будем нуждаться в таких опытах, каких мы теперь еще не имеем и для приобретения которых многие слишком ленивы и праздны."/ВБ.622./

"Мои дорогие братья! Понимаете ли вы со всей ответственностью, что ваше личное спасение, как и участь других людей, зависит от приготовления, какое вы делаете сегодня, ввиду ожидающих вас испытаний? Обладаете ли вы тем накалом энергии, тем благочестием и посвящением, которые сделали бы вас способными устоять в ожидающей вас борьбе? Мне неоднократно было показано, что наступит время, когда каждый из нас предстанет пред "власть имущими", и где каждый вопрос истины будет подвергнут суровой и беспощадной критике. О, пусть это время, которое многие так беспечно тратят, будет посвящено приготовлению к грядущему кризису."/СЦ.5, 716-717/.

"Я видела, что народ Божий находится на заколдованной территории, что некоторые почти совсем перестали сознавать близость конца и цену гибнущих душ."/РП.120./

"Наш народ должен подняться ввиду опасностей настоящего времени. Стражи спят." /СЦ.5, 715./

"Сатана готовит свои воинства; но приготавливаемся ли мы лично к ужасной пред стоящей битве? Приготовлены ли к этому великому кризису наши дети?"/Христианский дом.стр.186./

"В это время скорби и отчаяния потребуется от нас вера, которая была бы в состоянии перенести измождение, промедление и голод, вера, которая бы не поколебалась и не ослабела даже перед лицом самых тягчайших испытаний."/ВБ.621./

"Господь будет иметь такой верный на род, как сталь, такой твердый в вере, как гранитная скала. Они будут Его свидетеля ми в мире, Его орудиями, чтобы совершить особую, славную работу в день приготовления."/СЦ.4, 592-593/.

"Поэтому мы должны все более и более сближаться с Господом и серьезно стремиться к тому, чтобы достичь необходимого приготовления, которое сделает нас способными устоять в великий грядущий день гнева Божьего. Будем же постоянно помнить о том, что Бог свят, только святые существа смогут вечно пребывать в Его присутствии."/РП.71./

"Наконец, братья мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, все преодолевши, устоять."/Ефес.6, 10-13/.

"Те, кто постоянно поднимались все выше и выше и выдерживали любой ценой каждое испытание и победили, повинуясь совету Верного Свидетеля, такие получат Поздний Дождь и приготовятся для изменения."/СЦ.1, 187/.

"Я видела, что многие пренебрегали столь необходимым приготовлением ко времени отрады и Позднего Дождя, который должен был их приготовить, чтобы устоять в день Господень и жить в Его присутствии. О, как многих я видела во время скорби без Защитника! Они пренебрегли великим приготовлением, поэтому не могли получить отраду, которую должны иметь все, чтобы жить в присутствии Святого Бога... Я видела, что никто не мог получить отраду, если они не достигли победы над каждым искушением, над гордостью, эгоизмом, любовью к миру и над всяким неправедным словом и поступком."/РП.71./

"Мы должны смириться перед Господом в посте и молитве, много размышлять над сценами суда."/ВБ.601./

"Те, которые не прилагают решительных усилий, а лишь надеются, что Святой Дух склонит их к действию, - погибнут во тьме.

Вы не должны сидеть, ничего не делая в работе Божией."/ХС.228./

Факторы содействующие приготовлению

1. Изучение Библии и Духа Пророчества.

"Мне было показано, что многие, исповедующие настоящую истину, не знают, во что они верят. Они просто не понимают своего убеждения. И когда наступит время испытания, мужи, проповедующие сегодня истину другим, увидят свое бессилие дать удовлетвори тельный ответ на многие вопросы. И только это сможет открыть им их огромное невежество. Многие в церкви думают, что они очень хорошо осведомлены в пунктах истины, но только ожидаемая ими борьба, откроет им их личное бессилие. Разлученные со своими единоверцами, вынужденные стоять одни и дать необходимое свидетельство о своей вере, они сами будут поражены своему смутному представлению о многих вопросах, касающихся истины."/СЦ.5, 707./

"Те, которые желают оставаться твердыми в это опасное время, должны самостоятельно понимать и знать Священное Писание." /ВБ.559./

"Те, кто искренне стремятся приобрести знания истины и ведут борьбу, чтобы путем послушания очистить свою душу, делают все возможное со своей стороны, чтобы приготовить себя к предстоящей борьбе, найдут в истине надежную защиту." /ВБ.660/.

