Свобода во Христе - христианский проект

Четверг, 28 марта 2024
Урок 14 Победа над грехом PDF Печать E-mail

В то время как правильные определенияочень важныдля пониманиясовершенства, что ещё  более важно - это исследовать Библию, чтобы пережить реальный ипрактический опыт того, что она обещает. Как раз для этого нам необходимо иметь веру - полноедоверие Богу - чтобы верить тому, чтоговорит Бог, даже если это и кажется невозможным. Мы знаемдостаточно онаших слабостяхинеудачах. Теперь мы желаем познать на опыте Божью силу и действенность Его обетований.

Что может сделать Христос?

"Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости".Иуды 24

(А) Христос можетудержать нас отпаденияв грех.

(Б) Христос не можетудержать нас отвсех грехов.

(В) Христос можетпредставить насбезупречнымив Его присутствии.

(Два правильных ответа)

Может ли  действительно Христос удержать (соблюсти) нас от греха? Или  всё же грех, в конечном счёте, является более сильным, чем Христос? Под вдохновением Иуда говорит, что Он «могущий соблюсти от падения»! Таким образом, падение не является неизбежной реальностью нашей жизни, независимо от того, каким был наш прошлый опыт. Если Христос действительно способен, то почему бы нам не дать Ему шанс, проявить Свою силу в нашей жизни?

Сколько мы можем реально сделать?

"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе..." Филиппийцам 4:13

Мы можем делать большинство вещей через Христа.

(А) Правда

(Б) Не правда

Действительно ли мы верим обетованиям Божиим? Всё ли возможно через Христа? Неужели это правда, что победа над грехом возможна? Обратите внимание, что это возможно только через Христа, обитающего в нас через процесс оправдания и освящения.

Что ещё обещает Бог?

" ... знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения". 2 Петра 2:9

(А) Бог избавит всех от искушения.

(Б) Бог избавит благочестивых от искушения.

(В) Бог избавит нечестивых от искушения.

Важно отметить, что Бог избавит только тех, кто ищет Его и верит Его обетованиям - таковых Он называет благочестивыми. Если мы действительно устояли при искушении, это означает, что мы не упали, то есть мы не согрешили. Нам необязательно поддаваться искушениям, потому что Бог может спасти нас от них. Он дастоблегчение, если мы того желаем.

Как Бог спасет нас?

"Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести". 1-е Коринфянам 10:13

(А) Некоторые искушения слишком сильны для нас.

(Б) Существует способ облегчения для каждого искушения.

(В) Я искушаем более, чем другие люди.

Бог обещал, что Он не допустит, чтобы мы столкнулись с таким искушением, которое слишком сильно для нас, и которое сделает наше падение неизбежным. Это означает, что помощь(уже) предоставленапри каждом таком испытании. Ни одно искушение, приближающееся к нам, не делает грех неизбежным. Бог обещал, что если мы будем уповать на Него, Он покажет выход из каждого искушения.

Есть некоторые практические приёмы, которые позволяют нам подготовиться заранееко встрече с искушением. Когда оно приходит, молимся ли мы сразу, или же предпочитаем отложить молитву на потом? Запомнили ли мы стихи Писания, чтобы можно было бы ответить сатане "Так написано", как это делал Христос? Мы можем даже найти выход через песню. Важно лишь то, чтобы мы обратили наши мысли от самого искушения к нашему Источнику силы.

Как жил Христос?

"Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его".1 Петра2:21,22

(А) Христос не согрешил, потому чтоОн был Богом.

(Б) Христосне ожидает от насбыть похожими на Него.

(В) Христосхочет, чтобы мыследовали за Ним и негрешили.

Мы знаем, чтоХристоспрожил жизньбез греха. Но иногда не хотимпризнавать тот факт,что Он такжеявляется нашимПримером для того, чтобы мышли по Его следам. Христос родился так же, как рождаемся мы, чувствовал наши искушенияи испытывал давление желаний нашей природы.

