Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Главная Весть 1888 года Материалы 1888 года Е. Уайт 4 том Глава 171 – Дж. Е. Уайту Норфолк Вилла, Проспект-стрит, Гренвиль 25 сентября 1895
Глава 171 – Дж. Е. Уайту Норфолк Вилла, Проспект-стрит, Гренвиль 25 сентября 1895 PDF Печать E-mail

Дорогой сын Эдсон!

 

В этом месяце я посылаю довольно большую почту. Мариан должна была подготовить Избранные вести (MS), но она не подошла к этому критически, как к работе по подготовке к печати. Мы рады принимать у себя брата и сестру Прескотт. Последние несколько месяцев я испытывала сильное недомогание: думаю, это связано с тем, что я глубоко предчувствовала то, что вскоре нам будут открыты важные вещи. Мы видим, что причисляющие себя к верующим будут представлены десятью девами, пять из которых мудрые, а пять неразумные. Я боюсь, что так Господь видит тех, кто готов, и кто не готов. Но лишь небольшое число тех, кто получил большой свет и огромные возможности, а также постоянные преимущества, обладают не просто теоретическими знаниями истины. Многие думают, что такое знание — это все, что требуется. Они не являются «делателями» слова.

Те, кто со времени конференции в Миннеаполисе имели преимущество слышать слова вестников Божьих – брата А. Т. Джоунса, проф. Прескотта, братьев Ваггонера, О. Олсена и многих других на лагерных собраниях и в церковных учреждениях, имеют приглашение: «Приди, ибо все уже готово. Приди на брачный пир, подготовленный для тебя». Свет, небесный свет светит. Труба звучит. Те, кто находят всякого рода отговорки, и не откликаются на это призыв, теряют многое.

 

1456

 

Свет был дан по вопросу оправдания по вере и вмененной праведности Христа. Те, кто получил и действовал в надлежащем свете, получит свидетельство того, что весть о распятом Христе и воскресшем Спасителе, вознесшемся на небо, чтобы быть там нашим посредником, адвокатом, — это мудрость и сила Божья в процессе обращения душ, возращения их к своей верности Христу. Вот наши темы: Христос, распятый за наши грехи, Христос, воскресший из мертвых, Христос наша ходатай перед Богом, и тесно связана с ними тема — служение Святого Духа, представителя Христа, посланного с Божественной силой и дарами для людей.

Звучит призыв: «Приди, все готово». Те, кто работает под водительством Святого Духа, несут живое свидетельство, и будут не только владеть теоретическими знаниями, но будут свидетелями Божьими. Они не будут постоянно следовать решениям собрания, в которых сами, возможно, преуспевают, слыша все больше и больше, но в смиренном доверии и живой вере будут изучать Писания, ибо Христос говорит, что они свидетельствуют о Нем. Они будут ходить в свете и передавать другим драгоценную истину. По мере того, как они будут пытаться поделиться тем, что они получили, им будет дарован еще больший свет. Передавая слово жизни другим, они сотрудничают с небесной сферой, получая оттуда дополнительную поддержку в своей деятельности.

Не все из тех, кого Бог призвал быть Своими свидетелями, могут ожидать представлять такие же богатые сокровища истины, как те,

 

1457

 

кто в течение ряда лет не прекращают исследовать истину как сокрытое сокровище; по мере того, как они передают небесную весть, слово озаряется вспышкой света. Человек не может вначале воспринять весь опыт, который другие накапливали годами. Он и не должен ожидать, что это произойдет сразу. Но дайте людям начать, как начинали другие, дайте им возможность исследовать Писания и получать свет по мере того, как они усваивают распространяют полученный ими свет. Как дать им придти к вере, которая действует? Через любовь к другими душам, которая приведет их к брачному пиру. По мере того, как они пытаются вести других, они и сами начинают соответствовать этой работе и противостоять испытаниям; они очистят свои души в процессе повиновения истине. Ум, душа и тело будут полностью подчиняться Христу; даже мысли начнут гармонировать с мыслями Христа. Их воля придет в согласие с волей Божьей, и они поймут, что значит нести крест Христов, подвергаться унижению и позору и испытывать лишения из-за своей веры во Христа. Эти слуги должны научиться ремеслу, прежде чем они смогут собирать, накапливать. Господь, Который доверил им многие вещи, видит, что далее бесполезно даровать им более драгоценный материал, хотя они и ждут этого и не используют то, что Он им доверил. Он ждет, чтобы Его слуги начали работать над самыми первыми дарами, талантами: они должны принести Его товар на обмен. Так Господь обучает Своей работе, незамедлительно привлекая их внимание к ценности других,

 

 

 

 

1458

 

представляя священную истину через предписания и примеры, побуждая каждодневно искать мудрости от Бога, прилежно изучать Писания, дабы они осознали свое партнерство в работе с Богом, распространяя через благую весть могущество и мудрость Божию.