"Только ревностные исследователи Священного Писания, те, которые полюбили истину, будут защищены от этого великого прельщения, которое поработит собой весь мир."/ВБ.625./

"Во время испытания обнаружатся все те, которые сделали Слово Божье своим правилом жизни. Летом не видно разницы между вечнозелеными деревьями и обычными растениями, но, когда наступают холода, и зимние вьюги, вечнозеленые растения остаются такими же, а остальные - лишаются своего временного украшения."/ВБ.602./

"Лишь те, которые закалили себя истинами Слова Божьего, устоят в последней битве... Этот час испытаний очень и очень близок."/ВБ.593-594./

"Исследуйте вашу Библию, как никогда раньше. Если вы не подниметесь в вашей духовной жизни на более возвышенную и святую ступень, вы не будете готовы для пришествия нашего Господа."/СЦ.5, 717/.

"Так как мы приближаемся к концу истории этого мира, пророчества, относящиеся к последним дням, особенно требуют нашего изучения."/НУХ.133./

"Дух Божий освящает каждую страницу

Священного Писания, однако есть люди, на которых оно производит мало впечатления вследствие того, что оно поверхностно принимается."/СП.112./

"Когда Бог посылает людям такие важные предостережения, что они представлены святыми ангелами, летящими по середине неба и проповедующими их, Он в Свою очередь требует, чтобы каждый разумный человек обратил должное внимание на эти вести.

Страшные суды ожидающие тех, кто поклонится зверю и образу его, должны побудить людей к тщательному изучению пророчеств, чтобы иметь правильное представление об образе зверя и о том, каким путем избе жать его."/ВБ.594./

"Так и в пророчествах будущее открывается перед нами с такой определенностью, как оно было открыто перед учениками

Иисуса через Его Слово. События, относящиеся к концу времени благодати, работа приготовления к времени скорби - изложены ясно и определенно. Но большинство имеет такое ничтожное представление об этих важных истинах, как будто они и не были открыты. Сатана ловит буквально каждую, представляющуюся ему возможность, чтобы из гладить всякое впечатление, которое могло бы умудрить людей ко спасению, чтобы время скорби нашло их неприготовленными." /ВБ.594./

"Перед нами опасные времена. Каждый, кто имеет познание истины, должен пробудиться и поставить себя, свое тело, душу и дух под дисциплину Божию. На нашем пути стоит враг. Мы должны быть очень бдительными и стоять на страже против врага. Мы должны облечься во всеоружие Божие. Мы должны во всем следовать указаниям, данным нам через Духа Пророчества. Мы должны любить и повиноваться истине настоящего времени. И это спасет нас от принятия опасных заблуждений. Бог говорит к нам через Свое Слово. Он говорит к нам через Свидетельства для Церкви и через книги, помогающие нам понять наш настоящий долг и то положение, которое мы должны теперь занять. Мы должны обратить серьезное внимание на предостережения, которые были даны нам как правило и заповедь на заповедь. И если только мы не с должным уважением отнесемся ко всему этому, какое еще оправдание мы сможем привести?"/СЦ.8, 298/.

"Многие поступают прямо противоположно свету, который Бог даровал Своему народу, ибо они не читают книг, содержащих свет, знания в предостережениях, увещаниях и предупреждениях."/СЦ.4, 391/.

Заметим, что несовершенное понимание истины и Божественных пророчеств, находящихся в Библии, так и в Духе Пророчества, - суть результат недостаточно прилежного изучения, сопровождаемого молитвой.

"В то время, как молящиеся продолжали громко вопиять к Богу, временами их озарял яркий свет от Иисуса, чтобы вселить утешение и радость в их сердца. Я видела, что некоторые не переживали душевной агонии и не взывали к Богу. Они казались равнодушными и беспечными и не противостояли тьме, которая окружала их, подобно густой, темной туче. Ангелы Божьи оставили эти души и пошли помогать молящимся. Я видела, как они спешили к тем, которые всеми силами боролись против ангелов тьмы и искали себе защиты в том, что непрерывно взывали к Богу. Но тех, которые не желали о себе заботиться, ангелы Божьи оставляли, а я больше не видела их."/РП.270/.

"Они должны сегодня молиться в своих посреднических молитвах перед Богом. Любовь Христа должна наполнить их сердца. Дух Христа должен быть излит на них, они должны быть готовы к тому, чтобы предстать перед судом."/СЦ.5, 454/.