Чтовозможно длянас?

"Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его…"1Иоанна 3:6

Если мыпребываем во Христе, мы не будемсогрешать.

(А) Правда

(Б) Не правда

Еслимы во Христе, мы невосстаёмпротив Него, ибо грех это восстание. Если мыпребываем в Нём, мы небудем грешить, потому что Он не грешитв нас.Если Христоспребываетв наспостоянно - греху негде прижиться.Таким образом, пока мы пребываемв Нем,а Он в нас, мы не будем восставать ни в мыслях, ни всловах, ни вдействиях.

Действительно ли возможна победа?

"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его". Откровение3:21

(А) Толькопобедителибудут на небесах.

(Б) Победа будетвозможна толькона небесах.

(В)Победабыла только дляХриста.

Образецпобеды - это Христос,и мы можемпреодолеть грехтак же, какОн преодолелего.Библия преисполнена таковыми обетованиями, и мыне должны игнорироватьих,пытаясь оправдыватьнекоторые оставшиесявнашей жизни грехи.

Что должно произойти с нашими мыслями?

"и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу". 2-е Коринфянам10:05

(А) Большинствомыслейхорошие.

(Б) Некоторым мыслямневозможно сопротивляться.

(В) Каждая мысльможет быть отданаХристу.

Это одно из самых мощных обетований Библии.Бог знает, чтомы не можем управлять нашими самыми сокровеннымимыслями, ипоэтому Онпредлагает нам выход. Еслимы будем сразу отдаватьэти мысли Христу, Он обещает держать ихв пленении, так что они не смогутконтролировать нас. Но мы должныпринять решение отдать каждую мысль Христу, а не игратьс нею и не лелеять её. Если мы действительнохотим бытьхристианами, нам необходимо быть максимально серьёзными в наших отношенияхсо Христом, поэтомукаждая мысльдолжна бытьвЕго властив любое время.Совершенноочевидно, чтоесли Христос контролирует всенаши мысли, грех не будетиметь места в нашей жизни.

Можем ли мы ходить в Духе ?

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти... ". Галатам 5:16

 

(А) Если мы ходим в Духе, мы не будем грешить много.

(Б) Если мы ходим в Духе, мы не будем грешить.

(В) Если мы ходим в Духе, мы не будет искушаемы.

Если Святой Дух управляет нашей жизнью, мы не будем поддаваться желаниям нашей природы. Библия полна обетований, и нам не нужно постоянно падать и переживать поражение, снова и снова. Бог обещает, что мы можем преодолевать искушения и одерживать постоянные победы в борьбе с плотью.

В чём состоит наша единственная надежда на победу ?

"И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять".Иезекииль 36:25-27

(А) Если мы будим сильно стараться, мы сможем преодолеть грех.

(Б) Необходима пересадка сердца, чтобы мы могли повиноваться Богу.

(В) Только Бог может очистить нас от греха.

( Два правильных ответов )

Принципиально важно понять, что победа над грехом - это чудо благодати Божией, подобное тому, когда Пётр шел по воде. Никакое количество самоконтроля не хватит, чтобы преодолеть давление нашего падшего естества. Это должно быть чудо Божие от начала и до конца. Он производит очищение, Он творит новое сердце, и Он делает нас способными повиноваться Его Закону. Если есть хоть какая-то надежда на исполнение обетований, которые мы только что прочитали, то мы должны воспринять этот стих очень серьезно, и сделать его постоянной молитвой нашей жизни.

Дополнительные исследования

Евангелие, которое стало очень популярным среди современных христиан гласит, что с того момента как мы были оправданы, мы по-прежнему остаёмся в оправданном или спасённом состоянии, несмотря на то, что повторяющийся или сокровенный грех продолжает происходить в нашей жизни. В таком Евангелии, отсутствие освящённого сердца не лишает нас Небес. Один автор пишет: "Спотыкаясь под благодатью, падение в грех, не лишает нас оправдания, а также не приносит осуждения".