Его служение в собственной жизни и характер делает его живым Евангелием, которое могут познать и прочитать другие люди. В нем постоянно происходит процесс преобразования, помогая ему уподобляться характеру Христа. Дух Святой успешно трудится в нем. Человек, который работает наиболее эффективно, глубже других осознает свою собственную слабость и непригодность, и полагается в своей беспомощности только на Христа. Таких людей Бог называет сокрушенными сердцем: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» [Ис. 57:15]. В этом источник нашей силы. Святой Дух приносит радость в сердце, давая свидетельство исполнения этих слов, приносящих жизнь и надежду, и радость тем, кто верит.

Те, кто требует так много внимания и постоянной опеки, у кого были возможности и преимущества в преизбытке, не довольствуются этим, но, видимо, стремятся постоянно учиться и не способны придти к познанию истины. Но они не добьются реальных успехов до тех пор, пока не осознают, что должны обмениваться своими знаниями с другими. Совершая такую работу, они становятся проводниками света для других. Бог даст им дополнительный свет

 

 

1459

 

если они будут распространять свет. Сталкиваясь с противостоянием, неверием и заблуждением, они направляются к слову Бога, к серьезной молитве о победе, и их молитвы будут услышаны. Господь Иисус понимает, что они могут столкнуться с серьезными испытаниями. Он говорит: «Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня» [Ин. 15:16–21]. Здесь мы видим неоспоримые свидетельства того, что проявляющие дух преследования по отношению к тем, кто являет любовь и страх Божий, попались в ловушку сатаны. Христос говорит: «не знают Пославшего Меня». Когда вы работаете, как слуга Христов, а ваше послание отвергнуто, всегда помните об Иисусе и продолжайте свою работу, не переставая сеять семена истины. Причина того, что в притче о десяти девах так много дев представлено неразумными в том, что, имея познания в истине, они не освятились через эту истину. Если бы они осознали свою ответственность, то прониклись бы мыслью о том, что есть время доверия и время подведения итогов. Каждому дарованы таланты, и каждый имеет священную обязанность благословлять других,

 

1460

 

открывая драгоценные истины тем, кто заблуждается. Когда Иоанн Креститель указал им на Иисуса, сказав: «Вот, агнец Божий», ученики услышали это и последовали за Иисусом. «Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра» [Ин. 1:38]. Услышав эти приветливые слова из уст Иисуса, слова, которые озарили их разум, они поверили, что это был, действительно, Мессия. С невыразимой любовью в сердцах они вышли к Иисусу и не считали возможным просто сидеть и наслаждаться созерцанием Мессии: они хотели, чтобы и другие обрели те же знания, которые они получили. Андрей пошел искать других, дабы рассказать им удивительную историю, которая казалась им слишком прекрасной, чтобы быть правдой. Вначале он нашел своего брата Симона и сказал ему: «Мы нашил Мессию», и привел к Нему брата. И Иисус сказал ему: «Ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)». На следующий день Иисус нашел Филиппа и сказал ему: «Следуй за Мной». Когда Филипп стал общаться со Христом. Он поверил, что Он был, действительно, Мессией. Он не мог удержать при себе эту радостную весть, не мог один наслаждаться

 

1461

 

преимуществом следовать за Иисусом. Он знал, что его друг Нафанаил изучал пророчества; они молились со всей серьезностью, чтобы понять Писания, но где был Нафанаил? Он тогда молился Богу под смоковницей. Филипп нашел своего друга, потому что они часто молились вместе в этом уединенном месте, под покровом густой листвы. Когда он обнаружил его там, то объявил: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Но Нафанаил сомневался, что из Назарета может быть что-то путное, о чем и заявил, задав вопрос: «из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» [Ин. 1:46–51].