Нам необходимо бодрствовать и молиться, как это делал Иаков в ночь борьбы с Богом. Лишь когда мы таким образом будем бороться с Богом - наша жизнь будет пре образована, наши запачканные одежды сменятся на одежды праведности Христа. И, на конец, как результат достижения необходимого приготовления, - будут также изменены и наши имена.

2. Очищение от греха и победа над слабостями характера

"Если бы Иаков прежде не раскаялся в своем грехе, когда он обманом приобрел право на первородство, Бог не услышал бы его молитву и не спас бы его милостивым образом. Так будет и во время скорби: если кто-либо из народа Божьего оставит свои грехи неисповеданными, тогда они вновь предстанут перед ним, причиняя страшную боль и муку, конечно, такие люди будут побеждены...

Сатана побуждает многих верить в то, что Бог не обращает внимания на маловажные поступки в жизни. Однако, на примере Своего отношения к Иакову, Он показал, что Он не оправдывает и не терпит зла. Те, которые пытаются извинить или скрыть свои грехи, таким путем оставляют их отмеченными в небесных книгах, то есть, нераскаянными и не прощенными, - будут побеждены сатаной."/ВБ.620./

"В виду этого великого дня, Слово Божье самым торжественным образом убедительно приглашает народ Божий оставить духовное оцепенение, охватившее его, в раскаянии и смирении искать Его лица. "Трубите трубою на Сионе, и бейте тревогу на святой горе Моей"./ВБ.311./

"Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании."/Иоиль.2, 12./

"Те, которые получили печать Бога живого и будут сохранены во время скорби, должны отражать в себе точное подобие Иисуса."/РП.71./

"Никто из нас не получит печати Божьей, если наш характер будет иметь хотя бы одно пятно или порок. Это уже зависит от нас, то есть это наша работа, наш долг изъять из своего характера недостатки и очистить храм души от всякого осквернения. И тогда Поздний Дождь изольется на нас, подобно тому, как Ранний Дождь был излит на учеников в день Пятидесятницы."/СЦ.5, 214./

"Ангел сказал: "Бог будет проводить Свою работу проверки все строже и глубже, чтобы испытать каждого в Своем народе." Некоторые с готовностью принимают одно, но Бог испытывает их в другом и они не принимают этого, потому что это прямо указывает на их любимые грехи, на их идолы. И таким путем, они получают возможность видеть, что есть в их сердце, и что не позволяет Иисусу войти туда. Следовательно, есть нечто такое, что они ставят выше истины, и их сердце не приготовлено принять

Иисуса. Так испытывается каждый человек в отдельности, на протяжении времени выявляется, готовы ли те и другие пожертвовать своим идолом и повиноваться сове ту Верного Свидетеля."/СЦ.1, 187/.

3. Полное подчинение Богу

"Когда душа отдается Христу, новая сила овладевает сердцем. Она производит пере мену, которая никогда не совершилась бы через личные усилия человека. Эта работа сверхъестественного характера. Душа, отдающаяся Христу, становится Его собственной крепостью, которую Он охраняет в этом развращенном мире; Он желает, чтобы никакой другой авторитет не был признан в ней, помимо Его. Душа, взятая таким образом под охрану небесных сил, никогда не будет побеждена атаками сатаны."/ЖВ.324/.

"Посвящайте себя Богу каждое утро. Сделайте это своим первым делом. Да будет вашей молитвой: "Возьми меня, Господи, в

Свою полную ответственность и собственность. Я полагаю все свои планы к Твоим ногам. Употреби меня сегодня для Твоего служения. Пребудь со мной и пусть все мои дела совершаются в полном согласии с То бой." Это наша ежедневная обязанность. Каждое утро посвящайте себя Богу на предстоящий день. Подчините Ему все свои планы, чтобы они были выполнены или отменены, сообразно Его провидения. Таким образом, если вы день за днем будете предавать свою жизнь в руки Божии, ваша жизнь все больше и больше будет формироваться сообразно жизни Христа."/ПХ.70/.

Чтобы быть действенным, наше подчинение Христу, наше посвящение Богу - должно обновляться каждый день.

