Свобода во Христе - христианский проект

Вторник, 16 апреля 2024
Урок 11 Провозглашение Освящения PDF Печать E-mail

Оправдание и освящение - эти термины описывают две части процесса спасения. Крайне важно понимать их отношение друг к другу и к положению того, кто желает быть спасённым искупительной смертью Иисуса Христа. Какую роль играет освящение в спасительном процессе? Два ответа, которые мы можем дать на этот вопрос, отражают два совершенно разных Евангелия. Давайте рассмотрим вдохновенные доказательства относительно освящения.

 

Что значит "освятить"?

"Иблагословил Бог седьмойдень, и освятилего, ибовоный почилот всех делСвоих, которые Богтворил и созидал".Бытие2:03

(А) Адамосвятил седьмойдень.

(Б) Бог освятил седьмойдень.

(В) Бог благословляетто, что Оносвящает.

(Два правильных ответа)

Самыйосновной смыслосвящения это"отделить длясвятого использования".Когда Богзакончил созданиеземли и всей жизнина ней,Онотделилседьмой день,как памятникСвоейтворческой работы.Бог особым образом благословил этот День,потому что он должен был быть отделенным на всевременадля человеческого рода для святого использования.

Кто производит освящение?

"... субботы Мои соблюдайте, ибо это- знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас". Исход 31:13

 

(А) Бог освящает нас.

(Б) Человек освящает себя.

(В) Бог и человек вместе производят освящение.

 

Суббота была непростоотделенакак святой день, но она должна была статьзнамением - какБог освятилсубботу,также Он освящаетиСвой народ;ведь Его народ был отделён длясвятогоиспользования.С самого началаочень важноотметить, что сам Бог производит освящение. Он освятилСубботу, Он освящает и нас. В настоящее время является весьма популярным думать, чтов то время как(один) Бог производит оправдание, Бог и человеквместе производят освящение. Мы должныпонимать, что впроцессе спасения,как оправдание, так и освящение - это полностью Божья работаот начала до конца. Наша же рольв том, как мы реагируем на эту спасительнуюработу Бога. Мы верим, мы откликаемся, мы покоряемся, мы сотрудничаем. Но это тольконаш отклик наБожью благодать.И нашотклик«незарабатывает»наше спасение. Самое большее, чтонаш отклик может – это позволить Богу воспроизвести Егооправдание иЕго освящениев нашей жизни.

Какова была рольосвящения в святилище?

"помажь жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и освяти жертвенник, и будет жертвенник святыня великая; ...и помажь умывальник и подножие его и освяти его.... и облеки Аарона в священные одежды, и помажь его, и освяти его, чтобы он был священником Мне". Исход40:10,11,13.

(А) Аароносвятилсебя сам.

(Б) Аароносвятилалтарьи умывальник.

(В) Бог освятилалтарь,умывальник, и Аарона.

Когда Бог учредил систему Святилища для Израиля, первое что Он сделал, прежде проведения какой-либо церемонии, Он отделил мебель и священника для святого использования. Прежде, чем какие-либо жертвы за грех были предложены во Святилище, Бог освятил алтарь для святого использования. И важно отметить, что Бог освятил Аарона точно так же, как Он освятил алтарь. Это была Божья работа от начала и до конца. С того самого момента всё Святилище и священники были отделены для святого использования.

 

Как Бог освящает нас?

"И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего". 1-е Коринфянам 6:11

(А) Освящение является результатом оправдания.

(Б) Иисус  оправдывает нас, а Дух Святой освящает.

(В) Омытие, освящение и оправдание - всё делается Богом.

Человек, омытыйот грехов иочищенный кровьюИисуса, предстоящий оправданнымипомилованнымвглазах Бога, такжеосвящается в этом же самом акте. Когда мыоправданыи омыты -мыотделены для святогоиспользования.Бог смотрит на нас не как на облечённых в грязнуюодеждугреха, но в чистую одеждуправедности Христа.Мы провозглашены освящёнными - то естьотделёнными длясвятости.Так же какмы провозглашаемся оправданнымиилипомилованнымиот наших грехов, мы провозглашаемся освященными. Таким образом,разбойник на крестебыл иоправдан иосвящён, так как он былотделён длясвятости.Попутноможно отметить, что Апостол Павел помещает омытие иосвящение перед оправданием, скорее всего чтобы отметить, что все онина самом деле являются частью одного и того же процесса спасения.

Что Бог говорит о тех, кто прощены?

"открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными". Деяния 26:18(в греческом варианте и английском буквально "…освящённых верой в Меня")

(А) Освящение происходит в течение длительного периода.

(Б) Освящение является результатом спасения.

(В) Прощение и освящение происходят одновременно.

Когда Иисусговорил сПавлом подороге в Дамаск, Онсказал, что его миссией будет нестиязычникам прощение грехов испасение.Еслиязычникиобратятся отсатаны к Богу,они будут называтьсяосвящённымиверой во Христа(та же вера, которая бы и оправдывала их).Так же какпрощение греховвозможно только повере в жизньи смерть Христа,освящение так же возможнотолько по той же вере во Христа.Как оправдание, такиосвящение доступны через веру, так как они являютсядеяниями Бога и исходят полностьюотБожьей благодати. Очень важнопонять, что иоправдание и освящение,являются необходимыми предпосылкамико спасению. Библия не учит, что оправдание спасает, а освящениеприходитпозжев результате спасения.

 

Так же, как Богом провозглашается оправданиев момент обращения, освящениеобъявляетсяБогомв тот же момент. Мыотделены длясвятостииБог смотрит на насчерез Святойхарактер ИисусаХриста.Таким образом,мы можем иметьполнуюуверенность в спасении. Часто говорят, что такое понимание Евангелия лишает нас этой полной уверенности, но это абсолютно неверно. Когда сердцеполностью отдано Богу, имы носимодежду праведностиХриста, у нас есть совершенный мир иуверенность,в то время какмы продолжаем растиво Христе.

Что значит "освятить" ? Б и В

Кто производит освящение? А

Какова была рольосвящения в Святилище? -В

Как Бог освящает нас? - В

Что Бог говорит о тех кто прощены? -В