 

1462

 

27 сентября. Дорогой Эдсон, по твоему письму я поняла, что ты все еще находишься в Баттл-Крике. Да благословит тебя Господь, чтобы каждый час твоей жизни ты проводил во славу имени Его. Возможно, Бог избрал тебя инструментом для продвижения Своей работы. Будь же достоин своего высокого призвания. Я много писала, Эдсон, относительно того, как должна продвигаться работа в Баттл-Крике; но хотя эти материалы подготовлены для почты, я откладываю их высылку. Я испытываю глубокую симпатию к брату Олсену. Его помощники мало помогают ему, но делают много, чтобы ослабить себя. Хорошенько обдумай, каким путем ты идешь. Будь скор на слушание и не торопись говорить слова. Нужно по-настоящему ощутить, что вы находитесь на святой земле. Господь ведет борьбу со Своим народом. Если ты будешь взирать на Бога и доверять Ему, то избежишь просчетов и неудач в своей жизни, ибо наш драгоценный Спаситель полон милосердия и истины. Ты можешь взирать с подозрением и недоверием, но я полностью уверена, что по провидению Божьему твоя работа в Баттл-Крике будет школой драгоценного опыта для тебя. Постоянно нужно открывать для себя кротость и смирение Христа. «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» [1 Кор. 6:20]. Стремитесь получить плод праведности и истинной святости. Великий труд работать в нашем мире, и только один Бог может найди подходящих тружеников для Своего дела. В настоящее время огромная и насущная потребность в литературных работниках, и в процессе поисков талантов нам будет дано их открыть,

 

1463

 

«взвешенных на весах и найденных подходящими». Перед нами открыты все направления деятельности; в каждом поле нивы уже побелели, пора жатвы настала. Но в то время, когда мы радуемся, находя людей, обладающих литературным даром, мы радуемся и другим душам в служении, тем, у кого было меньше возможностей получить образование. Некоторые из них смиренно посвящают себя работе, используя неиссякаемый источник посвящения Богу. У них обычные способности, но под водительством Святого Духа они могут впрячься в одну упряжку со Христом, и о них на небесах будет записано: «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» [1 Кор. 3:9]. В их работе будет проявлена такая энергия характера, которая побудит и других людей к ревностной и хорошей работе. Если ты сможешь, ненавязчиво помоги брату Олсену, поддержи его руки. Он нуждается в сочувствии, в словах ободрения. Но, пожалуйста, не сбрасывай со счетов и тех, у кого нет живой связи с Богом. Если ты проявишь такт, то можешь много сделать для А. Р. Генри и Гармона Линдсея. Покажи им свое расположение и то, что ты не испытываешь к ним недобрых чувств. Каково бы ни было их отношение к тебе, не допускай, чтобы они способствовали твоему разочарованию или бы добавили горечи в твой жизненный опыт. Твердо держись Иисуса. Он помог тебе и будет помогать тебе ежечасно. Но не теряй при всем том бдительности ни на мгновенье. Не прельщайся пустыми речами. Мы, по возможности, должны спасать этих людей, так мало знающих о Святом Духе. Чтобы способствовать этому, притом, что ты не должен полагаться на них, как на богов, будь с ними вежлив и любезен, относись к ним с уважением, как к своим лучшим друзьям.

 

1464

 

Я говорила и все еще говорю с ними открыто и прямо, а твое отношение к ним не должно создавать у них впечатления, что я писала тебе о них что-то плохое. У этих людей было много испытаний, и души их драгоценны. Если бы можно было завоевать их для Иисуса, чтобы увидеть, как они могут придти к Иисусу и принять Его как своего советника, какая победа была бы одержана со стороны Господа! Не нужно жить в прошлом. Не надо давать повода ради своего блага для злых мыслей. Ты можешь спасти души от смерти, если будешь вести себя осмотрительно. Господь долго работает со Своими заблуждающимися детьми, которые куплены такой бесконечно дорогой ценой. Эти люди, А. Р. Генри и Гармон Линдсей находятся в большой опасности потерять свои души, поскольку они не понимают, в каком положении они находятся. Пусть всепоглощающая любовь Божья пребывает и руководит твоим сердцем, контролируя каждое твое действие. Если ты доверишься Богу, я вижу огромные возможности для тебя стать благословением для других, даже в Баттл-Крике. Мудрость — это дар свыше, это честь для человека; она обладает бесконечной силой, а когда она в действии, то это венец славы для каждой души, которая находится на службе у Христа, ибо это свидетельство союза и сотрудничества с Главным Работником. Какие бы чувства ты ни испытывал и как бы ты ни вел себя по отношению к другим, не допускай и малейшего влияния на себя в своих отношениях с ними. Никто из нас не живет для самого себя. Каждому Бог даровал таланты для использования, которые должны быть востребованы для того, чтобы представить Христа в каждом месте и при всех обстоятельствах.