"Сатана совершенно не желает, чтобы кто-либо полностью отдался Богу. Когда человек не делает этого, в таком случае грех полностью не оставлен, не забыт. Желания и аппетит борятся за первенство. Искушения смущают и мучают совесть и все это говорит о том, что в жизни не произошло истинного обращения. Если бы все понимали, какую борьбу должен выдержать каждый человек с агентами сатаны, ищущими чтобы обольстить, совратить, обмануть, - то для новообращенных было бы сделано гораздо больше, чем это сделано до сих пор."/СЦ.6, 92-93./

4. Прилежный труд для Христа

"Мы должны быть людьми ожидающими Своего Господа, но не в состоянии праздного ожидания, но в честном, серьезном труде, объединенном с непоколебимой верой. Теперь не время, чтобы мы разрешили нашему уму заниматься маловажными делами." /СЦ.5, 452/.

"Работа, которую Церковь не совершила в мирное, благополучное время, она должна будет выполнять во время страшного кризиса, при самых отчаянных и стесненных обстоятельствах. Предостережения, которые не были даны по причине согласованности с миром, будут даны при самых сильнейших сопротивлениях со стороны врагов веры." /СЦ.5, 463/.

"У нас нет времени, чтобы терять его. Конец близок, вскоре мы столкнемся с большими затруднениями в распространении истины. Кажется, что все будет брошено, чтобы препятствовать работе вестников Божьих, так что они уже не смогут делать то, что они могут делать сегодня. Мы должны правильно оценивать стоящую перед нами работу и, насколько возможно, продвигаться вперед в агрессивной битве."/СЦ.6, 22./

"Христос вручил нам таланты, средства и влияние. Он сказал: "Применяйте их в деле, пока Я приду." Когда Господин придет и потребует точного отчета от своих слуг, как они употребляли вверенные им талан ты, - мой дорогой брат, выдержите ли вы такую проверку?"/СЦ.5, 51./

5. Деятельность в защиту религиозной свободы

"Наш долг состоит в том, чтобы все сделать, что только в наших силах, для предостережения об угрожающей опасности. Мы должны стараться показать людям наше истинное лицо, чтобы, таким образом, снять с себя всякое подозрение. Мы должны открыть им всю суть этого вопроса, выдвигая самый решительный протест против ограничивающих свободу совести мер. Мы должны исследовать Писание и быть готовыми к тому, чтобы дать отчет о нашем уповании. Пророк говорит: "Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют". /Дан.12, 10/./СЦ.5, 452/.

"Когда национально-реформаторское движение выдвинуло меры, чтобы ограничить религиозную свободу, наши руководители должны были отреагировать на такое положение и серьезно противодействовать таким усилиям. Это не соответствует воле Божьей, чтобы свет был удержан от нашего народа, а именно, содержащий истину настоящего времени, в которой они нуждаются. Не все наши служители, провозглашающие трехангельскую весть, по-настоящему понимают содержание этой вести. Некоторые рассматривают национально-реформаторское движение как малозначительное, которому не стоит уделять внимания и тратить время, как вопрос, далеко стоящий от третьей ангельской вести."/СЦ.7, 15/.

Этот и последующий параграфы ссылаются на попытку в конце 1880 годов провозгласить США христианской нацией и изменить Конституцию таким образом, чтобы в большей мере отменить принцип отделения церкви от государства.

"Но как часто те, на ком лежит эта ответственность, говорят: "Не будем слишком спешить, чтобы не наделать ошибок. Мы не должны поднимать ложную тревогу". И такое нерешительное поведение приводит к выводам: "Мир и безопасность! " "Не беспокойтесь и не волнуйтесь. Уж слишком много шума и тревоги поднято по этому религиозному вопросу, касающемуся поправки к законопроекту. Все это уляжется и заглохнет".

А что же получается? Таким отношением эти мужи отвергают весть, посланную Богом, то предостережение, какое должны получить общины, остается бездейственным." /СЦ.5, 715-716./

"Мы, как народ, не выполнили работу, порученную нам Богом. Мы не приготовлены к указу о воскресном законе. Это наш долг, видя признаки надвигающейся опасности, подняться для активной деятельности. Пусть никто не останется в спокойном ожидании этого несчастья... О, будем очень серьезно молиться об этом и трудиться, согласно наших молитв."/СЦ.5, 713-714./

Да поможет нам Бог, как Его народу, понимать серьезность времени, в которое мы живем. Да поможет Он нам увидеть свою духовную слабость и побудит всем сердцем искать истинного опыта с Богом. Такой опыт приготовит нас, чтобы устоять в заключительные часы испытания и в мире встретить нашего Господа.