Совершенно очевидно, что эта идея не гармонирует с библейскими стихами, которые мы изучали за последние несколько уроков. Исаия 59:2 предупреждает: "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим". Грех всегда отделяет нас от Бога. Когда грех лелеют,  сатана берёт сердца под свой контроль, и Дух Божий изгоняется. Как же мы можем думать, что находимся в спасённом состоянии в то время когда грешим? Самообман и самооправдание являются основными составляющими попыток сатаны погрузить нас в ложное чувство безопасности. Любой, кто уверяет вас, что вы спасены в неповиновении, преподаёт ложное евангелие, что являетсяболее серьёзным, чем ложный день поклонения.

Всё это может нас очень расстроить, за исключением одной вещи - Божьей любви. Бог не ищет способа отвергнуть нас. Наш Бог - ищет нас. ОнТот, Кто не желает отпускать нас, даже когда мы восстаём против Него. В то время, как Он не может спасти нас во грехе, Он будет продолжать любить нас и привлекать к Себе. Мы видим это наиболее ярко в Писании: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа" (1 Иоанна 2:1). Ясно видно, что Божья воля для нас в том, чтобы мы не грешили. Но сразу же мы видим Божью милость в следующей фразе. Когда мы впадаем в грех из-за нашей беспечности, у нас есть Тот, кто понимая нашу слабость, представляет нас в небесных обителях. Если мы идем к Нему в скорби и с искренним раскаянием, Он немедленно уделит нам внимание и решит проблему.

Нам должно быть предельно ясно, что только тогда, когда наши грехи исповеданы, а не тогда когда мы всё ещё участвуем в них, мы будем приняты Богом. Когда мы впадаем в грех, есть два пути того как мы можем поступить. Человеческий способ - способ сатаны - это  оправдать свой грех и себя. Это и есть путь разделения с Богом, когда не может быть никакого спасения. Верный способ того, как поступать с личным грехом - это признать его тем, чем он и является, и сделать это сразу же, как только грех произошёл внутри нас. Когда мы видим, что в очередной раз бесчестим Бога и оправдываем сатану - мы падаем на колени в глубоком покаянии. Ведь существует только одна вещь, которая должна пугать нас в этой земной жизни, это позволить своей руке выскользнуть из руки нашего Небесного Отца. Поэтому мы должны немедленно просить Бога протянуть Свою любящую руку и вытащить нас из греховной трясины. Кроме реальной связи с Богом, всё остальное не так важно - ни наше эго, ни репутация, ни престиж. Пока такая связь поддерживается, у нас есть полная уверенность в спасении.

Это означает, что мы должны разобраться с нашими личными грехами, а не просто надеяться, что они уйдут сами по себе. Мы должны позволить Богу решить проблему греха в нас. "Как только вы согрешили, вы должны бежать прямо к Престолу благодати, и рассказать о том всё Иисусу" (Знамения времени, 15 февраля 1892). Сегодня же, давайте подчиним нашу волю Иисусу и позволим Ему стать Господином нашей жизни. Если мы будем отдавать свою волю Иисусу ежедневно, мы будем иметь сверх естественную силу, не поддающуюся объяснению, и у нас не будет необходимости полагаться на ложное евангелие, чтобы иметь ложную уверенность в спасении. Божий путь всегда лучше, чем вымысел человека.

Что может сделать Христос? А и В

Сколько мы можем реально сделать? -Б

Что ещё обещает Бог? -Б

Как Бог спасет нас? -Б

Как жил Христос? -В

Что возможно для нас? -А

Действительно ли возможна победа? -А

Что должно произойти с нашими мыслями? -В

Можем ли мы ходить в Духе ? -Б

В чём состоит наша единственная надежда на победу ? Б и В