 

1465

 

Нужно быть сокрытым со Христом в Боге. «Без Меня — говорит Христос — вы не можете делать ничего». Но Святой Дух дан нам, чтобы оказывать помощь всегда, когда потребуется. Нужно находиться в смиреной зависимости от этой силы, которая дается каждому, кто ищет ее и зависит от нее. Твои способности успешно реализуются в служении Христу, если ты почувствуешь свою собственную несостоятельность и свою зависимость от Бога. Твердо запомни, сын мой, что успех — это не дело случая или судьбы, но результат Божьего провидения как следствие веры и благоразумия, добродетели и неустанного труда. Именно практическая вера приносит успех и укрепляет морально. Применяя на практике учение Иисуса, вы откроете ангелам небесным и людям то, чему вы научились у великого Учителя. Яркие лучи Солнца праведности озарят светом разум человека, а принципы Христова характера должны стать для нас чертами нашего собственного характера. Господь, конечно, будет с тобой и наделит тебя Своим Святым Духом, если ты будешь искать Его всем сердцем. На протяжении нескольких недель я находилась в состоянии полного изнеможения, но теперь постепенно набираю силы. Мы нервы были в таком состоянии, что я не могла выйти из своей комнаты, чтобы присоединиться к трапезе моей семьи. Я была настолько слаба, что думала уже никогда не поправлюсь. Но теперь дело идет на поправку. Я благодарю Господа за его благость, любовь и Его присутствие. Если бы я могла не присутствовать на лагерном собрании в Мельбурне, я была бы очень благодарна за это, но, кажется, это маловероятно. Я должна буду уехать из Гренвиля на две-три недели, по крайней мере. Наша семья должна будет переехать в небольшой коттедж за счет своих средств, в Авондейл, Курабонг. Мей Лейси Уайт поедет со мной и У. К. на лагерное собрание, а также один член семьи в качестве машинистки. Мей, невестка, просто сокровище, добрая, нежная и правильная, но принципиальная, умеющая отстаивать свою позицию. Она для меня будет большим благословением. Она ревностно стремится к истине. Если ты хочешь, чтобы какие-то вещи от меня сделали твою комнату красивой и удобной, поручи это сестре Холл, и увидишь, как она все хорошо сделает. Эдсон, я очень хочу, чтобы ты получил как можно больше благословений в Баттл-Крике. Не обращай внимания на оскорбления или унижения, просто постарайся быстрее освободиться от своих обязанностей. Пусть в твоем сердце будет преобладать благородное сочувствие ко всем, кто сделал и продолжает делать ошибки, и будь очень осторожен на своем пути. Помни, что самое ценное для небесного Отца и распятого, воскресшего и вознесшегося Спасителя — это любовь и чистота. Каждый, кто любит, рожден от Бога, и «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» [1Ин. 4:13]. Закон исполнен в том, кто любит Бога всем своим сердцем и своего ближнего, как самого себя. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» [Лк. 2:14].

 

1467

О, иметь нежное сострадательное сердце, не слабость. Этого не надо стыдиться, как слабости. Это, напротив, сила, обретенная у Христа. У тебя будут еще испытания, ибо сатана жив; но в твоем распоряжении весь арсенал силы Божьей, и происки сатаны потерпят крах. У тебя неисчерпаемые возможности; ты можешь получать  моральную поддержку в своем стремлении к праведности во всех обстоятельствах. Мы одержим победу при всех обстоятельствах, закаляясь в борьбе с трудностями и происками врага, ибо именно Бог избирает средства испытывать и наказывать нас. Пожалуйста, познакомься с братом Тенни: это будет полезно для вас обоих. Теперь нужно также познакомиться и с братом Тайтом. И помни, Эдсон, что все, кто занимает высокие посты, подвергаются большим испытаниям. Пусть Господь поможет тебе быть для них благословением на пути следования принципам нашей веры.

 

1468

 

Эдсон, ты можешь свободно выбрать из моих работ материалы, которые нужны для составления простых брошюр и буклетов для южного [миссионерского] поля. Мы посылаем тебе несколько статей о детстве Иисуса, которые могут тебе пригодиться. Как ты увидишь, там два варианта. У моей помощницы было мало времени для подготовки простой формы, и ты сам можешь упростить и переделать это в более удобной форме, как тебе кажется. Ты сам сможешь подготовить этот материал, выбрав нужное, поскольку ты знаком с южным полем. По данному мне свету от Бога для многих белых, живущих в этом районе, нужно подготовить самый простой материал для понимания. Для этого южного поля необходимо сделать все возможное. По возможности установи тесные контакты с теми, кто возглавляет работу на южном поле, чтобы они не подумали, что ты стремишься действовать по своему собственному усмотрению. Мариан подготовила корреспонденцию для этой почты. Пожалуйста, пришли мне копию материала, который ты подготовишь, как можно быстрее.